Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

По теме польза кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.

Состав

Ежедневный рацион и здоровое питание невозможно без кефира. Напиток ценен как полезный продукт, а также как лекарственное средство. Детальный состав витаминов и минералов напитка, содержащий 3,2% жирности, указан в справочнике И. М. Скурихина «Химический состав пищевых продуктов»

Напиток содержит:

  • кальций — 120 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • золу — 29 мг;
  • фтор — 20 мкг.

Содержит следующий перечень витаминов:

  • А — 22 мкг;
  • С — 0,7 мг;
  • В2 — 0,17 мг;
  • В5 — 0,32 мг;
  • B9 — 7,8 мкг;
  • B12 — 0,4 мкг.

Напиток различается жирностью: от 0% до 9%. От жирности зависит калорийность.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Содержание жира 3,7% на 100 г:

  • калорийность — 59 ккал;
  • белок — 2,9 г;
  • углеводы — 4 гр.

Углеводы кисломолочных продуктов гораздо больше подвержены воздействию лактозы — 3,6 г, галактозы и глюкозы.

В кефире лактоза частично перерабатывается в молочную кислоту, поэтому продукт легче усваивается, чем молоко. Около 100 миллионов молочных бактерий насчитывается в 1 мл кефира, которые не погибает под действием желудочного сока.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

При этом, достигая желудочно-кишечного тракта, бактерии размножаются. Молочные бактерии подобно идеально сочетаются со средой кишечного тракта, поэтому они способствуют нормализации пищеварительной системы и предотвращают размножение вредоносных организмов.

В процессе созревания кефир образует спирт и углекислый газ.

Содержание алкоголя составляет 100 г. — 0,07-0,88%. Данный показатель зависит от даты разлива напитка.

Целебные свойства продукта — как он влияет на организм

Кефир — это молочный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ — витаминов, минералов, молочной кислоты, жиров, углеводов. Этот напиток необходим людям всех возрастов и полового признака, но женщинам он просто необходим, так как имеет следующие эффект:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты подчеркивают потребность кефира для организма в определенные моменты жизни — менструация, беременность, кормление грудью, менопауза. Во время беременности продукт нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием и помогает снять головные боли.

Кефир также имеет определенную пользу для мужчин, например, стоит отметить необычное свойства кефира во время похмелья, из-за наличия небольшого количества алкоголя в продукте человеку легче справиться с последствиями похмелья.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Действие многогранно, и на сегодняшний день взгляды на ценные характеристики разделились, но одно можно сказать наверняка — кефир содержит только полезные вещества и не может нанести урон здоровью.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи постоянно рекомендуют женщинам употреблять кефир во время беременности, хотя бы раз в день.

Свойства для беременных:

  1. Удаляет лишнюю воду из организма. Во время беременности и грудного вскармливания очень важно, чтобы белки и волокна хорошо усваивались и безупречно обрабатывались. Этому способствует потребление кефира из-за содержащихся в нем пробиотиков и лактобактерий.
  2. Помогает при запорах (они могут возникнуть в первом триместре), действуя как слабительное. Обладает мочегонным действием, что благоприятно влияет на деятельность почек. Удаляет лишнюю воду из организма, предотвращая отеки конечностей.
  3. В качестве успокаивающего средства, а также для избавления от резких изменений настроения, для лучшего эффекта рекомендуется разогреть немного кефира.
  4. Снимает токсичность.

Можно ли давать детям

Конечно, любая мама пытается накормить ребенка исключительно полезными продуктами. Все стараются тщательно выбирать производителя, изучают состав – это правильно, но не стоит забывать — можно ли давать кефир крошкам и, если это так, в каком возрасте стоит начинать.

Выясним, какие полезные свойства кефира необходимы для организма ребенка:

  1. Кефир повышает иммунитет и способность защищать от простудных и инфекционных заболеваний. С его помощью в организм ребенка поступают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также необходимые бактерии, регулируют перистальтику, стул, выводящие вредные частицы, попадают в его пищеварительный тракт.
  2. Стимулирует аппетит. Поддерживает нормальную нервную систему. Помогает улучшить свойства сна.
  3. Насыщает организм энергией на целый день. Показан детям с такими заболеваниями, как анемия, рахит и т.д. Кефир помогает при отравлениях, расстройстве желудка. Помогает восстановить организм в целом после томительных заболеваний, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Также рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. Содержит белки молочного происхождения. Для взрослого организма безопасен, а детский нет, так как плохо расщепляется из-за недостатка ферментов и проникает через стенки желудка и кишечного тракта ребенка, вызывая тем самым тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Кефирные кислоты могут быть вредными для почек, нарушать процесс пищеварения и действовать как массивный раздражитель.

Так, как положительных свойств гораздо больше, стоит постепенно и равномерно вводить молочные в рацион ребенка и после консультации с педиатром.

Почему так полезен для мужчин

Кефир ни раз подтвердил свое первенство на рынке молочных продуктов, он обладает уникальным и несравненным качеством, а также улучшает потенцию человека. Безусловно, это не последний вопрос в списке, волнующих сильную половину человечества. Более того, продукт помогает справиться с патологиями мочеполовой системы.

Важно понимать, что предпосылкой для эректильной дисфункции может стать тривиальный запор, а кефир как раз обладает легким слабительным свойством.

Он также очищает организм от токсинов, разжижает кровь, улучшает образование зубного налета и снижает уровень вредного холестерина. Данный комплекс может только положительно повлиять на состояние половых органов. Кефир помогает похудеть.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в нижней части живота. Данный слой нарушает кровоснабжение и стимулирует такие заболевания, как аденома, онкология простаты. Активация кровотока также оказывает положительное влияние на свойство сексуальной активности.

Капилляры и кровеносные сосуды насыщаются необходимыми веществами и микроэлементами, улучшается состав и свойства сперматозоидов, усиливается эмоциональность и омолаживается организм.

Против панкреатита

  • Обратите внимание, что включение в рацион кефира при панкреатите допустимо спустя 10 дней после приступа.
  • Если у вас ранее была диагностирована такая болезнь, заранее уточните у специалиста о возможности употребления продукта.
  • Чтобы снять последствия приступа потребуется: 60 мл. обезжиренного кефира (1%). Затем порцию необходимо равномерно увеличивать. В результате, суточная норма составляет около 250 мл.
  • Положительно влияет на поджелудочную железу. В этом случае, напиток рекомендуется пить за час до сна. Кроме того, продукт полностью способен заменить обед, разгрузив поджелудочную железу.
  • В период восстановления, допустимо употреблять кефир с содержанием жира до 230 мл. в день.
  • Во время ремиссии рекомендуется добавлять немного растительного масла в кисломолочный продукт. Также можно приправить фруктовые и овощные салаты. Злоупотреблять кефиром запрещено.

При запоре

При длительных запорах в организме человека начинают развиваться тяжелые процессы. Чаще всего, сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянная усталость. Исследования показали, что кисломолочный продукт прекрасно решает данную проблему. Чтобы получить гарантированный результат, рекомендуется выпивать кефир, сочетая его с чесноком.

В таком случае, вы получаете достаточно хороший продукт с антисептическим эффектом. Подобный напиток прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и уничтожает вредные микробы. При запорах рекомендуется употреблять кефир до 4 раз в день по 200 мл. Употреблять вечернюю дозу рекомендуется за 1 час до сна.

Правда и миф о кефире, видео:

При гастрите

Обратите внимание, что употребление кисломолочных напитков при гастрите следует проводить с большой осторожностью. Достаточно следовать простым правилам, чтобы не усугубить ситуацию. Если заболевание протекает в острой форме, кефир должен иметь низкое содержание жира. Если ваш гастрит сопровождается нормальной или пониженной кислотностью желудка, рекомендуется пить кефир один раз в день.

В случае, если вы страдаете от высокой кислотности, напиток рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, с меньшим уровнем кислоты.

Стоит понимать, что данный напиток не всем подходит. Определенная категория людей отличается следующей особенностью желудка – кефир стимулирует высокий уровень кислотности. Первыми признаками, как правило, является изжога, истощение или неприятные ощущения в желудке.

Польза для похудения

  1. Как показывает практика, кефир является хорошим продуктом для людей, которые желают сбросить несколько лишних килограммов.
  2. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, очищая органы от шлаков.
  3. Калорийность кисломолочного продукта довольно низкая, а высокая пищевая ценность способна надолго насытить организм. Кроме того, клетки получают достаточное количество необходимых ферментов. В итоге, вы получаете привлекательное и подтянутое тело.
  4. Чаще всего, нарушенный метаболизм является результатом избыточного веса. Кефир при постоянном употреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное влияние на все внутренние органы. Все кисломолочные продукты ликвидируют застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В следствии чего, организм начинает полноценно функционировать.

Польза и вред употребления натощак

Чаще всего, специалисты советуют выпивать кефир в первой половине дня перед завтраком. Это действительно разумный совет, так как употребление напитка натощак оказывая благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Напиток запускает обменные процессы, ускоряет химические реакции, происходит быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особенно полезен утренний прием кефира тем, кто недавно оправился от продолжительной болезни.

Негативные последствия связаны со слабительным свойством кефира. Потребление кисломолочных продуктов натощак не обязательно людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. При постоянной диарее прием кефира в большом количестве не принесет никакой пользы. Но, здесь следует иметь в виду, что только свежий напиток оказывает слабительное действие, а кефир, простоявший в холодильнике три дня, наоборот, устраняет диарею.

Польза и вред на ночь

Если вы будете употреблять кефир перед сном, вы можете принести много полезного вашему организму. Кроме всего прочего, вечерний стакан кефира не только способствует снижению веса, но кардинально влияет на организм:

  • Способен нормализовать работу кишечника, сбросить вес и улучшить пищеварительную систему, вот увидите кефирный продукт глобально повлияет на ваше самочувствие;
  • Триптофан, входящий в состав, оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает возбужденное состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и балансируя с психологическими отклонениями;
  • потребление кефира оказывает благотворное влияние на сон, облагораживая его;
  • оказывая неоценимый эффект на желудочно-кишечный тракт, кефир повышает защитные функции организма, защищая его от многих инфекций и простуд;
  • кефирное обладает мочегонным действием, снимает отечность.

Кефир, который вы употребили перед сном, может принесет гарантированную пользу, нежели негативно скажется на организме. Последнее состоит из уже оговоренного слабительного эффекта и низкого содержания алкоголя, вызванного процессом ферментации.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Уровень его настолько мал, что не способен вызвать критические последствия, но, людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше воздерживаться от потребления кефира на ночь.

Стоит ли пить кефир, принимая антибиотики

Больные, принимающие антибиотики, проходят курс лечения пробиотиками. А теперь необходимо пояснить одну важную вещь, которую стоит усвоить.

Пробиотики являются представителями микроорганизмов, бактерий и мельчайших организмов, которые оказывают положительное влияние на микрофлору и нашу иммунную систему. Их среда обитания — желудочно-кишечный тракт и они тесно связаны с иммунной системой человека. Чаще всего, мы привыкли слышать другое наименование пробиотиков, их называт бифидобактериями и лактобактериями.

Даже незначительные изменения баланса пищеварительной микрофлоры могут привести к серьезным заболеваниям. Это может быть связано не только с кишечным трактом, но и со всем организмом. Чтобы этого избежать, необходимо питаться здоровой пищей, заниматься спортом, а также контролировать состояние организма и проверять находятся ли пробиотики и пребиотики в организме.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Специальная категория продуктов, которая содержит безвредные организмы, оказывающие положительное воздействие на организм человека изнутри, называются пробиотиками.

Пищевые продукты, которые содержат в своем составе вещества, оказывающие благотворное влияние на развитие микрофлоры, называются пребиотиками.

И теперь, когда мы выяснили, что такое пробиотики и пребиотики, мы можем двигаться дальше.

Прописанный курс пробиотиков предотвращает диарею и помогает насытить кишечный тракт необходимой микрофлорой. Как известно, кефир также содержит в своем составе пробиотики. Правильно считать ли считать, что употребление полноценно заменит дорогие фармацевтические добавки?

К сожалению, это не так. Об этом свидетельствуют результаты исследований южноамериканских ученых в Вашингтонском университете. Они взяли условно разделили детей на две группы. Одна из них получала пробиотики в натуральном виде, в качестве кефира, а другие употребляли кефир, который не содержит пробиотики.

Дети, в отличие от взрослых, чаще страдают от диареи, принимая лекарства. Поэтому для исследования были выбраны именно дети. Итоги исследования подтвердили, что в обеих группах наблюдалось расстройство пищеварения.

Ученые пришли к выводу – употреблять кефир в момент приема антибиотиков не стоит.

Кому не рекомендуется пить и как это может навредить

Противопоказания к применению кефира:

  • возраст до одного года — микрофлора в кишечном тракте в этот период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Неприятные последствия, вызванный потреблением кефира, могут быть получены в случае превышения рекомендованных доз, а также, если у вас оказался товар с истекшим сроком годности. В таком случае, могут возникнуть расстройство желудка и признаки пищевого отравления.

Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению

Чтобы не отравиться этим напитком, вы должны хранить его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является ценным кисломолочным продуктом, но для того, чтобы он приносил только пользу, вы должны учитывать и оценивать характеристики своего организма и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Какой кефир выбрать?

Рассмотрим основные характеристики, которые определяют свойства напитка:

  • Внимательно посмотрите на упаковку и прочитайте дату выпуска, стоит иметь в виду, что срок годности кефира равен 10 дням. Кефир, превышающий срок хранения свыше 10 дней, не пригоден для употребления;
  • Содержит небольшое количество алкоголя, чем дольше срок службы, тем больше процент алкоголя в продукте. Иногда длительное хранение может помочь увеличить процент алкоголя с 0,2 до 7;
  • Обратите внимание на состав продукта, в качественно напитке вы не встретите ничего кроме закваски и молока;
  • Упаковка не должна иметь повреждений;
  • Обратите внимание на кефирную смесь: чем гуще напиток, тем выше жирность;
  • Налейте кефир в стакан и посмотрите на стенки емкости. Если вы заметите, неоднородность продукта, скорее всего, срок годности истек и не содержит необходимых веществ.

Помните, только хороший продукт принесет пользу вашему организму.

Крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: