Слива — в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки. Слива польза фрукта и возможные противопоказания к употреблению в этой статье.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Фрукт или ягода

Слива — это фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Плоды представляют собой продолговатую форму кости, которая покрыта тонкой, обычно синей кожурой.

Слива - в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Плоды имеют продолговатую форму. К наиболее популярным видам фруктов относятся: алыча, китаец, анна шпет, мед, венгерка, белорусская. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Доступны круглый год, но сочные продаются с мая до начала сентября.

При выборе фруктов следуйте обычным правилам:

  • отдайте предпочтение гибким плодам с плотной кожурой независимо от цвета — желтоватый, темный, снежный, красный или синий;
  • нужно исключить наличие кривых или незрелых участков;
  • выбирайте фрукты, которые питаются в естественных условиях, а не в теплицах;
  • Не стоит покупать очень мягкие сливы, покрытые тонкой оболочкой.

Свойства химического состава

Слива по праву может считаться хранилищем необходимых веществ. В ней есть все витамины, которые нужны человеку: витамины A, K, PP, E, B и бета-каротин.

Из 100 грамм этих удивительных фруктов на организм ежедневно поступает 10% витамина С, а также в больших количествах минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • железо.

Также содержат пищевые волокна, белки и углеводы, но при этом остаются низкокалорийными продуктами. Также в составе высокое содержание органических кислот.

Свежая слива: полезность и вред

Фруктовые деревья растут на всех континентах, за исключением ледников. В природе существует около 2000 разновидностей этих фруктов. Все они разные по вкусу, плодоносным размерам, цвету.

Одним из видов, чаще всего встречающихся в умеренных погодных условиях, является венгерская слива. Полезность и вред для организма человека не зависит от типа плодовых деревьев. Ешьте только спелые фрукты, иначе вы можете навредить своему здоровью.

Слива - в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

На заметку! Если вы собрали  незрелые сливы, положите их на некоторое время в теплое место, пока они не созреют.

Не только плоды используются в лекарствах. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

Среди полезных качеств у слив, стоит отметить:

  • улучшение памяти;
  • понижение температуры тела;
  • укрепление иммунитет;
  • устранение холестериновой бляшки;
  • укрепление стенок сосудов, повысив их эластичность;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализация сна;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистой оболочки, в том числе слизистой оболочки глаза;
  • стимулирование производства соляной кислоты;
  • повышенный аппетит;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • исцеляет от анемии;
  • способствует быстрой регенерации неровной кожи.

Сливы рекомендуют употреблять в пищу в любой день, по крайней мере, во период созревания, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний:

  • сердечный приступ;
  • астма
  • артрит;
  • онкологические патологии.

На заметку! В рационе людей, которые интенсивно специализируются на спорте, сливы нужны. Витамины и элементы в фруктах помогают повысить выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Профессионалы рекомендуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но  только есть  фрукты как минимум за полчаса до еды.

Слива содержит сахар, который классифицируется как углевод. При недостатке физической активности преобразованная энергия превращается в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте их отдельно, можно на десерт.

Польза для дам

  1. Это фрукт, который сохраняет молодость. Часто выпускаются различные пилинги, маски, кремы, которые улучшают состояние кожи.
  2. Плод отвечает за ускоренную регенерацию тканей. Из-за этого акне и следы от прыщей, порезы, микротрещины можно смазывать сливой.
  3. Фрукты нужны девушкам, которые следят за фигурой. При ежедневном приеме очищает весь организм и предотвращает многие недуги
  4. Пищевые волокна фиксированного типа ускоряют обменные процессы. Благодаря этому пища впитывается быстрее и не откладывается в ненужных местах.
  5. Плод содержит много антиоксидантов, которые устраняют вредное воздействие радионуклидов и токсических веществ. На этой основе проводится профилактика маточных и молочных желез.

Польза для мужчин

  1. Мужская половина населения с женщинами страдает от высокого уровня холестерина в крови и последующих сердечных заболеваний. Раскрывает кровеносные каналы и удаляет бляшки из полости. Все это приводит к профилактике склероза, тромбозов и других недугов этого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это свойство высоко ценится людьми, которые часто сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в день поможет успокоиться и выспаться.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, поддерживать работу печени и правильно выводить оттуда этанол. Также вредный холестерин выводится вместе с избытком желчи.
  4. Помогает контролировать артериальное давление и предотвращать скачки.
  5. Плод усиливает перистальтику и микрофлору кишечного тракта, уменьшая вероятность инфаркта, инфаркта, порока сердца.

Во время беременности и кормления грудью

Вопрос о введении слив во время беременности и кормления грудью до сих пор не прояснен. С одной стороны, наличие необходимых веществ (витаминный комплекс и железо с кальцием) очень хорошо подходит для матери и ребенка, с другой стороны, высокая активность компонентов в сливе может вызывать как дискомфорт, так и даже становиться причиной расстройств.

Поэтому рекомендуется есть со второго месяца грудного вскармливания и делать это  постепенно, следить за реакцией малыша и организма матери.

Для пожилых людей

Пожилым людям понадобятся очищающие действия слив, связанные как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (заживление и профилактика склероза).

Нужно также высокое содержание кальция для позвоночника и костей пожилых людей, так как кости с возрастом становятся ломкими.

Польза для детей

  1. Все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, подходящие для молодого поколения, сосредоточены в сливе.
  2. Соки из нее пригодны для питья во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Это поможет повысить защитные силы организма.
  3. Продукт аккуратно очищает пищеварительный тракт, усиливает аппетит, нормализует массу тела при избытке веса.
  4. Если ваш ребенок проходит лечение с помощью лекарств, вы должны приготовить отвар из чернослива. Таким образом, вы улучшите воздействие продуктов и очистите организм ребенка от токсинов.

Полезность по сорту

Всего насчитывается около 300 сортов слив. Они существенно различаются по цвету, форме, вкусовым характеристикам.

В России есть 3 «обобщающих» типа, которые популярны:

  • венгерская — голубая ;
  • ренклод — округлая зеленоватая ;
  • мирабель — желтоватая круглая ;
  • тернослива — темная, близкий родственник терна.

Несмотря на внешние отличия, все сорта слив имеют примерно одинаковое воздействие на организм: они ослабляют, очищают, насыщают калием и другими веществами.

Слива - в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Но различия, хотя и небольшие, все же существуют.

  • Плоды синего цвета содержат огромное количество антоцианов и фенольных соединений и обладают высокой антиоксидантной активностью. Они рекомендуются для предотвращения рака. А использование чернослива, изготовленного из синих венгерских сортов, позволяет улучшить ваши волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Темные плоды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Их мочегонное и слабительное действие сильное. «Тернослива» тип также способствует восстановлению зубов и снижает кровяное давление. В этом случае часто сопровождается головокружением.
  • Зеленоватые сливы известны своей сладостью. Они имеют большую пищевую ценность и очень редко вызывают аллергию. Эти фрукты также обладают мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому детям рекомендуется кушать. Но для диабетиков опасно есть фрукты, так как в них много сахара.
  • В желтоватых формах гармонично сочетаются пищевые и целебные свойства. Они оказывают умеренное воздействие на стул, укрепляют нервную систему и стимулируют мозг. Такие сливы можно есть беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Полезность и вредность желтой сливы

Плоды с желтоватой или практически белой кожурой особенно полезны для похудения. Продукт удаляет лишнюю воду и вредные вещества из организма. Более высокое содержание клетчатки в нем помогает ускорить метаболические процессы.

Обратите внимание на следующее! Вы должны помнить, что продукт содержит много натурального сахара. Поэтому при лишнем весе он вреден.

Польза темной сливы

Темная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Потребление помогает нормализовать работу желудка, снимает запоры.

Полезность красной сливы

Этот вариант лучший продукт для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. В частности, он прекрасно влияет на сердечную систему, нормализует обмен веществ и помогает печени.

Слива - в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Правила приема сливы при различных заболеваниях

Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода.

С гастритом

Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.

Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!

С панкреатитом

Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.

С подагрой

Введение 3-4 плодов на более поздних стадиях. Вы можете принимать после еды.

При онкологии

Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.

При диабете

Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г  слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.

Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин

Народные лекари уделяют особое внимание сливе. Часто использется:

  • отвар растения с мягким стулом;
  • отвар коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием;
  • холодный сливовый сок;
  • настой листьев и сливы помогает, как при воспалении мочевого пузыря, так и при выпадении волос
  • смола от мочекаменной болезни и кожной сыпи.

Когда дело доходит до народных средств, сливовый чай из листьев наиболее распространен. Его полезность проявляется в выраженном  успокаивающем эффекте. Постоянное потребление поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Нужна ли слива для похудения

Во время диеты будет полезна, так как регулирует обмен веществ. Для похудения лучше всего принимать желтые низкокалорийные сливы. Но суточная норма не может превышать 5 — 6 плодов.

Кому противопоказана

Хотя сливы являются очень необходимой пищей, у них все же есть противопоказания:

  • Они не могут быть использованы детьми в возрасте до 1 года, потому что продукт вызывает боль в животе, расстройство стула и чрезмерное образование газов.
  • По этой же причине их не рекомендуется кормить кормящим матерям.
  • Для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен.

Полезность косточек сливы

  1. В восточной медицине кости сливы пользуются спросом. Несколько лекарств готовятся на их основе. Кроме того, сливовая настойка поможет в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией.
  2. Косточки востребованы в народной медицине. Такой продукт имеет высокое содержание миндалины. В связи с желудочно-кишечными ферментами образуется синильная кислота. Препарат очень небезопасен для людей в больших дозах. Во время термообработки все вредные вещества погибают.
  3. Длительное хранение консервированных фруктов и продуктов не рекомендуется. Лучше высушить или заморозить фрукты. Можно хранить в течение длительного времени. Растительные и эфирные масла извлекаются из семян, которые популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является мощным антиоксидантом. Пахнущее масло напоминает сильный запах горького миндаля. Сердцевины сливы востребованы в народной медицине. Потребляются один раз в день в определенном количестве. Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые кости могут быть страшны для человека в случае неправильного использования. Доктор часто их запрещает. Следование инструкциям значительно улучшит ваше здоровье за ​​короткое время, очистит ткани от шлаков и улучшит ваше общее самочувствие.

Как правильно хранить и выбирать сливы

При выборе слив надо учитывать внешний вид плода, особенно его равномерный цвет. Полностью созревшие плоды становятся более черными и мягкими, они могут изменить форму после легкого нажатия. Спелый фрукт имеет яркий вкус и аромат.

  • Плоды не всегда дозревают, поэтому не стоит брать незрелый плод.
  • При выборе следует игнорировать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
  • В холодильнике не может храниться более 5 дней. Если необходимо заморозить, их следует вымыть и очистить от косточек. В морозильнике лучше всего складывать в пластиковые контейнеры.
  • Полезность замороженной сливы такая же, как и у свежих, так как фрукты сохраняют свои качества при замораживании даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре.

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Inga

    Не могу кушать много слив. Если съем даже 3-4 штук живот сильно страдает. А так в сезон каждый день по чуть-чуть ем, очень нравятся они мне.

  2. Rimma

    Немного не ясно, что значит «отдайте предпочтение гибким плодам». Что такое гибкий плод? Сейчас только в деревне можно купить сливы со своего огорода, в магазине все будут тепличные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: