Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

Здравствуйте!

Редиска – самый скороспелый из всех овощей, поэтому именно он первым дарит нам ощущение весны и лета, созревая практически в каждом садовом участке уже после 30 дней роста, будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас.

Из этой статьи вы узнаете в чем польза редиса для здоровья, а также о потенциальном вреде ее употребления. Но в начале узнаем все о полезных веществах в ее состве.

Целебный состав редиски

Круглогодично мы имеем возможность пополнять витаминные запасы своего организма с помощью редиски, тем самым поправляя здоровье. Для этого достаточно заглянуть в ближайший гипермаркет или на рынок. Продукт состоит в основном из воды — на 95%, а также в редьке содержатся углеводы, крахмал, зола, белок, дисахариды, жиры и моносахариды.

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

Использование редиса обеспечивает организм определенным количеством твердых волокон; редька также содержит органические кислоты, витамины С, Е, D, А, РР, целую группу В, аскорбин в большом объеме С. Из микро- и макроэлементов, входящих в состав овоща, выделяют:

  • железо,
  • натрий,
  • фтор,
  • мед,
  • никель,
  • кальций,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • ванадий,
  • йод,
  • бор,
  • литий и т. д.

Из перечисленного списка цинк на первом месте — 200 мкг на 100 г продукта.

Примичательно: калорийность редиски — при 100 г — 32 ккал.

Полезные свойства редиса

Из-за низкого содержания калорий, белков и растительных волокон, корнеплод обязательно должен присутствовать на столе тех, кто хочет похудеть.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в ежедневный рацион — правильный шаг. Овощ будет препятствовать росту раковых клеток в молочных железах. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на пищеварительной системе и коже.
  2. Использование редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ помогает удалить излишки воды из тканей.
  3. Продукт, как показывает практика, является отличный антивозрастным средством.
  4. Польза овощей рекомендована представительницам прекрасного пола во время беременности. Редька прекрасно справляется токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Ребенок развивается здоровый.
  5. Овощ насыщен клетчаткой, которая незаменима при похудении. Если вы примите решение попрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Польза редиски для мужчин

  • Мужчинам рекомендовано съедать салаты из редьки.
  • Разнообразие микроэлементов и витаминов помогают сильному полу в укреплении сердечно-сосудистой системы. Поэтому мужчины менее чувствительны к патологиям сердца. Овощи отлично удаляют вредный холестерин из организма.
  • Продукт содержит достаточное количество калия и пищевых волокон.
  • Редька способна укрепить весь организм в целом и осуществлять деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Корнеплоды являются отличным средством борьбы с ожирением, подагрой и диабетом.
  • Постоянный запас редиски помогает зарядить организм энергией и хорошим настроением на целый день. Овощи подавляют вялость.

Разрешено ли употреблять беременным

Женщина во время беременности должна употреблять редис.

  1. Во-первых, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечного тракта. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они страдают от запоров, в то время, как прием слабительных запрещено, так как лекарственные средства могут навредить ребенку.
  2. Во-вторых, огромное количество витаминов и раннее появление на грядках незаменимого овоща делают его незаменимым для женщин. Однако, есть противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности использовать овощи только в вареном или обработанном виде. В таком случае, польза овоща не повлияет отрицательно на состояние беременной.
  3. В-третьих, сырые корнеплоды вызывают газообразование и могут содержать огромное количество патогенных бактерий, поэтому заслуживают интенсивного мытья, предпочтительно с использованием детского мыла.

Редис при кормлении грудью

При кормлении грудью мамочки намеренно выбирают для себя диету, это напрямую влияет на пищеварительный тракт ребенка. В связи с этим, врачи не рекомендуют редьку для кормления грудью. Этот овощ может вызвать у ребенка колики, вздутие живота и расстройства.

Совершенно исключить редьку из рациона нельзя до момента достижения 3 месяцев. Чуть позже это возможно, но, после общения с педиатром.

Детям младше 3 лет ни в коем случае нельзя давать редьку, это может вызвать колики и вздутие живота.

В перспективе вы можете включить овощ в рацион в небольших количествах, например, в виде салатов. Как правило, дети говорят о своих предпочтениях, скорее всего, ребенок сам попросит редис.

Стандарты потребления редиски

Чтобы полностью вылечить организм и получить необходимое количество ферментов и витаминов, достаточно съедать до 150 грамм редиса в день. Но, мнения диетологов по этому вопросу расходятся.

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять редиску чаще, чем 1 раз в неделю. Мы рекомендуем лично проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Также обратите внимание на состояние здоровья после введения овоща в рацион.

Если никаких отклонений и побочных эффектов не обнаружено, можно кушать редьку ежедневно. Не забывайте следовать рекомендациям специалиста.

Польза редиски

Необходимые для организма свойства редьки помогают вылечить заболевания мочевыделительной системы, ускорить снижение веса и улучшить работу печени и дыхательной системы.

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

Иммунная система

Фитонциды, входящие в состав редиски, помогают справиться с сезонным дефицитом витаминов, а также избавляет от обычной простуды. Необходимые вещества помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.

Специалисты советуют пить сок редиски и кушать свежие салаты.

Для приготовления сока необходимо сделать следующее:

  1. Тщательно промыть созревшие овощи и срезать все темные участки кожуры.
  2. Отправить овощи в соковыжималку.
  3. Развести 50 мл воды, смешать с морковным соком, в пропорции 1: 2.

Принимают сок на завтрак в течение 1 месяца.

Для костей

Редис богат витамином С, необходимый для выработки коллагена, который является частью хряща. С помощью редиса можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы.

Профилактика онкологических заболеваний

Редька, как красочный представитель семейства крестоцветных овощей, содержит в составе питательное вещество – клетчатку. Что такое клетчатка? Научные факты о пользе клетчатки для организма распространились по всему миру.

Клетчатка помогает избавиться от лишнего веса, снизить уровень сахара и холестерина, предотвратить запоры и прочее, иными словами это витамины и минералы, которые контролируют онкологические заболевания.

Прежде всего, в нем много витамина С, который, убивая свободные радикалы, предотвращает развития различных видов заболевания, особенно рака кишечного тракта, желудка и почек. Кроме того, редька состоит из соединений, признанных глюкоцианатами, которые также обладают противораковыми свойствами.

Так, например, сульфорановое вещество стимулирует определенные ферменты печени, ответственные за детоксикацию химических веществ, вызывающих рак.

Сердце и кровеносные сосуды

Салаты с редисом являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, которые особенно наблюдаются у мужчин. Редис устраняет вредный холестерин и питает клетки необходимыми элементами, ускоряя обменные процессы. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

После употребления редиски восстанавливается эластичность стенок сосудов, которая с возрастом исчезает, а артериальное давление возвращается к норме. Но, при высоком кровяном давлении следует быть предельно осторожными. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Редька для улучшения аппетита

Редис усиливает аппетит благодаря эффективной стимуляции и увеличению выработки желудочного сока.

В случае, если нет аппетита, смело ставьте на стол редиску. 1-3 корнеплода следует употребить перед обедом, они помогут не только повысить аппетит, но и справятся с процессом переваривания пищи, лучше ее усвоят.

Употребляя жирную пищу, убедитесь, что на столе находится редиска, для желудка — это важнейшая добавка к жирному мясу. Этот овощ помогает в расщеплении белков и жиров, что, несомненно, заставляет вас чувствовать некомфортно после плотного обеда.

Для бронхов

Целебные свойства редиса оправданы его составом. Редиска содержит витамин С, положительно влияющий на симптомы астмы, а также предотвращает развитие бронхита.

Нормализация пищеварения с помощью редиса

Правильное функционирование печени и желчного пузыря зависит от желчи. Исследования показывают, что редька обладает желчегонными свойствами. Этот компонент также помогает контролировать уровень образования билирубина и устраняет его избыток в крови, что может привести к развитию желтухи.

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

Клетчатка помогает улучшить моторику кишечника, нормализует пищеварение и повышает аппетит.

Мочеполовая система

Антиоксиданты, входящие в состав редиски, останавливают воспалительные и онкологические процессы, тем самым предотвращая развитие рака предстательной железы. Свежесобранный салат  редиса помогает выводить горькую воду из печени, очищает тонкий и толстый кишечный тракт, очищает мочевой пузырь от отложений конгломерата.

Витамин С и минеральные компоненты улучшают качество семенной жидкости мужчины, снимает усталость, увеличивает сексуальные позывы. По этой причине редиска необходима мужчинам в любом возрасте.

При трудностях с мочеиспусканием применяют следующий рецепт:

  1. Соберите 40 мл сока редьки.
  2. Добавьте 20 мл воды и 50 мл красного вина.
  3. Принимайте два раза в день во время еды.

Срок применения — 10 дней. Рецепт подходит для лечения патологий и камней в почках.

Мышечная сила

Редиска содержит массу питательных веществ, необходимых для роста мышц. Белки являются строительным материалом наших мышц, а по своему составу они являются источником белка.

Редис помогает при воспалениях

Редис обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые помогают при лихорадке и высоких температурах. Поскольку редис обладает антизастойными свойствами, она помогает уменьшить закупоривание дыхательных путей, которая сопровождается раздражением носа, гортани и легких при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, аллергии.

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей
13 Dec 2006 — Child holding a basket of red and white radishes — Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Также этот овощ помогает справиться с рядом признаков астмы, воспалениями бронхов. Кроме того, редис используют для уменьшения легкой головной боли, при расстройстве желудка.

Для половой системы

Редис необходим женщинам во время беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

С помощью редиски вы можете справиться с запорами, которые часто возникают во время беременности. В этот период, в первую очередь, женщины обязаны укреплять иммунитет, с чем легко может справиться редис.

Для кожи

Корни редиса хрустящие и сочные, что указывает на более высокое содержание воды. Овощ помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже.

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

В редисе содержится много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на поверхности кожи. Бактерицидные параметры корневой культуры лечат сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают заражение. Витамин С участвует в выработке коллагена, способный преобразить кожу, сделать ее молодой и красивой.

Дыхательная система

Бактерицидный и антиоксидантный потенциал этой культуры помогает при лечении респираторных заболеваний. Редиска используется в качестве профилактики и лечения астмы. Зола и горчица, которые являются ее частью, уменьшают воспалительные процессы и инфекции.

При бронхиальной астме вам помогут следующие рецепты:

  • Выжмите овощи через соковыжималку, вам потребуется половина стакана сока.
  • Добавьте столовую ложку меда и хорошо перемешайте.
  • Выпейте лекарство по 20 мл три раза, пока состояние не улучшится.

Не стоит хранить продукт в течение длительного времени на открытом воздухе, вы должны поставить его в холодильник.

Ботва редиски содержит достаточное количество витамина С. Его можно употреблять как салатную добавку.

Кожа редиса с оболочкой принесет необычайную пользу, не стоит ее срезать. В состав кожицы входят антоцианы. Эти вещества участвуют в борьбе с раковыми клетками. Редька содержит бактерицидные вещества, которые убивают вредные микробы во рту, вызывающие неприятный запах.

Когда мы измельчаем корнеплоды, некоторые витамины разрушаются. Отсюда вывод: используйте цельный редис.

Противопоказания к употреблению

При большом количестве необходимых параметров редиска в ряде случае редиска стать условием ухудшения самочувствия. В то же время, одни и те же соединения способны вызывать обострение того или иного заболевания, что необходимо учитывать при потреблении корнеплодов и молодых верхушек.

Во-первых, с осторожностью стоит отнестись к высокому содержанию веществ, обладающих раздражающим действием, больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека возникают серьезные проблемы с моторикой кишечника, редис может вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота, входящая в состав ботвы и корнеплодов не всегда безвредна для почечных больных.

В избыточном количестве редиска совершенно не нужна людям, находящимся в опасной зоне сердечных приступов и инфарктов, а также страдающие варикозным расширением вен. Не каждому разрешено употреблять редис.

Существует также непереносимость овощей, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Наиболее распространенным обстоятельством для этого является горчичное эфирное масло, а также натуральные пигменты, которые придают корню красочный вид.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и продолжать употреблять редьку в небольших количествах, следует снять окрашенный верхний слой перед употреблением корнеплода.

Независимо от того, насколько чудесным является эффект от овощей, настоящая польза для организма возможна только в том случае, если она употребляется в сочетании с другими группами товаров, и с учетом здоровья человека и советов медицинских специалистов. Кроме того, следует употреблять только свежие, сочные корнеплоды, выращенные в экологически безопасных районах.

Ботва редиса

Многие не осознают, что ботва редиса также имеет необходимые свойства. Он содержит витамин С в 2 раза выше, чем даже мясо корнеплодов. Листья можно мелко порезать и добавлять в салаты. Но в большом количестве верхняя часть редиски может принести не только пользу, но и вред.

Полезные свойства редиски для мужчин, женщин, детей

При употреблении натощак он раздражает слизистую оболочку желудка и может стимулировать панкреатит. Наличие воспалительных процессов пищеварительного тракта является противопоказанием к употреблению листьев редьки.

По верхушке редьки можно определить уровень ее свежести. Листья должны быть целыми, не вялыми. Если они серьезно повяли, выглядят обесцвеченными – это означает, что сама корневая культура не самого высокого качества.

Возможно, он сорван давным-давно. Чем больше срок годности, тем меньше витаминов остается в овощах. Нельзя хранить редиску с ботвой, так она теряет все питательные вещества в корневой культуре. Конечно, желательно употребить его сразу после покупки.

Как правильно выбрать редиску

Выбирайте жесткие корнеплоды с гладкой кожей. Если на них есть черные пятна, то они уже исчезли. Мягкое прикосновение указывает на длительное хранение и при этом они не должны быть взяты, большая часть необходимых веществ уже была потеряна. Внимание к ботве: важно иметь свежий облик, а это значит, что они были вырваны не так давно и пригодны для еды.

Оптимальный размер для редиса – средний (около 3 сантиметров в диаметре). Большой размер может быть из-за химических добавок. Но, имеют место быть сорта крупного редиса. Горечь также зависит от сорта или от недостатка полива. Горечь вызвана наличием масла, которое является необходимым. Какую редиску выбрать: горькую или сладкую только вам решать (перед покупкой, если у вас есть такая возможность, попробуйте ее).

Считается, что редиска круглой формы содержит меньше нитратов, чем удлиненная редька. В любом случае, перед едой желательно подстричь хвост и ботву.

Лучше всего замачивать молодую редиску на пол часа в соленой воде. Эта позволит удалить нитраты.

Лучше всего хранить редис в холодильнике, обрезая ботву (чтобы она сохранила полезные свойства до 2 недель). Если ботва не обрезана, то это стоит повторить, предварительно смочив ее.

Как сохранить редис

Сколько дней можно хранить редис? С ботвой редис хранится 2-4 дня, после чего она всасывает сок корня. Овощи можно хранить без столешницы в течение 10-12 дней в контейнере или сумке с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.

Перед хранением редис промывают и сушат при комнатной температуре. Чем раньше вы ее съедите, тем лучше. В конце первой недели хранения в редисе сокращается уровень витамина С, который вырабатывается за счет света и конкретной температуры.

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: