Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Здравствуйте!

На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.

Немного истории

Российские потребители узнали о тростниковом сахаре еще в 90-х годах, когда он был импортирован к нам с Кубы, и он стоил  меньше, чем наш обычный свекольный. Его родина — Индия. Александр Великий привез его в Европу. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату на Руси в 18 веке. В мире производится 60% тростникового сахара и 40% обычного.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Для чего нужен коричневый сахар?

Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:

  • содержит клетчатку,
  • витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.

Тростниковый и свекольный —  разница

Чем тростниковый отличается от обычного? Этот вопрос имеет особое значение для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В чем разница? Основное отличие, конечно же, в составе.

Тростниковый – это нерафинированный сахар, в котором хранится много питательных веществ:

  • целлюлоза;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Тростниковый может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Полезность такого продукта невелика. Если для здоровья вы используете тростниковый, то лучше выбрать черный ( нерафинированный). Не будет вреда, если есть его в пределах нормы

Традиционный коричневый тростниковый сахар придает неповторимый вкус кофе и чаю. Из него также делают хрустящую выпечку.

Состав и калорийность

Этот вид не навредит вашей фигуре. Там можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. Он превосходит все аналогичные продукты по содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка, поэтому его полезность трудно переоценить.

Энергия значение:

  • белки — 0,70 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы- 96 г.

Тростниковый содержит меньше калорий, чем обычный. Калорийность на 100 грамм составляет 377-398 ккал.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Основные виды сахара:

  • Демерара — самый распространенный вид тростникового сахара, обладает нежным вкусом, подходит для приготовления кофе и мяса с аппетитной сладкой глазурью;
  • Muscovado — элитный вид, который легко перерабатывается, имеет насыщенный соответствующий кислый карамельно-ванильный запах;

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

  • Турбинадо — это тростниковый сахар-сырец, который частично очищается от патоки водой и паром;
  • Барбадосский — имеет черный цвет и самый сильный запах, содержит огромное количество патоки.

Кулинария

Введение тростникового сахара в кулинарию имеет много разных традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. Кроме того, контраст этого продукта не позволяет объединить все сорта в один ряд, поскольку каждый вид настолько уникален (включая совместимость с различными продуктами), что можно считать отдельным типом добавки:

  • Демерара считается отличным подсластителем кофе, придающим напитку ароматный и ненавязчивый запах без изменения вкуса. Довольно часто этот тип используется для фруктовых пирогов, кексов, жареных фруктов, потому что получающаяся в результате карамель очень вкусная, ароматная и хрустящая. Использование, изобретенное норвежскими поварами: сахар добавлять в маринад к рыбе. А смочив свиные рулетики или ветчину сиропом из сахара перед выпечкой, мы получаем необычные нотки знакомого продукта во фруктах.
  • Muscovado очень популярен для приготовления кексов и других видов мучных изделий. Благодаря своему экзотическому и красочному вкусу, а также способности карамелизоваться, он идеально подходит для вкусного масла, сладостей, тортов и сладких десертов. Этот вид прекрасно подчеркивает сливочный вкус мороженого, молочного коктейля и сырного пирога.
  • Турбинадо прекрасно подчеркивает сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменять и любой другой тип сахарного тростника.
  • Темный барбадосский сахар обладает богатым вкусом, ароматом и запоминающимся цветом. Популярен для приготовления индийских блюд, пряников, маринадов и выпечки темного цвета.
  • Гур — универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют почти все сладости на подсластители в своей еде.

Есть ли польза в рафинированном

Многие думают, что рафинированный получают химическим путем, но это не так. В процессе используются только вода и специальное сырье.

Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.

Важно! Лучше не использовать тростниковые продукты, пришедшие из Юго-Восточной Азии и не прошедшие процесс очистки, поскольку в этих странах  борются с вредителями с помощью специальных токсических веществ, которые впоследствии остаются в продукте.

Правила потребления

Правила потребления следующие:

  • Не подходит для приготовления конфет. Патока тут только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
  • Патока содержит кислоты, они вступают в реакцию с пищевой содой, поэтому необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы хотите изменить обычный тростниковый сахар, вам нужно взять равное количество. Единственным исключением является очень черный сахар, и его следует брать больше. 100 гр. обычного заменяет 120 гр. темного.
  • Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом продукте, поэтому выпечка не становится испорченной дольше.

Сколько можно съесть в день?

Взрослый нужно употреблять не более 60 граммов.

Нет конкретного ответа относительно того, сколько сахара можно употреблять в день, не жертвуя здоровьем.

Согласно советам специалистов Global Health Company, количество обычных углеводов, потребляемых с сахаром, не превышает 10% от вашего ежедневного потребления калорий.

Многие исследователи кардиологии рекомендуют ограничить эту сумму до 5%. В России есть более точные советы, по которым потребление для взрослого человека должно быть ограничено до 50-60 грамм. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни эта сумма должна быть уменьшена.

Существует ряд заболеваний, при которых использование чистого сахара, как правило, запрещено. Следует иметь в виду, что весь сахар, поступающий в организм человека с пищей, то есть тот, который добавляется в различные продукты питания и напитки, попадает в эти допустимые 50-60 г.

При диабете

При диабете, по крайней мере, некоторые сахара, в том числе тростниковый, ограничены. Вы можете употреблять углеводы с разрешения эндокринолога.

В случае диабета риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний увеличен, поэтому лучше заменить сахар на мед, богатый фруктозой, чем сахарозу, или использовать подсластители. Серьезность ограничений зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Грудное вскармливание

Нет необходимости полностью отказываться от сахара во время кормления грудью. Но сладостями нельзя злоупотреблять.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Небольшое количество сахара помогает молодым мамам справляться со стрессом, поддерживать лактацию и улучшать настроение. Но если мать потребляет сладости в больших количествах, у ребенка могут возникнуть колики.

При панкреатите

Можно ли есть при панкреатите? Сахар любого рода запрещен во время болезни. Когда организм получает сахар, поджелудочная железа начинает функционировать в усиленном режиме, и при воспалении это очень вредно.

Сахар можно употреблять в очень умеренных количествах в период ремиссии. Норма определяется индивидуально.

Необычный тростниковый сахар

Существует несколько видов коричневого (нерафинированного) тростникового сахара:

Демерара

Этот вид назван в честь равнины и окраин Демерары в Английской Гвиане (ныне Гайана, Южная Америка), где он впервые появился. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-коричневые.

Обычно его называют натуральным нерафинированным, хотя существуют виды демеров, которые представляют собой обычный белый сахар с добавлением патоки.

В середине 19-го века Демерара стал широко известной торговой маркой, которую можно было использовать не только для сахара Демарары. Но в 1913 году английский трибунал согласился с тем, что причины, по которым это определение стало общепринятым для любого коричневого вида.

Поэтому сейчас Демерара представляет собой коричневый и золотистый рафинированный сахар, окрашенный мелассой. Основным поставщиком сахара Demerara является Маврикийский полуостров, его перерабатывают компании в Великобритании и Канаде, и он очень распространен в этих странах в качестве подсластителя кофе.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Демерара отлично подходит для кексов, фруктовых пирогов, жареных фруктов. Необычайно пикантные кусочки или ветчина, если перед выпеканием их смазывают большим количеством сиропа Демерара.

Вид мусковадо

Сахар мусковадо (его также можно назвать барбадосским) получают путем первого кипячения сока, он содержит 10% мелассы. Кристаллы Muscovado черного цвета, липкие на ощупь и имеют сильный карамельный аромат. При его добавлении выпечка приобретает необычный медовый цвет, пахнет патокой и долго не портиться.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Мусковадо больше подходит для добавления в кофе.

Вид турбинадо

Сахар турбинадо частично рафинирован, обработан паром, поэтому и получил свое название. Это хороший биопродукт: для его создания не используются химические элементы. Кристаллы сахара сухие, рассыпчатые, золотисто-коричневого цвета, в зависимости от времени обработки, и используются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, салатов и соусов.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

Есть ли вред

Несмотря на всю привлекательность и уникальный вкус, тростниковый сахар может быть вредным. Диетологи спорят о вреде, который он может нанести организму человека, и о том, был ли он противопоказан в течение многих лет.

На самом деле весь вред ограничивается его потреблением, поскольку его избыток в организме приводит не только к приросту лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, кроме того, в крови повышается глюкоза.

Эти причины могут привести к различным заболеваниям, и если сахарный тростник потребляется чрезмерно, это приводит к нарушениям обмена веществ и нарушению защитных функций организма.

ВАЖНО! Люди с диабетом могут есть тростниковый сахар только после консультации с эндокринологом. Вред от него также может быть довольно внезапно, поскольку его часто подделывают, добавляя мелассу к обычному рафинированному для создания желаемого цвета, при этом сахар этого типа не обладает необходимыми качествами.

Чтобы не почувствовать вреда тростникового сахара для себя, вы должны употреблять не более 60 граммов сладостей в день.

Как отличить подделку от оригинала

Существует множество легенд о свойствах тростникового сахара. Многие люди даже проводят различные домашние эксперименты в сети, но их результаты не всегда показатель. Неопытному потребителю, который никогда не видел продукт, трудно отличить поддельный от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверить на свойство — это растворить его в воде, которая должна оставаться прозрачной. На самом деле, к таким экспериментам нельзя относиться серьезно. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это совершенно естественная реакция.

Скептицизм также следует применять к эксперименту с йодом, который окрашивает крахмал, содержащийся в тростниковом сахаре. Но крахмала так мало, что вы вряд ли увидите более сильные пятна.

Что важно при покупке ? Важно смотреть на цену. Основным отличием тростникового сахара от обычного является его состав. Но хороший продукт не может быть дешевым. Поэтому, если цена на тростниковый сахар подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), то это  чаще всего обычный цветной.

Важно почувствовать и рассмотреть границу между полезностью и вредом для здоровья сахарного тростника.

Тростниковый сахар — это типичная экзотическая сладость для гурманов и тех, кто хочет свести к минимуму вред от потребления углеводов. Но это не фрукты и овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Всегда помните мере, которая поможет сохранить ваше тело и кровеносные сосуды, а не заработать резистентность к инсулину, что может развиться крайне быстро.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: