Стрелки чеснока — готовим деликатес в домашних условиях

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

Сегодня рассмотрим вопрос про чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Химический состав чесночных стрелок

Чесночные стрелки — это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленую трубку с почками, которые выходят из листьев чеснока и превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратятся в соцветия, они пригодны для еды и являются очень необходимым и питательным продуктом. Они содержат те же витамины и минералы, что и головки чеснока, но на вкус они менее острые и не имеют запаха.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

В состав побега входят витамины А, Д, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества. веществ.

Полезность для организма человека

Основной лечебный эффект от потребления побегов чеснока объясняется природными фитонутриентами, содержащимися в его составе. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благотворно влияют на весь организм, убивая мельчайшие вредные организмы и дезинфицируя его.

Полезность зеленых побегов чеснока заключается в следующем:

  • Компенсирует дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, острых респираторных вирусных инфекций. Ускоряют выздоровление, действуя лучше, чем многие лекарства.
  • Устраняют кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбозов и возможность инфаркта и инсульта.
  • Предотвращают развитие рака, выводят токсины из организма.
  • Показатели холестерина и повышенного артериального давления снижаются, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвратите выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечном тракте, убивают гнилую микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, оказывая тонизирующее действие.
  • Помогают при стрессе, депрессии.
  • Увеличивают мужскую потенцию.

Чесночные стрелки для фармацевтических целей используются как свежими, так и в виде настоев и отваров. Вы можете приготовить холодный настой. В связи с тем, что растение не подвергается воздействию высоких температур, оно сохраняет весь витаминно-минеральный состав, необходимый для здоровья человека.

Для этого вам понадобится 10 кусочков чесночной стрелы и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, вливают небольшое количество воды и растирают, затем добавляют еще воду. Посуду накрывают и дают постоять в темном месте около суток. Фильтруют. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрел, нужно кипятить 250 мл воды, а затем добавить ложку измельченного продукта. Варить на слабом огне около 5 минут, затем снять с плиты, завернуть и настаивать еще 45 минут, процедить.

Следует иметь в виду, что  полезны только молодые побеги, которые еще не начали закручиваться и менять свой цвет. Изменения перьев указывают на то, что головка чеснока начинает созревать и все необходимые вещества теперь в ней. В этом случаи стрелы становятся бесполезными.

Жареные чесночные стрелки: рецепт

Жареные стрелки чеснока — очень вкусное и ароматное блюдо. Помимо того, что еда вкусная,  она не очень долго готовится и не требует огромного количества ингредиентов.

Для приготовления блюда нужно следующее:

  • Свежие чесночные стрелки;
  • Бутылка растительного масла;
  • Соль, перец.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Алгоритм приготовления:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие компоненты. Почему лучше выбирать только свежие продукты? Конечно, перезрелые стрелки на самом деле не отличаются по своим характеристикам от свежих, но после изготовления вы почувствуете разницу: зрелые жестче. Стрелка, ширина которой равна соцветию, больше подходит для употребления в пищу.
  • Промытые и очищенные стрелки нарезают на однородные полоски длиной от 5 до 7 см.
  • Приготовить большую сковороду и добавить растительное масло. Масла должно быть достаточно, иначе деликатес прилипнет ко дну сковороды, что доставит вам чрезмерные проблемы и испортит вкус блюда. Добавьте главный ингредиент в кастрюлю.
  • Шаг 4 – добавьте в стрелки соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Конечно, это необязательно: если вы пропустите этот шаг, еда все равно будет вкусной и ароматной из-за необычного вкуса основного ингредиента.
  • После добавления в приготовленную кастрюлю, стрелки начнут пускать сок и тушиться в нем. После смягчения ингредиента избыток воды испаряется под воздействием температуры и он начнет жариться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно добавить огонь: тогда блюдо будет готово через 10-15 минут.
  • Положите блюдо на тарелку. Приготовленное можно употреблять отдельно или в виде блюда как гарнир для мясных или рыбных блюд. После того, как вы узнали рецепт приготовления жареных чесночных стрелок, вы можете ознакомиться с другими методами введения этого ингредиента.

Тушеные с овощами

Если вы добавите несколько овощей к ингредиентам предыдущего рецепта, которые обязательно найдутся на кухне любого хозяина, то вы можете приготовить вкусную закуску.

Итак, вы должны взять:

  • 50 г (пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 70 г сладкого перца;
  • 70 г запеченных помидоров;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (темный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Способ изготовления:

  1. Добавьте растительное масло в сковороду, включите огонь и дайте ей нагреться. Тем временем очистить лук и нарезать его любым способом;
  2. Когда масло хорошо прогреется, отправьте ему чеснок и готовьте, пока масса не станет прозрачной. В промежутках между помешиванием лука в сковороде нужно очистить морковь и потереть на крупной терке. Она тоже отправляется к прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут прожаривать вместе, нужно измельчать перец соломенными и чесночными стрелками на отрезки по пять сантиметров. Оба овоща добавляются в сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока темнеют и становятся мягкими, очередь помидоров. Они правильно нарезаны на огромные ломтики. Те, кому не нравится кожура помидоров, могут обвалять помидоры в кипящей воде и удалить ее;
  5. Добавьте соевый соус и специи. Солить, без проб после добавления соевого соуса не стоит, потому что он тоже соленый. Подавать тушеные чесночные стрелки, сверху посыпав блюдо рубленой зеленью.

Рецепт чесночных стрелок: свиное рагу

Вкус рубленой свиной отбивной можно дополнить, казалось бы, обычным ингредиентам, таким как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз, и оно прочно укоренится в списке любимых деликатесов.

Для этого подготовьте все, что вам нужно:

  • 700 гр свинины;
  • 60 г стрелок; 100
  • гр лука и моркови;
  • 70 грамм перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Приготовьте большую сковороду или казан. Вылейте растительное масло в кастрюлю и накройте крышкой. Масло следует нагреть до кипения.
  • Нарежьте мясо на кусочки среднего размера (2-3 см). Добавьте их в сковороду и жарьте, пока весь сок не испарится. После этого вы можете перейти к этапу 3.
  • Нарежьте овощи и добавьте их поочередно к мясу. Сначала начните добавлять лук, измельчить в кольца, затем потертую на крупной терке морковь, нарезанный перец и, наконец — чесночные стрелы. Последние должны быть обрезаны чуть меньше, чем в предыдущем алгоритме: до 2 сантиметров.
  • После смягчения стрелок добавьте помидоры и специи. Накройте раствор крышкой и подайте сочное мясо, приправленное зеленью. Сейчас расскажем о том, как приготовить чесночные стрелки для консервации.

Квашеные стрелки

  • Срок приготовления: 10 минут +7 дней +14 дней.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность: 53 ккал на 100 г.
  • Назначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность в производстве: легко.

Рецепт квашеных стрелок отличается от маринованных отсутствие уксуса и специй, а также временем изготовления. Продолжают бродить в естественном виде. В этом помогут стандартные специи: соль и сахар. Такие побеги подаются в качестве закусок или гарнира для самых разнообразных блюд. Подобные блюда положитеотно влияют на пищеварение.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чесночные стрелы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар и соль — по 100 г

Стрелки с маринованным чесноком

Способ изготовления:

  1. Вымойте чеснок, бросьте его в дуршлак. Разрежьте ножницами на 5-10 см длиной.
  2. Стерилизованные банки сверху дополните доверху стеблями чеснока. Вы можете положить немного зеленого укропа туда же.
  3. В отдельной сковороде варите рассол. Растворить соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Поместите блюдо на тарелку и накройте крышкой, желательно капроновой, очень плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на одну неделю.
  6. Вода в банках будет выливаться, время от времени ее придется переливать обратно в банку.
  7. Через неделю слить консервы в кастрюлю, довести до кипения и снова кинуть чеснок. Закройте крышки и поставьте в холодильник на две недели.

Маринованные стрелки

  • Срок изготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность: 24 ккал на 100 г.
  • Назначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность производства: легко.

Процесс маринования делает чесночные стрелы менее калорийными. Этот способ изготовления сохраняет желаемые свойства продукта. Стрелы заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотно закрывают мешками в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят как самостоятельную вкусную еду или подают в качестве гарнира или закуски.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чесночные стрелы — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • сахар и соль — 25 г

Приготовление:

  1. Тщательно промойте молодые побеги чеснока. Отрежьте луковицу.
  2. Разрежьте стебли на партии, бланшируйте в течение 3 минут, затем добавьте в сито.
  3. Подготовьте банки, желательно стерилизованные.
  4. Хорошо и плотно выложите специи, например, смородину или листья вишни, хрен на дно.
  5. Сверху наполните банку измельченными чесночными стрелками.
  6. Подготовьте воду в маринад, добавьте уксус, 25 г соли и сахара.
  7. Добавьте в маринад и разлейте в банки, закрыв специальными крышками для консервации.

Чесночные стрелки с томатной пастой

При тушении добавьте томатную пасту в стрелки — получится отличное блюдо.

Вам потребуется: 1/2 кг чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки воды, соли,  темный перец по вкусу.

Приготовление: вымойте стрелки, высушите, порежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и варите под крышкой, пока вода не испарится. Потом добавьте соль, перец, сливки и тушите 10-15 минут.

Стрелки жаренные с яйцом

  • Чесночный пирог — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте чесночные стрелы и обрежьте. Разрежьте их на 2 сантиметра в длину.
  2. Разогреваем растительное масло на сковороде, но лучше брать сливки (вкус будет мягче). Залейте стрелки и кипите в течение 3-5 минут, пока не станут мягкими. Они немного изменятся в цвете, и аромат станет ярче.
  3. Затем добавьте нарезанный укроп.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью вилкой и залить чесночные стрелки. Жарить яйца до готовности.
  5. И блюдо готово!

Чесночные стрелки с укропом

Это блюдо очень похоже на жареные грибы.

Вам потребуется: 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки. сливочное масло, 1 столовая ложка. сливки (или майонез), 1 букет укропа, соль и темный перец, молотые по вкусу.

Приготовление: разрежьте стрелки и обжарьте в масле до мягкости, добавьте сливки, соль и перец и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте нарезанный укроп, перемешайте и подавайте. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Чесночные стрелки со сметаной

Сметана придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Вам нужно: 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки. сливочное масло, 2-3 столовые ложки сливок, 1/2 столовая ложка. вода, соль по вкусу.

Приготовление: обжарить вымытые и высушенные стрелки на разогретом сливочном масле, посолить. Налейте воду, добавьте сливки и тушите, пока вода не испарится и стрелки не станут мягкими.

Чесночные стрелки, обжаренные в соусе терияки

  • чесночные стрелы — 750 гр. (в очищенном виде — 650 гр.)
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соус терияки — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • темный молотый перец
  • лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

Вымойте чесночные стрелы.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Они всегда скрученые. Отрежьте верх (верх) стрел.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Нарежьте стрелки на кусочки, только не разрезайте их на длинные кусочки, вам будет неудобно кушать. Вышла целая миска с ароматными чесночными стрелками.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Отправьте стрелы в кастрюлю с оливковым маслом. Жарить несколько минут, пока не станут мягкими.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Затем добавьте соевый соус, соус терияки и лимонный сок. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Подавайте жареные стрелы со стейком из лосося. Очень вкусно!

Стрелки чеснока - готовим деликатес в домашних условиях

Чесночные стрелки: закон бутерброда

Приготовить полезный и вкусный сэндвич — легко! Вам понадобится приготовить чесночные стрелки в мясорубке или блендере: растереть промытые стебли, добавить соль. Потом по вкусу: смешать с маслом, сливочным сыром или майонезом (хотя и вредно, но вкусно!).

Такую пасту можно намазывать на хлеб. И вы можете использовать чесночную «икру» в качестве пряности для супов, мяса, овощей: добавляйте в соус, когда готовите или запекаете блюда.

Чесночные стрелки с морковью

Инвентарь:

  • Нож;
  • Сковорода;
  • Лопатка для смешивания.

Ингредиенты:

  • зеленые побеги чеснока — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт .;
  • лук — 2 головы;
  • растительное масло — 7 большие ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Промыть стебли водой и высушить.
  2. Разрезать на 5-7 см кусочками.
  3. Нарезать лук  полукольцами
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Разогреть сковороду.
  6. Добавить масло.
  7. Положить лук на сковороду и обжарить до коричневого цвета.
  8. Добавить морковь.
  9. Обжарить овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Добавить нарезанные стебли.
  11. Добавить соль, перец, специи.
  12. Жарить до готовности.
  13. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Важно! Стрелки  чеснока следует варить до мягкости. Жесткие побеги для еды не подходят, так как они становятся волокнистыми. После того, как их разрезать срок годности не превышает 7 дней.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: