Морковь — полезные свойства и рецепты для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее! А знаете ли вы сейчас, в чем польза моркови, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?

Калорийность и химический состав

Морковь посевная (подвид Моркови дикой) представляет собой двухлетнее растение, принадлежащее к подвиду Зонтичные. В течение первого года жизни у него появляется розетка из рассеченных перистых листьев, а также формируется сочный, толстый корнеплод конусообразной формы.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Во второй год происходит рост стрелы с соцветием в виде зонтика, где семена созревают. В пищу и для лечебных целей употребляются все части растения, а также его сок.

Польза и вред

Как и все овощи, корнеплод моркови ничем не отличаются по содержанию важнейших питательных веществ, ее ценность не в этом. В 100 г свежей содержатся:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г.;
  • углеводы — 7 г.

Остальная часть: 88 г – вода, 2,4 г — клетчатка.

Из-за низкого содержания углеводов и жиров морковь не обладает богатой энергетической ценностью, но благодаря этому она является ценным диетическим продуктом, полюбившимся многим.

Химический состав включает в себя 6 основных минералов:

  • калий (200 мг),
  • магний (38 мг),
  • фосфор (55 мг),
  • кальций (27 мг),
  • натрий (21 мг).

Кроме того, в этом овоще присутствуют очень важные для организма микроэлементы:

  • железо (0,6 мг),
  • йод (5 мкг),
  • цинк (0,4 мг),
  • фтор (55 мкг).

Также, в моркови содержатся пигменты — ликопин (ими богаты желтые и оранжевые корнеплоды), антоцианы (свойственны  фиолетовым овощам), а еще эфирные ароматические масла.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • филлохинон (К) — 13,2 мкг;
  • ниацин (ПП) — 1,1 мг;
  • α- токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • Биотин (H) — 0,6 мкг.

А также перечень соединений группы B:

  • пиридоксин (В6) — 0,13 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,26 мг;
  • тиамин (В1) — 0,06 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,07 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 9 мкг.

Особенно богат этот овощ β-каротином и ретинолом. В 100 г красно-оранжевых сортов моркови содержится 2000 мкг и 12 мг соответственно. Этого количества будет достаточно для обеспечения человека полезными веществами в течение двух дней. Таким образом, хватит и 50 г продукта в день.

Пищевая ценность:

  • легкоусвояемые углеводы и белки, которые, в свою очередь, богаты аминокислотами (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, лизин и фенилаланин),
  • витамины-антиоксиданты (С, Е, А),
  • каротин,
  • витамины группы В,
  • минералы,
  • отсутствие холестерина.

Содержание калорий в сырой моркови не превышает 40 ккал, а это значит, что данный продукт, без опасения за фигуру, можно включать в рацион питания.

Однако часто морковь выступает в роли дополнительного ингредиента для приготовления других блюд, питательная ценность которых может сильно увеличиться.

Но в этом случае вам не стоит беспокоиться. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал, а это значит, что при употреблении такой еды набор веса вам не грозит.

Кому продукт рекомендован

Очень важный продукт питания в меню любого человека. В частности, этот овощ полезен для:

  • Детей.
  • Диабетиков.
  • Пожилых людей.
  • Беременных и кормящих женщин.

Последним можно не бояться употреблять морковь, поскольку она относится к овощам с небольшими аллергическими параметрами. А частое включение этого корнеплода в рацион сводит к минимуму риск послеродового сепсиса.

Морковь является прекрасным профилактическим средством при различных заболеваниях. Морковный сок рекомендован людям с неуравновешенной психикой, а также тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.

Кроме того, французские ученые отметили положительное действие сока моркови при туберкулезе легких.

Рекомендована людям с патологиями:

  • анемия,
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • запор и кишечные расстройства;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравление;
  • сердечный приступ;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А необходим для женского здоровья, в частности, для яичников.Таким образом, морковь рекомендуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов.

Морковную ботву должны употреблять люди с повышенным артериальным давлением. Свежий морковный сок помогает избавиться от молочницы у детей, смазывая им полость рта.

Польза для женского здоровья

Морковный сок необходим беременным и кормящим мамам. Его полезный состав улучшает биологические свойства молока. Частое употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальной работе женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться привлекательной, стройной и молодой.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Также овощ очень популярен у косметологов. Маски на его основе очень полезны и эффективны.

Польза для детей

Вводить морковь в рацион питания малыша можно с шести месяцев в виде пюре в сочетании с другими овощами и фруктами. Но в то же время важно наблюдать за тем, чтобы продукт не вызывал аллергию.

Для детей постарше этот яркий овощ также будет полезен. Входящий в его состав ретинол необходим для развития растущего организма, правильного формирования зубов и костей, а еще он помогает предотвратить падение остроты зрения и появление конъюнктивита. Также способствует быстрому обновлению слизистой полости рта после стоматита, которому дети подвергаются довольно часто, и предотвращает появление прыщей у подростков.

Примечательно, что регулярное употребление моркови в пищу, способствует хорошей работе пищеварительной системы, повышает аппетит, защищает иммунитет, улучшает сон.

Польза и вред для беременных

Полезна ли морковь для беременных женщин? Несомненно. Это отражается на уровне иммунитета, состоянии кожи и пищеварительного тракта. Это эффективная помощь при запорах, от которых страдают женщины во время беременности.

Но плюсы и минусы не всегда идут вместе. Остановимся подробнее на негативных свойствах корнеплода. Это поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем и развитием плода.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Не стоит употреблять сырую морковь, если у будущей мамы имеются заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в острой стадии;
  • гастрит и язва желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция на овощи и овощные блюда;
  • сахарный диабет (постоянный, временный, приобретенный).

Необходимо воздержаться от употребления моркови из-за высокого уровня глюкозы в ней.

Поскольку морковь очень популярна среди беременных, не стоит ее полностью исключать из своего рациона. Умеренное употребление этого овоща будет иметь только положительный результат.

Для мужчин

Для мужчин морковь также является бесценным продуктом. Она считается отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как согласно статистике, мужчины страдают гораздо чаще данными заболеваниями, чем женщины.

Продукт также нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность возникновения инсульта.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Человек, которые постоянно употребляют морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже болен, помогает быстрее выздороветь. Овощ солнечного цвета рекомендуют тем, у кого присутствуют проблемы с потенцией.

Польза моркови для мужчин, чье здоровье в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после занятий, тяжелой работы, кроме того, спортсмены и мужчины, у кого обязанности связаны с физическими нагрузками, могут смело включать морковь в свой рацион.

Польза вареной

Польза сырой моркови и ее вред для организма уже давно подтвержден учеными, но, самое главное, ее легко приобрести или вырастить самостоятельно. Некоторым людям интересно, какая морковь необходима организму — сырая или вареная. После термической обработки многие продукты обычно теряют определенное количество необходимых веществ, но, в случае морковью дела обстоят иначе.

На данный момент ученые и обычные люди спорят о том, в каком виде этот овощ ценнее. Чтобы извлечь большую пользу из овоща, вам необходимо разобраться в деталях.

В вареной моркови отмечается внушительное количество антиоксидантов, чем в свежей. Это превышает уровень необходимых компонентов в последнем на 35%. Если вам необходимо быстро удалить токсины из организма, используйте спелые овощи, термически обработанные. Они могут замедлить рост атипичных клеток.

Но, сразу же с увеличением количества антиоксидантов во время термообработки происходит снижение количества аскорбиновой кислоты и витаминов. Поэтому приготовленные корнеплоды будут оказывать меньшее влияние на иммунную систему, чем сырые.

Свежая морковь не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, так как она не очень хорошо усваиваются. Но этот овощ можно употреблять даже при язве желудка.

После термической обработки, содержание калорий в моркови падает на 10–15 ккал, а количество в ней углеводов увеличивается. Люди, которые следят за своей фигурой, должны съесть приготовленные корнеплоды в первой половине дня, чтобы усвоить солидное количество углеводов ближе к вечеру. Перед сном не рекомендуется употреблять этот овощ.

Из этих аспектов следует, что приготовленные овощей фактически не теряют необходимых параметров. Но длительное хранение может привести к потере ценности, так как необходимые компоненты моркови должны быть обогащены микроэлементами. Старайтесь употреблять морковь в течение сезона, так как прошлогодний овощ не окажет необходимого влияния на здоровье человека.

Полезные овощи после термической обработки помогают повысить аппетит. Вареные овощи рекомендуют употреблять людям, подверженным возрастному слабоумию. Поскольку железо и йод сохраняются в овощах в одинаковом количестве, овощ можно включать в рацион людей, страдающих анемией. Усилить действие корнеплода удастся за счет сочетания со свеклой.

Польза морковной ботвы

  1. Морковная ботва известны своим высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, калия. Большинство из нас не обращают внимание на зелени и просто выбрасывают ее, а вот и напрасно.
  2. Постоянное потребление сырья значительно улучшит здоровье и заставит работать центральную нервную систему. Морковные хвостики помогают в лечении варикозного расширения вен.
  3. Сырье предотвращает развитие геморроя. Ботва необходима для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырье может быть добавлено в различные салаты, для придания определенного вкуса.
  4. Зелень содержат значительное количество необходимых ферментов, которых нет в корнеплодах. Ботва имеет ценные свойства, что и петрушка или зеленый лук. Вершины можно заваривать в виде настоя. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Польза сока

Блюда из этого овоща вкусны и необходимы. Но, морковный сок имеет почти те же свойства, что и сам корнеплод. Это хороший витамин для укрепления иммунитета и борьбы с болезнями. Он часто используется в детском и диетическом питании. Он отлично усваивается организмом, помогает поддерживать здоровье и быстрее восстановиться.

Морковный сок можно пить при умственном и физическом стрессе. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Морковный сок полезен всем, без исключения, особенно при глазных болезнях и их предотвращения. Также данный напиток обладает успокаивающим эффектом, который помогает вам легче пережить стрессовые ситуации. Но он содержит много кислоты, поэтому часто нецелесообразно употреблять его натощак.

Кроме всего прочего, морковный сок используется в домашней косметологии для лечения ран и кожных заболеваний. Используйте свежие плоды, собранные с грядок, во время хранения моркови с ботвой полезные свойства сокращаются.

При каких заболеваниях необходима ?

При постоянном употреблении овощ оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях:

  • Онкология. Влияет на рост раковых клеток подавляется возможность развития рака легких, молочных желез и толстой кишки.
  • Воспаление полости рта, стоматит. Потребление моркови стимулирует слюну, которая помогает бороться с бактериями во рту.
  • Желчные. Клетки регенерируются, печень очищается от токсинов.
  • Болезненные верхние дыхательные пути. Морковный сок с медом и молоком помогает при ангине, кашле, хрипоте.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Использование моркови и ботвы помогает от метеоризма, запоров, предотвращает развитие геморроя. Рекомендуется при низкокислотном гастрите.
  • Заболевания сердца и сосудов. Артериальное давление падает, уровень холестерина в крови нормализуется. Пейте морковный сок в случае сердечной аритмии, чтобы избавиться от головной боли.
  • Сахарный диабет. Каротиноиды, входящие в состав сырого овоща, снижают уровень сахара в крови. А клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечник, отвечающая за резкого падение содержания сахара.
  • Болезнь почек. Обладает мочегонным свойством, удаляет камни и песок из почек, необходим при неинфекционном цистите.
  • Заболевания глаз. Состояние сетчатки глаза улучшается, уменьшается вероятность развития «ночной слепоты».
  • Импотенция. Улучшается кровообращение, а значит эректильная функция, выработка тестостерона активируется.
  • Простуда. Широкий спектор витаминов стимулирует и поддерживает иммунную систему.

Растение в своем составе имеет флавоноиды, обладающие фунгицидными и противопаразитарными показателями. Морковный сок помогает уничтожить глистов и личинок, разрушая благоприятную среду для их жизнедеятельности.

Морковь также оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при ранах, абсцессах и ожогах. Положительно влияет на внешний вид кожи, рост волос и укрепление ногтей. Снимает нервное напряжение, беспокойство. Вызывает аппетит и добавляет силу организму. Дакостерол, содержащийся в овоще, относится к группе эндорфинов. Активирует центры удовольствия в коре головного мозга, повышает сексуальное влечение.

Морковная ботва используется в народной медицине и домашней косметологии. Концентрация необходимых веществ в ней выше, чем в корнеплодах, а также содержит хлорофилл, обладающий противовоспалительным действием.

Как употреблять

Сырую морковь употребляют по-разному: в составе салатов, в виде свежевыжатых соков, в состоянии пюре.

Для лечения

Нормализация состояния здоровья улучшается за счет потребления свежей моркови и этот метод давно пользуется успехом наряду с вариантами, которые предлагает медицина.

Соки, выжатые из свежей корневой массы, удивительным образом дополняют лечение глазных болезней, анемии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервную систему, организм очищается от токсинов. Желанный эффект получается с учетом введения в меню самых свежих овощей.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Купленные в магазине напитки не дадут необходимого эффекта, поскольку содержание необходимых элементов в купленном соке значительно ниже, чем в приготовленном из самых свежих овощей.

Компрессы из моркови и лука отлично подходят для заживления суставов. На мелкой терке необходимо измельчить 1 корнеплод и половину лука, можно добавить 1 чайную ложку. Смешайте все ингредиенты, распределите полученную взвесь поверх больного сустава и оберните твердой пленкой.

Такие компрессы оставляют на ночь. Процесс заживления составляет 7 дней. Геморрой на ранней стадии хорошо реагирует на сырую морковь. Из свежих овощей необходимо вырезать продолговатые кусочки в форме свечей и осторожно вставить их в задний проход. Курс не менее 14 дней. Также вы можете натереть корнеплод на терке и смешать с вазелином.

Для косметологии

Оранжевый овощ широко используется в косметологии. Витамины и микроэлементы положительно влияют на кожу. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметными, увлажненная кожа выглядит гладкой и эластичной.

Для сухой кожи 1-2 раза в неделю целесообразно сделать маску из 2 чайных ложек тертой на мелкой терке моркови, 1 яичного желтка и 0,5 чайной ложки растительного масла. Девушки с жирной кожей останутся довольны эффектом после введения масок из тертой моркови, смешанной с белком из куриного яичка и 1 чайной ложкой муки.

Морковь - полезные свойства и рецепты для здоровья

Перед применением масок целесообразно тщательно очистить кожу скрабом, чтобы удалить отмершие клетки кожи и устранить желтые пятна на лице. Держите маску на лице должным образом не более 15 минут.

Что касается побочных эффектов, они могут наблюдаться только в случае чрезмерного потребления сырой моркови. Они появляются в виде газообразования, желудочно-кишечных беспорядков или пожелтения кожи.

Противопоказания к употреблению

Помимо множества целебных особенностей, имеет ряд противопоказаний.

  • Морковь противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • если после употребления моркови появляется цвет ладоней желто-оранжевого цвета, необходимо исключить его из рациона или значительно сократить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодами могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и личной непереносимости компонентов моркови также стоит ограничить ее применение.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет около 250-300 грамм. Это 3-4 средних корнеплода.

Спасибо за внимание, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: