Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника. Сироп шиповника содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим. Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C. Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.
Целебные свойства
Ягоды шиповника имеют рекордное количество полезных свойств и обогащен витаминами С, А, В, Р и К, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минералами.
Сироп, приготовленный из плодов этого растения, обладает тонизирующим, заживляющим действием, оказывает желчегонное, мочегонное и сосудорасширяющее действие.
Особенности шиповника
Ягоды шиповника — это настоящий запас здоровья. Например, содержание витамина в шиповнике С превышает в 50 раз по сравнению с лимоном и в 10 раз больше темной смородины. В растительном мире нет тех, кто может конкурировать с шиповником по содержанию железа.
Эти ягоды содержат витамины В, Р и К. Кроме этого, шиповник содержит марганец, ликопин, кальций, фосфор, калийные соли, молибдена, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и различные дубильные и органические кислоты. Кроме того, он содержит много антибактериальных свойств.
Сироп шиповника
Данное лекарственное средство содержит водный экстракт с небольшим добавлением аскорбиновой кислоты (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Это темно-коричневая вязкая смесь со сладким, кисло-сладким вкусом.
Итак, предлагаем начать с преимуществ плодов шиповника, выясним, чем они так полезны. На самом деле, это растение скрывает в себе много хорошего и полезного: все витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.
Чем так полезен шиповник?
- Витамин С — сильнейший природный антиоксидант и противовоспалительное средство, прекрасно укрепляет иммунитет;
- Витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
- Витамин К – отвечает за свертывание крови и обмен веществ. При его дефиците развивается заболевание соединительной ткани костей;
- Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта;
- Дубильные вещества очень хорошо уничтожают микробы;
- Витамин Е придает эластичность коже и другим тканям тела;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Согласно приведенному выше списку, шиповник является очень ценным продуктом. Особенно в холодное время года, когда организм нужна в серьезной витаминной поддержке.
Естественно, в свежих фруктах все этих микроэлементы содержатся в достатке, но они также встречаются в сиропе.
Сравнительная таблица: «Содержание витаминов, минералов в сиропе и их влияние на организм»
Витамины, минералы | Действие на организм |
Витамин А | Предотвращает нарушения зрения, укрепляет иммунную систему, имеет большое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. |
Витамин В1, тиамин. | Служит катализатором для превращения углеводов в энергию и необходим для мышечной и сердечной деятельности, а также улучшает нервную систему. |
Витамин В2, рибофлавин. | Необходим организму для роста, преобразования углеводов в энергию, а также для «выработки» эритроцитов. |
Витамин С, аскорбиновая кислота. | Необходим для образования коллагена (ткани, используемые для связывания клеток). Это важно для здоровья десен, роста зубов и костей. Кислота также повышает тонус кровеносных сосудов. Он служит катализатором поглощения железа, стимулирует работу мозга и ускоряет заживление ран. |
Витамин Е, альфа-токоферол. | Участвует в производстве и поддержании эритроцитов во время бодрствования. Витамин Е является антиоксидантом, его функция заключается в защите клеток от разрушения и повреждения. |
Калий К. | Участвует в процессе проведения нервных импульсов и осуществляет их передачу в иннервируемые органы. Способствует ускоренному снабжению мозга кислородом. |
Кальций, Ca | Играет роль в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в мозге и влияет на активность фермента. Он снижает уровень холестерина в крови и является причиной внутриклеточной передачи сигналов. |
Магний, Mg | Имеет кардиозащитную функцию, положительно влияет на сердце и улучшает снабжение миокарда кислородом. Кроме того, минерал обладает сосудорасширяющим эффектом и снижает артериальное давление. Популярен благодаря своим антистрессовым свойствам. Нормализует работу нервной системы и ее отделений в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистому стрессу при диабете, помогает при бронхоспазме, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины. |
Натрий, N | Участвует в передаче различных веществ в любую клетку, генерирует нормальные нервные сигналы и воспринимает роль в сокращении мышц. Предотвращает тепловой удар. Натрий также обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом. |
Фосфор, Ph. | Неорганический фосфор является частью костной ткани, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его соединения входят в состав нуклеиновых кислот, они воспринимают их роль в росте клеток, сохранении генетической информации. |
Железо, Fe | Микроэлемент является составной частью белков гемоглобина. Это важно для снабжения кислородом, синтеза АТФ и ДНК, а также для процессов детоксикации. Железо поддерживает работу иммунной системы. |
Сироп имеет густую консистенцию, а также темно-коричневый цвет. Обладает сладким, вкусом и цветочным ароматом.
Аптечный вариант сиропа также можно приготовить в домашних условиях.
Фармакологическое действие
Это средство используется для предотвращения проявления гиповитаминоза, также при отсутствии аппетита и проблемах желчного пузыря.
В целом, фармакологический эффект определяется веществами, из которых состоит продукт: аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, каротиноидами, флавоноидами.
Шиповник обладает желчегонным действием, оказывает антипсихотическое и тонизирующее действие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма и уменьшается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.
Шиповник рекомендуют людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, алкогольное или наркотическое опьянение.
Принимая отвары или сироп шиповника, восполняется дефицит витаминов, активируются защитные механизмы, улучшается выносливость в соответствии с уровнем нагрузок, как физических, так и умственных. Средство оказывает противовоспалительное действие.
Способ применения шиповника
Данный продукт используется при:
- необходимости предотвратить гиповитаминоз С;
- как часть комплексного восстановления астенических состояний;
- в момент и после перенесенных заболеваний и простуд в целях укрепления организма.
Противопоказания к употреблению
Не всем показан к применению данный продукт. Предлагаем вашему вниманию список противопоказаний.
- Поскольку сироп стимулирует выработку кислотности, его нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Бронхиальная астма.
- Непереносимость компонентов продукта или аллергические реакции.
- Дерматологические заболевания.
- Нарушение кровообращения.
- Детский возраст до 2 лет.
- Гипотензивные состояния.
- Сердечная недостаточность.
- Тромбофлебит.
- Обострение заболевания желчного пузыря.
Следует соблюдать осторожность, употреблять согласно указаниям врача:
- во время беременности;
- при ожирении;
- в детском возрасте;
- учитывать сочетание других лекарственных средств.
Инструкция по применению
Сироп шиповника — это поливитаминный продукт, который принимают внутрь. Продолжительность лечения зависит от типа заболевания и самочувствия пациента. Рекомендуется проходить курсы продолжительностью от 2 недель до месяца.
Использование продукта ограничено возрастом и запрещено детям младше 2 лет. С 3 лет разрешен сироп.
Детям и взрослым принимать три раза в день, соблюдая дозировку:
- В 3 года — 0,5 ч. л.
- С 4 до 6 лет — 1 чайная ложка.
- С 7 до 12 лет — 1 десертная ложка.
- Детям с 12 лет и взрослым — от 1 до 2 чайных ложек.
Вы можете купить сироп шиповника в любой аптеке. Цена зависит от наименования производителя и объема бутылочки, цены варьируются от 40 до 200 рублей.
Шиповник для иммунитета детей и взрослых
Взрослые используют сироп шиповника зимой и весной, когда организм устает от холода, испытывает дефицит витаминов. Детям также можно употреблять данный продукт, но следует строго соблюдать инструкцию.
Для повышения иммунитета рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- неделя приема,
- двухнедельный перерыв,
- неделя приема.
Этот метод уменьшит вероятность аллергической реакции от переизбытка витамином С.
Что еще необходимо учитывать при употреблении шиповника?
- Шиповник — мочегонное средство, если у вас имеются заболевания почек, будьте осторожны.
- Во-вторых, следует помнить, что шиповник выводит калий, поэтому стоит компенсировать его следующими продуктами: бананы, курага, изюм.
- В-третьих, уточните мнение педиатра и следуйте его рекомендациям.
Взрослым рекомендуют употреблять сироп шиповника в паре с эхинацеей.
Эхинацея действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, шиповник стимулирует иммунные клетки организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации воспаления слизистой ткани.
Каким образом вводить в рацион детей?
Сироп шиповника — не лакомство, а лекарственное средство. Необходимо строго следовать инструкции, а также проконсультироваться перед применением с педиатром.
Средство №1 от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в качестве профилактических целей в холодное время года. Тем не менее, это также помогает быстро справиться с вирусными инфекциями и помогает восстановить силы после болезни. Полезно употреблять лекарство школьникам, которые страдают от быстрого переутомления на психическом и физическом уровне.
Как принимать сироп детям?
Внимательно следите за дозировкой.
Смеха применения и дозы:
- детям от 2 до 4 лет — пол чайной ложке, 2-3 раза в день;
- детям в возрасте от 4 до 6 лет можно принимать чайную ложку целиком, 2-3 раза в день;
- детям в возрасте 7-12 лет необходимо принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
- детям после 12 лет и взрослым рекомендуют употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Продукт употребляется в пищу, его разрешается пить или растворять в чистой воде. Лечение сиропом шиповника длится от 2 до 4 недель.
В инструкциях не указаны ограничения на использование продукта детям в возрасте до 2 лет. Однако педиатры придерживаются противоположного мнения. Детям до 6 месяцев не следует включать в рацион, кроме грудного молока или смесей. Такие эксперименты могут закончиться аллергией, не стоит рисковать.
В исключительных случаях педиатр может, разрешить включить сироп шиповника в меню младенца. В таком случае, доза будет измеряться в каплях, начиная с 1. Если ребенок отлично усваивает продукт, доза может быть увеличена до 10 капель.
Для очень маленьких детей используют отвар шиповника. Он имеет низкую концентрацию витаминов и не содержит сахара. Приготовить такой отвар дома очень легко.
- Отправьте в кипящую воду высушенные ягоды шиповника и дайте настояться в течении 30 минут.
- Процедите и остудите настой.
Эта вариант настоя шиповника может употреблять вместо компота.
- Варианты сиропа. В сироп шиповника можно добавлять другие ингредиенты — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Однако эти виды продуктов не рекомендуются детям. Следует соблюдать осторожность при добавлении йода. В больших дозах такой вариант настоя наносит вред здоровью детей.
- Возрастные ограничения. Детям до 2 лет данный препарат противопоказан. Хотя некоторые педиатры назначают разбавленный сироп младенцам в медицинских и профилактических целях, они считают, что продукт в правильной дозе не причинит вреда ребенку. Другие педиатры категорически против этого препарата в таком возрасте.
- Вместо сиропа детям рекомендуется употреблять отвар и настой. Вероятные побочные эффекты. У детей часто возникает аллергическая реакция на сироп, а реже возникают расстройства пищеварения — запоры или диарея.
Показания и противопоказания к введению сиропа в рацион детей такие же, как у взрослых. Следует отметить, что препарат отлично подходит при заболеваниях печени, отлично снижает билирубин. Также рекомендуется пить его в дороге. Процесс акклиматизации во время путешествий на в дальние расстояния намного легче переносятся с этим напитком.
Как использовать во время беременности?
В инструкции указано, что сироп шиповника во время беременности не ставит под угрозу здоровье женщины и развитие плода. Однако, его употребление без комментариев врача строго противопоказано.
Как принимать?
Сначала врач назначает небольшие дозы — 1 чайная ложка, предлагая пациенту следить за реакцией организма и состоянием здоровья. Через некоторое время дозы могут быть увеличены до 1 приема — два раза в день.
Сироп назначают как витаминное, регенерирующее, желчегонное лекарство. При отеках во время беременности действует слабо. Испытывая трудности, отвары и настои шиповника гораздо лучше справляются с недугом.
Как правильно принимать сироп для похудения?
Holosas используется для похудения. Это аналог сиропа шиповника. В состав входит экстракт шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе шиповника готовится напиток для похудения.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- сироп шиповника;
- 200 г изюма;
- 200 гр сенны;
- кипяченая вода — 1 л.
Приготовление:
- Довести до кипения воду и отправьте в нее сенну. Пусть настаивается примерно час.
- Вымойте изюм под струей воды.
- Дайте настою снова закипеть, добавьте изюм и оставьте настояться на час.
- Хорошо процедите готовый настой, чтобы удалить остатки.
- Смешайте настой с шиповником, перелейте в посуду, в которой планируете хранить и аккуратно запечатайте.
- Принимать по 100 мл за 2 часа до сна.
Такой препарат обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Очищает организм от токсинов и застоя желчи. Готового продукта хватит на 10 дней. Похудение по данной схеме можете осуществлять 1 раз в шесть месяцев.
Способ приготовления сиропа дома
Для приготовления традиционного рецепта сиропа вам потребуется:
- 1 килограмм сушеного или свежего шиповника;
- 1 килограмм сахара;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Шиповник измельчаем в блендере.
- Полученную массу заливаем водой, чтобы полностью покрыть все ягоды.
- Варить примерно 20 минут.
- Пока фрукты кипят, можно приготовить сладкий сироп. Для этого потребуются: плоды шиповника, вода, сахар. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Добавьте шиповник в полученную консистенцию и варите еще 15 минут, пока они полностью не приготовятся. При необходимости можно добавить немного лимонной кислоты. Растворяют лимонную кислоту из расчета 4 г на литр готового сиропа. После того как сироп остынет, вылейте его в бесцветную емкость и поставьте в холодильник.
Существуют также рецепты с добавлением различных травяных и натуральных ингредиентов:
- Рябина. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на небольшом огне четверть часа.
- Боярышник. Перед приготовлением смешайте сухие ягоды боярышника и шиповник, измельченные в блендере. Этот рецепт рекомендуется для пациентов с гипертонией.
- Листья малины. Ягоды шиповника добавляют целыми или измельченными во время приготовления. Помогают при лечении простудных заболеваний.
- Эхинацея и мята. После измельчения сухих плодов шиповника в сироп добавляют сухое соцветие эхинацеи и листья мяты.
- Желатин. Его используются вместо сахара для людей, страдающих диабетом. Измельченный шиповник кипятят в воде с желатином, пока они не загустеет.
- Мед. Сочетание меда с сиропом шиповника помогает при воспалительных процессах в полости рта: пародонтит, раны и язвы на слизистых оболочках. Он также используется в случае переутомления и нервного напряжения.
Побочные действия
Аллергические реакции могут возникнуть в процессе употребления. Реже возникают диспепсические симптомы, особенно диарея. Если вы принимаете препарат в течение длительного времени и, в тоже время превышаете дозу, указанную в аннотации, у клиента может снизиться давление, гипервитаминоз.
Способы хранения
В сухом и темном месте, при температурном режиме 25 ° C. После вскрытия храните флакон в холодильнике не более 1 месяца.
Будьте здоровы!
Читайте далее:
Очень люблю варенье из шиповника. У нас его на даче очень много растет. Когда был дефицит магния в организме, врач посоветовала делать чай с настойкой шиповника. И вправду, показатели увеличились!
Спасибо большое за рецепт приготовления сиропа в домашних условиях! На выходных обязательно приготовлю его из сушенного шиповника.