Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ближе к концу сентября — началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Польза облепихи, свойства и противопоказания плодов и листьев растения давно известны приверженцам народной медицины. Эти оранжевые ягоды с легким послевкусием кислинки давно завоевали первое место благодаря целебным свойствам.

Сегодня, на основе облепихи производят большое количество лекарственных средств, масел, настоек, мазей и косметики. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – пригодиться вам в любой момент полезны.

Полезный состав витаминов и микроэлементов

В чем кроется преимущество облепихи для организма человека, так это в том, что горсть ягод или сока обеспечит ваш организм суточной нормой всех необходимых веществ. Судя по описанию в научной литературе – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

В облепихе, рекордное количество витамина С (свежий яркий плод содержит около 300 мг на 100 граммов). Р (биофлавоноиды) — повышают эластичность сосудистой стенки. Плоды оказывают положительное влияние на уровень холестерина, приводят в норму уровень сахара, лечебные свойства ягод справляются с ревматизмом и простудой.

Большое количество витамина С рекомендовано диабетикам. Увеличение дозы способствуют укреплению иммунитета, снижению риска развития простуды.

Существенная часть перечня витаминов не теряется при термообработке. Ягоды не только употребляют в сушеном и замороженном виде, но, и готовят из них компоты, варенье, заваривают витаминный чай.

Химический состав облепихи отличается от других ягод. В дополнение к ударной порции аскорбиновой кислоты, полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о присутствии витамина А. Беременным женщинам очень рекомендуют эти ягоды, так как они богаты токоферолом, фолиевой кислотой. Содержат большое количество железа, магния, бора, а также ценные для организма серу и кремний.

Если вы планируете похудеть, привыкли считать количество калорий вашего рациона, этот продукт предназначен для вас:

  • калорийность облепихи – конечно же, она не равна нулю, но 52 единицы на 100 г продукта, не криминально, особенно ягоды не употребляются просто так, используя их в лечебных целях.
  • ягоды содержат белки, жиры, углеводы, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Польза для мужчин

Употребляя ягоды в любом виде регулярно, мужчины избавляют себя от воспалительных процессов в предстательной железе.

Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепит кровеносные сосуды.

Облепиха активно используется для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.

Исследования показали, что мужчины регулярно включающие эту ягоду в свой рацион, почти не страдают от заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женской половины человечества облепиха помогает решить большую часть проблем со здоровьем и красотой.

Группа витаминов В, содержащаяся в ягодах, особенно пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), может уменьшить стресс, снизить уровень раздражительности и агрессии. Витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедляет процесс старения органов и кожи.

Многие лекарственные средства для борьбы с гинекологическими проблемами содержат экстракт облепихи.

Буквально 150-200 г облепихового сока или фруктового напитка, принимаемого ежедневно, помогают укрепить иммунную систему, улучшают зрение, очищают печень, не дают коже высыхать и будут способствовать профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже рака. Как тут не скажешь, что облепиха полезна женщинам.

Можно ли беременным

Во время беременности эта целебная ягода позволит отказаться от аптечных лекарств, и решить возможные проблемы естественным путем. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, респираторные и инфекционные заболевания – все эти проблемы можно легко решить с помощью облепихи. Кроме того, ягоды, скорее всего, не нанесут вред, потому что их действие на организм довольно мягкое.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

В любом случае, желательно проверить возможные аллергические реакции на данные ягоды. Так как на маленьких сроках необходимо быть особенно осторожными. Облепиха в третьем триместре беременности используется без ограничений.

Также облепиховое масло используют во время беременности в качестве профилактики возможных растяжек.

С какого возраста можно дать ребенку

Несмотря на то, что облепиховые ягоды — это настоящий кладезь полезных веществ, его рекомендуют вводить в детский рацион не ранее 8-9 месячного возраста. Необходимо начать с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет, желательно ограничить употребление до 50-80 грамм ягод в день.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

И только с трех лет, при отсутствии отрицательной реакции, допускается употреблять полезные ягоды почти без ограничений.

Важно! Облепиха и продукты, содержащие ее компоненты, рекомендуют включать в рацион детей после консультации с педиатром.

После с рождения облепиха может предотвратить возникновение опрелостей у грудных детей, регулярно смазывая проблемные облепиховым маслом. В период прорезания зубов, десны смазывают маслом, что позволяет уменьшить боль и снять воспаление.

Чем полезны плоды?

О ягодах облепихи незаслуженно забывают многие из нас. Терпкий и горький вкус этих плодов является главной причиной пренебрежения. Однако, эксперты утверждают, что невозможно найти более ценного средства для здоровья.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Это неприхотливое растение имеет комплекс витаминов (В1, С, В2, Е, В6, Р) и провитамин А, то есть каротин. Уникальное соотношение этих веществ и их содержимое, а также других микро — и макроэлементов ягоды облепихи признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Потребление двух больших ложек фруктового сока или джема является ежедневное потребление питательных веществ, необходимых для организма.

Гипертония и гипотония

Следует помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Было бы целесообразно приготовить отвары из ягод с целью нормализовать давление. При низком давлении рекомендуют употреблять сок и ягоды в небольшом количества, и только в период стабилизации состояния.

При высоком кровяном давлении рекомендовано заваривать листья и веточки этого растения. Настой необходимо после закипания настаивать полтора часа, чтобы понизить кровяное давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) также снижает артериальное давление и разжижает кровь. Если заболевание сопровождается атеросклерозом, бета-ситостерол, который содержат ягоды, препятствуют образованию новых бляшек.

Облепиха во время беременности помогает уменьшить отеки, разжижает кровь без дополнительного приема жидкости.

Полезные свойства для глаз

В чем кроется польза облепихи для организма? При повреждении роговицы облепиховое масло можно применять в качестве мази или капель. При воспалении глаз и снижении зрения, применяют масло и глицерин следующим образом. Сперва, вводят 1 капля глицерина, а через 5 минут 2 капли облепихового масла.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже упоминалось ранее, высокая концентрация кислот в растении, может вызвать обострение состояния больных, страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудесное облепиховое масло.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Высокое содержание калия в ягодах позволит обойтись без лекарств для тех, кому нужно избавиться от скопившейся в организме жидкости. Как мочегонное средство, облепиха используется людьми, которые имеют проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи также обладает желчегонным эффектом.

Против рака

Прежде всего, следует отметить, что самолечение и произвольные назначения недейственны. Любые рекомендации по применению облепихи не может быть альтернативой клинического лечения.

На ранних стадиях рака употребляют целебные отвары из листьев и веточек, настойку из ягод с медом. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Это средство выступает в качестве эффективного инструмента только при соблюдении дозировки. Для людей с ослабленным иммунитетом, высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Польза для кишечника и сосудов

Облепиха ценится за свойство снижения уровеня холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря водорастворимым волокнам. При созревании ягод их несколько снижается.

Полезна для сосудов, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9. Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострение заболевание печени
  • мочекаменная болезнь,
  • зва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно использовать масло облепихи, но не ягоды),
  • склонность к диареи,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья

В основном, листья этого растения используются в качестве чая, настоя, отвара, но они имеют множество полезных свойств. Например, листья облепихи оказывают неоценимую помощь для восстановления нормальной функции почек после нарушений.

Они также помогают в лечении заболеваний суставов. В период обострения болезни используют чаи, отвары и настои из листьев облепихи, это значительно облегчит боль, суставы будут меньше беспокоить.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Листья облепихи снижают уровень сахара в крови, но травяные чаи не могут заменить лекарственные средства, поэтому они используются в комплексе. Также листья облепихи очищают сосуды, нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды. Кроме всего, чай обладает успокаивающим эффектом, защищает от бессонницы и нервных расстройств.

Кора

Обычно кору облепихи собирают, измельчают, сушат и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Он прекращает рост различных образований. Это объясняется тем, что кора имеет серотонин. Интересно, что серотонин-это гормон, который приносит радость и счастье. Он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Настой из коры используется для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит в качестве радиозащитного действия; в коре также присутствует алкалоид, который используется для заживления ран.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Рецепт отвара из коры

Ингредиенты:

  • 4 ст. мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

Для приготовления целебного настоя залейте кусочки коры водой и поставьте на медленный огонь, варите 40 минут. Затем охладите жидкость и процедите, кору необходимо отжать и добавить кипяченой воды — 1 литр.

Приготовленный отвар принимается 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует артериальное давление.

Масло

Облепиховое масло добавляют во многие лекарства. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, используемые в лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, но также вы можете попробовать сделать облепиховое масло из свежих ягод. Ценность этого масла будет ничуть не хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получить масло — выдавить сок из свежих ягод. Если вы отложите готовый сок на несколько дней, на поверхности сока появится жирная пленка. Ваше облепиховое масло готово. Но, важно тщательно собрать его.

Из оставшегося жмыха плодов также вы можете выдавить немного масла. Это делается так: в полученный жмых добавляют рафинированное подсолнечное масло и смешиваются ингредиенты. Затем смесь помещается в теплое место на неделю, после чего его отфильтровывают от масла. Хранить масло необходимо в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.

Замороженные ягоды

Для заморозки подойдут только свежесобранные ягоды. Также перед заморозкой следует тщательно очистить ягоды и аккуратно просушить их (чтобы на ягодах не осталось следов воды). Замороженные ягоды можно хранить в морозилке в течение длительного времени (6 месяцев) и не потерять полезные качества.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то есть смысл высушить некоторую часть. Сначала свежие ягоды очищают от мусора и промывают. Ягоды обязательно сушат в тени, а не на солнце. Когда фрукты высохнут, их помещают в духовку при температуре 40-50 C.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Важно убедиться, что ягоды не подгорают.

Польза для похудения

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время доказательств этой теории не было найдено.

Некоторое время назад ученые обнаружили присутствие жирных кислот омега-7 в ягодах облепихи. Это свойства позволяет регулировать липидный обмен. Плоды помогут поддерживать вес в идеальном состоянии, но уменьшить – нет .

Хорошо известно, что жирные кислоты не позволяют подкожному жировому слою расти, но они вообще не влияют на жир в организме.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды следует съесть 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Стакан облепихового сока, разбавленного водой, обладает тем же эффектом.

Когда собирать

При выборе месяца сбора ягод следует учитывать, с какой целью вы планируете их использовать. Если вы хотите съесть их в свежем виде  или приготовить варенье, ягоды рекомендуется собирать в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином С, все еще твердая и не производит сока. Если вы хотите приготовить джем, мармелад или облепиховое масло из ягод, то вам нужно подождать около 2 недель, чтобы фрукты наполнились соком и стали мягче.

Мы рекомендуем употреблять облепиху в свежем виде, только в таком виде травяные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а значит, принесут вам максимальную пользу.

В древних книгах восточной медицины облепиха считалась лучшим дополнением для восстановления сил воинам и людям, истощенным болезнями. Древние монголы использовали облепиху перед соревнованием, чтобы победить. Они кормили растение лошадям, чтобы дать им выносливость и силу. Жители Сибири называют ягоды растения «Сибирский ананас».

Будьте здоровы, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: