Виды ятрышника и применение в народной медицине

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Лекарственное растение ятрышник — прекрасный цветок рода орхидей. Применяют в официальной и народной медицине его корни или соцветия. Из всех сортов наиболее популярными являются мужские или пятнистые орхидеи. Они используются для повышения потенции и лечения различных заболеваний.

Это лекарственное клубневое растение является многолетним растением из семейства орхидей, чьи прямые стебли вырастают до 70 см в зависимости от вида. Его листья узкие, темно-зеленого цвета, у некоторых сортов они украшены пурпурными пятнами. В апреле травянистая культура сбрасывает полые цветоносы с шаровидными соцветиями, на которых образуется до пятидесяти почек, в основном вишневого или лилового цвета.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Почки цветут до 10 дней, источая тонкий медово-ванильный аромат. С момента опыления лепестки быстро исчезают, после чего начинается формирование семенных коробочек. Корневая система растения состоит из парных клубней (салеп), которые широко используются в народной медицине.

Существует более 60 видов ятрышника. Семейство ятрышника относительно молодое, поэтому существуют трудности с классификацией этой культуры из-за присутствия нескольких межвидовых гибридов.

Предлагаем рассмотреть наиболее известные виды растений с описанием:

  • Ятрышник мужская (Ванькова, вооруженная, сосна, самка орхидеи). Многолетник высотой до полуметра, у основания растения появляются пурпурные пятна. Листья шириной 15-35 мм имеют широколанцетную форму, достигающую длины 14 см. Почки этого вида мелкие, цвет лепестков встречается от бледно-фиолетового до пурпурного. На щитовидных соцветиях завязано до пятидесяти цветов.
  • Ятрышник пятнистый (болотные, судетские, серпантинные, слезы Богородицы). Садоводы очень ценят этот сорт из-за высоких декоративных свойств. Его отличительной чертой являются темные пятна, украшающие нижнюю часть листа и трехлопастные губы светло-пурпурных бутонов.
  • Ятрышник обезьяний. Название сорта связано с оригинальной нижней губой цветка, которая по форме напоминает тело крошечной обезьяны.
  • Ятрышник шлемоносный. Высота травянистого многолетника может достигать до 60 см, с мая по июнь растение украшено густыми 8-сантиметровыми многоцветковыми колосьями. Пять верхних сегментов околоцветника расположены вместе, напоминая шлем рыцаря, узкая губа разделена на сегменты.
  • Ятрышник пурпурный (самая большая). Стебель цветка мощный до 1,2 см толщиной, достигает высоты 40-70 см. Бледно-розовая губа цветка сильно выделяется на фоне коричнево-пурпурной или черно-пурпурной окраски верхнего шлема.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Другие распространенные сорта цветов:

  • ятрышник кавказский;
  • ятрышник дремлик;
  • ятрышник итальянский;
  • ятрышник болотный;
  • ятрышник фукса.
  • ятрышник обожжённый

Где растет ятрышник

Ятрышник растет в субтропиках, холодных и умеренных широтах. Их можно найти практически по всей России, кроме холодной Арктики. Большинство сортов предпочитают в основном влажные луга, моховые леса и кустарники, но избегают водно-болотных угодий.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Благодаря способности накапливать запасы питательных веществ в клубнях, некоторые из наиболее устойчивых видов приспособились выживать в засушливых и суровых горных районах. Например, с появлением жары провансальский ятрышник переходит в состояние покоя, а осенью просыпаются и возобновляют рост.

Ятрышник растет в субтропиках, холодных и умеренных широтах.

Полезные свойства ятрышника

С древних времен люди знали о полезных свойствах ятрышника и использовали препараты на его основе при лечении различных заболеваний: герпеса, язв, воспалений и диареи. Ценным лекарственным сырьем этого растения являются молодые клубни, иначе называемые «клубни салепа». Их собирают в конце цветения ятрышника с июля по август.

По форме выделяют 2 типа клубней: круглые — толщиной 1-1,5 см (они считаются лучшими) и пальмовые — толщиной 0,5-1 см. Рекомендуется хранить собранное сырье (клубни) в жестяных банках и в темном сухом помещении, поскольку при попадании влаги и света готовый продукт чернеет и очень быстро теряет свои целебные свойства.

Клубни содержат около 50% слизи, 27% крахмала, около 5% белковых веществ, оксалат кальция, минеральные соли, сахара, небольшое количество смол.

Способы использования ятрышника

Отвар из корней ятрышника

Используется при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На 1 ч.л. без горки рубленого корня нужно 200 мл. кипящего молока или воды. Налейте кипящую жидкость в корень и, периодически помешивая, дайте настояться полчаса. В результате получается густая желеобразная масса, которую нужно выпивать два раза в день, за 30 минут до еды. В готовый настой можно добавить мед по вкусу.

При поносах у детей. Развести 120 г корней орхидей водой 0,5 л. Давайте смесь ребенку каждый час по чайной ложке.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Приготовление слизи (эмульсии) из ятрышника мужского

Слизь должна быть приготовлена ​​непосредственно перед употреблением. Возьмите измельченные клубни и воду в соотношении 1 часть измельченных клубней на 100 мл воды. Сначала нужно развести порошок из клубней в 10 частях воды, а затем добавить оставшуюся жидкость, встряхивать всю смесь около 15 минут, пока не получите густую массу с консистенцией, напоминающей сметану.Виды ятрышника и применение в народной медицине

Эта желатиновая масса из травы ятрышника потребляется чайной ложкой с пищей три раза в день. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому ее легко смешать с едой ребенка, но уменьшить дозу в зависимости от его возраста.

Использование ятрышника в форме эмульсии помогает при диарее и дизентерии. В случае лечения пациента с клизмами, вам нужно добавить отвар льняного семени в готовую слизь ятрышника (1 чайная ложка семян льна на 1 столовую ложку кипятка и дать настояться).

Использование корня ятрышника наружно

Корень ятрышника помогает избавиться от панариция и фурункулов. Для этого измельченный порошок корня смешивают со свининой или любым другим доступным жиром, чтобы получить вид мази. Альтернатива — пропаривание корня в молоке. Полученную смесь наносят на больное место и наматывают стерильной повязкой.

Использование этого рецепта не ограничивается абсцессами. Корень помогает укрепить волосы и поможет при облысении, а мазь из корня орхидеи успешно применяется для снятия зубной боли.

Если вы купите ятрышник и сделаете из нее напиток, зимой вы можете не бояться очередной волны вирусных заболеваний.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Зимний напиток из ятрышника

Чтобы приготовить укрепляющий напиток, возьмите 25 г. корня ятрышника и картофельный крахмал, стакан молока, около 100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладко вам нравится), 20 мл. вода и специи по вкусу. Положите корень, сахар и крахмал в контейнер и смешайте все с водой. Как только смесь станет как густая сметана, в нее наливают молоко и кипятят еще около пяти минут на медленном огне.

После того, как напиток загустеет, его разливают в формы и обсыпают специями (корица, гвоздика, мускатный орех) сверху. Пьют маленькими глотками, позволяя напитку полностью охватить кишечник и желудок.

При отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Вам нужно 1 чайную ложку без горки измельченного корня залить 200 г кипяченой воды, оставить на 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась желеобразная масса. Вы можете добавить мед или сироп по вкусу. Пить 2 раза в день, утром и вечером, в равных частях до еды. Курс лечения составляет 1 месяц (100 г корня).

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Полученную желатиновую массу можно использовать при любых заболеваниях для общего укрепляющего эффекта. Его можно добавлять в крупы, бульоны и чай, не имеет вкуса и запаха. Для детей дозировка уменьшается в зависимости от возраста.

При геморроидальных кровотечениях

Нужно варить 10 гр. измельченные корни в 200 гр. молока или воды. Пейте полученный отвар равномерно в течение дня.

Ятрышник пятнистый

Сорт полезен для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ятрышник пятнистый — растение средней высоты (20-25 см). Второе имя – пурпурный дикоросный.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Бутоны сиреневые или пурпурные, на них появляются коричневые пятна.

Использование в официальной медицине

Состав:

  • крахмал;
  • слизистое вещество;
  • сахароза;
  • пентозан;
  • ментилпентозан;
  • декстрин.

Благодаря своему составу растение используется при изготовлении лекарств от простудных заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине в основном используется порошок из высушенных и тертых клубней. Используется для приготовления отваров (1 ст. л. порошка на 250 г. воды).

Показания к применению:

  • диарея;
  • понос;
  • острое пищевое отравление.

Противопоказано принимать во время беременности, поскольку вещества, присутствующие в отваре, вызывают интенсивные сокращения матки и кровотечение.

Продукты на основе ятрышника можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Приготовление:

  • 0,5 ч. ложки порошка;
  • 1 чайная ложка свежего меда;
  • 250 мл очищенной воды.

Порошок насыпают в очищенную жидкость, тщательно перемешивают. Оставить настаивать в течение 60 минут, время от времени встряхивая. В конце этого времени, мед добавляется и отправляется на хранение.

Принимать 2 раза в день по 3 столовые ложки. Помогает регулировать работу всех внутренних органов пищеварения.

Как ятрышник повышает потенцию

Препараты на основе ятрышника в первую очередь помогают восстановить физическое и психическое здоровье. Что касается мужского здоровья, то для него благотворное влияние салепа проявляется в:

  • очищение организма от токсинов и токсинов
  • нормализация гормонального фона
  • стимуляция системы кровообращения и кроветворной функции
  • устранение всех воспалительных процессов в области слизистой оболочки и тканей
  • тонизирующий эффект на функционирование половых органов и половых желез
  • регенеративное воздействие на ткани и слизистые оболочки

Даже Авиценна выделяла ятрышник в качестве веьса, эффективного естественного афродизиака, и поэтому рекомендовала препараты, приготовленные на ее основе, для повышения полового влечения и потенции.

С одной стороны препараты, включая салеп, могут повышать либидо, повышать тонус в сексуальной сфере и усиливать функционирование половых органов.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

С другой стороны, препараты, приготовленные на основе ятрышника, помогут предотвратить урологические заболевания мочеполовой системы, повысят сопротивляемость организма к различным видам перегрузок, устранят нежелательные соматические отклонения, восстановят эмоциональный баланс и устранят проявления психических расстройств. В этом случае можно говорить не только о сексуальной, но и о психогенной импотенции.

Итак, гемопоэтические свойства ятрышника будут влиять на улучшение эректильной функции, благодаря чему улучшается кровоснабжение органов малого таза.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства салепа помогают защитить предстательную железу от болезней, замедляют процесс старения половых органов и поддерживают потенцию.

Кстати, ятрышник настаивают не только на алкоголе и воде, но и на оливковом масле. Настой можно приготовить из лавровых сырых цветов растения с оливковым маслом — на 1 литр масла приходится 100 г цветов. Полученный раствор настаивают в темном месте в течение недели. Принимать по 2-3 чайных ложки утром и вечером перед едой. Этот инструмент незаменим при нарушениях потенции.

Тонизирующее и заживляющее действие ятрышника позволяет повысить сексуальное влечение к противоположному полу и сексуальную активность мужчин. Фитотерапия с участием ятрышника поможет избавиться от таких явлений, как беспокойство, страхи, нервозность, а также справиться с проявлениями психогенного характера.

Настойки

Первая версия настойки на спирту. Для приготовления вам необходимо:

  • 10 клубней растения;
  • 100 мл спирта.

Чтобы приготовить средство, вам необходимо:

  • Измельчить молодые клубни (они белые) в порошок;
  • Залить спиртом и тщательно перемешать;
  • Вылейте смесь в стеклянную банку и плотно закройте;
  • Настаивать ятрышник на спирту занимает 14 дней;
  • Тщательно процедите через марлю или чистую ткань.

Пейте полученную настойку три раза в день до еды. Рекомендуемая дозировка составляет 30 капель. Курс лечения 1 месяц.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Второй вариант требует больше ингредиентов:

  • Несколько клубней ;
  • Ржаной хлеб, половина обычного хлеба;
  • 0,5 л коньячного спирта.

Он готовится следующим образом:

  • Измельчить корни и взять 1,5 столовые ложки полученного порошка;
  • Нарезать хлеб небольшими кусочками;
  • Положите сухие компоненты в стеклянную емкость и налейте в спирт;
  • Смешать;
  • Оставить в темном, сухом месте;
  • Через 2 месяца процедить полученную настойку;
  • Сжечь оставшуюся гущу и добавить в банку с алкоголем;
  • Настаивайте еще 60 дней.

Продукт предназначен для использования каждый день в течение 1 месяца. Надо пить 5 г перед едой и тщательно соблюдать дозировку. Его избыток чреват сильным сексуальным перевозбуждением.

Цветы ятрышника обладают меньшими целебными свойствами, однако на их основе делают масляный настой, полезный не только для потенции, но и для лечения заболеваний предстательной железы, а также для их профилактики.

Чтобы приготовить такой препарат вам понадобится:

  • Сухие цветки — 100 г;
  • Оливковое масло — 1 л.

Сухое сырье необходимо залить маслом и настоять не менее 7 дней. Масляные настои обычно выдерживают в теплом месте. Принимать по 2-3 ч. л. за 15 минут до еды утром и вечером.

Кисели

Целители чаще всего назначают желеобразные препараты своим пациентам. Они оказывают благотворное влияние не только на либидо, но также полезны для пищеварительного тракта, поскольку оказывают обволакивающее действие и предотвращают раздражение и воспаление слизистых оболочек.

Желе из ятрышника можно приготовить на молоке или воде. Для первого варианта вам понадобится:

  • Корни растений
  • 200 мл молока;
  • 4 столовые ложки красного вина.

Способ приготовления:

  • Корни превращаются в порошок;
  • Взять 2 ч. л. полученного сырья и засыпать в стеклянную банку;
  • Отварить коровье молоко и немедленно налить туда;
  • Плотно закройте контейнер крышкой;
  • Встряхните, пока вещество внутри не приобретет консистенцию желе;
  • Откройте банку и добавьте вино;
  • Смесь делится на 4 равные части.

Полученный продукт должен готовиться каждый день. Принимайте лекарство 4 раза в день. Курс лечения составляет 120 дней. После 1 недели использования отмечается несомненная польза для мужчин: повышается либидо и частично нормализуется эректильная функция.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Для «создания» киселя на воде нужно взять:

  • Корень ятрышника;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления требуется следующее:

  • Измельчить клубни и взять 0,5 чайной ложки сырья;
  • Вскипятить воду и охладить (чтобы она была комнатной температуры);
  • Залейте его порошком и настаивайте 1 час;
  • Предотвратить несколько раз;
  • Смешайте полученный кисель с медом;
  • Разделите на 2 дозы.

Также готовится ежедневно. Следует принимать утром и вечером не менее 30 дней. Важно не превышать количество порошка из корней ятрышника, чтобы не провоцировать неконтролируемое сексуальное возбуждение.

Отвар

Приготовление отваров всегда основано на том, что необходимые травы отвариваются в воде. Чтобы приготовить отвар из ятрышника для повышения потенции, вам необходимо:

  • Взять 10 г измельченного корня растения;
  • Залить 200 мл холодной воды;
  • Довести до кипения и остудить.

Препарат, отфильтрованный через салфетку, следует пить три раза в день. Рекомендуемая порция — 1/3 стакана.

Сбор, заготовка и хранение ятрышника

В народной медицине используются дочерние (молодые) клубни ятрышника, которые собирают в конце или в последние дни цветения. Выкопанные из почвы корни очищают от грязи, тщательно ополаскивают проточной водой. Опытные люди рекомендуют погрузить корни в кипящую воду на короткое время, чтобы облегчить высыхание и предотвратить возможное прорастание глаз.

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Готовое к употреблению сырье делится на два типа — тяжелые сплющенные яйцевидные клубни с салепами и порошок с салепами. При хранении в сухих картонных коробках или мешках из хлопчатобумажной ткани корни сохраняют свои свойства до шести лет.

Клубни ятрышника собирают в конце или в последние дни цветения.

Противопоказания

Детям, как и взрослым, также разрешается принимать препараты на основе ятрышника. Осторожность должна сопровождаться категорией людей, склонных к аллергии. Важно обеспечить правильное хранение сырья. Запрещено готовить лекарство, если на сухих листьях или клубнях есть следы плесени или появляются паразиты.

Будьте здоровы!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: