Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья

Здравствуйте!

Четверговая черная соль из Костромы — эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице , в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.

История

Гималайские соли появились в Гималаях на границе Индии и Евразии. Сначала она была в океане, позже  обогатилась необходимыми частями и получила свойства заживления из-за столкновения литосферных плит, когда ее отложения поднялись, смешавшись с магмой.

Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья

Индия остается основным поставщиком соли, но добыча ведется не только в Гималаях: есть еще в Пакистане и в азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии, оно  показывает, что кристаллы бывают разных цветов из-за содержания в них железа и других минералов: обычно — пепельно-розовые.

Из-за специфического запаха сероводорода натуральные соли путают с подделкой, которая в лучшем случае не имеет необходимых свойств, в худшем — вредна.

Кристаллы извлекаются из натуральных пород и очищаются от мусора. Затем они остывают до температуры около 700 градусов, благодаря чему запах сероводорода миниатюризируется и становится практически незаметным. После охлаждения они измельчаются и упаковываются.

Важно! Натуральная соль должна быть без примесей, в противном случае не будет никакой пользы.

Соль  получила свое название от Чистого четверга, когда она была впервые приготовлена ​​до Пасхи в Страстную неделю. Подается с пасхальными яйцами. Для предков это вполне обычная, а экзотическая приправа, которая нужна не только в кулинарии: она использовалась для лечения животных, поливали грядки. Кристаллы были с пеплом, потому что они были сожжены в духовке.

Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья

Второе название приправы — Костромская — произошло от места ее приготовления и производства.

Состав и свойства

Эта соль  является более ценной, чем обычная поваренная. После золочения улучшается химический состав, увеличиваются нужные свойства. Она не содержит достаточно тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди испытывают жажду.

Ценные свойства ее объясняются наличием в составе следующих минералов:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Нормализует общее состояние организма и при постоянном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент в случае легкого отравления, способен заменить активированный уголь.

Индийский сорт обладает удивительным составом: подсчитали около 80 необходимых микроэлементов. Следовательно, необходимые качества темной соли из Гималаев.

Содержит:

  • железо;
  • серу;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и другие

Обладает эффектом омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Польза есть также и для нервной системы: сенсорное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта имеют общее качество, необходимое для удержания воды в организме.

Целебные свойства соли из Гималаев

Сейчас мы более подробно проанализируем, какие целебные свойства имеет этот минерал.

  • Очищает организм от накопленных вредных отходов; значительно стимулирует и повышает аппетит;
  • Наполняет организм необходимыми и необходимыми микроэлементами
  • Стимулирует регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • Используется для лечения болей в суставах и помогает расслабить мышечную ткань;
  • Дает превосходный эффект при применении в лечебных ваннах;
  • Нормализует сенсорно-психическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • Отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение,
  • Помогает при синдроме похмелья;
  • Обладает мягким слабительным эффектом;
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы, восстанавливает обмен веществ в аквариуме
  • Не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Польза для здоровья

Способ введения  зависит от ожидаемого эффекта. Вот основные методы использования продукта , которые имеют свои преимущества и нюансы:

  • Приготовление. Лучше всего соль из Костромы проявляется в приготовлении хлеба. Приготовленные блюда имеют меньше влаги, становятся более сырыми и ароматными. В целом ​продукт можно добавить в несколько блюд, заменив кухонный аналог. Он покажет свои свойства в этом качестве.
  • Косметология. Ингредиент полезен, когда его добавляют в маски, кремы для рук и ног, всего тела. Питает кожу минералами, уменьшает появление целлюлита, смягчает кожу, восстанавливает ее свежесть и красоту.
  • Медицина. Черная соль может быть добавлена ​​к составам для ингаляций, их эффективность тогда увеличивается, а респираторные заболевания проходят. Если во время праздника выпить стакан воды с чайной ложкой темной соли, растворенной в воде, уменьшается вероятность пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с этой солью напитает сухую кожу, расслабит, снимет стресс и вялость после интенсивных тренировок. Она направит кровь к нижним конечностям и снимет дискомфорт всего за несколько минут.

Показания к применению

Давайте внимательно посмотрим, как использовать черную соль для лечения любой болезни, которая может быть.

  • нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз; нарушения обмена веществ, избыточные массы тела; расстройство желудка и пищевое отравление;
  • синдром приобретенной усталости — ослабление иммунной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта:
  • тонзиллит, грипп, острые респираторные вирусные инфекции, зубная боль, пародонтоз, течение;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата:
  • обструкция позвоночника, подагра, артрит, ревматизм, остеоартрит, заболевания суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • кожные заболевания: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — Для заживления увлажните пораженную кожу физиологическим раствором, бросьте ее на несколько минут, затем смойте чистой водой;
  • укусы разных насекомых — смочить место, пораженное укусом, водой и посыпать солью
  • астма;
  • водянка.

Как сделать в домашних условиях

Сорт из Гималаев редко встречается на прилавках магазинов: его нужно искать в специализированных точках, где продают специи, выращивают.

Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить в домашних условиях. Поначалу  процесс может показаться сложным. Но само производство не требует огромных затрат.

Для этого берут в соотношении 1: 5:

  • Каменная соль;
  • Бородинский хлеб (можно поменять на ржаной).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Смочите хлеб водой.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Поставьте металлическую кастрюлю.
  4. Разогрейте духовку до 250 ° C, поставьте  противень.
  5. Подождите, пока хлеб почернеет. Выньте из духовки.
  6. Когда текстура остывает, перетереть. Удобнее — блендером.

После изготовления соль помещается в контейнер для хранения

Рецепт соли с пряностями

Ингредиенты используются здесь:

  • семена тмина и кориандра, 2 чайные ложки;
  • темный бородинский хлеб — 2,5 кг;
  • каменная соль — 500 гр.

Приготовление:

  1. Хлебные крошки с горячей водой в течение 10 минут, затем нарезать. перемешайте специи с солью и солью и перенесите в сковороду.
  2. Отправляем сковороду в духовку и выпекаем 1 час.
  3. Остудите полученную массу и измельчите ее с помощью блендера.

Четверговая соль и мука рецепт

Если мы возьмем муку, то получим желаемый продукт гораздо быстрее.

Процесс:

  1. Смешайте ржаную муку и соль в равных пропорциях.
  2. Полученную консистенцию помещают в металлическую сковороду для жарки.
  3. Жарить, часто помешивая деревянной лопаточкой, жарить до тех пор, пока мука не станет темной.

Как только мука потемнеет, снимите сковороду с плиты, охладите текстуру и вылейте в льняной пакет для хранения.

Рецепт с квасом

В древности соль четверговая готовилась с квасом.

Алгоритм:

  1. Замесить крупную соль с гущей кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Выпекать, пока светлый остаток не станет черным и углем.
  3. Измельчить полученную массу в ступке и пропустить через сито.

Храните специю в стеклянной банке.

Стоит обратить внимание — продукты, которые вы должны взять, должны быть натуральными, приобретенные в магазине, не подходит.

Куда добавлять и как использовать

Можно добавлять ко всем блюдам, куда мы кладем поваренную соль. Идеально подходит к мясу, рыбе, хорошо сочетается с травяными соусами, овощными салатами и соками из овощей.

Соль черная -в чем полезность и возможный для здоровья

Однако стоит учесть, что добавление темной соли в блюда, связано с его специфическим запахом и тем фактом, что не рекомендуется ей злоупотреблять.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийских ученых отслеживала реакцию человеческого мозга на натрий. Было показано, что его природа и специфичность очень похожи на реакцию на героин, никотин и кокаин — активные наркотические вещества. Ученые истолковали эту постоянную потребность в соли и  привычку добавлять ее в пищу.

Один человек не смог почувствовать и насладиться естественным вкусом пищи, концентрированные специи удерживали власть над его рецепторами. Чем это опасно?

Раннее старение

Соль встречается повсюду — в шоколаде, сыре, овощах и полуфабрикатах. Ежедневное потребление соли приводит к задержке воды.

Человек получает постоянные отеки, ухудшение состояния кожи, снижение эластичности и увлажнения. Постоянно сухая и обезвоженная кожа стареет, теряет эластичность, покрывается прыщами и морщинами.

Патология сердца

Задержка воды в организме не только стимулирует старение, но и повышает кровяное давление. Ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний Южной Америки утверждает, что высокое кровяное давление является естественным явлением во взрослом возрасте. Человек постоянно чувствителен к гипертонии, сердечным приступам и сердечной недостаточности, и потребление соли создает дополнительный триггер, который снижает шансы на долголетие.

Ученые из Центра питания Всемирной компании здравоохранения и европейского центра гипертонии в Неаполе продемонстрировали связь между солью и сердечными заболеваниями. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм, сводит к минимуму риск сердечного приступа на 23%, а возможность сердечных заболеваний и кровеносных сосудов — на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Потребление натрия и влияние физической активности на когнитивное поддержание у пожилых людей: исследование NuAge» продемонстрировало взаимосвязь между потреблением соли и когнитивными способностями.

Ученые отобрали 1200 субъектов с одинаковой удовлетворительной активностью мозга, и они в течение 3 лет принимали натриевую диету. Помимо предыдущей диеты, существуют жизненные модели (сидячая работа, отсутствие физических упражнений, повторные анализы). Всем субъектам был поставлен диагноз снижения когнитивных способностей.

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия, необходимо сконцентрироваться на спорте, использовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, анализ логических примеров), часто бывать на воздухе и уравновешивать ослабления лечения.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает воду в организме. Вода остается для разбавления концентрации натрия. Вокруг клетки увеличивается количество воды, увеличивается объем крови в кровотоке, повышается кровяное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Через некоторое время функциональность органов снижается,  риск развития заболеваний очень высок.

Согласно исследованиям соотношения соли и язвы желудка, натрий оказывает слабое влияние на слизистую оболочку желудка и может стимулировать язву. Фонд исследования рака и Государственный онкологический университет называют соль одной из причин развития рака желудка.

Отек конечностей

Эдема (отек) может быть вызван не только задержкой воды, но также менструальным циклом, генетическим расположением и другими состояниями организма. Эдема стимулирует сердечные заболевания и кровеносные сосуды, которые являются основной предпосылкой ранней смерти.

Компания здравоохранения призывает правительство сократить потребление соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат здоровье целого поколения.

Как хранить

В древние времена готовую хранили в мешках за иконами в углу дома. В настоящее время вам следует хранить ее в стеклянной банке в прохладном месте.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Юлия

    Честно, нигде раньше в магазинах не встречала черную соль именно для еды. А для косметики есть даже в масс-маркетах. Можно поискать в интернет-магазинах, надеюсь найду!

  2. Агафья

    Очень часто использую морскую соль в косметических целях, не думала, что ее можно использовать в пищу. А про опасность, думаю любой продукт в больших дозах опасен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: