Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Добрый день, дорогие читатели,

Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какая польза кабачков и вред для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Немного истории кабачков

Слово «кабачок» происходит от тюркской «кабак», иными словами — тыква. И это свидетельствует о том, что кабачок принадлежит семейству тыквенных. Кустообразное растение дарит нам удлиненные плоды, цвет которых может быть светло-зеленым, желтоватым, темно-зеленым. Приятная мякоть цуккини готовится очень быстро, в общей сложности 2-3 минуты на огне достаточно, чтобы получить неповторимый вкус.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Впервые мексиканцы начали использовать овощи для приготовления пищи, откуда и получился потрясающий продукт. Но удивительно, что жители мексиканской равнины Оахака использовали только семена спелых культур.

Затем в пищу добавили мякоть, кабачок включали в салаты вместе с нежной кожурой. Из Америки цуккини переехал в Европу около 16-го века вместе с другими экзотическими культурами. Удивленные формы и контрастные цвета овощей, европейцы начали выращивать их в своих теплицах и ботанических садах в качестве декоративного элемента.

И только в 18 веке итальянцы подумали о включении их в пищу и оценили уникальный и неповторимый вкус. Это положило начало завоеванию кулинарных званий, и вряд ли в настоящее время найдется кухня, на которой цуккини не готовят совсем.

Химический состав

  • По сравнению с другими овощами, кабачки имеют уникальный состав, который выделяет продукт среди других. Этот овощ на 96% состоит из воды. Остальные 2 процента составляют внушительный список химических микроэлементов, необходимых для человека.
  • В список входит калий, фосфор, железо, кальций, натрий, медь и магний. Что касается витаминов, то овощь содержат комплекс витаминов подгруппы В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, клетчатку и биотин.
  • Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновую кислоту обычно называют природными иммуномодуляторами. Среди всего прочего, цуккини имеет самый низкий процент жирных кислот;
  • В кабачке отсутствует холестерин и различные жиры. Более высокое содержание клетчатки в овощах обеспечивает высокое всасывание этого фермента в организм, что приводит к выведению токсичных соединений, избытка воды и плохого холестерина.
  • Пищевые волокна подавляют чувство голода в кратчайшие сроки. Благодаря калию организм легко борется с отеками различного происхождения. Минерал в сочетании с магнием усиливает деятельность сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  • Кабачок приобрел особую популярность среди людей, страдающих жировым отложением и наличием диабета. Это явление связано с низким содержанием калорий и полным дефицитом жира. Кроме того, польза овощей может сохраниться в течение длительного времени при длительном хранении.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты в сахаре помогает бороться с астмой, больными глазами, цингой, различными воспалениями и ушибами. Нормальное функционирование всех органов человека достигается за счет ретинола, марганца, фолата и калия.
  • Рибофлавин и пиридоксин ответственны за дальнейшее функционирование нервной системы.
  • Фосфор и магний образуют и уплотняют костную ткань.
  • Присутствие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений во время окисления плода.

Какие бывают сорта кабачков?

Самыми популярными сортами, распространенными в любом уголке планеты, являются четыре вида — спагетти, круглый кабачок, традиционный и цуккини. Последние два часто используются другими, имеют гладкую, ровную поверхность, время приготовления минимально.

Этот вид характеризуется огромной продуктивностью, довольно неприхотлив, достаточно посадить одно или два семени в землю, ростки появятся через несколько дней. В течение месяца вы будете наслаждаться нежным вкусом овощей, а количество позволит не только жарить кабачки, но и консервировать, а также угощать друзей.

Существует много разновидностей этого овоща, и любой из них легко выращивать и обрабатывать. Все сорта имеют хороший вкус и подходят для использования в сыром, вареном, жареном, запеченном и консервированном виде.

Победителями кулинарных и диетических экспертов стали цуккини — тыква с толстой и зеленой кожурой. По их словам, в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Однако, сначала мы изучим калорийность продукта и его ценный состав.

Овощ является диетическим:

В 100 граммах            ккал

  • В своей новой форме  24.0
  • В вареном                     23,7
  • На пару                          23,0
  • Тушеное мясо               68,7
  • На гриле                        53,0
  • Запеченные                   24,0

Из этого следует, что вы можете выбрать любой вариант, который положительно скажется на вашей фигуре. Однако учитывайте, что энергетическая ценность также зависит от того, какой продукт добавляется и какие специи.

Химический состав: тиамин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, яблочная кислота, никотиновая кислота.

Рибофлавин оказывает благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга. Продукт также содержит магний, калий, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, медь, железо и др.

Полезные свойства кабачка, сока из семян

Цуккини — это легко усваиваемый продукт, богатый витаминами, минералами, не вызывающий аллергию. Это позволяет включать его в рацион при первом вскармливании младенца.

Кабачок благотворно влияет на организм благодаря:

  • повышенному содержанию железа — рекомендуется употреблять кабачки при анемии;
  • фосфор и кальций, сконцентрированные в составе продукта укрепляют кости и зубы, предотвращают развитие остеопороза, помогают заживлению переломов;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • активные компоненты на биологическом уровне оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии;
  • пектины, обладающие положительным действием на работу печени, также обладают желчегонными свойствами;
  • клетчатка, кабачки очень нежно и деликатно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и предотвращают запоры;
  • необходимые углеводы — овощи считаются идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушениями обмена веществ;
  • внушительное количество воды, входящей в состав кабачков, является мягким и натуральным мочегонным средством.

Все кабачки, независимо от вида, оказывают положительное влияние на организм.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Свежевыжатый сок кабачка высоко ценится. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения витаминов и минералов. Также его используют, чтобы успокоить нервную систему во время стресса. Напиток, который на 95% состоит из воды, в своем составе содержит огромное количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Сам по себе кабачок немного горький. Для усиления вкуса натурального напитка его можно разбавить свежевыжатым яблочным соком, в соотношении 1: 1.

Полезны и семена, которые содержатся в цуккини. Их рекомендуют употреблять вместе с овощами как часть определенного блюда или отдельно — по 10-20 штук, предварительно высушив в духовке. Семена нуждаются в высоком содержании витамина Е, который отвечает за молодость, гармонию и общую привлекательность.

Кроме того, как и семена тыквы, семена кабачка содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечном тракте и борется с глистами.

Семена цуккини можно употреблять сырыми или жарить на сухой сковороде, без добавления масла.

Цуккини также используется в косметике. Растертые растительные маски и кремы из тыквенного сока оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Цуккини занимает особое место среди кабачков – это вид, выведенной культуры в Европе, которая представляет собой небольшой вытянутый фрукт с зеленой кожурой. Считается, что этот овощ обладает более приятным вкусом, чем обычный цуккини, поскольку его употребляют даже в сыром виде и добавляют в свежие салаты. Химический состав обоих видов одинаков, поскольку они оказывают практически одинаковое воздействие на организм.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Цуккини имеет небольшие размеры и плотную мякоть с более тонким вкусом.

Для женщин

Особенно полезным для женщин является то, что цуккини помогают бороться с отеками и уплотняют кровеносные сосуды, поэтому они являются хорошей профилактикой против варикозного расширения вен. Кроме того, мочегонный эффект цуккини помогает женщинам быстрее и эффективнее попрощаться с лишними килограммами.

В чем польза кабачков для мужчин

Можно с уверенностью сказать, что кабачки — это действительно продукт человека. Было проведено много исследований, которые неоднократно подтверждали пользу всех ингредиентов и твердых волокон овощей.

Постоянное употребление, в жареном и тушеном виде — хорошая профилактика заболеваний мужских половых органов, включая рак простаты. Хотя наблюдается небольшое преувеличение, мужчине трудно управлять как мочеиспусканием, так и сексуальными функциями.

Свойства тыквы снижают гипертрофию простаты. Большое количество железа, меди и цинка участвует в кроветворении и повышают не только гемоглобин, но и мужской тестостерон. Антиоксиданты ингибируют развитие инфекционных и воспалительных процессов, не допускают старения клеток организма. Витамины селен, кобальт, B, A и C улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Однако «пивной живот» стал настоящей катастрофой для современных мужчин. Это на первый взгляд звучит забавно, а на деле означает, что висцеральный жир накапливается в брюшной полости и проблематично от него избавиться.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Жировой слой является провокатором развития рака не только в мочеполовой системе, но также в пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах. Если вы используете цуккини в пареной или жареной форме без добавления солей и жиров, вы можете быстро удалить лишние килограммы и похудеть.

Как и когда начинать кабачок ребенку?

Введение дополнительной еды является необходимой мерой каждой семьи. Важно следить за тем, как ребенок знакомится с первой «взрослой» едой, как он реагирует на новые для него продукты?

Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы поддерживать пищеварительную систему ребенка в хорошем состоянии, следуйте рекомендациям Глобальной медицинской компании и руководствуйтесь рекомендациями педиатров. По последним данным, цуккини является безупречным продуктом для введения дополнительной пищи в возрасте 6 месяцев.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Лучше всего предложить кабачок в виде детского пюре, которое вы приготовили из самых свежих и спелых плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. Впервые позвольте вашему ребенку пережить совершенно новое блюдо, состоящее из 1-2 столовых ложек картофельного пюре.

Наблюдайте за ребенком в течение дня, обратите внимание, по крайней мере, на некоторые, даже небольшие изменения в пищеварительной системе и поведении. Если нет плохой реакции на сахар, равномерно увеличьте объем овоща до 100-120 г.

Кабачок отлично сочетается с цветной капустой и брокколи – это  лучший выбор для первого подкорма.

Полезность кабачков при беременности

Полезные свойства кабачка необходимы беременным женщинам. Вы можете употреблять этот овощ в любое время. На ранних стадиях беременности они помогают справиться с токсикозом, на более поздних стадиях удаляют лишнюю воду из организма.

Можно ли есть во время кормления грудью?

Кабачки разрешены, кормящим грудью, а также с первого дня жизни ребенка. До трехмесячного возраста крошки, особенно если их мучают колики, едят вареные овощи (приготовленные на пару, запеченные, тушеные -, кроме жареных), а затем можно включить в рацион самые свежие и цуккини. Рекомендуется, чтобы кормящая мать потребляла до 2-3 маленьких плодов в день.

Противопоказания к употреблению кабачков

Несмотря на то, что препарат гипоаллергенен, он может вызывать проблемы со здоровьем, если его вырастить в неблагоприятных условиях. Категорически запрещено срывать овощ на дороге, покупать у непонятных торговцев на рынке.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Жареный кабачок поглощает огромное количество масла «как губка», поэтому у вас есть все шансы превратить диетический продукт в калорийную «бомбы». Когда кабачки горячие, они выделяют канцерогены, которые плохо влияют на организм и вызывают рак.

Назначение кабачков при различных заболеваниях

Цуккини является относительно безвредным овощем, и его противопоказания незначительны. Однако при определенных заболеваниях необходимо действовать с осторожностью и использовать овощ, выращенный на своих участках, только в экологической местности.

При панкреатите

В фазе обострения панкреатита лучше отказаться от кабачка. Их рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде пюре из мякоти. Правда, не стоит употреблять много овощей: не рекомендуется съедать более 100 грамм цуккини в день.

Цуккини при панкреатите также разрешены в тушеной и запеченной форме. Жареные овощи употреблять не стоит, желательно оставить тыквенную икру.

При диабете

Низкокалорийный цуккини без вредных сахаров является очень ценным овощем для диабетиков. Вы может его использовать в свежем или приготовленном виде, оптимальное количество — до 500 г в сутки.

По существу! Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету: спепциалист даст вам совет о том, как приготовить кабачок, чтобы он сохранил пользу и не нанес вред организму.

При гастрите и язве желудка

Цуккини относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язвах и гастритах. Тем не менее, желательно соблюдать во всем меру, не более 300 г овоща в день. Также не рекомендуется употреблять овощи — лучше готовить на пару или тушить.

Сахарный диабет

Это сложное заболевание может привести к инвалидности и к летальному исходу, если оно появилось в детстве или подростковом возрасте в запущенных вариантах (тип 1). Основным инструментом в борьбе с диабетом является соблюдение строгой диеты и контроль уровня сахара в крови. Пациентам с диабетом запрещено употреблять много продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Тем не менее, кабачки — это легкий продукт, который вы можете включить в свое меню. Пектин, содержащийся в овощах, является полисахаридом из натурального органического соединения, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови без повышения уровня инсулина. Цуккини при диабете следует запекать или употреблять в сыром виде.

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Жареные овощи лучше исключить, больным сахарным диабетом запрещено употреблять не только сладкую, но и жирную пищу.

При подагре

Диета при этом заболевании очень строгая, но цуккини допускается. Старайтесь употреблять только самые свежие овощи, приготовленные на пару или запеченные продукты в духовке. Употреблять до 4 раз в неделю. Суточный стандарт составляет от 400 до 500 г.

Правила употребления в пищу кабачков

В современной кулинарии цуккини добавляют практически во все блюда. Овощи можно тушить, солить, мариновать, варить, жарить, запекать, нарезать на салаты и супы. Кабачки часто готовят в виде блинов, их можно заправлять мясом и овощами.

Есть несколько рецептов цуккини с добавлением мяса, рыбы и других овощей. На самом деле, большая часть продуктов приносят пользу организму при соблюдении правил.

Можно есть сырые кабачки

Сырой цуккини необходим для перистальтики кишечного тракта и печени — поэтому его можно использовать не только в необработанном состоянии, но также и в сыром виде. Для удобства рекомендуется измельчить фрукты или мелко порубить.

Осторожное употребление сырых овощей подходит при заболеваниях поджелудочной железы: в этом случае, организм может не справиться с нагрузкой.

Жареные кабачки

Жареные кабачки, конечно же, не принесут пользу организму. Такое питание является высококалорийным и перегружает печень. Если вы действительно хотите приготовить специально обжаренный цуккини, вы должны выбрать рецепт без масла. Вы не должны быть увлечены вкусовыми качествами жаренного кабачка, так как это блюдо не принесет пользу, это более чем логично.

Будьте здоровы! До свидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: