Варенье из мяты с лимоном — рецепты с овощами и ягодами с фото

Приветствую тебя читатель моего блога!

Безумно ароматное варенье из мяты — замечательное необычное лакомство. Мята обладает успокаивающими свойствами и обладает мягким спазмолитическим действием. Предлагаем вам узнать, как приготовить варенье из мяты с лимоном рецепт с фото и пошаговое описание вы найдете ниже. А также множество других необычных рецептов мятного джема

Мята перечная используется для лечения многих заболеваний. Ранее люди считали, что благодаря регулярному использованию этого растения можно достичь долголетия. В настоящее время его часто можно найти в эфирных маслах. Широко используется в косметологии, входит в состав многих масок.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Мятное варенье также ценно по своим свойствам, оно, несомненно, радует своим ароматом и богатым вкусом и обладает целебными свойствами. Но стоит знать, что этот продукт не всем полезен, и для него есть противопоказания.

Польза

  • При простудных заболеваниях;
  • Это жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • Обладает успокаивающим эффектом, рекомендуется при стрессах;
  • Помогает при мигрени;
  • Снимает мышечные спазмы;
  • В пищеварительной системе снимает боль, оказывает терапевтическое действие.

Неоднократно говорилось, что мятное варенье обладает целебным свойством. Когда используется, есть польза:

Противопоказания

  • эпилепсия;
  • Диабет;
  • Серьезные сердечные заболевания;
  • Не желательно для мужской половины человечества, до сексуальной близости.

Неоднократно говорилось, что мятное варенье обладает целебным свойством.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Особенности приготовления мятного джема из лимонов на зиму

Опытные домохозяйки готовят мятное и лимонное варенье в конце мая или начале июня, поскольку в этот период в зелени концентрируется большое количество эфирных масел, но оно еще не зацвело. Для сбора травы рекомендуется выбирать сухую солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.

В связи с тем, что полезные свойства растения не являются долговременными, варенье готовят из свежих трав, которые собирают не более, чем за 5 дней до приготовления.

Кулинарные секреты

Понятно, что мята не такая сочная, как ягоды и фрукты, и не содержит пектина, который действует как загуститель. Приготовление варенья из него с использованием традиционных технологий не сработает. Однако знание тонкостей ниже позволит даже неопытной домохозяйке приготовить мятный десерт на зиму.

  • Для варенья лучше всего использовать мяту средней зрелости, то есть не большую, но все же не совсем молодую. Их собирают чаще всего в конце июня — первой половине июля, но если вы хотите добавить мяту к деликатесу из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выращенную в конце июля или даже в августе, если вы можете найти ее в это время.
  • Придорожная трава — не лучшее место для сбора лекарственных растений. Они собраны вдали от дорог и предприятий.
  • Перед употреблением мяту промывают и сушат. Если вы заверните его в полотенце и аккуратно разомните, он высыхает быстрее из-за поглощения материала материалом.
  • Листья мяты не всегда кладут в варенье. Ваша задача — получить экстракт мяты. Для этого залейте мяту кипятком и настаивайте 6 часов. Если в кипящую воду добавить уксус, время приготовления можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный вкус варенья становится менее насыщенным.
  • Чтобы сделать густой мятный джем, добавьте цитрусовый сок и цедру, богатые пектином фрукты (яблоки, кабачки, смородина) или специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
  • Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле он имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет можно придать лакомству только с помощью пищевых красителей.
  • Несмотря на то, что мята, является общеизвестным антисептиком, банки для варенья из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что он не испортится всю зиму, стоя в теплой комнате.

Зная основные правила приготовления мясных угощений, вы можете изучить рецепты ниже и выбрать тот, который вам больше нравится. Вы можете быть уверены, что варенье на нем получится вкусным и полезным.

Мятное варенье с лимонным рецептом

Листья мяты — универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся мятные десерты и напитки, всегда держите в холодильнике несколько банок бледно-зеленого джема. Мыльные джемы можно подавать в мисках, когда готовишь блины или творожную запеканку.

Мятное варенье поливают мороженым, пропитанным бисквитными пирожными. Поскольку джем имеет однородную консистенцию, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Теперь мы расскажем вам рецепт вкусного мятного джема с лимоном, который можно приготовить в качестве подготовки к зиме.

Ингредиенты:

  • мята — 150 грамм
  • вода — 300 миллилитров,
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 300 грамм.

  Как приготовить мятное варенье с лимоном

  1. Мяту тщательно промывают в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаются.
  2. Лимон нарезать кружочками. Желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берется лайм.
  3. Маленькую кастрюлю наполняют мятой и лимоном.
  4. Добавьте воду.
  5. Смесь кипятят 15 минут, откладывают для охлаждения. Сковороду закрывают крышкой и охлаждают в течение 12 часов. За это время композиция настоится, станет терпкой и приятной кислинкой.
  6. Приготовьте два слоя марли и процедите мятный и лимонный бульоны.
  7. Вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Затем варить 5 минут.
  8. Варенье разливают в банки, закрывают навинчивающимися крышками. Храните варенье в холодильнике.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Как использовать мятное варенье

В ожидании романтического ужина убедитесь, что в банке осталось достаточно варенья. На его основе вы приготовите удивительную версию «легкого» знаменитого коктейля Мохито. Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного джема и 200 миллилитров газированной воды Sprite. Смешайте, разлейте в высокие стаканы и бросьте несколько кубиков льда.

Любители пудингов из манной крупы могут использовать зеленое варенье для украшения белоснежной поверхности слоя замороженного молока. Тогда дети будут больше интересоваться такими блюдами. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

Рецепт с желатином

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • свежий лимон 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • зеленый пищевой краситель (по желанию)

Как приготовить

  1. Промойте собранную мяту под проточной водой и порежьте ее. Вы можете взять его прямо с ветками и цветами.
  2. Вымойте и порежьте лимоны вместе с кожурой как можно точнее.
  3. Налейте в кастрюлю мяту и лимоны, добавьте воды и кипятите 15 минут.
  4. Затем снять с огня и отложить на день.
  5. По истечении указанного времени процедите настой и вылейте весь сахар в жидкость. Перемешать.
  6. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
  8. Положите банки на бочку, заверните их в теплое полотенце, пока они полностью не остынут. Как только они остынут — отправьте варенье в подвал.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Классический рецепт мятного джема с лимонной кислотой

Состав (на 1 литр):

  • листья мяты — 0,4 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Разведите лимонную кислоту в 30-40 мл воды.
  • Вымойте и высушите листья мяты в миске, где вы будете делать варенье. Залейте их раствором лимонной кислоты, налейте в два стакана сахара. Размешайте и оставьте настаиваться в прохладном месте на 5-7 часов.
  • Смешайте оставшуюся воду с оставшимся сахаром. Нагрейте эту смесь на медленном огне. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Обязательно удалите выступающую пену с поверхности, иначе варенье может быстро стать кислотным.
  • Вылейте приготовленный сироп в емкость с мятой. Перемешать. Оставить настаивать еще 5-7 часов
  • Нагрейте джем на медленном огне и варите 7-8 минут, помешивая деревянным шпателем.
  • Разложить варенье в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закройте их плотно.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный карамельный оттенок, а плавающие в нем листья мяты делают его аппетитным и желанным.

Варенье из цуккини с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 литр):

  • цуккини — 0,4 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • мята — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Цуккини вымыть, очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами. Кости не больше сантиметра.
  2. Залейте лимоном кипящую воду, нарежьте его примерно на те же ломтики, что и кабачки, и удалите семена.
  3. Вымойте мяту, оторвите листочки от веточек. Стебли не нужны; листья нужно сочетать с цуккини и лимоном.
  4. Налейте сахар в смесь овощей и фруктов, залейте водой. Оставить на пару часов в прохладном месте.
  5. Готовить полученную смесь в течение 15 минут на слабом огне, дать остыть.
  6. Повторите 15-минутную термообработку, уложите в банки и скатайте. Банки и крышки перед этим, конечно, должны быть стерилизованы.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Варенье, приготовленное по этому рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки цуккини в нем напоминают цукаты.

Также предлагаем вам научиться готовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 литр):

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • лимоны — 2 шт;
  • мата — 100 г;
  • сахар — 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
  2. Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
  6. Готовьте варенье четверть часа.
  7. Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.

Что вам нужно (0,5 л):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • мята — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0.2 кг;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — из половины фруктов.

Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:

  1. вымыть огурцы и листья мяты,
  2. первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
  3. выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
  4. через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
  5. положить сверху кастрюлю с огурцами
  6. довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
  7. доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
  8. пусть джем остынет
  9. если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Клубничное варенье с мятой

Что вам нужно (1,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • мята — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
  2. Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
  3. Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
  6. Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (за 1 литр):

  • вода — 1,5 л;
  • мята — 0,25 кг;
  • молодая хвоя — 50 г;
  • сахар — 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
  2. Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что вам нужно (1,5 л):

  • яблоки — 1,25 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 120 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • мята — 100 г;
  • базилик — 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
  4. Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
  5. Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.

Грушевое варенье с мятой

Что нужно (за 1 литр):

  • мята — 100 г;
  • груши — 0,7 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лайм — 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
  2. Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
  3. Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
  4. Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  5. Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
  7. Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.

Варенье из мяты с лимоном - рецепты с овощами и ягодами с фото

Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.

Как и сколько хранится угощение

Мятно-лимонный джем следует хранить в холодильнике не более 3 месяцев с даты изготовления.

Более длительный срок хранения рекомендуемого хранения может отрицательно сказаться на вкусовых качествах и здоровье лакомства.

Если во время хранения банки подвергаются изменениям температуры или замерзанию, продукт быстро станет засахаренным или покрыт плесневой пленкой из-за образования конденсата внутри контейнера.

Приятного чаепития!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: