Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Целебный подорожника сок продается в аптеке, а также его можно приготовить своими руками. Это средство часто используется для лечения кашля и респираторных заболеваний. Кроме того, сок подорожника используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в косметических целях.

Подорожник представляет собой траву широкого действия с листьями на удлиненных черешках с округлыми изогнутыми жилками. Цветет растение с мая по август. В семействе подорожников насчитывается более 150 видов растений. В терапевтических целях используется вариация европейского происхождения.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Химический состав целебного растения уникален:

  1. Слизь растения обладает обволакивающими и смягчающими свойствами.
  2. Глюкозидный аукубин придает растению горечь и защищает его от потребеления данной растительной культуры животными, насекомыми, микроорганизмами. Препарат обладает более широким спектром биологической активности: он ослабляет действие токсинов, мутагенов, вирусов. В фармакологии он входит в состав фармацевтических препаратов, которые помогают сердечно-сосудистым заболеваниям, гипергликемии, застою клубочков, запорам, воспалениям.
  3. Флавоноиды убивают бактерии. Вещество не синтезируется в организме человека, но его наличие необходимо для регулирования обмена веществ.
  4. Таниды (танины) в природе защищают растение от микробов. В медицине они используются в качестве противоядия при отравлении солями металлов. Используется как противовоспалительный гемостатический агент.
  5. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.
    Витамин К повышает вязкость крови и способствует росту тромбоцитов.
  6. Каротин защищает клетки иммунной системы от повреждений.

То, что вам необходимо, это сок растения, его полезные свойства доказаны.

Большинство микроэлементов, входящих в состав, не разрушаются при термической обработке. При хранении подорожника свойства не теряются. Биологическая активность зависит от выбранного времени сбора растения.

Листья сока должны собираться в июне-июле в местах, удаленных от автомагистралей и промышленных зон. Для тех, кто не может лично участвовать в сборе сорняков, фармацевтическая промышленность предлагает сок Plantago major L, разлитый по ампулам по 100 мл.

Полезные свойства

Состав растения на первый взгляд не представляет собой внушительный список, но целебные свойства растения и ее соков четко выражены: регенерирующее, отхаркивающее, обволакивающее, заживление ран, противовоспалительное, иммуностимулирующее, спазмолитическое, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, противоязвенное антигипоксический — помогает клеткам, насыщая их кислородом.

Подорожник очень ценится за особенность справляться со многими проблемами, с его помощью увеличивается секреция панкреатического сока, его не назначают при гиперкислотном гастрите. Уровень холестерина нормализуется — значит, способствует и поддерживает вес.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Все целебные свойства растения идеально дополняют друг друга, в частности, в форме сока, действие проявляется в полную силу.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства сока подорожника удивительны, помогают как мужчинам, так и женщинам. Сок из листьев подорожника помогает женщинам избавиться от бесплодия и восстановить нормальный уровень гормонов.

В результате приема этого растительного лекарственного средства у женщин приостанавливаются воспалительные процессы, возникающие в придатках и матке, полностью устраняются, а у мужчин повышается моторика сперматозоидов.

Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями прописывают спринцевание и ванночки с этим растительным лекарственным средством.
вернуться к содержанию

Для беременности и кормления грудью

Во время беременности и кормления грудью не рекомендуется использовать аптечный сок, поскольку он содержит спирт. Когда вы приносите подорожник домой, беременные женщины должны быть начеку и проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

В небольших дозах препарат помогает справиться с токсичностью. Для лечения кашля и простуды при грудном вскармливании можно практиковать фитотерапию, без посторонней помощи, приготовленную без использования алкоголя.

В пожилом возрасте

Полезный сок поможет пожилым людям ускорить обмен веществ, избавиться от головокружения, запоров.

Для детей

Свежевыжатый сок, не содержащий алкоголя в составе, можно использовать для лечения заболеваний горла и желудка у детей. В течении дня Вы можете принимать до 1 чайной ложки разбавленного сока.

В возрасте 12 лет вы можете давать ребенку аптечный сок, содержащий алкоголь.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Оптимальная дозировка рассчитывается следующим образом: капля средства на все годы жизни ребенка.

Для особых категорий

Свежевыжатый овощной сок, не концентрированный и разбавленный, используется для лечения сложных форм диабета.

Когда рекомендуется принимать сок подорожника

Данное средство успешно справляется с нейродермитами и ​​угрях, ожогах и параличах, воспалениях роговицы глаза; простудой и ОРВИ; респираторных, почечных, мочевых и желудочно-кишечные расстройствах, включая острые инфекции и дисбактериоз; с геморроем, болезненными суставами и позвоночником.

Гинекологи назначают его при бесплодии, эрозии и воспалительных заболеваниях.

Весь перечень заболеваний, с которыми способен справиться сок подорожника можно перечислять бесконечно, которые можно лечить с помощью сока в течение длительного времени: например, он также помогает при туберкулезе, сибирской язве и некоторых формах рака.

Как приготовить сок

Уникальным классическим вариантом и распространенным способом использования сока является применение свежего овощного сока: популярные врачи веками понимали его целебные свойства и противопоказания, а при тяжелых заболеваниях (особенно при подагре) рекомендовали принимать до 10 столовых ложек в один прием.

Сок № 1 — свежий

Этот рецепт очень простой. Соберите 2-3 кг свежей травы, измельчите ее в блендере или иным способом. Извлеките сок.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Сок № 2 — зимняя заготовка

Этот рецепт сока из листьев предназначен для хранения. Его можно хранить круглый год.
Вам потребуется:

  • 2 пучка сорняков;
  • 1 литр воды;
  • 100 г сахара.

Отварите растение около 3 минут в 1 литре воды и оставьте его до следующего дня. Процедите и отфильтруйте сок из листьев. Добавьте сахар и варите, но не доводите до кипения. Разлейте по банкам и закатайте. Ваш горячий напиток готов, в который вы можете добавить лимонный сок.

Соки, приготовленные по крайней мере по одному из рецептов, являются хорошим лекарством для людей со слабыми легкими, бледной кожей, страдающих респираторными заболеваниями. В сочетании с соком хвоща сок подорожника способен укрепить организм, борется с туберкулезом, ускоряет выведение мокроты и облегчает кашель, кровохарканье, гортань и респираторные заболевания.

Также доказано, что сок подорожника отлично справляется с анемией у детей, разбавляя его морковным соком (1: 1).

Время хранения

Готовый сок следует налить в бутылку или банку, плотно закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место.

Средство можно хранить около 7 дней, но, желательно использовать такой сок в течение 2 дней, а затем приготовить свежий.

В зависимости от организма, который нуждается в исцелении, сок используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Не рекомендуется применять сок более 20 дней.

Прием внутрь осуществляется согласно инструкции по применению. По всем вопросам вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Сок подорожника в косметологии

Содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ, снимает воспаление, устраняет прыщи, делает кожу мягкой и эластичной, ликвидирует морщины, заживляет повреждения.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Как вылечить прыщи

Лосьон с обезжиренным молоком помогает избавиться от прыщей:

  • Нашинкуйте листья (1 ст.л. зелени на 10 столовых ложек молока): листья должны выделить сок.
  • Добавьте молоко в сок, подождите полчаса и отфильтруйте полученную жидкость.
  • Наносим на кожу готовый лосьон несколько раз в день. Хранит лосьон необходимо в прохладном месте и выливаем лосьон после скисания молока. Поскольку молоко не хранится долго, лучше всего приготовить небольшую порцию.

Избавление от морщин

Благодаря своим свойствам и содержанию органических кислот, уникальный сок подорожника минимизирует возрастные изменения кожи и сокращает мимические морщины на лице. Овощной сок в косметологии обрел большую популярность.

Маска:

  • Мы нарезаем листья подорожника и заливаем его 3 частями кипятка.
  • Доводим до кипения в течении 2 минут, затем фильтруем.
  • Смачиваем многослойную салфетку с прорезями для глаз и губ, пропитанные водой и наносим на лицо.
  • Оставляем на 20 минут и промываем теплой водой.
  • Повторяем процедуру через каждые 2 дня.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Для того, чтобы выяснить, есть ли аллергия на компоненты, нанесем небольшое количество сока на локоть и немного подождем. Если ваша кожа воспалится или появятся следы раздражения, это средство не подходит вам.

Как использовать: подробная инструкция

При использовании сока, как лекарственного растения, следуйте инструкциям и дозировкам, которая устанавливается в зависимости от целей и симптомов.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта растительный сок следует употреблять в течение месяца.

Растворите ложку сока подорожника в 50 мл кипяченой воды, выпейте за 15-20 минут до еды. В течение дня вы должны принимать сок три или четыре раза.

При респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, рекомендуется аналогичная доза, но средство следует принимать через 20 минут после еды.

Применение при кашле

При кашле очень хорошо помогает настой листьев, который действует на слизь, разжижая мокроту. Подорожник помогает вылечить большинство заболеваний, которые вызывают раздражение дыхательных путей и, как следствие, кашель.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Чтобы избавиться от кашля, возьмите:

  • 40 грамм сухих листьев, стакан кипятка. Листья высыпают в термос и выливают в кипящую воду. Настаивать в течение двух часов. Вы должны принимать средство 4 раза в день, по ложке.
  • Для детей до 10 лет доза миниатюрная, не больше чайной ложки. Для детей с 11 лет дозу увеличивают до десертной ложки. Этот настой можно использовать при вдыхании. Это лекарство можно принимать при склерозе и почечной недостаточности.
  • При практическом кашле можно применять свежие зеленые листья растения, залить их 1 стаканом воды, вскипятить. Добавьте 4 столовые ложки меда после охлаждения. Употребляйте суспензию, которую принимают в течение часа, по одной чайной ложке на каждую.

Чтобы вылечить кашель, боль в горле и простуду, принимают следующее средство:

  • Листья и корни должны быть вымыты, высушены и нарезаны. Жареные овощи следует смешать с сахаром (соотношение 1: 1). Отправьте все в эмалированный контейнер с плотной крышкой и оставьте на 3 месяца.
  • Хранить можно в подвале, в холодильнике, в кладовой. Ложку фармацевтической консистенции наливают в стакан с кипящей водой и пьют как чай. Холодным экстрактом водного растения можно вылечить трахею.
  • На стакан холодной воды используйте 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, которые необходимо настаивать 12 часов. Принимать вытяжку необходимо в течении дня.

Лечение респираторных заболеваний

Ингаляция используется для этой цели. Но будьте осторожны с дозировкой:

  • для взрослых — 1 часть сока / 1 часть полученного раствора;
  • для детей — 1: 2 или 1: 4 (обратитесь к врачу).

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Желудочно-кишечные заболевания

  1. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется принимать настойку внутрь. При гастрите (включая атрофический гастрит) 1 ст. смешать сок по 1/2 ст. пить 3 раза в день до еды. Здоровье для облегчения состояния.
  2. Для повышения желудочной кислоты принимать по ч. л. чистом в виде 3 раза в день до еды. Курс длится 3 месяца.
  3. Для лечения панкреатита принимайте по 1/2 ст. 3 раза в день до еды. Терапия проводится до полного заживления.

Для избавления от лишнего веса

Подорожник активно используется для похудения.
Будучи соком фармацевтического назначения, этот продукт является низкокалорийным продуктом, он дает значительные преимущества людям, которые борются с лишним весом.

На ложку продукта добавьте 1/4 стакана воды. Один раз в день принимайте три раза за 30 минут до еды.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Принимать средство не более 1 месяца.

Наружное применение

Для наружного применения, а также для достижения необходимого эффекта подорожник используют в свежем виде, в качестве наружного применения. Настойка также имеет тот же эффект, но нет необходимости использовать ее на открытых ранах. Не используйте лекарственное средство не более трех недель подряд.

Как приготовить настойки с подорожником в домашних условиях

Травяная настойка подорожника на этиловом спирте используется для лечения кожных заболеваний, а также внутрь для лечения заболеваний внутренних органов.

Но как именно приготовить спиртовую настойку с травой подорожника? Это не сложно. На 500 мл спирта используйте как можно больше листьев и цветов, чтобы заполнить 1/3 стеклянной банки объемом 1 литр. Заполните банку спиртом и храните в темном месте в течение 9-10 дней.

По истечении этого срока листья не извлекают из банки, сырье остается внутри. Вы можете использовать как сухие, так и свежие ингредиенты, только в целом виде.

Вы можете хранить приготовленную настойку до 6 месяцев. Вместо спирта можно использовать водку или самогонку, способ приготовления аналогичный.

Лечебные свойства сока подорожника для лечения болезней

Противопоказания для внутреннего применения

  • Гастрит, вызванный повышенной кислотностью поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость сока подорожника.
  • Свертывание крови.
  • Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление).
  • Другие (при любых изменениях состояния организма и состояния тела при употреблении подорожника, следует посоветоваться с врачом как можно скорее). Меры предосторожности (требуется предварительная консультация врача или фармацевта).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Повышенная температура тела на протяжении 3 дней.

Противопоказания для наружного применения

  • Личная гиперчувствительность к отдельным компонентам растительного сока.
  • Склонность к тромбозам.
  • Длительное или очень длительное использование. Хотя подорожник оказывает очень положительное влияние на здоровье, ею не следует злоупотреблять, так как это растение обладает очень высокой биологической активностью.

Будьте здоровы!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: