Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Здравствуйте!

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи спиртовые для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Зачем нужны дрожжи

Дрожжи — это обычный грибок. Они интенсивно размножаются, при наличии подходящих условий, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ этанолом. Эта культура определяет процесс брожения.

Обычно включает в себя 3 этапа:

  1. Вода объединяется с сахаром, штамм (культура) добавляется в сироп.
  2. Раствор наливают в емкость с гидрозатвором или банку, которая закрывается резиновой перчаткой.
  3. Во время брожения вода равномерно светлеет, и из открытого контейнера исходит сильный запах спирта.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Для того, чтобы брожение прошло быстро и эффективно, грибки нуждаются в соответствующих условиях. Нормальная микробная активность возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибы не «любят» свет, потому бражку лучше держать в темноте. Жидкость с этиловым спиртом служит грибной средой обитания только до определенного уровня концентрации.

Водопроводная вода не подходит для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду, предназначенную для детского питания.

Тип культуры влияет на свойства бражки- увеличивает или уменьшает ее крепость, определяет устойчивость к перепадам температуры. Капризные «микроорганизмы» требуют тщательного внимания, они просто гибнут или «впадают в спячку».

В чем разница между алкогольными и обычными дрожжами?

Разница по сравнению с другими видами проста и состоит в использовании необычных, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также их добавок.

В спиртовые добавляется:

  1. Усилители размножения грибка(те же турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы сама брага не поднималась из резервуара и после уже ферментации не проходила через трубки в устройстве.
  3. Подкормка, для поддержания нормального уровня азота, микроэлементов и витаминов из браги, которые необходимы на разных этапах брожения (превращение сахара в алкоголь).
  4. Кислотные (pH) регуляторы сусла.
  5. Сорбенты также иногда включаются в состав, чтобы брага осветлялась быстрее.
  6. Вещества, которые особенно подходят для ферментации определенного сырья (крупы, фрукты, меласса и т.д.), Добавляются в специализированные напитки. И соответственно называются они «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Дрожжи одни, но есть много подвидов. Это позволяет разделить их на:

  1. Хлебопекарные . Предназначен для выпечки хлеба. Ликероводочные заводы также используют их, если нет лучших, но выход самогона минимален, и его свойства оставляют желать лучшего. Однако некоторые поставщики известных марок виски признали, что они используют пекарские дрожжи, потому что придают напитку органолептическую характеристику, которая ценится знатоками.
  2. Винные. Изредка используются самогонщиками из-за высоких затрат. Хотя этот вид обладает отличным выходом и хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами. Особенно хорош для фруктовых , сахарных, ягодных домашних дистиллятов.
  3. Пивные. Используется для зерновых браг. Виски будет хорошим, но с более низким выходом.
  4. Спиртовые. О них мы расскажем подробнее.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

  1. Доступность. Есть во всех продуктовых магазинах.
  2. Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  3. Огромный срок годности. Продукт сохраняет качество в течение длительного времени, когда он хранится должным образом.
  4. Простота. Аннотация на упаковке помогает избежать ошибок.
  5. Продукт продается в сухом и прессованном виде. Характеристики обоих вариантов разные. Прессованные нравятся многим, несмотря на появление отличных дешевых аналогов, многие самогонщики верны этому сырью.

Прессованные

Следующие преимущества объясняют популярность прессованных дрожжей:

  1. Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  2. Не нужно «активировать» — просто добавьте в сусло
  3. Грибы находятся в активной фазе собственной жизни, реакция начинается практически мгновенно.
  4. Продукт перегонки сохраняет свой характерный вкус, который обладает мягким запахом, свойственным для «деревенского» самогона.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Что касается недостатков прессованного вида штаммов:

  1. Не устойчив к этанолу. Крепость — до 10-11 градусов, а выход очень низкий.
  2. Быстро портится. Хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике 10-14 дней. Существует риск покупки просроченных товаров.
  3. Необходимо подкармливать. Чтобы микроорганизмы переработали сахарную брагу, им нужно обеспечить условия для размножения.
  4. .Вспенивание браги. . Культура активно выделяет углекислый газ. Около 1/3 емкости оставлено пустой, поэтому используется огромное количество бутылок.
  5. Специфический запах, который считается достоинством прессованных дрожжей, является определенным минусом для некоторых.

Сухие

Они продаются в отделе специй и пряностей пакетиками.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Обычно простой в использовании, этот продукт стал заменой прессованным дрожжам для многих:

  1. Чтобы получить полуфабрикат для браги , просто разрежьте пакетик и высыпьте смесь, не пачкая руки.
  2. С различными вариантами упаковки; нельзя ошибиться с дозой дрожжей.
  3. Сухие товары хранятся месяцами без особых условий.

По сравнению с прессованными сухие дрожжи имеют следующие недостатки:

  1. Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» — замочить в теплой воде и сахаре, пока вода не начнет пениться.
  2. Культура перерабатывает сахар медленнее. Благодаря этому ферментация длится дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Около 1/3 фракции следует отбирать во время перегонки.

В остальном, высушенные дрожжи недостаточно отличаются от прессованных дрожжей. Крепость алкоголя до 14 градусов. Особенный запах у сухих штаммов слабее, но все же присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Кроме фруктовой и крахмалосодержащей браги, ее сырье уже содержит необходимые минералы.

Турбо-дрожжи

Этот продукт является новинкой на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура — это нечто среднее между пекарскими и спиртовыми.

Их популярность определяется:

  1. Скорость процесса. Ферментация занимает не более 48 часов.
  2. Великая крепость Продукт представляет собой 20-градусная безупречная брага.
  3. Легко использовать. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормка уже входит в состав.
  4. Безопасность. Ферментация происходит с небольшим выбросом вредных веществ.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Принимая во внимание промышленное назначение турбо-дрожжей, некоторые пользователи считают, что при высокой крепости брага не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот дефект и получить хороший самогон, желательно культуру кормить.

Еще одним недостатком турбо-дрожжей является высокая цена. Из 1 пакета вы получите 40 литров браги.Товар продается в магазинах для виноделов.

Какого производителя лучше выбрать? Мы определенно предпочитаем импортных производителей: Alcotec, Pakmaya и все виды турбо-дрожжей (24, 48, T-34 и другие). Высокая цена полностью оправдана свойством ферментации, которое будет безупречным при соблюдении технологии.

От российских производителей выделяются «Красноярские хмельные». Это быстродействующие сухие грибы, которые хорошо расщепляют сахар и стоят всего от 100 рублей до 100 граммов.

Мы не очень рекомендуем употреблять спиртовые дрожжи из Беларуси. В большинстве случаев ваше брожение займет в несколько раз больше времени, в то время как качество натурального продукта все еще вызывает вопросы.

В Минске был запущен довольно странный продукт, что не оправдывает себя при такой конкуренции.«Бюджетные спиртовые дрожжи(Беларусь, Минск)». Из-за их созревание браги может занять много времени.

Как приготовить дрожжи для самогона

Существуют различные ситуации, и в какой-то момент не может оказаться под рукой нужного ингредиента. Это не причина использовать пекарские дрожжи для самогона или полностью отсрочить производство самогона на потом. Мы предлагаем вам сделать их самостоятельно.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

Из хмеля производят безупречные спиртовые дрожжи, с длительным сроком годности.

Ржаные, ингредиенты:

  • хмель — 400 гр .;
  • вода — 6 л .;
  • солод ржаной — 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 ст.;
  • пекарские дрожжи — 1 ст.

Как готовить:

  1. Залейте хмель в холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 3-3,5 часов под закрытой крышкой, неоднократно помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  2. Потом надо охладить в миске с холодной водой до 35 ° С и добавить муку, солод и дрожжи.
  3. Смешать деревянной палочкой до полного растворения, накрыть крышкой и укутать одеялом или покрыть подушками со всех сторон. Вы должны поддерживать температуру в течение дня.
  4. После этого массу кладут в банки — по 200 мл каждая, чтобы в дальнейшем его можно было использовать.

Не используйте миксер для перемешивания.

Как сделать дрожжи

Для изготовления требуется набор самых свежих продуктов. Фармацевтические продукты неплохие, но только живые продукты дадут ожидаемый результат

На пиве:

  • темное пиво — 250 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • вода 26 ° С — 1 ст.

Как готовить:

  1. Смешайте муку с водой и оставьте в теплом месте на 5-6 часов.
  2. После этого сахар и пиво добавляются и смесь отправляется в теплое место на 12 часов.
  3. Можно использовать сразу после изготовления.

На ржаном хлебе:

  • ржаной хлеб — 0,5 кг;
  • вода 26 ° С — 2 ст.;
  • изюм — 100 гр .;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • мука.

Как готовить:

  1. Разломите хлеб на мелкие кусочки и залейте его водой.
  2. Размешайте до однородного состояния, добавьте изюм и сахар.
  3. Нужно завернуть и отправить на несколько дней в теплое темное место.
  4. По истечении этого времени блюдо фильтруется через марлю, а оставшийся хлеб отжимается. Это основа для опары.
  5. Смешайте муку с жидкостью, чтобы сделать массу, по густоте, как тесто для блинов.
  6. Через час его уже можно использовать для приготовления браги.

Правила использования

Вы купили дрожжи для сахарной браги и думаете, что получится вкусно? Все не совсем верно.

Вот несколько советов о том, как правильно настаивать брагу в домашних условиях:

  1. Не используйте пластиковые или алюминиевые контейнеры для настаивания. Лучше будет бродить в стеклянной посуде.
  2. Чтобы настаивать лучше, закройте контейнеры гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  3. Встряхивайте жидкость каждый день.
  4. Напиток хорошо бродит в тепле. Для лучшего нагрева установите обогреватель.
  5. Добавляйте дрожжи строго в соответствии с аннотацией, указанной на их упаковке.
  6. Разбавьте дрожжи водой перед добавлением в банку.
  7. Образуется пена? Положите 2-3 измельченные печенки.
  8. Используете дрожжи Saf Velor и много пены? Залейте напиток дрожжами Saf Moment.

Какие самые лучшие дрожжи для самогона?

На этот вопрос нет конкретного ответа. Только винодел может сделать правильный выбор. Наиболее опытные используют разные виды дрожжей для приготовления браги, и только методом проб и ошибок они находят лучшее для себя. Если вы новичок, отдайте предпочтение спиртовым дрожжам.

Таким образом, вы действительно получите крепкий и вкусный алкоголь, который поразит вас и ваших близких. Это также может быть прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте мне, никто не остается равнодушным.

Как активировать дрожжи?

Для 1 упаковки сухих дрожжей вам понадобится:

  • 500 мл горячей воды;
  • 500 мл теплой воды (около 30 ° С);
  • две ст. ложки сахара;
  • литровая стеклянная банка.

Налейте в банку воду, сахар, перемешайте, добавьте дрожжи, снова хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться до образования пены, около на 80 минут.

Вы должны внимательно следить за температурным режимом. При температуре не менее 20 ° С грибы «засыпают», если они огромны при 30 ° С, отмирают. Следует отметить, что температура внутри контейнера, без посторонней помощи, повышается вследствие процесса ферментации.

Не все виды дрожжей требуют такой активации и регидратации, с некоторыми, вообще, ничего не следует делать, этот момент указан на упаковке или в аннотации.

Советы по приготовлению браги

Внедрение любых дрожжей от пользователя требует определенных критериев — развития питательной среды и температурных условий. Дрожжи спиртовые не сильно отличаются от своих аналогов. Тем не менее, мы предлагаем некоторые рекомендации о том, как их использовать.

  1. Температура брожения не должна падать ниже 22 ° C и повышаться выше 28 ° C. Зимой резервуар с сиропом обычно размещается рядом с батареей, но летом производство браги становится более сложной задачей. Мы советуем вам купить дешевый аквариумный обогреватель и использовать его для постоянного поддержания адекватной температуры.
  2. Прямой солнечный свет не должен для падать на бутылку; в противном случае брага не будет бродить. И просто скиснет , со всеми вытекающими последствиями.
  3. Не закрывайте крышку должным образом, должен быть подходящий выход для углекислого газа. Подготовьте гидрозатвор или закройте перчаткой, в которой сделаны несколько маленьких отверстий.
  4. Никогда не используйте кипяченую воду для приготовления браги — она ​​не содержит растворенного воздуха, необходимого для всех штаммов, включая дополнительные. Самый подходящая – артезианская или родниковая. Применимо — очищенная или отстоянная водопроводная. Нет такой воды — используйте воду в бутылках, но качество должно быть хорошее.

Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень велика. Даже небольшое количество примесей может нарушить метаболизм.

Раз в день хорошо встряхивайте бражку, чтобы в процессе сбраживания использовалось большое количество органических веществ. Для этого сначала сделайте закваску — растворите порошок или разбейте его на мелкие кусочки, выдавив в небольшое количество теплой воды (22-24 ° С) с добавлением сахара.

Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги

После начала ферментации закваску объединяют с другим количеством подогретой воды и сахара.

Перегонка в самогон

Итак, мы подошли к главному. Инструкция изложена только для традиционного дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в куб дистилляции и включите плиту на полную мощность.
  2. Очень быстро отберите весь продукт(самогонщики используют определение «сухой»).
  3. Вымойте самогонный аппарат выливайте неочищенный спирт (первый продукт дистилляции) в перегонный куб .
  4. Мы начинаем вторую перегонку.
  5. Активно нагрейте контейнер примерно до 80 градусов. Как только первые капли закапают, немедленно уменьшите огонь и начните отбирать вредную «головную» фракцию: около 50 мл с 1 кг сахара нужно будет вылить в отдельный контейнер. Вы не сможете пить эту воду.
  6. Поменяйте емкость приема и отберите «тело»: качественный , безупречный самогон будет капать, пока температура не поднимется до 95-96 градусов по Цельсию.
  7. Когда крепость в струе падает ниже 40%, вы можете собрать емкость «хвосты» в третьей части: самогон с низким содержанием алкоголя, который можно будет снова перегонять в следующий раз.
  8. Разбавьте товар до необходимой крепости, дайте ему постоять хотя бы ночью и продолжайте дегустацию. Старайтесь не экономить дистилляты при выборе вредных фракций.

Первые капли — это, как правило, насыщенный ацетон, который может вызвать возможную интоксикацию организма (особенно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на собственном здоровье и не принимайте эту долю дольше.

Какой лучший способ сохранить дрожжи в течение месяца

Производитель должен предоставить всю информацию о реализации и хранении товара. Перед применением необходимо внимательно изучить этикетку.

Например, прессованный продукт должен храниться в морозильной камере в течение одного года и не теряет своих качеств. При комнатной температуре срок годности составляет одну неделю.

Благодарим за внимание, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: