Портулак — фото растения, его лечебные свойства

Друзья всем привет!

Растение портулак, изображение, которое мы подготовили сегодня, не просто используется в качестве декоративного растения для украшения садовых участков. Также свежая зелень используется в кулинарии и народной медицине.

Портулак — это декоративная зелень, которая ценится садоводами и используется по назначению. Она растет на альпийских холмах, используется в качестве элемента ландшафтного дизайна, на скалах, в контейнерах, цветочных горшках и бордюрных композициях.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Латинское название portula символизирует открытые ворота, напоминающие плантаторы. Растение пришло к нам с южноамериканского континента и распространилось по всей Европе до средневековья. Считалось, что он излечивает все болезни, серьезные раны ил даже укусы змей.

Основные виды портулака

В природе насчитывается около двухсот разновидностей портулака. Но есть два основных типа для высадки на придворовой территории и в квартире: садовый и крупноцветный, каждый из которых имеет ряд видов.

Портулак садовый

Этот вид может расти практически на любой почве и не требует особого внимания. В некоторых случаях, это растение очень хорошо разрастается, несмотря на нежелание владельцев участков, которые беспокоятся о выведении его с территории участка.

В саду «Портулак» выделяется длинным мясистым стволом, на котором расцветают почки малинового цвета размером до 60 см. Листья с зеленоватым оттенком (иногда с желтоватым) также сочные и плотные, округлые. У цветов есть отличная, довольно маленькая форма, так как у этого вида нет никакой декоративной ценности. Наиболее распространенные типы: «Маковей», «Парадокс», «Светлячок».

Основным преимуществом являются целебные свойства. Листья и побеги содержат большой комплекс необходимых веществ: витамины (А, Е, С), белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли и т.д.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Фармацевтические препараты на его основе используются для снятия воспалительных процессов в мочевом пузыре, при заболеваниях почек, печени, глаз. Свежий сок помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Портулак также применяется в кулинарии. Зеленые и сочные ростки, добавленные в различные блюда, придают блюду кислый и освежающий вкус. Портулак используется в качестве ингредиента салата, а также пищевой добавки к растительным продуктам и в качестве ингредиента в мясном и рыбном соусе. Данную зелень маринуют, солят, употребляют в сушеном виде.

Портулак крупноцветковый

Данный вид портулака используется в качестве декорации садовых участков, балконов, подоконников квартир. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать наиболее оптимальные цвета для дизайна или выделить участок за счет высадки нежных или ярких цветов. Наиболее распространенными сортами являются:

  • «Скарлетт» — имеет незначительную высоту около 10 см с внушительным стеблем и махровыми цветами в фиолетовых оттенках. Период цветения длится до октября;
  • «Черри» — имеет вишневый цвет, диаметр достигает 5 см;
  • «Крем» — низкое растение, цветовая гамма отличается переходом от светло-кремового к краям лепестков до самого темного к центру;
  • «Splendex» — имеет розово-красный цвет и махровую структуру;
  • «Оранжевый» — название говорит само за себя и указывает на цвет цветка.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Также популярны сорта «Фламенко» и «Каламбур», известные своими крупными разноцветными цветами.

Вид портулак махровый

Портулак Махровый – однолетняя культура, которая цветет все лето и ценится за привлекательную форму цветочных лепестков. Цвета раскрываются на участке летом и закрываются ночью.

Гибридные сорта уже выведены, цветы которых остаются открытыми весь день. Они не имеют лечебных функций по сравнению с другими подвидами.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Виды сортов в цветочных горшках

Ампельный портулак — это искусственно модификация, предназначенная для выращивания в установленных горшках и сосудах. Вы можете посадить этот сорт как в саду, так на дачном участке или на балконе. Цветет как у обыкновенных, так и у махровых цветов, листья удлиненные, округлые, образуют плотное покрытие, ствол вьющийся, свисающий.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Многолетний

В результате отбора для высадки в умеренных широтах региона были выведены многолетний вид портулака, который растет в горшке зимой и цветет летом.

Основное отличие данного растения от однолетнего обыкновенного — обычные умеренные соцветия и не столь обильное цветение. В то же время основным преимуществом портулака является долговечность в контейнере или горшке.

Химический состав растения

Целебные свойства и противопоказания портулака связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит натуральные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норэпинефрин. В следующей таблице приведены вещества, входящие в состав портулака, которые оказывают большое влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Элементы и польза для здоровья

Наименование вещества Параметры обработки
Витамин А и бета-каротин Положительно влияют на внешний вид (кожа, волосы, ногти), половые органы, защищают организм от рака, предотвращают преждевременное старение
Лютеин Поддерживает здоровье глаз, противодействует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Витамин С Укрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию в крови.
Витамин РР Нормализует липидный обмен и уровень гормонов, предотвращает склероз.
Витамин К Улучшает свертываемость крови, помогает при внутреннем кровотечении, заживляет раны
Калий поддерживает здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
Железо участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислота Защищает организм от амеб и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликворцитин Обладает антимикробной активностью, уменьшает ломкость капилляров.
Норадреналин Увеличивает мышечную силу, повышает кровяное давление, улучшает настроение

Даже в небольшом количестве в растении присутствует витамин Е, группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Травянистые семена овощей, которые содержат жирные кислоты омега-6 и омега-9.

Чем полезен портулак для здоровья

Садовники особенно выделяют садовый портулак, посадку и уход за которым не требует много времени, а параметры, необходимые для растения, неоценимы. Растение обладает целебными свойствами благодаря своему химическому составу. Листья и стебли содержат:

  • протеин;
  • алкалоиды;
  • витамины: С, К, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • допамин.

Семена растения снабжены ненасыщенными жирными кислотами. Постоянное употребление портулака в пищу благотворно влияет на сердечную мышцу и увеличивает свертываемость крови. Рекомендуется при диабете.

В народной медицине семена Дандура используются при простудных заболеваниях, заболеваниях почек и желчного пузыря. Соки и листья используются для лечения различных кожных заболеваний. Постоянное использование морщин оказывает антигельминтное действие.

Показания к применению

Целебные свойства этого садового растения давно известны. Особенно в исторических документах присутствуют заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. В восточных штатах до сих пор указано, что даже регулярная ходьба босиком по этой траве благотворно влияет на человека.

В странах Кавказа и Центральной Азии портулак выращивается в огородах вместе с другими растениями и травами. Вырастить его несложно: растение удивительно требовательно и хорошо себя чувствует даже на скудной почвах. Но есть одна особенность: Портулак будет отлично расти только там, где почва не содержит химических удобрений.

Лекарства на основе этого растения могут способствовать развитию широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • кожные заболевания, псориаз и нейродермит;
  • восстановление сахара в крови и холестерин, в случае необходимости;
  • проблемы с сердцем и кровеносными сосудами;
  • приступы астмы и другие респираторные заболевания;
  • всевозможные воспалительные заболевания половых органов;
  • уменьшение сахара;
  • если есть заболевание печени, желчного пузыря;
  • при гингивите, конъюнктивите разных типов;
  • выведение червей, в том числе круглых;
  • ликвидация припухлости после укуса пчел.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Благодаря мочегонному эффекту, настойка портулака превосходно выводит мочу из организме. Поэтому растение прекрасно снижает кровяное давление, а это отличная помощь для гипертоников. Эффект связан с удалением лишней жидкости из организма.

Благодаря наличию антиоксидантов портулак может продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, с которыми способен справиться портулак — лишай. Очень неприятное и заразное заболевание быстро купируется благодаря внешним лекарственным средствам этого целебного растения.

Также распространена информация о том, что некоторые венерические заболевания также были успешно вылечены благодаря инфузиям и отварам.

Портулак также способен избавиться от родинок и неприятных бородавок. Портулак  используют, чтобы избавиться от метеоризма, бессонницы, и это также может быть полезно при легком (легком) диабете.

Сбор и хранение сырья

В народной медицине используются практически все части этого фармацевтического растения. Чаще всего они используют листья и расплавы, реже семена, но корни из-за низкого содержания лекарственных веществ особой ценности не имеют.

Для того, чтобы портулак действительно приносил пользу, необходимо понять, как его очистить и подготовить к зимнему хранению:

Сбор урожая

  • Сбор начинается примерно через месяц после появления первых побегов. В этот момент побеги вырастают до 30 см в длину, а их листья насыщаются средним количеством воды и необходимых веществ. Мы подрезаем зелень возле корня, пока молодые стебли пригодны для сушки. Старые листья следует сразу выбросить, так как они будут гнить в процессе сушки.
  • Подготовка растений: так как портулак растет на поверхности почвы, листья часто покрываются пылью и мусором. После сбора сырья тщательно промойте его сначала горячей, а затем холодной водой. Промытую траву необходимо подвесить или разложить на ткани тонким слоем, которая хорошо впитывается влагу.
  • Сушка: если вы разрезаете вышеуказанные куски земли вместе с полкой, вы можете просто повесить растение на затененную веревку. Мелкие купальники и журналы сушат на бумаге или на поддоне. В тени и на открытом воздухе перслан высыхает достаточно быстро, но если вы высушите его на бумаге, ингредиенты необходимо несколько раз скрутить, чтобы защитить их от плесени. Как собрать подсвечники

Сырье рекомендуют собирать в начале вегетации.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Готовую и высушенную траву можно в деревянной коробке, в картоне или в матерчатой ​​сумке в течение года. Для этого поместите ее в прохладное место, сухое и хорошо проветриваемом, чтобы сборы не прогнили.

Лечебные составы с применением протулака

В народной медицине при введении портулака используют несколько рецептов:

  • Если на коже имеются гнойные образования или мокнущая экзема, кремы из семян очень помогут. Залейте 10 г кипятка на стакан кипятка в течение 10 минут. Затем настаиваем отвар ½ часа и фильтруем.
  • При язвенный колит раздражает, поможет отвар портулака. Ложку сорняка кипятят в 200 мл воды. Затем отвар настаивают в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают перед употреблением по ложке.
  • Если беспокоит боль, сырье пропаривают при 40 г в кипящей воде в течение 2 часов. Кипящая вода должна быть 200 мл. Затем добавьте 2 куриных белка. Раствор необходимо слегка нагревать перед употреблением. Вся эта сумма выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет одну неделю.

Рецепты настоев и отваров

Существует много методов приготовления лекарств на основе портулака, каждый из которых отлично подходит для периодического использования:

  • Purslane Infusion Recipe # 1: 1 столовая ложка сухих ингредиентов, залейте стаканом кипятка, оставьте на час, процедите. Замечательно использовать этот инструмент, чтобы втирать корни волос от перхоти.
  • Рецепт для инфузии н. 2: 40 г свежей травы, залить 200 мл воды, кормить 2 часа, отжимать и принимать с добавлением 2 яичных белков в день. Исцеление должно проводиться семь дней подряд.
  • Рецепт приготовления фарфора № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 минут в 200 мл воды, затем добавить 2 часа, процедить. Рекомендуется принимать схему по 1-2 ст. 3 раза в день
  • Фарфоровый повар № 2: 1 столовую ложку нарезанных сухих ингредиентов следует кипятить в 1 стакане кипящей воды на слабом огне в течение 15 минут, завернуть или разлить в термос и варить 1,5 часа. Варить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при артрите.
  • № 3 рецепт приготовления фарфора: 1 столовая ложка свежих трав должна быть приготовлена ​​в течение 10 минут. После приготовления, затем настаивать, завернуть в течение 2 часов, процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при артрите.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

В косметологии

Из-за более высокого содержания витамина А перслан сильно отличается в косметических дилеммах. В дополнение к витамину, он также содержит другие микроэлементы и минералы, необходимые для внешнего вида. Жемчужные маски имеют следующие эффекты:

  • железо на коже;
  • способствовать заживлению пузырей;
  • сделать шрамы как можно более видимыми;
  • убрать пигментацию.

Также портулак используют, как наружное средство, содержащее ценные ингредиенты, способные бороться с воспалениями кожи, оказывают противовоспалительное действие, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибков, очищают кожу и оказывают омолаживающее действие.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

Кроме того, портулак может уменьшить боль, включая царапины, ожоги и царапины. Раны защищены от развития микробной инфекции.

Польза для похудения

Перслан — низкокалорийное растение, но в то же время он обеспечивает клетчаткой и питательными веществами. При длительном использовании в рационе человека возникает чувство сытости, что препятствует употреблению других продуктов в необоснованных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употреблять это растение тем, кто хочет похудеть или поддерживать свой нормальный вес благодаря содержанию в растении легкоусвояемых белков, органических кислот (щавелевая кислота и никотин), витаминного комплекса (С, В2 и РР) , гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов.

На кухне

Сад персидский в кулинарных условиях хорошо используется. Однако только растения с молодыми побегами принимают пищу. Главное — использовать травянистую часть, которая обладает плотным, пряным вкусом и сладким ароматом.

Вы можете использовать растение в виде:

  • в свежем виде;
  • мясного рагу;
  • вареныя;
  • в качестве соленья;
  • в рассоле.

Специи обычно включают в себя супы, соусы и красочные салаты, приправы.

Портулак - фото растения, его лечебные свойства

В классическом портулаке зеленая часть входит в состав кавказских, средиземноморских и азиатских блюд. Мясные и рыбные блюда очень вкусны при добавлении в процессе варки, приправленные чесноком, перцем и маслом.

Противопоказания к применению

Хотя сорняк обладает общепризнанными лечебными свойствами, он может нанести вред человеческому организму. В частности, потому что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять хотя бы некоторые средства на этой основе.

Наиболее важными противопоказаниями являются растения:

  • Чрезмерная дозировка или неконтролируемое введение, что может привести к резкому повышению артериального давления.
  • Сок растения содержит много щавелевой кислоты, которая может вызвать камни в почках или сосудистые заболевания.
  • Препараты не рекомендуются беременным женщинам, так как эта трава обладает способностью повышать тонус матки, что может привести к выкидышу.

Кроме того, продукты на основе этого растения не подходят для людей с сильной усталостью или нервной возбудимостью, потому что они не только помогают избавиться от проблем со здоровьем, но и усугубляют их.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: