Сыр тофу — состав и польза продукта для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сыр тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У него нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетерианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но перебарщивать и есть продукт ежедневно по несколько пачек незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление чревато анемией и гормональными нарушениями.

История происхождения сыра

Соя, растение семейства бобовых, произрастает в Восточной Азии. Сыр тофу был известен только в этом регионе, а западные страны получили информацию о нем только во второй половине двадцатого века и моментально оценили вкусовые свойства продукта.

Сыр тофу - состав и польза продукта для здоровья

Подлинное происхождение тофу непостижимо, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и добавил нигари — вещество, полученное путем испарения морской воды, для улучшения вкуса соевого пюре.

В результате блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился. После эксперимента этот продукт стал еще популярнее. Считается, что его потребление в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав

100 грамм продукта содержат пищевую ценность 75 ккал. Диетологи различных стран давно приписывают этому продукту преимущество — низкое содержание калорий, что способствует избавлению лишних килограмм.

Содержание в 100 г:

  • 8 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды

Многие люди не одобряют соевые продукты, полагая, что пользы в таких продуктах недостаточно для организма. Но, изучив химический состав этого сыра, многие пересмотрели свое отношение к продукту.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы: фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Способ приготовления сыра

С развитием научно-технического прогресса, добавки, используемые для разработки продукта, изменились, но в целом сам процесс производства практически не изменился. В свое время, соевые бобы приходилось вымачивать в холодной воде, пока они полностью не набухнут, затем их не мололи, чтобы производить из них молоко.

  1. Его кипятили, добавляли морскую соль, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог.
  2. Полученную массу отправляли под тяжесть, в результате был получен уникальный диетический продукт.

Сегодня производство тофу значительно упростилось.

  • Вместо бобов, которые приходилось замачивать и затем измельчать, сегодня активно используется соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они отделяются, затем загустевают с помощью коагулянта, на основе которого используется нигар, уксус или лимонная кислота.
  • Разогретое тесто упаковывают в формы, охлаждают в воде. Некоторые производители добавляют несколько ингредиентов, которые обогащают вкус продукта, но приводят к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Польза

Важно ознакомиться с перечнем необходимых свойств сыра тофу.

  1. Этот продукт снабжает организм белком и не содержит молочного жира, он не является источником вредного холестерина. Сыр тофу может быть хорошей заменой источника мясного и молочного белка. Этот продукт насыщен белковыми компонентами в такой же степени, как если бы вы скушали мясо, не оказывая негативного влияния на организм.
  2. Содержит аминокислоты, необходимые для организма человека. Продукт полезен для нервной и мочевой системы.
  3. Потребление этого сыра не вредит сердечно-сосудистой системе.
  4. Стабилизирует защитные функции организма за счет более высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, вы со временем увидите, что ОРВИ и простуды стали реже случаться, организм стал сильнее и устойчивее к инфекционным заболеваниям.
  5. Кальций, который содержит тофу, необходим для укрепления костной ткани. Считается, что с помощью этого продукта человек снижает опасность образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  6. Соя содержит много железа. Это говорит о том, что соевые продукты необходимы для предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  7. Эта часть пищи обладает большой антиоксидантной способностью. Употребляя этот сыр, вы можете замедлить процесс старения, избавиться от токсинов, омолодить свое тело и тело.
  8. Является низкокалорийным продуктом. Не стимулирует отложение жира в организме.
  9. Сыр отлично подходит для диетического питания.

Важно понимать, что пункты из этого списка характеризует только настоящий тофу, произведенного в соответствии с технологией, созданной в государствах Азии. Никакой заменитель и аналог этого продукта не может быть таким же полезным и вкусным, как уникальный тофу.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что самая большая польза от тофу — для женщин. Дело в фитоэстрогенах, содержащихся в соевых бобах, которые действуют идентично гормонам, вырабатываемым женским организмом. Его уровень уменьшается с менопаузой, но соя «питает» организм, помогая выровнять гормональный фон.

Употребление сои улучшает самочувствие и помогает справиться  с симптомами менопаузы, снижает риск возникновения рака молочной железы и остеопороза, подтягивает кожу и предотвращает старение. Это правда, что избыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше не переедать тофу.

Для девушек, соблюдающих диету, бобовый творог — хорошее решение!

Низкая калорийность, большая питательная ценность тофу и наличие достаточного количества необходимых микроэлементов помогают поддерживать хорошую форму и поддерживать фигуру.

Во время беременности и кормления грудью

Стоит ли употреблять соевые продукты во время беременности? Этот вопрос остается открытым. Большинство экспертов сходятся во мнении, что изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, могут оказывать вредное воздействие на плод.

Не менее спорной является информация о потреблении сои во время грудного вскармливания.

  • С одной стороны, минералы и витамины, содержащиеся в тофу, помогают росту маленького организма, а матери сталкиваются с усталостью и вялостью, которые женщина может испытывать на этой стадии.
  • С другой стороны, соя является вполне возможным аллергеном, который может вызвать у ребенка расстройства стула и колики. Прежде чем принять решение о добавлении тофу в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и помогает наращивать мышечную массу, а железо и селен увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно подходящим для тех, кто специализируется на спорте или находится в постоянном стрессе.

Кроме того, соя снижает уровень вредного холестерина, который защищает представителей сильного пола от болезней сердца и инсультов.

Помогает худым мужчинам набрать вес благодаря лецитину, который входит в состав продукта. Лецитин влияет на жировые отложения, способствует набору массы тела. Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Для детей

Можно давать 2-летним детям в умеренных количествах. Соевый белок помогает молодому организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в тофу укрепляют кости и зубы.

Бобовый творог может быть отличной альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребенка аллергия на них.

Тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе должен быть продукт, такой как сыр тофу в обязательном порядке. Кто-то может сказать, что этот продукт не дешевый, и опровергнуть этот факт просто нереально, но не забывайте о том, как он полезен. К счастью, его можно приготовить без посторонней помощи дома.

Сегодня рассматриваемый продукт набирает популярность среди потребителей. Он привлекает полезными свойствами, происхождением, качеством и нейтральным вкусом. Несмотря на этот нейтралитет, он придает блюдам свою фишку.

Сыр тофу - состав и польза продукта для здоровья

Необходимой характеристикой сыра является его способность легко сочетаться с другими ингредиентами, которые находятся на тарелке, при этом наполняя его необходимыми компонентами в виде витаминов, аминокислот и других необходимых веществ.

Существует множество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим наиболее распространенные, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Ничего особенного и сверхъестественного не пригодится для приготовления тофу:

  1. Соевая мука
  2. Холодная вода
  3. Кипяток
  4. Лимонная кислота

Это все ингредиенты, которые потребуются для приготовления сыра тофу, фото которого опубликовано ниже:

Способ приготовления:

  1. Размешайте соевую муку и холодную воду. В этом рецепте соотношение один к одному.
  2. Полученную «смесь» следует залить кипятком, ее количество должно быть вдвое больше муки.
  3. Все эти ингредиенты нужно кипятить в течение 15-20 минут, огонь должен быть небольшим, необходимо, чтобы продукты томились.
  4. К смешанным продуктам необходимо добавить лимонную кислоту.
  5. Сливаем полученный бульон, сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и добавлению в различные блюда.

Почему тофу вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт изготавливается не из молока, а из соевых бобов, именно они основной ингредиент тофу.

Сыр тофу - состав и польза продукта для здоровья

И они далеко, не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. Это соединение не только обладает вредоносными свойствами, но и полезными. Тем не менее, фитиновая кислота является анти-питательным веществом. То есть усугубляет усвоение определенных микроэлементов пищи. Это особенно небезопасно для веганов, которые любят полагаться на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это белковые компоненты бобовых, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, поскольку они затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечного тракта, что способствует возникновению «текущего кишечного синдрома».
  3. Олигосахариды — это молекулы, которые способствуют чрезмерному газообразованию.
  4. Оксалаты — это вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы свести к минимуму вред тофу, необходимо использовать его в ферментированном виде. Поскольку процесс естественного брожения значительно снижает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в тофу.

Фитоэстрогены

Вред сои кроется в составе данного продукта, частью которого является наличие большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это небезопасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчина под действием фитоэстрогенов становится женоподобным. У женщин также могут быть гормональные нарушения, связанные с менструальным циклом. Риск развития рака молочной железы увеличивается. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие сыра тофу на организм, необходимо употреблять его ферментированным. Процесс брожения не только разрушает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые сопротивляются нормальной выработке гормонов щитовидной железы, зобов. Наиболее вероятным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

Когда употребляется в небольшом количестве, это не может серьезно повлиять на щитовидную железу. Но если вы постоянно употребляет этот сыр, заменяя его белками животного происхождения, вы можете значительно увеличить риск гипотиреоза. Особенно подвержены маленькие дети.

Витаминны

Соя содержит вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Но они не могут работать как настоящий витамин. Но, они могут препятствовать восполнению своих собственных биологических функций.

Вторым основным витамином, недостаток которого стимулируют соевые продукты, является витамин D. Соя увеличивает потребность организма в этом соединении, и его часто недостаточно. И снова, чтобы минимизировать возможный ущерб сыру тофу, в рацион должны быть включены только ферментированные виды, как как они не оказывают подобного негативного влияния на организм.

Омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты бесполезны, потому что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, наряду с омега-3. Тофу относится как раз к такой категории продуктов. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз больше, чем в омега-3.

Преобладание омега-6 кислот над омега-3 в рационе приводит к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития приобретенного воспаления, которое лежит в основе большинства заболеваний (рак, склероз, аутоиммунные заболевания и т.д.).

Как выбрать?

Сыр можно легко увидеть в любом гипермаркете, как в традиционном варианте, так и с различными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.д.). Продукт продается с плотно закрытыми крышками с рассолом внутри (это необходимо для сохранения первоначального нейтрального вкуса).

Сыр тофу - состав и польза продукта для здоровья

Принимая тофу, вы не должны игнорировать этикетки на упаковке. Так, например, если тофу является естественным, полезным, то он имеет следующий состав:

  • соевые бобы;
  • питьевая вода;
  • коагулянт представленный в варианте сульфата кальция;
  • нигари;
  • дельта глюконолактона;
  • хлорида магния.

Рекомендуется попробовать традиционный тофу в первый раз, чтобы его истинный вкус определиться в следующий раз. Твердый тофу толще своего мягкого аналога. В первом варианте концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату создания и срок годности. Норма употребления – сутки.

Конечно же, тофу — полезный продукт, но вы не должны злоупотреблять им. Чтобы получить необходимые витамины, взрослому достаточно потреблять 50-70 грамм в день. Наиболее оптимальный вариант — 100 гр. Дети до 3 лет могут включать в рацион не более 10-15 г, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков в возрасте от 10 до 17 лет ограничивают потребление соевого продукта этого типа до 35 г.

Педиатры и диетологи не рекомендуют включать тофу не более одного раза в день в рацион своих детей. При наличии приобретенных заболеваний и аномалий в кишечном тракте норма использования сыра согласовывается с врачом, и в любом случае нецелесообразно превышать норму — 50 г в день.

Тофу запрещено употреблять тем, кто испытывает непереносимость компонентов продукта.

Место хранения

Тофу продается в вакуумных контейнерах, сыр находится в рассоле. В таком случае, вы можете хранить его в течении нескольких недель. После разгерметизации сыр следует употребить в течении нескольких дней.

Сыр также можно заморозить, чтобы продлить срок годности. В этом варианте можно получить желтоватый цвет.

В косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китайские женщины давно используют его в качестве отбеливателя кожи и придания бархатистости и гладкости. Чтобы приготовить такую ​​маску, нужно растереть этот японский творог с добавлением чайной ложкой оливкового масла.

Лицо перед применением должно быть тщательно очищено и распарено. Нанесите маску на кожу мягкими кончиками пальцев. Держите в состоянии абсолютного покоя около 10 минут. Затем смойте холодной водой. Функция должна повториться один или два раза в неделю.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: