Птичий горец — домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Всем привет!

Трава птичий горец больше известна как горох, содержит дубильные вещества и много других  витаминов и минералов. Используют его при мочекаменной болезни, в официальной и народной медицине.

Растение имеет эластичные стволы, по нему приятно ходить босиком. Выглядит как куст, образует густые заросли. Из-за распространения растения у горца есть много других имен. Самым узнаваемым из них является популярное название козловик.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Существует также:

  • муравская трава;
  • птица богата
  • гречиха;
  • gusyatnik;
  • kuroed
  • гусиная трава
  • гречиха;
  • бахромчатая трава;
  • шейный воротник
  • горчица;

Ботаническое описание

Что такое спорыш? Так называют однолетнее латинское растение, принадлежит к роду Highlander семейства гречишных. Горец может расти до 80 см в высоту.

Согласно описанию, птица горцев имеет: толстый корешок; ствол — до 60 см, с ярко выраженными разветвленными узлами, которые ползают по основанию; листья эллиптической формы длиной до 5 см, шириной до 1,5 см, серовато-зеленые, с короткими черешками, с белыми перепонками.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Профессионалы отмечают, что после цветения стволы становятся жесткими. Согласно описанию, горец цветет с мая по октябрь.

Типы

Некоторые думают, что горец является сборным видом, и подразделяют на несколько очень близких подвидов. Видов очень много.

  • Heterophyllum Lindm. Стволы с гладкими или слегка вытянутыми ветвями. Листьев несколько: стебель широкий до яйцевидно-ланцетных; листья ветвей почти вдвое короче, ланцетные или продолговатые, листья ветвей существенно уже от продолговатых до линейно-ланцетных; Прицветники самые маленькие. Распространен по всей территории России в садах, огородах, на сельскохозяйственных угодьях и др.
  • Calcatum Lindm. Листья эллиптические или округлые (до овальных). Более чем вдвое больше, чем у его сварного кубовидного основания. Практичные плоды без яркости, с широким удлиненно-трехгранным основанием. Растет в отдельных частях России в Европы: в цветочных районах Карелии-Лапландии и Верхнего Днепра на сухих песчаных почвах, вдоль горных склонов, в сосновых лесах, вдоль дорог.
  • Neglectum Bess. Стволы узкие и слабые. Плоды гладкие, яркие, слегка полосатые, не широкие, с практичными ланцетными гранями. Растет на сельскохозяйственных угодьях и пастбищах в европейской части России (флористические районы Ладожско-Ильменского, Карело-Лапландского), Восточной Сибири (Даурский район) и на Дальнем Востоке (районы Зее-Буреинский и Уссурийский). Предпочитает песчаные и песчано-глинистые почвы.
  • Gracilius (Ledeb). Ствол узкий, прямой. Листья не широкие, удлиненные, ланцетные, острые. Встречается повсеместно, не считая Дальнего Востока, Севера и пустынных районов.
  • Acetosum Bieb. Листья слегка мясистые, с небольшими белесоватыми, продолговато-линейными, округлыми, реже острыми клубнями. Плоды светлые, с округлыми ребрами, слегка яркие, со слегка видимой пунктирной поверхностью. Встречается в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский, Сырдарьинский и Тянь-Шаньский флористические районы), реже в европейской части России (Нижнее Поволжье) и в Сибири (Верхне-Тобольский район).

Где находится?

Распространен по всей умеренной зоне Евразийского континента, в Арктике не встречается. Трава выживает на аэродромах, стадионах, лугах, но лучше всего растет возле домов, в саду и в водохранилище.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Стволы растений в жестоких условиях улиц и городских дворов простираются горизонтально над трещинами в асфальте. В сельской местности можно увидеть восходящие ростки, длина которых достигает 20-50 см.

Сбор и переработка

Трава собирается в сухую погоду во время цветения, до длины 40 см. Не рекомендуется собирать урожай в очень грязных местах и ​​в местах выпаса скота. Трава отделяется от примесей. Она высыхает в проветриваемом помещении, с хорошей вентиляцией, в тени на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50 … 60 ° С, вращаясь 2-3 раза. Сырье считается сухим, когда бревна становятся хрупкими. Хранить в тканевых или картонных пакетах в течение 3 лет.

Когда применять?

Настой из спорыша рекомендуется для лечения таких заболеваний и состояний, как:

  • Заболевания мочеполовой системы: цистит, мочекаменная болезнь, уретрит, гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нервное истощение, головные боли, общая слабость;
  • Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, коклюш, хрипота;
  • Избыточный вес, нарушение обмена веществ, ожирение;
  • Подагра, ревматизм;
  • Диарея, расстройства пищеварения, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Маточные кровотечения и послеродовой период;
  • Дисбактериоз и расстройства микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертония, повышение артериального давления;
  • Дерматит
  • Выпадение волос.

Народные методы исцеления

В народной медицине трава используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Настойка, настои, отвары готовятся из травы, используются при заболеваниях, для полоскания рта и горла.

Внешнее применение: делают лосьоны для ран и абсцессов, при геморрое их добавляют в ванну, чтобы купать детей в качестве успокаивающих средств.

Чтобы вылечить кож, используется свежая трава и сок, чтобы лечить раны, язвы, прыщи и фурункулы.

Используйте спорыш против выпадения волос.

Рецепт № 1

— 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Настой следует отфильтровать и принимать три раза в день по столовой ложке.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Рецепт № 2

— 2 столовые ложки сухой травы залить стаканом теплой воды и оставить на 12 часов. Процедить, принимать четверть стакана настоя четыре раза в день за 10 минут до еды, добавив в настой немного лимонного сока.

Сразу после приема настоя для удаления камней следует принять мочегонное средство и пить много жидкости.

Настой при заболеваниях печени, почек, при камнях

— Залейте 1 стакан высушенной травы на литр горячей воды, заверните и настаивайте 2 часа. Процедить и принимать 3 раза в день до еды по четверти стакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Рецепт лечения анемии

— Залейте 1 столовую ложку высушенной травы 1 стаканом кипятка, закройте крышку и оставьте на 1 час, затем процедите настой, смешайте со стаканом свекольного сока. Принимайте лекарство три раза в день за 10 минут до еды по 1 столовой ложке. Курс  составляет 2 месяца.

Рецепт от цистита

— 20 граммов трав залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и пить три раза в день.

Настой для лечения бесплодия

Рецепт № 1

— Измельчите сухую траву, возьмите 2 столовые ложки порошка, приготовьте 600 мл кипятка и дайте настояться до утра. Лечение начинается через семь дней после менструации, принимайте по 200 мл три раза в день за 5 минут до еды.

Рецепт № 2

— Залейте 1 стакан сухой или свежей травы 1 л кипятка, оставьте на 5 минут. Процедить и пить в течение дня вместо других напитков.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Гвоздика настой от ожирения

— 2 столовые ложки измельченной травы гороха, 1 столовую ложку измельченных листьев березы, смешать, взять 1 столовую ложку сырья и залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить настой. Принимайте за 15 минут до еды.

От усталости

— Залейте 1 столовую ложку измельченных трав стаканом теплой воды, заверните и оставьте на 30 минут. Отфильтруйте настой и принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовых ложки. Курс составляет 2-3 недели.

Настой для лечения пародонтоза

— Залейте 3 столовые ложки свежей травы на 1 стакан кипятка, процедите через час. Смочите хлопок в настое и нанесите его на десны три раза в день, а также прополощите рот. После — выпейте 1 столовую ложку настоя.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Отвар клещевины при туберкулезе легких

— Смешайте высушенную траву и измельченный корень солодки в равных количествах, возьмите 3 столовые ложки сырья, залейте на 0,5 л горячей воды и кипите в течение 5 минут. Настоять 30 минут, процедить бульон и пить в течение дня по 5-6 приемов.

Рецепт спиртных настоек из горчицы для лечения печени и желчнокаменной болезни

— 2 чайные ложки сухой травы залить 200 мл спирта и настаивать 10 дней. Затем процедите настойку. Добавьте 15-20 капель настойки на полстакана воды, используйте ее как желчегонное средство три раза в день.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Средство от выпадения волос

— 15 граммов сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 30 минут, процедить. Втирать настой в кожу головы на 15 минут один раз в день в течение 20 дней, через месяц все следует повторить. Принимайте настой 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Беременность

В ожидании малыша категорически запрещается использовать это растение в любом  виде. Это связано с качествами горца. Во время беременности введение лекарственных трав может:

  • вызвать маточное кровотечение, угрожающее жизни плода и матери;
  • вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Гусиная трава

Растение полезно при коклюше, судорогах. Продукты снимают усталость нервной системы, устраняют страхи, помогают при высоких температурах. Отвары смазывают царапины, раны, ссадины.

Птичий горец - домашние рецепты и применение в медицине и косметологии

Противопоказания

Пациентам с тромбофлебитом не следует принимать отвар и настой спорыша, во время беременности и кормления грудью, с варикозным расширением вен, заболеваниями мочевого пузыря  и почек, с избытком мокроты, повышенной свертываемостью крови, после инфаркта или инсульта.

Во время приема горцев может возникнуть почечная колика.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: