Винные дрожжи — приготовление и применение в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Зарождение вина — поразительный процесс, таинство которого интересовало ценителей виноградного нектара в древности и продолжает интриговать современных виноделов. Разгадать головоломки игристого напитка удавалось лишь талантливым. Так, Луи Пастер — гениальный химик-новатор из Доля — показал современникам винные дрожжи, о существовании которых планета не догадывалась. До сих пор дрожжи не открыли всех винных секретов. Поэтому любителям плодово-ягодной амброзии приходится искать их по всему миру: в Кахетии, Эльзасе, Тоскане и даже Москве.

Что такое винные дрожжи?

Винные дрожжи — частицы грибков, которые живут на коже ягод и фруктов. В процессе размножения клетки превращают сахар в алкоголь, побочный продукт их активности. Присутствие грибка можно обнаружить на основании внешнего вида, наличия не совсем белого покрытия на поверхности плода. Настоящие винные дрожжи включают в себя виды Saccharomyces cerevisiae. Их особенностью является устойчивость к алкоголю и параметр ингибирования других микроорганизмов во время ферментации.

Винные дрожжи - приготовление и применение в домашних условиях

Фабричное виноделие и домашняя функция приготовления алкогольного напитка невозможны без введения винных дрожжей. Свойство продукта напрямую связано с типом используемых грибов.

Характеристика

Экологи (занимающиеся военной наукой) делят основной ингредиент вина на разные виды в зависимости от их характеристик:

  1. скорость брожения;
  2. форма дрожжевых клеток;
  3. знакомство с различными типами вин.

Эти характеристики могут влиять на цвет, вкус, аромат и крепость напитка.

Специалисты делят дрожжевые клетки по следующим свойствам:

  • культурные — созданные в лаборатории из первого вида грибов и используемые при производстве вина;
  • бегать дико — из грибов, собранных из черники и фруктовой кожуры и используемых для изготовления винных дрожжей своими руками.

Трудно самостоятельно создать культурное разнообразие, потому что выделение и культивирование грибов первого типа требует неординарного оборудования и специалистов, способных создавать отдельный тип штамма, а также клетки.

Винные дрожжи - приготовление и применение в домашних условиях

Произведенные без посторонней помощи, состоят из нескольких сортов. В первые часы, когда ферментация только начинается, все штаммы активны, а затем самые настоящие подавляют других.

Химический состав

Благотворно влияют на организм человека и являются хорошей диетической добавкой для похудения. Это оправдано их уникальным и защищенным составом.

Они включают:

  • белки — до 66%;
  • аминокислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • витамины: C, A, D PP и группа B;
  • микроэлементы:
  • калий, кальций, магний, йод, медь и железо;
  • лецитин;
  • метионин;
  • пробиотики.

Типы дрожжей

Есть несколько видов. Для каждого винного напитка очень важно использовать свой собственный тип дрожжевых клеток, поскольку каждый из них отличается не только скоростью брожения вина, но и формой клеток.

  • Saccharomyces chevalier — эллиптическая форма, часто используемая для приготовления красного вина.
  • Saccharomyces oviformis — это яйцевидные, устойчивые к этиловому спирту.
  • Torulopsis stellata — продолговатые , используется для производства обильных заплесневелых вин.

В результате деятельности научных работников бывшего региона были выращены новые виды дрожжей. Поэтому некоторые из них используются для ароматизации белых вин, другие — для производства шампанского.

Некоторые виды могут обеспечить вино до 18% крепости. Дикие дрожжи обеспечивают крепость напитка до 14-16%. Для сухого вина просто используйте 2% винных дрожжей, а для десертного вина — 3%.

Научное название для винных дрожжей звучит как Saccharomyces ellipsoideus или Saccharomyces cerevisiae, они условно делятся на несколько пород. Отдельные представители по-разному реагируют на вещества в сусле. Например, есть такие культуры, которые погибают даже при низком содержании алкоголя — всего 5%.

Дикие дрожжи встречаются на поверхности ягод и фруктов.

  1. В каждом винодельческом регионе есть свои виды дрожжей.
  2. При сборе винограда определенное количество микробов уживается с ягодой, что придает каждому отдельному напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. Плод неблагоприятных погодных условий, например в дождливые годы, на поверхности ягод образуется недостающее количество микроорганизмов.
  4. Химические вещества также способствуют сокращению дрожжей.
  5. Споры грибков переносятся с одного виноградника на другой с помощью насекомых, а также ветра. В варианте с отвратительным «урожаем» диких дрожжей они специально выращиваются в лабораторных условиях. Как выбрать и хранить

Выбор и хранение

Винные дрожжи — это живой организм. Он чувствительный и капризный. Сухая текстура в соответствии с промышленными критериями упаковывается производителем. Упаковка вакуумная, в том числе товары на срок до 2 лет. Температура хранения должна быть в пределах 6-9 градусов. Эти критерии в холодильнике. Если материал лежит, даже после хранения, 80-90% микробов остаются живыми. При температуре 22-25 ° С сохраняются до 50%. В морозилке следует хранить хотя бы несколько продуктов брожения: свежие, сухие, домашнего приготовления или купленные в магазине.

Вино Любу требует особой температуры во время брожения. Для этого подходят различные препараты. Есть более 30 видов. Виды продукции включают вино, пиво и алкогольные напитки. Все они разделены на расы.

Они бывают:

  • очень выразительный;
  • термостойкие;
  • стойкий к алкоголю;
  • шерри.

Вина с введением этих дрожжей крепленые, сухие и сладкие. Чтобы создать сухое вино, брожение прекращается сразу после того, как сахар в соке заканчивается. Алкоголь добавляют в крепленые вина. Сладкий вид — фрукты, сброженные с небольшим количеством сахара. Вывод: тип вина зависит от дрожжей. Из заводских более популярны Lalvin KV-1118 и Lalvin EC-1118.

Первый тип — это концентрат для приготовления легких шампанских, красных и белых вин. Они отлично работают при температуре 10-35 ° С. Для работы готовят консистенцию из 5 г сухих дрожжей и 50 мл теплой воды. Более подходящая температура воды составляет 34–39 ° C. Консистенция хорошо перемешивается и выдерживается в течение 15-20 минут. Затем снова перемешайте и вылейте узкий поток в сусло.

Винные дрожжи - приготовление и применение в домашних условиях

Второй тип дрожжей придает вину чистый и освежающий вкус. Используется для производства яблочного и малинового вина, хмельных напитков с вишней и боярышником. Рабочая консистенция состоит из 300 г порошка в 5 л воды. Все тщательно перемешано. Через 20 минут консистенция заливается в сусло. Подробную информацию о правилах использования можно найти на упаковке продукта.

Как сделать винные дрожжи

Дрожжи добавляют в вино для брожения в ягодную массу. Необходимые клетки начинают размножаться при 15 ° С. Сусло бродит плоско, пока у амеб не будет достаточно сахара. Как только сладость заканчивается, они умирают и опускаются на дно, и винодел видит взвесь.

Чтобы ферментация проходила как следует, винные дрожжи следует использовать только при определенной температуре (не ниже 15 ° С). При низких температурах их активность снижается, поскольку ферментация происходит медленно. В жарких условиях процесс очень активен. Следует также понимать, что микробы, выделенные из микробов, образуют ароматный и пряный напиток.

Какие дрожжи лучше всего покупать для изготовления вина?

Это «сахарные грибы» с большей алкогольной устойчивостью к Saccharomyces, которые после ферментации сусла подавляют активность ненужных микроорганизмов. Культура выращивается в соответствии с лабораторными критериями различных сортов, так что грибы могут сбраживать вина разной крепости.

Например, при производстве десертных вин дрожжи вводятся в сусло в количестве 300 г на 10 литров. При создании сухих сортов винных дрожжей используйте 200 г. Если есть ферментированный напиток, вместо первоначальной культуры для новой партии, может быть взят осадок, накопленный в день блюд. На 10 л сусла берут 100 г густоты.

Приготовление домашних вин крайне не рекомендуется из хлеба и спиртных напитков. Они дают напиткам неприятный запах пюре. Идеальным вариантом для производства вина является система безупречных винных дрожжей. Это может быть сделано без помощи других с новым виноградом или изюмом. Немытая поверхность ягод и сухофруктов пропитана дикими сортами.

Как поменять культурные дрожжи на вино в домашних условиях?

Для производства вина пекарские дрожжи, купленные в обычном магазине, не подходят. Некоторые сорта полезны — винные дрожжи. В частности, они обладают исключительным качеством сохранения вкуса и запаха сырья и, как и все остальные, превращают сахар в алкоголь.

Винные дрожжи можно сделать дома или в магазине. Вы можете сделать винные дрожжи своими руками:

Самые свежие ягоды (немытые);

  • из изюмом;
  • из бродячего сусла;
  • из осадка бродячего сусла.

Доза дрожжей, которая вам понадобится для разработки вина Это зависит от типа напитка, который вы хотите получить. Чтобы создать сухое вино, нужно ввести 200 г продукта брожения на 10 литров. сусла. Если ваша цель — десертное вино, увеличьте количество закваски в полтора раза.

Мы надеемся, что после прочтения положений этой статьи у читателя не возникнет проблем с производством дрожжей по домашним критериям. А во фрукт получит красивый ароматный напиток.

Основной нюанс: никогда не используйте алкогольные дрожжи для изготовления вина.

У них совершенно другая цель — приготовить крепкий напиток. Такие дрожжи будут вам полезны, если вы решите выделять самогон на основе виноградного шрота, который многие виноделы выбрасывают в мусор. Специально для любителей чачи, вот несколько других рецептов. Как правило, это простые процессы. Получить необходимые ингредиенты не сложно.

Введение алкоголя

Любители домашних вин хорошо знают винные дрожжи. Этот основной ингредиент используется для брожения. На ягодной кожуре обычно бывает несколько видов, они начинают интенсивно работать в период брожения. В результате остаются только самые выполнимые виды, толкающие других. Его задача — превратить сахар в алкоголь и придать напитку особый аромат и послевкусие.

Виноградные дрожжи — как приготовить

Ягоды должны быть собраны хорошо созревшими, должны быть хорошо замешены перед едой. Маленькие фрукты лучше.

Компоненты:

  • Сахар — 80 г
  • Виноградная масса — 2 стакана
  • Вода — 1 чашка

Способ приготовления

Положите сахар и черничную массу в емкость, залейте водой. Смешайте ингредиенты и закройте бутылку ватным тампоном. Раскатать консистенцию для брожения на жаре в течение 4 дней. Процедите сок через сито и используйте на закваске. От сусла бродит. Этот метод используется при сбраживании вина, особенно если используются культуральные дрожжи и желание сохранить эту породу.

Активное брожение — идеальное время для сбора материала

Технология:

Налейте в поллитровую банку 30-50 мл верхнего слоя бродящего вина. Добавьте 1,5 столовых ложки сахара и 350 мл чистой воды без хлора. Смешать до однородной консистенции. Накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в черную комнату при комнатной температуре. После фильтрации через цвет лица активированные домашние винные дрожжи готовы для добавления в сусло.

Срок хранения в герметично закрытой таре в холодильнике составляет 2-3 недели. Оставшуюся еду можно снова залить сиропом (вода с сахаром в тех же пропорциях), и новую порцию дрожжей можно удалить.

Рецепт дрожжевого изюма

Свойство ягод имеет большое значение. Выбирайте твердые, крупные, хорошо высушенные фрукты с голубовато-фиолетовым матовым цветом, желательно с хвостами. Не подходит для очистки перед входом, нужно только удалить гнилые ягоды.

Компоненты

  • Изюм — 100 г
  • Сахар — ½ чашки
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления

Вскипятить 1 стакан воды и растворить в нем сахар. В левый сироп налейте 2 с половиной воды равномерно. Перелить воду в стеклянную посуду с широким горлышком, залить изюмом. Закройте контейнер крышкой и поместите его в теплый или светлый подоконник. Соблюдайте брожение в течение 1 недели, повторяя последовательность перемешивания. В 7-8 дней слейте воду и используйте в качестве закваски.

«Дикие» ягодные дрожжи

В качестве основного свойства этого рецепта возьмите спелую землянику, малину, крыжовник или легкую смородину. Перед приемом рекомендуется оставить ягоды на несколько часов, чтобы они стали кислыми.

Винные дрожжи - приготовление и применение в домашних условиях

Компоненты

  • Вода — 1 чашка
  • Сахар — 1 чашка
  • Черника — 3 чашки

Способ приготовления

Налейте воду в подготовленную емкость, введите в нее сахар. Ягоды слегка растушуйте, выложите массу в пресную воду, хорошо перемешайте. Накройте блюдо тканью, установите критерии помещения. Дайте 3-4 дня бродить, постоянно помешивая. Процедите настой ягоды через ситечко, используйте его для приготовления вина.

Как сделать закваску на яблочном вине

Лучше готовить дрожжи к вину за 2-5 дней до запланированного приема фруктового сока. Перед приготовлением закуски из яблочного вина выжмите 200 мл сока из спелых, неповрежденных фруктов.

Способ приготовления

Добавить 15 г сахара и щепотку (около 0,1 г) фосфата аммония к соку, перемешать и варить 10-15 минут под крышкой. Затем охладите до комнатной температуры (20-24 ° С). Налейте обильную дрожжевую сыворотку хотя бы в какую-нибудь емкость, налейте туда приготовленный сок, наполняя емкость ¾ объем, закрыть шею с помощью ватной пробки

Поместите контейнер в теплое место на 24 часа, а затем, когда сыворотка и сок сильно пенится, разлейте его в чистую литровую бутылку. Сварите 600 мл сока отдельно, добавьте 60 г сахара и щепотку фосфата аммония и охладите до 25 ° C.

Вылейте приготовленный сок в бутылку со вспененной сывороткой, пробку с ватным тампоном и оставьте на 1-2 дня в теплом месте. Когда его содержимое начинает пениться, закваска готова.

Тип полученного вина

Тип производимого вина зависит от структуры процесса брожения. Винные дрожжи — это ферментированный сахар, содержащийся в виноградном соке. Пока весь сахар, содержащийся в соке, не обработан, процесс ферментации продолжается.

Винные дрожжи - приготовление и применение в домашних условиях

Алкоголь с ролью дрожжей вырабатывается только в анаэробных условиях или при отсутствии кислорода.

  • В варианте с постоянной подачей кислорода сахар полностью окисляется до воды и углекислого газа. На начальных этапах ферментация активна, поскольку выделяющийся углекислый газ не позволяет атмосферному кислороду проникать через поверхность сусла.
  • После брожения бочка с молодым вином опечатывается. В неприятном варианте осуществления, когда возникает роль амебной уксусной кислоты, происходит превращение спирта в уксусную кислоту. Там будет вино или яблочный уксус.
  • При производстве вин из выжатого винограда на заводе используется сусло, содержащее не менее 10-25% сахара. Получение различных типов вин зависит от развития процесса создания, свойств пивных дрожжей и исходного виноматериала.
  • Чтобы получить белые вина, измельченный виноград очищают от мякоти (кожура семян), и мякоть не удаляется для производства красных вин.

Какой вред может нанести организм продукту?

Несмотря на большую полезность винных дрожжей для организма, они, как и другие продукты, имеют много противопоказаний. В принципе, они могут нанести вред человеку, если его проглотят ненадлежащим образом или если он получит неправильный продукт для первоначальной культуры.

Пересыщение также влияет на здоровье организма. В результате нарушается микрофлора пищеварительного тракта, а вредные микроорганизмы попадают в систему кровообращения. Они способны ослаблять иммунную систему, повышать утомляемость, а также частые варианты развития раковых опухолей.

Чрезмерное введение винных дрожжей во время терапии и профилактика патологий могут вызвать ненужные последствия для организма в виде побочных эффектов, а именно:

  • запор;
  • завышенное газообразование;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • различные заболевания, имеющие отношение к основным внутренним органам.

Всего доброго и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: