Валериана лекарственная — состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Валериана лекарственная используется в классической и народной медицине. Только корни растения обычно используются. Мы поговорим о способах получения и реализации валерианы в медицине.

Валериана — это долговечное растение высотой до 2 м. Корневище короткое (до 3 см в длину), толстое (до 2 см в диаметре), густо усаженное бесчисленными светло-коричневыми корнями. Корневища и корни имеют сильный специфический аромат и слегка горький вкус. Стебель прямой, вертикальный, ребристый, полый и разветвленный сверху. На первом году жизни листья только розоватые. Листья жесткие, непарноперисторассеченные, ланцетные, шероховатые, твердые по краю, нижние черешковые, верхние сидячие.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Цветки маленькие, светло-розовые, ароматные, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение цветет на втором году жизни. Фармацевтическое растение цветет с июня по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Плод — удлиненный овальный с хохолком. Валериана производится из семян и корневищ. В дикой природе валериана больших зарослей не образует.

Распространение

Валериана широко распространена в лесной зоне России. Она растет на опушке леса и влажных лесных полянах, на торфяниках и болотах, на затопленных лугах.
Состав и основные вещества

В 100 граммах валерианы содержится[7]:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,6 Кальций 829 Витамин C 44,9
Белки 4,63 Фосфор 328
Жиры 1,17 Железо 272
Углеводы 2,24 Марганец 11,47
Нерастворимые волокна 77 % Цинк 4,8
Растворимые волокна 7,3 % Медь 2,69

Полезные свойства валерианы лекарственной

Препараты валерианы действуют на организм следующим образом:

  1. Они оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снижают ее возбудимость, уменьшают раздражительность, беспокойство, возбуждение.
  2. Снижают тонус гладких мышц внутренних органов и сосудов, в частности гладких мышц желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  3. Расширяет кровеносные сосуды, снимает судороги, снижает давление, оказывает гипотензивное и дилатационное коронарное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  4. Они оказывают желчегонное действие, усиливают секрецию желчи и способствуют их высвобождению в пищеварительном тракте.

Заготовки корней растения

Опытные травники рекомендуют собирать корни валерианы осенью, когда листья коричневые, а семена летают. Во время сбора урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать коричневые корневища с корнями других растений.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

После выкапывания корней их очищают от земли и тщательно промывают проточной водой. Сырье сушат несколько дней на свежем воздухе, а дальнейшую сушку производят на чердаке или в духовке, температура не должна превышать 40 градусов. Приготовленные корневища хранятся в черных стеклянных или деревянных контейнерах, отделенных от других растений.

Применение корня валерианы в медицинских целях

Этот растительный ингредиент можно купить в аптеке или приготовить самому. Сборы реализуются через брикеты, коробки с порошком, порциями, упакованные в фильтр-пакеты. Вы можете купить спиртовую настойку, пачку таблеток, драже, специализированный фармацевтический продукт.

Опытные ремесленники, которые собираются собирать натуральное сырье, ищут экологически чистые места и отправляются туда с конца августа до начала сентября, пока семена циркулируют. Вы должны быть в состоянии отличить валериану от других соседних растений, с которыми она часто растет.

Чтобы избежать отравления, важно не смешивать корни валерианы (они должны быть не менее 2 лет, диаметром около 3 см), которые имеют горький и длительный сладкий вкус с ингредиентами других растений.

Желательно промыть очищенные от грязи куски холодной водой, дать им просохнуть на ветру и высушить их естественным или искусственным образом при низких температурах. Положите в картонные коробки, стеклянные банки, картонные пакеты и используйте их позже, если много и это необходимо. Срок годности и предполагаемого использования составляет максимум три года.

Нормализация сна

Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, греть на слабом огне 10-15 минут, выпить свежим. Этот рецепт считается традиционным. Прием можно сочетать с расслабляющей ванной (10 столовых ложек порошка на 1 литр воды на 10 минут, настаивать ​​в 6 раз дольше), ароматерапией (поместить подушку, пропитанную растительным маслом или наполненную хмелем и мятой).

Устранение спазмов и боли

1 ст. л. сырья берут на 1 стакан кипятка, кипятят четверть часа, оставляют на 45-50 минут. Процедить и пить 3 раза в день, по 1 ст. л. — взрослому, 1 чайная ложка — ребенку. Помогает избавиться от метеоризма, мигрени, нервного стресса и снижает давление.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Нормализация давления и сердечной функции

Помогает настой из 1ст. ложки корня валерианы, залитого теплой воды (около 500 мл) в термос и настоять 8 часов. Пьют его 2 месяца три раза в сутки: 2 недели по 45-55 мл, потом 30-35 мл, затем 15-20 мл. Если вы сначала минимизируете дозу и принимаете лекарство до трех раз в день, это позволит вам вылечиться от тахикардии, неврозов, кожных заболеваний, таких как нейродермит, экзема (сопровождающаяся зудом).

Улучшение пищеварительной системы

Залейте 10 г сырья 300 мл воды, оставьте на огне на 15 минут, охладите. Выпить за 3-4 дня. Помогает облегчить желудочно-кишечные спазмы. Побочные положительные реакции улучшают самочувствие за счет снижения частоты реакции, менопаузы, менструации, эндометриоза, гипертонических припадков, частых пульсов и других подобных заболеваний.

Похудение

Текущий специализированный анорексигенный препарат может быть получен в аптеках (например, криоизмельченная таблетка валерианы) или приготовить вручную. Вы должны взять 10 г корневища с 1 стаканом кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане, а затем оставить на 2 часа. Процедить, принимать перед едой по 1 ст. ложке.
Узнать больше: можно пить настой валерианы во время беременности и кормления грудью

Чистка сосудов

Смешайте 100 г семян укропа и 50 г сырой рубленой валерианы. Залейте 2 литра горячей воды. Оставить остывать до 40 ° С, добавить 2 столовые ложки меда. Залить в запираемый контейнер, обернуть полотенцем и оставить на 1 сутки. Принимать 20 дней через 10 (делать два повтора), за 30 минут до еды, 1 ст. ложка.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Помогает облегчить боль, оказывает заживляющее действие при гипертонии, склерозе, варикозном расширении вен, нарушениях кровообращения.

Укрепить иммунитет

Корни валерианы нужно было смешать в равных пропорциях с растительными ингредиентами: цветами липы, орегано, кориандром, корицей, мелиссой, пустырником, хмелевыми шишками. Ошпарить чайник и вылить в него сбор с кипящей водой (1 чайная ложка на 0,5 л). Упакуйте минимум 1,5 — 2 часа, максимум 8 часов. Свежую витаминосодержащую жидкость выпить за сутки за 2-3 подхода.

Побочным эффектом является гармонизирующее воздействие на пищеварительную систему (если вы добавить больше сушеницы), уменьшает давление.

Успокоительное

Можно использовать стандартную водную (натощак, 1 столовую ложку три раза в течение как минимум нескольких дней, максимум два месяца) или спиртовой настой. Работает сразу и быстро и еще больше расширяет сосуды. Взрослым мужчинам и женщинам можно давать 15-20 капель, для детей с разрешения врача.

Креативный вариант: 50 г нарезанных ингредиентов, помещенных в 0,5 л водки в закрытом контейнере, без света, часто перемешивая в течение 7-10 дней. Каждому необходимо сильно разбавить, чтобы он действовал без повреждений, быстро снимал стресс, страх, нервный шок.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Наружное применение: залить 3 чашки измельченных корневищ в ванне, кипятить в литре воды и перемешивать 3-4 часа при низкой температуре. Достаточно 10 минут расслабления, чтобы остановить симптомы чрезмерного возбуждения, приступов паники, уменьшить усталость и беспокойство.

Заболевания глаз

При воспалении сухих слизистых оболочек необходимо промыть нездоровые участки фильтрованным раствором валерианы. Другим вариантом является создание кремов с ресницами (перед сном, где можно получить полное расслабление). Побочным эффектом является улучшенное зрение при слишком небольшой перегрузке

Применение валерианы детьми

Для лечения нервных расстройств, эпилепсии и устранения страха у детей врач может объявить прием валерианы. Травяные составы считаются эффективными, поэтому нужно принимать по капле на год ребенка.

Вы можете приготовить корни валерианы в виде банных отваров. После лечебной ванны капли воды должны высохнуть отдельно на теле ребенка. После процедуры ребенка, положите в кровать, чтобы расслабиться. Мы рекомендуем принимать валериану каждые два дня за 5-7 минут до сна.

Дети могут принимать валериану при болях в животе, чтобы хорошо отходили газы.

Согласно схеме, объявленной врачом, детям с продуктами на основе валерианы можно назначать для улучшения аппетита, пищеварения и улучшения функции печени и желчного пузыря.

Если вы испытываете боль в животе, вы боитесь пить валерьянку внутрь, намочите пеленку и аккуратно протрите живот ребенка по часовой стрелке. Боль стихает, и ребенок перестает плакать.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Если паразиты встречаются в организме ребенка, а также при дизентерии, клизму можно сделать с помощью ромашки и валерианы. Правильность применения растительного сырья в таком случае должен подсказать доктор. Теперь вы понимаете, как пить валериану, какой уход за растением нужен, для чего он используется и для чего он нужен. В принципе, он идеально подходит для выращивания и для сбора доброкачественного сырья для изготовления народных лекарственных средств.

Фармацевтические рецепты домашнего приготовления

В домашних условиях лекарства готовят из корней и корневищ валерианы в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, которые необходимы для лечения самых разных заболеваний. Рецепты лекарства:

Название Приготовление Применение
Настой из корней и корневищ валерианы Измельчить 10 г высушенных корней и добавить 200 мл кипящей воды. Потомить в течение 15 минут на водяной бане, потом оставить на 2 часа настояться и остыть. После этого процедить Принимают для нормализации сна и сердцебиения, для устранения рвоты и последствий вегетоневрозов. Употребляют по 1 столовой ложке 4 раза в день
Отвар из сухих корней валерианы 10 г сухого корня растения размельчить до размера частичек 3 мм и залить 300 мл прохладной воды. Смесь прогреть на водяной бане полчаса, остудить и процедить Отвар употребляют для лечения вегетоневроза, снятия судорог, стресса, для нормализации сна. Средство пьют трижды в день по половине стакана
Отвар из свежих корневищ валерианы Готовится так же, как и отвар из сухих корней. Соотношение свежего сырья и воды 1:5 Употребляют для лечения неврастении и вегетоневроза, для нормализации сна принимают по половине стакана трижды в сутки
Настой корней (1 вариант) 1 ст. л. размельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, помещают в термос и настаивают 8 часов. Перед употреблением процеживают Средство полезно для лечения тахикардии и хронических нарушений кровообращения в коронарных сосудах. Пьют по 3 раза в день. В первые 15 дней употребляют по 1/3 стакана, затем 15 дней по 2 ст. л., затем 1 месяц по 1 ст. л. После этого делают перерыв на месяц и еще раз проходят курс
Настой корней (2 вариант) 1 десертную ложку нарезанного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и оставляют в плотно закрытой посуде настояться на 6–8 часов. Затем готовый настой процеживают Напиток употребляют для лечения неврозов сердца, кожных высыпаний, в том числе крапивницы, экземы, нейродермита и псориаза. Средство употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки
Настой корней (3 вариант) 1 чайную ложку нарезанных корневищ заливают 200 мл кипящей воды и 1,5 часа греют на водяной бане. После остывания процеживают и доливают объем жидкости до 1 стакана холодной водой Средство полезно для лечения мигрени, устранения спазмов ЖКТ, при болезненных менструациях и при плохом самочувствии в период климакса. Напиток употребляют в теплом виде по половине стакана утром и вечером. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда
Отвар для принятия ванны На 100 г сырья добавляют 3 л кипящей воды и оставляют настояться в течение 2 часов. Затем процеживают и выливают в теплую воду для ванны Такую ванну полезно принимать на ночь, она оказывает легкий успокаивающий эффект, снимает напряжение в мышцах, напряжение, избавляет от последствий стресса, нормализует сон и делает более здоровым ночной отдых. Ванну принимают за полчаса до отхода ко сну. Такая процедура разрешена и детям
Настойка из корней валерианы 50 г нарезанных корневища валерианы положить в банку или бутылку из темного стекла и добавить 500 мл качественной водки. Поставить в затемненное место на 10 дней. Ежедневно содержимое взбалтывать Настойка полезна для успокоения нервной системы, снятия головной боли и перенапряжения. Она не вызывает сильного седативного воздействия. Готовую настойку принимают в количестве от 20 до 30 капель 3 раза в день
Рецепт 5 настоек В этом рецепте используют уже готовые настойки, купленные в аптеке. В равном количестве смешивают настойки валерианы, боярышника, пустырника, пиона и препарат Корвалол. Смесь переливают в бутылку из темного стекла Полученное лекарство эффективно успокаивает нервную систему, купирует сердечные боли и улучшает работу сердца, устраняет спазмы желудка и кишечника, приводит в норму пищеварение. Лекарство начинают пить с 12 капель, разводя препарат в 50 мл теплой воды. Ежедневно количество препарата увеличивают на 2 капли, доведя общее количество до 40 капель. Курс лечения составляет от 25 до 35 дней

Введение валерианы в косметику

Масло валерианы используется в косметике для ухода за кожей и лицом. Кроме того, он обладает качеством для лечения определенных кожных заболеваний:

  • нейродермит;
  • различные высыпания;
  • при очень чувствительной коже.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Кроме того, мази на основе этого масла способны разглаживать морщины, а также используются в качестве лифтинга.

Ущерб

Все требует действий. Это правило также относится к валерианы корням. Неблагоприятные последствия их введения обычно связаны с передозировкой или очень длительным потреблением. С этими вариантами могут возникнуть следующие побочные эффекты: спазмы желудка, апатия, депрессия, летаргия, головная боль, сердечная недостаточность. качественный корень валерианы

Водители, в производственные рабочие и люди, чье дело связано с требовательным оборудованием, которое должно учитывать, что оборудование может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Многие не терпят его специфического запаха.

Передозировка может иметь совершенно противоположный эффект: она вызывает эмоции, ухудшает сон и усиливает боль в поджелудочной железе. Иногда может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется сыпью, покраснением и одышкой. Побочные эффекты могут также возникнуть при введении валерианы с другими седативными средствами.

Корни валерианы: противопоказания

Это фармацевтическое растение может подходить не всем. Это может иметь противопоказания. Они включают:

  • энтероколит;
  • старость из-за риска инсульта;
  • артериальная гипертензия;
  • болезнь печени.

Валериана лекарственная - состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Мы также советуем детям в возрасте до 3 лет не давать корень валерианы. Вы можете успокоить ребенка другими способами, рекомендованными вашим педиатром. С особым вниманием валериана должна использоваться для беременных и кормящих женщин.

Выращивание на своем участке

Обычно семена выращивают в саду (или в общих критериях выращивания). Вы можете купить их в специализированном магазине или забрать их из растений, которые растут в природе.

Лучшее время для посадки семян валерианы — середина июля, но если таких возможностей нет, вы можете сеять их ранней весной.

На вырытой поверхности образуются мелкие канавки, в которые посевной материал высевается и закрывается сверху гумусом. Примерно через 10-14 дней появляются первые снимки. Когда саженцы имеют 4-5 неизмененных листьев, их можно заранее пересадить в хорошо подготовленное неизменное место, где они выращиваются до момента сбора фармацевтических ингредиентов.

Участок должен быть солнечным. Перед пересадкой в него рассады валерианы, участок перекапывается, в него вносится перегной из расчета 10 кг на 1 м2.

При посадке неизменных саженцев расстояние между ними должно быть не менее 0,3 м, а расстояние между рядами должно быть 0,1 м. но не слишком мокрый
При копании веток следует помнить, что выкапывают одно растение из двух соседних. Осенью, как ожидается, оставшиеся растения будут помещены в аммофос.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: