Сыр рикотта — польза, рецепты, применение

Буонджорно, дорогие посетители сайта,

Рикотта сыр – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

История появления

Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.

Сыр рикотта - польза, рецепты, применение

Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.

Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
  • Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
  • Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
  • 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность

Состав, калорийность и пищевая ценность

Этот продукт лучше всего подходит для белковой диеты, потому что данная категория сыра содержит огромное количество альбумина (не казеина, как другие сыры), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность каждого продукта индивидуальна, например: при введении коровьего молока сыр получается с содержанием жира 8%, овечьего — 24%. Но эти показатели не существенны.

Рикотта весьма питательна, но в то же время является низкокалорийной: 170-180 ккал на 100 г продукта.

Содержание БЖУ в классическом продукте:

  • белок — 11 г;
  • жир — 13 г;
  • углеводы — 3 г.

Поможет устранить дефицит белков, кальция и витаминов из группы В в организме человека. Он также включает в себя витамины А, D, Е, К и другие необходимые компоненты, такие как омега-3 и омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Виды рикотты

Традиционная итальянская разработка предполагает использовать в качестве основного ингредиента итальянской рикотты молоко:

  • коровы;
  • козы;
  • овец;
  • быков.

Определенный вид молока используется для создания конкретного вида сыра, а вот сыворотка, выделенная в процессе сыроварения, используется для создания рикотты. Этот вид может быть получен из сыворотки одной категории молока или из нескольких смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, важен возраст сыра, а также термическая обработка — копчение или запекание.

В зависимости от способа изготовления, ингредиентов сыра, рикотта может производиться в нескольких сортах:

  1. Салатная рикотта. Имеет мягкую структуру, насыщенный молочный цвет. Этот сыр используют в различных блюдах: в качестве основы для десерта, выпечки, а также как ингредиент для салата и т.д. Этот вид рикотты обычно имеет цилиндрическую форму, сладкий или слегка соленый вкус. Данный сыр чаще всего используют кулинары, не случайно он является самым популярным среди любителей рикотты.
  2. Буфала рикотта. Сделано из молочной сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт очень популярен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет белый и фарфоровый цвет, без корочки. Текстура мягкая, кремовая, сладковатый аромат.
  3. Запеченная рикотта. Готовится путем полного выпекания в духовке. Благодаря этому сыр становится слегка коричневым. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Копченый сыр. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Однако, в отличие от печи Ricotta, этот вид выпекается только в дровяных печах. Кроме того, в процессе выпекания используются деревьевья дуба, каштана, бука, можжевельника и душистых трав. И особенно благодаря этому факту готовый продукт получается неописуемо ароматным и вкусным.
  5. Римская рикотта. Готовится из овечьей молочной сыворотки. Как правило, исходный материал является побочным продуктом после изготовления Pecorino romano. В частности, цельное овечье молоко зачастую используется, как основной компонент. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, бледно-белым цветом и сладким ароматом.
  6. Рикотта сканта. Сыр готовят в соответствии уникальной разработкой, подразумевающей наличие определенного времени выдержки. Согласно рецептуре, данный сорт рикотты созревает в течение 12 месяцев. За это время сыр становится коричневым и приобретает приятные острые нотки, придавая продукту неповторимый вкус. Этот тип рикотты чаще всего готовится в области Лечче. Он продается в огромных стеклянных бутылках.

Польза

  • Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
  • Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
  • Он содержит много селена, который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
  • Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
  • Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
  • Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
  • Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
  • Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Применение в кулинарии

Вкус сыра слегка сладковатый, цвет белый и кремовый, а творожная структура с оболочкой слегка хрупкая и зерненая.

Конечно, полностью осознать, что такое рикотта может только тот, кто провел немало времени в Италии. Сотни различных рецептов были изобретены на родине этого продукта — от салатов и соусов до уникальных десертов и вкусной выпечки.

Сыр универсален и может стать незаменимым ингредиентом первых и вторых блюд, закусок, пирожных, выпечки и т.д.

Выдержанную и копченую рикотту подают, как правило наряду с другими сортами, с овощами, травами, хлебом, подбирая вино для ед. Это лучшее, что можно есть с рикоттой, так сыр на сто процентов раскрывает свой вкус.

Классический сорт белоснежного сыра используется в качестве основного продукта для равиоли, пирогов, идеально подходит для пиццы и лазаньи. Но, этот молочный продукт мгновенно нашел себе применение в кондитерском искусстве.

Сыр рикотта - польза, рецепты, применение

Он используется в рецептах запеканок, чизкейков, кексов, в качестве начинки для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

С чем и как его едят?

Сыр рикотта употребляются в свежем виде, не сочетая с другими продуктами, либо добавляют в салаты, пасту и выпечку. Свежий сыр можно подавать в нарезанном виде с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или выкладывать на бутерброды.

Сыр рикотта - польза, рецепты, применение

Рекомендуется готовить разные соусы на основе рикотты, заменяя сливки сыром. Для этого добавляют небольшое количество сыра в конце процесса выпекания. Сыр также добавляют в пиццу или лазаньи, блины или равиоли.

Вкусные салаты получаются при добавлении свежей рикотты, сдобренные оливковым маслом. Также рикотта давно стала незаменимым ингредиентом пасты.

Продукт хорошо смешивается с:

  • миндалем и кедровыми орехами;
  • яйца (заполняются тортильями одного вкуса или измельченными яйцами);
  • шоколад и ваниль;
  • клубника;
  • авокадо;
  • лимон шпинат и помидоры;
  • различные специи, такие как мускатный орех, корица и чеснок.

Также желательно добавлять небольшое количество сыра во время тестового производственного процесса, это поможет создать еще более воздушный десерт и добавить блеск.

Описанные перспективы идеально подходят для настоящего завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким кукурузным сиропом и свежими фруктами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и различными специями (например, корицей). Это стоит попробовать, и итальянские сэндвичи, которые очень популярны, — кростини с рикоттой.

Отличие от маскарпоне

Маскарпоне также тип классического итальянского сливочного сыра. Известно, что он создавался этот вид еще в шестнадцатом веке. Процесс производства маскарпоне довольно прост. Жирный крем с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса нагревают на водяной бане, оставляя продукты остывать до полного загущения.

Полностью готовая композиция для предыдущей упаковки в пакеты, так что остается избыток воды, и на последнем этапе стол упаковывается в пластиковые контейнеры.

Сыр рикотта - польза, рецепты, применение

Это сделано как рикотта, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Он имеет сладкий сливочный вкус и пастообразную смесь, после чего он стремится широко использовать при изготовлении различных кондитерских изделий (например, тирамису и сыр) и бутербродов.

Разница между этим типом сыра и рикоттой заключается в том, что для изготовления маскарпоне используются сливки. Калорийность даже выше, если у рикотты 412 ккал, а содержание до 75%. Продукты отличаются по текстуре: рикотта помнит кукурузный сыр, а маскарпоне — сливки.

Чем можно заменить

Этот итальянский сывороточный продукт имеет сходство с другими молочными продуктами. При необходимости вы можете поменять его, например, на Филадельфию, Маскарпоне, Буко, сливочный сыр Альметт.

Великолепный вариант — вкусный сыр, но очень ценный Fromage Blanc — сливочное масло, со смесью йогурта.

Если вы ищете более обычный вариант, используйте самый свежий мягкий сыр или также самый свежий козий сыр.

Как выбирать и хранить

Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, где бы вы его ни покупали. Также обратите внимание на цвет: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность покупать сыр, а не супермаркет по весу, попросите продавца попробовать его.

Кроме того, сыр должен быть очень мягким и мягким, если он тяжелый и вы чувствуете, что он очень кислый, значит, такой сыр испорчен. Помните, рикотту нельзя долго хранить. Даже в заводской пустой упаковке самый свежий сыр не огромен за 3 дня. Специально для этого обстоятельства они часто продают жесткий внешний вид, который остается свежим до 14 дней.

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Сыр рикотта - польза, рецепты, применение

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Информация о рецепте

  • Кухня: европейская Тип еды: десерт
  • Способ приготовления: нет выпечки
  • Количество порций: 2-3 30 минут

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте листья мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

  1. Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь.
  2. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут.
  3. Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут.
  4. К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды.
  5. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!

Buon appetito! Arrivederci!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: