Вероника лекарственная

Распространение и экология

Желаемое фармацевтическое растение Вероника используется в народной медицине в виде чаев, настоек, соков. Мы поговорим о методах лечения некоторых патологий, таких как подагра, рак желудка, гортань, пиелонефрит и симптомы менопаузы.

Ареал вида включает в себя архипелаг Мадейра, Азорские острова, практически всю территорию Европы, Турцию, Южный Кавказ и Иран.

В России он растет в европейской части (на север), в Предкавказье и Дагестане, как указывает его введение на Сахалине. В центре России встречается во всех областях.

Вероника лекарственная

Основными местами обитания являются редколесья, луга и опушки, луга, среди кустарников, горы в субальпийском районе.

Размножается семенами и вегетативно.

Состав Вероники лекарственной

Вероника лекарственная: низкая трава с нежными цветами (менее голубыми или белыми), собрана в верхней части ствола в небольшие кисти с несколькими цветами. Ствол достигает максимальной высоты 30 см, покрыт мелкими мягкими волокнами. Листочки также мягкие и длинные, корни мелкие и разветвленные. Пока вы не увидите фото вероники лекарственной и не прочитаете описание, вы даже не можете поверить, что она обладает целебными свойствами.

Лекарственные препараты Вероники растут на опушках, в лесу, на лугу и цветут во второй половине лета. Находится в Украине, Белоруссии, России, Турции и Иране. Предполагается, что название сорняков происходит от греческого имени Ференик, что означает «тот, кто приносит победу». Другие названия растений — дубравка, змеиная травка, окладник.

Химический состав Veronica Pharmaceutical еще не полностью изучен. Однако по результатам исследования растение содержит:

  • сердечные гликозиды;
  • иридоиды (горечь);
  • гидрохинон;
  • Эфирные масла;
  • органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, молочная;
  • фенольные карбоновые кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • Витамин C;
  • углеводы и родственные соединения;
  • соединения, содержащие холиновый азот;
  • Стероидные производные

Вероника лекарственная

Трава является целебной только во время цветения, в лечении применяется наземная часть: стебли, листья и цветы.

Польза

  • кровоостанавливающее;
  • секретолитическое;
  • потогонное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергенное;
  • репаративное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • противогельминтное.

Фармацевтическая вероника регулирует углеводный обмен, повышает аппетит и устраняет панкреатический сок, улучшает обмен веществ, пораженных различными кожными заболеваниями.

Сбор и заготовка

Вы можете собирать сырье в течение всего лета. Рекомендуется собирать только наземную часть. После сбора урожая листья и цветки сушат на улице, под аркой, а затем сушат в сушилке при температуре не выше сорока градусов. Наличие слегка сладкого запаха свидетельствует о готовности сырья. Заготовки можно использовать 2 года.

Действие и применение

Раньше это растение широко использовалось в научной медицине, сейчас оно применяется ограниченным образом в отношении частоты заболеваний верхних дыхательных путей и астмы. Листья растений готовят и пьют полученную пасту.

В народной медицине вероника используется как успокаивающее, кровоостанавливающее, заживляющее и отхаркивающее средство, со сниженным аппетитом, диареей, болезнями печени, бессонницей, ревматизмом, менопаузой.

Отличное применение вероники при различных кожных заболеваниях и фурункулезе. До настоящего времени растительный настой также использовался при туберкулезе, диабете и некоторых типах рака. В Западной Европе(Франция) трава вероника является важным компонентом чайных фармацевтических решений.  Противопоказаний к применению нет.

Чай и напар

Пьют веронику как чай, заваривают 20 г травы в 1 литре воды и выпивают эту дозу в день при всех видах кожных заболеваний, экземе, золотухе, подагре и ревматизме. Вероника напар травы используется в качестве легкого мочегонного средства при песке в мочевом пузыре и почках, а также в качестве  как хорошее отхаркивающее и разжижающее густую мокроту средство при различных заболеваниях дыхательных путей.

Вероника лекарственная

Сок

Самый свежий сок этого растения можно хранить в спирте 1: 4 и использовать для наружного употребления.

Ванны

Вероника, наряду с чередой, является одним из основных средств, используемых при изготовлении ванн для детей с кожными высыпаниями, а также при лечении золотухи и зудящих дерматитов.

Настойка

Для наружного употребления хороша настойка: 250 г отжатого сока свежего пюре из зелени вероники, залить 250 г спирта 90 градусов и настаивать в течение 10 дней. Настойку отфильтровывают и добавляют еще 250 г того же спирта, снова фильтруют через вату и затем к фильтрату добавляют 10 г перуанского бальзама. Хорошо встряхните перед употреблением.

Вероника лекарственная

Эту настойку можно применять при различных формах кожных заболеваний, в том числе и на коже головы. Кроме того, такую настойку, разбавленную 2 частями кипяченой воды, можно успешно использовать в виде ополаскивателей и лосьонов при незначительных ранах, порезах, ушибах, зуде на теле и голове (растирание корней волос). Области, пораженные зудом и грибком, смазываются ватой, смоченной в настойке.

Рецепты народной медицины

Лекарственная трава вероники обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и заживляющим действием.

Раньше растение широко используется в российской научной медицине и в настоящее время применяется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей и астме.

Трава вероника лекарственная используется в официальной медицине  стран Западной Европы. В Германии трава используется в качестве чая при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при диарее. В Австрии отвар используется для лечения трахеи, бронхита, зуда кожи при диабете и лечении подагры.

В России вероника уже давно используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхита и бронхиальной астмы, туберкулеза легких, желудочно-кишечных заболеваний: снижение аппетита, гастрит с низким уровнем сока поджелудочной железы и диарея.

В качестве мочегонного средства применяют при заболеваниях мочевыводящих путей и подагры, ревматизме, диабете, новообразованиях, гинекологических заболеваниях, в качестве гомеостатического средства при наружных и внутренних кровоизлияниях, при укусах гадюк и бешенных животных.

Настой вероники фармацевтических трав был приготовлен:

  • Залейте 0,5 л кипятка на две столовые ложки сухой молотой травы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Прием за 3-4 приема за 20-30 минут до еды.

Фармацевтический настой вероника обладает сильнейшим смягчающим и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита, используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, дезинфицирующего, антитоксического и фунгицидного средства.

Вероника лекарственная

Внешне настой использовали при ожогах, гнойных ранах, фурункулезе, кожных заболеваниях, потоотделении стоп. Фармацевтическая вероника используется при экземе, крапивнице, нейродермите, бессоннице, нервном истощении, зуде, грибковых заболеваниях и пиодермии.

Они также рекомендовали настой:

  • Залить 2 чайные ложки кипяченой воды в 2 чайные ложки измельченных сухих сорняков, отодвинуть крышку на 20-30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды. Успокаивающие свойства растения используются при головных болях, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, особенно при менопаузе. Вероника фармацевтическое описание

При заболеваниях почек, подагре вам понадобится свежий травяной сок Вероники:

Пейте от 2 до 3 чайных ложек сока во второй половине дня за 20-30 минут до еды в летний сезон.

При хроническом пиелонефрите:

Смешайте две чайные ложки травяного сока Вероники с 1 столовой ложкой козьего молока. Принимайте полученный раствор дважды в день до еды. Вы можете сохранить самый свежий сок, приготовив спиртовую настойку с вероники лекарственной:

  • В 100 мл травяного сока залить 200 мл водки, настаивать в черном месте 10 дней, процедить.

Настойка может использоваться как в цветном, так и в разбавленном соке.

Внешне настойка может использоваться для смазывания грибковых инфекций кожи и кожи головы.

Свежеубранная трава настаивается 10 дней с тем же весом растительного масла, затем масло сливается и фильтруется. Местно используется при ожогах, гноящихся ранах и фурункулах.

Вероника лекарственная

При нейродермите, экземе была приготовлена ​​мазь:

  • Растереть 1 часть свежей травы с  4 частями свиного жира и смазать поврежденные места.

Вероника оказывает противомикробное, фунгицидное и гемостатическое действие на заживление ран, так как она используется для лечения наружных ран и кожных заболеваний.

При гнойных ранах, язвах, угрях, зуде, кожной сыпи и грибковых поражениях травяные чаи производят ванны, полоскания, компрессы, лосьоны.

Новые прекрасно измельченные листья наносят на гнойные раны и язвы.

Различные виды трав вероники, обладающие схожими лечебными свойствами, используются в народной медицине. Они принадлежат к одному и тому же роду, но имеют очень разную внешность.

Вероника сок от подагры и полиартрита

Свежий сок вероники принимают четверть стакана перед едой три раза в день. Сок выжимается в летнее время (май-август).

Вероника лекарственная

Сок вероники при хроническом пиелонефрити

Четверть стакана сока от свежей лекарственной вероники с четвертью стакана козьего молока. Лекарство принимается два раза в день до еды.

Отвар вероники для полоскания горла и лечения ангины

При ангине принимают такой настой: столовую ложку травы заливают 0,5 л кипяченой воды, ее настаивают, процеживают, принимают четыре раза в день по 100 г после еды.

При раке желудка

Столовую ложку высушенной травы насыпают в 0,5 л кипятка и настаивают два часа. Принимать по полстакана четыре раза в день, через час после еды.

Улучшение аппетита

Этот рецепт также отлично решает проблемы с аппетитом. В этом варианте необходимо использовать по 100 мл настоя. Употреблять четыре раза в день. Курс длится четыре месяца.

Вероника лекарственная

Вероника — действительно уникальное фармацевтическое растение, которое поможет вам справиться с различными заболеваниями. Важно помнить, что вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать методы традиционной медицины. В частности, самолечение опасно при острых формах заболевания.

Чрезмерное потоотделение ступней

В этом варианте способ лечения очень прост. Высушенную траву измельчают и укладывают в чулки на одну ночь. Эта функция должна повторяться не менее 10 раз для достижения желаемого эффекта.

Симптомы климакса

Пожилые женщины часто испытывают дискомфорт во время физиологических изменений в организме. Чтобы снять стресс и симптомы менопаузы, народные целители предлагают сделать отвар из следующих ингредиентов:

  • Вероника лечебная;
  • горькая полынь;
  • фиолетовый;
  • березы;
  • кукурузные рыльца;
  • солодки;
  • ромашка;
  • лепестки пиона;
  • Тысячелистник.

Вероника лекарственная

Приблизительно 20 г раствора заливают горячей водой (300 мл), накрывают крышкой, настаивают и выдерживают в течение 2 часов в теплом месте. Процеженное лекарство принимается по 100 мл три раза в день. Период терапевтического лечения длится не больше 4 месяцев.

Мигрень

Травяной отвар помогает избавиться от неприятных головных болей:

  • вероника лекарственная;
  • эвкалипт;
  • перечный горец;
  • чабрец;
  • липовый цвет;
  • кипрей.

Компоненты смешивают в стеклянном или эмалированном контейнере и заливают горячей жидкостью. Настаивать 3 часа. Выпивать по 4 раза в день в течении 3 месяцев. Полученная доза составляет одну треть стандартного стакана.

Как использовать веронику в косметологии

Учитывая полезные свойства растения, неудивительно, что оно нашло применение в косметологии. Фармацевтическая вероника хороша при борьбе с перхотью. Вяжущие свойства травы облегчают уход за проблемной и жирной кожи. Его экстракт добавляют в кремы для ухода за ногами и в крема для бритья.

Если вы хотите бороться с жирной кожей, вы можете использовать настой для умывания, приготовленный по этому принципу. Столовую ложку сушеной травы насыпают в стакан с горячей водой и настаивают в течение двух часов. После процеживания используются для ежедневного и ночного умывания лица.

Это средство отлично подходит при прыщах и угрях, хотя жирную кожу снимает специальная маска. Для этого чайную ложку меда разводят в 2 чайные ложки фармацевтического отвара вероники. Затем мелко измельченный овес в кофемолке равномерно вводится до образования густого теста. Нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Летом вы можете приготовить настой для лечения солнечных ожогов. Для этого заполните небольшую стеклянную емкость новым измельченным растениям (вместе с цветами), залейте его любым растительным маслом, хорошо запечатайте и поместите в темном месте. Там должно стоять не менее недели. Легкая текстура позволяет смазывать участки, пораженные солнцем.

Вероника лекарственная

Для лечения перхоти: залить водкой 100 г свежей травы, и хранить в холодильнике в течение двух недель. Затем процедите, добавьте 50 мл репейного масла. Раствор втирают в корни волос после мытья. Когда перхоть исчезает, настой  можно не использовать.

Возможные противопоказания

Наивно полагать, что есть волшебное зелье, которое не будет иметь побочных эффектов. Каждый организм имеет свои особенности, поэтому важно слушать его и использовать индивидуальный подход. Как и другие фармацевтические растения, у вероники есть противопоказания, которые были выявлены при использовании:

  • пониженное артериальное давление;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • болезни сердца;
  • непереносимость компонентов, содержащихся в растении;
  • дети до 3-х лет.

Разумный подход к использованию отваров или сока вероники лекарственной поможет достичь успеха в борьбе с невидимым врагом.Главное — контролировать рецепт и дозу лекарства, заявленную экспертами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: