Польза пекинской капусты

Как выглядит пекинская капуста

Вкусная, легкая и хрустящая пекинская капуста хороша для мужчин, женщин и детей. Из него можно готовить свежие салаты, тушить или добавлять в супы. Мы расскажем вам обо всех полезных свойствах этого замечательного овоща и о том, как его использовать.

Это типичный представитель семейства капустных. Это продолговатый кочан от 30 до 50 см, образованный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета.

Польза пекинской капусты

Это южная культура, родом из Китая, где она была выращена еще до нашей эры. Пекинская капуста является ценным овощным продуктом в Японии и Корее.

Сегодня она выращивается на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к различным климатическим условиям.

У овоща нет характерного капустного вкуса и запаха, поэтому она широко используется в свежем и термообработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглогодично в открытом и закрытом грунте.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкус и полезные свойства любого продукта определяются его составом. Как и вся капуста, пекинская капуста богата аскорбиновой кислотой, у которой в листьях почти в 5 раз больше, чем в салате. Овощ является источником клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В его составе обнаружены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ — источник трудноусваиваемой клетчатки. Его калорийность составляет 14-16 ккал на 100 г, что очень ценный для людей, которые страдают ожирением и хотят похудеть. Диетологи приписывают его продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку для его переваривания требуется больше энергии, чем на выходе.
Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинская капуста — настоящий коктейль из витаминов, разведенных в воде. В белых венах и стеблях сконцентрировано большее количество биологически активных компонентов.

Польза пекинской капусты

В целом листья содержат витамины:

  • витамин C;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • Витамин Е
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты дно срезается тонким слоем, пытаясь оставить больше белых початков. У них больше всего витамина С.

Преимущества пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематическое употребление овоща, в нем содержатся все необходимые вещества. Капуста пекинская порой превосходит многие продукты по химическому составу и полезна для организма человека.

Овощ помогает справиться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжелый стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • болезнь печени
  • недостаток витаминов;
  • аллергическая реакция.

Польза пекинской капусты

Капуста пекинская не нуждается в особой обработке, достаточно использовать растительное сырье. Его также можно сочетать с другими свежими продуктами и травами. Китайская капуста часто вареная, маринованная, запеченная. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Для мужчин

Капуста пекинская очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременной эякуляции и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • вылечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет боль и снимает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Для женщин пекинская капуста также очень полезна, так как она низкокалорийная и содержит много клетчатки, и это помогает снизить вес.
  • Этот овощ также считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекин содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи и нормализует мочеполовую систему.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, оказывает благотворное влияние на развитие плода.

Также этот полезный овощ помогает уменьшить отеки и нормализовать прибавку в весе.

Польза пекинской капусты

Пекин содержит большое количество железа, что предотвращает вероятность развития анемии у беременной женщины. Железо благотворно влияет на кроветворную систему, защищает от сонливости, депрессии и потери силы.

В этом овоще также содержится много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Беременная женщина может употреблять беременным капусту только при отсутствии противопоказаний.

Для кормящих мам

Что касается кормящих матерей, чтобы не провоцировать повышенное газообразование у ребенка, лучше использовать китайскую капусту в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Этот вариант употребления овощей принесет ребенку только пользу, поскольку витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после термической обработки.

Если вы употребляете китайскую капусту небольшими порциями, количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Польза пекинской капусты

Но чтобы употреблять пекинскую капусту в свежем виде, врачи рекомендуют, только когда ребенку будет 7-10 месяцев, и начинать нужно с небольшого количества.

Для детей

По результатам исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-либо специфических противопоказаний для использования в детских диетах.

Пекинская капуста необходима для детского организма, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также помогает укрепить иммунитет.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, укрепят сердце и кровеносные сосуды ребенка.

Сначала ребенку нужно давать тушеную или вареную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить сырой овощ.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание только с 2-х лет, так как это может спровоцировать увеличение газообразования у ребенка.

Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Пекинская капуста для них будет обладать такими же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

В пожилом возрасте большое значение имеет профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, мозга и других органов, поскольку пожилые люди более восприимчивы к болезням.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит мало калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому она помогает эффективно похудеть. Когда оно переваривается, тело тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят этот сорт капусты к группе продуктов с отрицательными калориями.

Кроме того, почти все листовые овощи (и наппа не являются исключением) полезны для фигуры из-за сложного механизма увеличения скорости метаболических процессов, которые они запускают.

Польза пекинской капусты

Таким образом, на диете вы можете использовать продукт в неограниченных количествах и не бояться, что калории оседают на животе и бедрах в виде лишних килограммов.
Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Преимущества капусты и любого другого пищевого продукта — в комплексном эффекте за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений на употребление свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями существуют запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и комбинации с другими продуктами.

При диабете

С нестабильным уровнем сахара в крови, медленным метаболизмом, гипертонией и ожирением пекинская капуста очень полезна. Благо это отражается на стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении обменных процессов в клетках.

Это ключ к повышению уровня глюкозы в крови и улучшению самочувствия. Кроме того, компоненты композиции очищают кровь, снижают артериальное давление и помогают похудеть.

При гастрите

При этом заболевании любой тип капусты противопоказан. Грубое волокно трудно переваривается, требуется активный синтез пищеварительного сока, который стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов.

У человека с гастритом возникает изжога, боли в животе, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямым противопоказанием к употреблению овощей.

Вздутие живота (метеоризм)

С тенденцией к увеличению производства газа капуста иногда включается в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, он нагревает их. С метеоризмом вы можете съесть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй.

Польза пекинской капусты

Здесь действует правило индивидуальной толерантности продукта. Не все овощи вызывают вздутие живота, но если наблюдается метеоризм, капуста выбрасывается.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Его роль заключается в стимулировании мочевой системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В нем нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение заболевания. Врачи рекомендуют, есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Рецепты народной медицины

  • Специальный отвар листьев пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы. Для приготовления нужно взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее загорается на 30 минут. После полного охлаждения бульон фильтруется и принимается каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используется отвар из семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растений и залить их 250 мл воды. Композиция должна кипеть 25 минут. Прием проводится два раза в день по 100 мл.
  • Вы можете устранить чесотку и мастопатию, используя измельченные листья китайской капусты. Чтобы приготовить терапевтическую композицию, необходимо взять 20 мл растительного масла на 200 г сырья. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Можно снять воспаление с век при поддержке двух листьев пекинской капусты. Их предварительно варят и смешивают с 20 мл оливкового масла. Для достижения максимальных результатов такую ​​косметическую композицию следует проводить не менее 20 минут на веках.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода является источником красоты и молодости кожи и волос. Капуста пекинская на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажнителем, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы подготовить маску для сухой кожи, вам необходимо:

  • Отварить 2 листа капусты до мягкости в молоке;
  • разминать вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Продукт увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто держать листья в кипящей воде и прикреплять их к лицу и декольте на 15-20 минут. Процедура проводится 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок в блендере. Ингредиенты принимаются в любой форме, консистенция должна быть кремовой. Масса слегка подогревается на водяной бане для соединения компонентов. Эту маску можно делать зимой, чтобы питать и увлажнять лицо.

Маски с капустой предназначены для увлажнения и питания волос. Чтобы их приготовить, возьмите свежие листья, измельчите в блендере и добавьте дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих — оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных — кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к перхоти — алоэ, горчичный порошок.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Как приготовить капусту

В приготовлении пекинской капусты нет ничего сложного. Это обычная капуста, только более тонкой структуры, и поэтому она готовится намного быстрее, чем белокочанная капуста. Само по себе очень сочное и не имеет знакомого, яркого запаха. Вы можете готовить из него абсолютно так же, как из обычной капусты. Начиная с простых овощных салатов, тушеных, маринованных, маринованных и заканчивая фаршированной капустой и борщом.

Польза пекинской капусты

Чтобы приготовить самый простой овощной салат «Витаминная бомба», нужно взять кочан пекинской капусты, огурцы, помидоры, лук, укроп. Тщательно вымыть все овощи под проточной водой и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкими полосками. Укроп слеза своими руками. Смешайте все ингредиенты в большой тарелке и хорошо перемешайте. Посолить и залить оливковым маслом. Салат готов!

Часто домохозяйки готовят тушеную капусту. Преимущество тушеной пекинской капусты заключается в скорости приготовления. Сначала нужно приготовить лук и морковь. Очистите их, нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной терке. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло и обжарить овощи до прозрачности.

Затем добавить тертую капусту. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить томатную пасту по вкусу и посолить. Варить еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Этот овощ особенно ценен при обострении простудных заболеваний. Потому что он богат витамином С и другими элементами для укрепления иммунной системы организма.

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

Вы можете покупать китайскую капусту круглый год. Чтобы блюда из него были вкусными и полезными, важно правильно их выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдается кочанам средней плотности, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки гниения указывают на неправильное хранение, длительное хранение или повреждение микроорганизмами.

Совет! После покупки головки оборачиваются липкой пленкой и хранятся в холодильнике около 3 недель. Если кочан капусты обрезать, остальное скоро будет использовано, иначе листья получат слегка горький вкус.

При выращивании в пекинки часто используются химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овощах, его полностью опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочаны встряхивают, сушат и готовят задуманное блюдо.

Польза пекинской капусты

Вред пекинской капусты

Многие продукты питания, в том числе пекинскую капусту, следует использовать с осторожностью, так как она также имеет недостатки. Если не учитывать минусы и противопоказания, то может нанести вред организму.

Недостатки:

  • Противопоказан людям, у которых повышена кислотность желудка. В связи с тем, что в состав этого овоща входит лимонная кислота, он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Она может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, если употреблять его одновременно с молочными продуктами.
  • Не рекомендуется для женщин, кормящих грудью. Капуста приводит к увеличению газообразования, поэтому у младенцев это может вызвать появление колик или метеоризма. Лучше всего готовить этот овощ на пару или тушить его.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, пекинская капуста имеет некоторые противопоказания. Лучше не использовать его при панкреатите (в острой фазе), а также ограничить ее использование при:

  1. повышенной кислотности;
  2. проблемах с пищеварительной системой (гастрит, колит, кровотечения).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: