Сушеные яблоки — рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Здравствуйте!

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом в сушеные яблоки не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

О полезных свойствах

Энергетическая ценность готового продукта зависит от вида, зрелости и количества сахара в собранных яблоках. Средняя калорийность сушеных яблок составляет 253 ккал. Это в 5 раз больше, чем у свежих фруктов. Из 236 ккал углеводов (59 г), 9 ккал на белок (2,2 г) и менее 1 ккал на жир (0,1 г).

Сушеные яблоки - рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Кому следует употреблять сушеные яблоки?

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, яблоки подходят людям с постоянными запорами. Также продукт понадобится тем, кто испытывает трудности в работе прямой кишки. Волокно освобождает желудочно-кишечный тракт от шлака и улучшает пищеварение.
  2. В состав входит огромное количество железа, поэтому высушенные яблоки станут незаменимой частью рациона больного анемией. Сушка благотворно влияет на состав крови, тем самым усиливая выработку эритроцитов. Продукт подходит при низком уровне гемоглобина и частых головокружениях, а также для женщин во время менструального цикла.
  3. Положительно скажутся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой.
  4. Костно-мышечной системе нужен кальций, поэтому продукт будет полезен для категории людей с риском переломов. Вы восполните дефицит кальция за короткое время без приема лекарств.
  5. Очень часто сушеные яблоки вводятся в меню людей с избыточным весом или ожирением из-за диабета. Сушка ускоряет обмен веществ и не позволяет превращать углеводы в жиры, перенаправляя их в энергию.
  6. Благодаря легкому мочегонному эффекту с помощью сушилок вы можете справиться с избытком воды в организме. Если вы страдаете от отеков, находитесь в состоянии беременности или кормления грудью, запаситесь сушеными яблоками.
  7. Сушеный продукт показан категории людей, которые перенесли серьезную операцию на брюшную полость или переносит хроническое заболевание.
  8. Данный невзрачный продукт ускорит выздоровление и насытить организм недостающими веществами. Также продукт идеально подойдет людям с низким иммунитетом.

Польза

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном воздействии практически на все системы и органы. Стоит более подробно изучить положительное влияние на здоровье данного продукта.

Для сердца и сосудов

Содержат достаточное количество калия и магния. Данные элементы особенно важны для правильного функционирования сосудистой и сердечной систем. Постоянное употребление сухофруктов предотвращает развитие склероза, ишемии, защищает от инфарктов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Рекомендуются к употреблению даже после сердечного приступа, их свойства позволяют быстро восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Бесспорна польза сушеных яблок, употребляя их в домашних условиях вы наладите работу пищеварительной системы и поджелудочной железы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому он помогает регулировать режим опорожнения кишечного тракта и облагораживает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Характеристики продукта усиливают микрофлору кишечника и улучшают застойные явления.

При умственных нагрузках

Товары необходимы беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и людям с избыточным весом. Тем, кто сталкивается с чувственными и умственными нагрузками. Включая в свой ежедневный рацион сухофрукты, вы можете избавиться от:

  • отеков,
  • наладить работу пищеварительной системы,
  • улучшить настроение и память, в
  • восстановить свои умственные способности.

При хронических заболеваниях

Сухофрукты могут остановить воспалительные процессы, которые приводят к онкологии. Воспаление — это борьба иммунной системы с болезнью. Иногда иммунная система нарушается, и воспаление начинается когда организму итак тяжело справляться с нагрузками. В таких случаях возникают болезни.

Ученые из Университета Техаса в Остине подтвердили, что благодаря антиоксидантам и флавоноидами яблоки снижают риск развития рака простаты, панкреатита, воспаления суставов и кишечного тракта.

Для иммунитета

Поскольку яблоки содержат витамины, отказываться от потребления такого продукта просто непростительно. Сухофрукты очень необходимы для предотвращения вирусов и инфекций. Особенно организм в них нуждается зимой и осенью, когда у многих людей начинает проявляться дефицит витаминов.

Сушеные яблоки - рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Если вы стараетесь употреблять обычные фрукты с яблоками, то можете обойтись без дорогих витаминных комплексов. Высушенные на солнце витаминные кусочки спасут организм от авитаминоза в момент перемены погодных условий без каких-либо глобальных затрат.

При онкологии желудочно-кишечного тракта и синдромом раздраженного кишечника

Сушеные яблоки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, исключает проблемы, связанные с пищеварением. Сухое яблоко среднего размера содержит 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Предотвращает запоры и диарею. При расстройствах кишечника, высушенные яблоки нормализует стул, при запорах продукт способствует накапливанию и удержанию воды в кишечном тракте, стимулируя сокращение его стенок.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому полезность сушеных яблок для женщин очень высока. Их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожи и сохраняют молодость  и привлекательность.

При панкреатите

  1. Важно соблюдать строгую диету, если у вас диагностированы воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом варианте меню внезапно сокращается до минимума. Следовательно, вы можете столкнуться с дилеммой дефицита витаминов и недостатком необходимых ферментов.
  2. Во время острой фазы пациенту могут назначить некоторое время воздержаться от еды. Кроме того, в случае панкреатита, продукты, содержащие клетчатку, строго запрещены. Если у вас диагностировано заболевание в хронической форме, сушеные яблоки попадают в список разрешенных продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру употребляемых продуктов. Для поджелудочной железы желательно готовить яблоки в запеченном виде. Также можно приготовить компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара. Вместе с фруктами вы получите вкусный и безвредный напиток.

От диабета

  • Диабет — это нарушение обмена веществ в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций активность поджелудочной железы теряется. Эндокринологи рекомендуют употреблять сухофрукты с особой осторожностью.
  • Отдельно стоит отметить, что сушеные яблоки противопоказаны в комплексе с другими диабетическими продуктами и блюдами. Этот совет можно объяснить тем, что большая часть влаги испаряется в сырье после сушки. В результате концентрация глюкозы значительно увеличивается.
  • При таких заболеваниях рекомендуется готовить различные фрукты без сахара ввиде рагу из сухофруктов. Компот из сушеных яблок разрешается пить даже вместо воды.
  • Если вы решили включить в свой ежедневный рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При астме

Врачи в Великобритании и Финляндии обнаружили, что яблоки облегчают заболевание и легкие становятся менее чувствительными. 5 яблок необходимы при астме для других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса необходимых соединений.

Диета

Наиболее распространенным способом введения сухофруктов в рацион является употребление продукта на ужин. Для снижения калорий перед употреблением рекомендуется замочить 100 г сушеных яблок, а затем использовать их без добавления других продуктов.

Сушеные яблоки - рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Такое ежедневное употребление сушеных яблок без конструктивных изменений в рационе позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц. Наряду с этим, вы можете попробовать другие диеты, употребляя сушеные яблоки.

  • Диета включает потребление 200 г сушеной смеси вместе с орехами в течение 5 дней. Ежедневная порция, разделенная на 10 частей, употребляется в любое время. Параллельно с этим, безусловно, целесообразно пить много воды без газа и несладкого чая (желательно зеленого). За это время вполне реально сбросить до 4 кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день означает 1 раз в неделю в течение дня съедать 200 г сушеных яблок. В то же время, не стоит забыть о том, что необходимо пить большое количества воды, чтобы сохранить силу и энергию на целый день. Этот метод позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Диета с яблочным кефиром длится 3 дня и помогает сбросить до 2 кг веса. Для этого желательно выпивать 1 стакан кефира (жирность до 2,5%) 5-6 раз в день, а затем заедать ломтиками сушеных яблок. В то же время важно, чтобы яблоки не проглатывались полностью, а тщательно прожевывалась. Суточный объем кефира не должен превышать 2 л. Будьте осторожны при употреблении обезжиренного кефира.

Следует иметь в виду, что сушеные яблоки являются идеальным продуктом для потери веса, в момент отказа от потребления других продуктов.

Как приготовить печеные яблоки в домашних условиях?

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусные сушеные яблоки, необходимо использовать кисло-сладкий сорт.
  2. Отсортированные промывают в холодной воде, затем сушат на воздухе.
  3. Промытые фрукты очищают от кожуры и удаляют семена, последние нарезают на ломтики или по желанию опускают на 5 минут в соленую воду (от 20 г на 1 л). После проделанной процедуры мякоть яблок не потемнеет.
  4. Затем сухофрукты сушат на солнце или в духовке. Обработанные кусочки укладывают слоями, они должны поместиться на противень. Периодически перемешивайте их. В жаркую погоду процесс сушки займет до 5 дней.
  5. Сушка в духовке также является довольно распространенным способом. Фрукты нужно выложить на противень и поставить в духовку. Для равномерного высыхания нарезанные ломтики необходимо перемешивать. Лучше всего подойдет температурный режим 75-80 С, весь процесс займет около 8 часов. При правильной сушке ломтики получаются легкими, мягкими и красивыми. Согласно стандарту, из 9 кг яблок получается около 1,3 кг сушеных.

Сушка на открытом воздухе

Этот вариант практикуется летом, когда на улице стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет обработать большое количество одновременно.

Алгоритм действий простой — ломтики яблок, предварительно обработанные, перекладывают поверх сетки, покрывают слоем марли для защиты от мух и других насекомых. Раз в день их переворачивают. Процесс длится до 4 дней на открытом воздухе и немного продолжительный, если яблоки находятся в тени.

Методы сушки

Выбор того или иного метода зависит от предпочтений покупателей, условий проживания: квартира или частный дом, погодных условий. Более популярным среди садоводов является сушка на солнце (на свежем воздухе), в духовке, электрической сушилке или микроволновой печке. Каждый из методов имеет свои особенности.

На солнце

Это менее трудозатратный метод, не требующий много вашего времени. Всю работу вы проделываете летом при более высоких температурах воздуха. Ломтики нарезанных яблок укладывают на тонкую поверхность (противень, сетка и т.д.), покрывают марлей, размещают в солнечном месте или полутень. Кроме того, можно сделать крепежи из прочной проволоки, накрыть марлей и повесить на солнце под навесом.

Сушеные яблоки - рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Один раз в день проверяйте процесс сушки, помешивайте кусочки, есть риск, что насекомые попадут в яблоки под воздействием ветра. Для их полной гтовности потребуется 3-4 солнечных дней. Вы должны убедиться, что в это время сырье не промокнет под дождем. В противном случае, вся работа насмарку.

Готовим в электронной сушилке

Приготовленные фрукты раскладываются в поддоны одним слоем. Сушат при 60 градусах в течение 8 часов.

Микроволновая печь

Сушеные яблоки в микроволновой печи привыкли использовать почти все из-за мгновенной готовности. Процесс сушки в микроволновой печи занимает всего 5 минут, но за один раз можно приготовить небольшое количество яблочных ломтиков.

Способ приготовления:

  • Нарезанные фрукты помещают на тарелку. Сушить их правильно при 200 Вт в течение 30 секунд.
  • После того, как процесс сушки подойдет к концу, вы должны перемешать фрукты и оценивать степень подготовки. Вы должны понимать, что когда температура поднимается выше 60 градусов, витамин С почти на 100% разрушается. Поэтому, если процесс сушки осуществляется на воздухе, существует вероятность сохранения витамина С. Если вы высушили продукт в духовке или микроволновой печи, витамин С вряд ли сохранится в них. Но пектин определенно сохранился.

В духовке

  1. Сперва противень покрывают пергаментом и помещают в печь, нагретую до 80 ° С. Спустя 30 минут температуру нагрева снижают до 10 ° С и кусочки яблок помещают на противень для испарения из них влаги. Это займет около 5 часов. После этого ломтики переворачивают на другую сторону и понижают температуру до 50 ° С. Таким образом, их сушат примерно 4 часа с постоянным помешиванием.
  2. Сушка в электрической сушилке осуществляется при температуре до 60 ° С, в течение 8 часов. Ломтики укладывают на поддон в один слой.
  3. В микроволновой печи процесс сушки длится всего 5 минут. При мощности 200 Вт желательно поворачивать разложенные ломтики 2 раза в 1 минуту. Но, мы говорим о продолжительности сушки небольшой порции. При оперативной обработке яблок вам удастся насушить большее количество фруктов.

Запомните, наличие сока, липкости, мякоти и хрупкости при сжатии в руке свидетельствует о неготовом продукте. Для полной готовности кожа яблок станет обесцвеченной. В духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновой печи — кремовыми.

При выборе хотя бы одного из методов важно учитывать количество требуемой детали. В конце концов, неиспользованные сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Запомните от 1 кг самых свежих вы получите на выходе до 120 г сушеного продукта.

Это оправдано, ведь продукт теряет до 90% от общего веса. Но витамины, минералы по естественным критериям (в воздухе, на солнце) сохраняются.

Как выбрать и хранить?

Важно, чтобы продукты не были заплесневелыми, как правило, это возникает, если нарушается процесс сушки. На полках магазинов часто можно встретить вкусные сухофрукты, присыпанные сладким песком, ванилью, кусочками шоколада. Сочные и аккуратные ломтики всегда получают в процессе химического воздействия.

Для их сушки используют серу, ее вводят в сушильную комнату, поэтому такой продукт легкий, однородный, без плесени. Натуральные яблоки не очень красивые, но экологичные. Это означает, что сухофрукты были приготовлены без химикатов.

Идеально высушенные фрукты могут находиться в проветриваемом помещении, в котором поддерживается выбранная температура воздуха. Чтобы предотвратить потемнение ломтиков, достаточно замочить их в лимонном соке перед употреблением, тогда продукт останется легким, но он не будет пропитан химией.

Идеальным местом для хранения товаров является стерильный стеклянный или керамический контейнер. В темном шкафу сухофрукты лежат достаточно долго.

Могут ли нанести вред?

Злоупотребление продуктом приведет к увеличению уровня сахара, поэтому рекомендуется осторожно использовать диабетикам.

Кислоты в составе плода могут быть вредны для людей с заболеваниями почек, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе лучше воздержаться от сушеных яблок. Ни в коем случае нельзя есть фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.

Во избежание повреждения зубов рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы после употребления сухих продуктов. На заметку! Если вы соблюдаете серьезную диету, лучше употреблять яблоки в виде компота. Используйте яблоки без пятен в качестве основного ингредиента. В таком напитке хранится огромная часть необходимых веществ, но при этом содержание калорий низкое.

Всем пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Екатерина

    У меня бабушка очень любит сушенные яблоки. Летом на балконе высушивает порядка 2-3 кг, чтоб на всю зиму хватило. Она всегда говорила, что они очень полезные для иммунитета.

  2. Juni

    Спасибо за статью! Никогда бы не подумала, что в сушенных яблоках тоже много железа. Думала при термическом воздействии оно исчезает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: