Польза и вред абрикосов для здоровья

Здравствуйте!

В данной статье разберем свойства и качества фрукта абрикос польза его для здоровья.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Самый свежий плод абрикоса — низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм этого фрукта составляет в среднем 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поэтому в составе очень мало жира и белка.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза — обычный шестиатомный сахар, который является универсальным источником энергии. Кроме того, плоды абрикоса содержат массу на биологическом уровне активных веществ и минералов:

Биологически активные вещества

  • С — 10 мг
  • Е — 1,1 мг
  • В 0,267 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • ПП — 0,8 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 9 мк
  • г В 3 — 0,7 мг Фосфор — 26 мг
  • Калий — 305 мг
  • Магний — 8 мг
  • Кальций — 28 мг
  • Железо — 0,7 мг
  • Натрий — 3 мг,
  • бета-каротин — 1,6 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Органические кислоты — до 3,8%
  • Танины — по зрелости

Содержание этих веществ может варьироваться в зависимости от вида абрикосов, степени зрелости плодоносящего плода и критериев кормления. Так, например, в дикорастущем жирделе на Кавказе меньше сахаров, но огромное содержание пектина, органических кислот и дубильных веществ.

Какие есть виды абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.

Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.

Все виды делятся на ранние, средние и поздние. Среди предыдущих «знакомых» абрикосовые виды Lil, Honey, Lescore являются. В середине сезона выделяются Шалах, Ананас, Рубин Саратовский, Триумф Северный и Королевский. Среди поздних видов популярны Мелитополь, Победитель, Скантея.

Как вырастить из косточки

Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.

Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.

Как выбрать и хранить?

При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты. Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много.  Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.

Часто плоды собирают полузелеными, и они «прибывают» во время транспортировки. Подобные плоды не приобретают достаточной сочности и, будучи красивыми, остаются сухими и твердыми. Более того, их кожа очень тонкая.

Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.

Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.

Состав и пищевая ценность кураги

Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:

Польза и вред абрикосов для здоровья

 Биологически активные вещества

  • С — 4 мг
  • Е — 5,5 мг
  • А — 0,583 мг
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,2 мг
  • ПП — 3,9 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
  • В3 — 0,7 мг
  • Фосфор — 54,2 мг
  • Калий — 983 мг
  • Магний — 35 мг
  • Кальций — 38 мг
  • Железо — 2,6 мг
  • Натрий — 17 мг
  • бета-каротин — 3,5 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Фитостеролы — до 61,8%

Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.

Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.

Значение абрикосов для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

 Калий

  • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
  • Судорожные синдромы;
  • Нарушения мышечного тонуса;
  • Нарушение тонуса гладких мышц;
  • Аритмия;
  • Нарушение кровяного давления;
  • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
  • Дизурия и отечность;
  • Паралич

 Бета-каротин (провитамин А)

  • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
  • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
  • Больная кожа;
  • Болезни зубов
  • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
  • Флеберизм;
  • Атеросклероз

  Клетчатка

  • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
  • Запор
  • Ожирение
  • Кишечная непроходимость;
  • Полипы и рак кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атеросклероз дисбактериоз;
  • Инсульт.

 Пектин

  • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Отравление;
  • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Каша из абрикоса для очистки организма

Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка из абрикосов от синяков:

Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

 Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

Терапевтическое действие листьев абрикоса

Качества и противопоказания для этой части плодового дерева, оправданы его правильным применением. Чтобы очистить организм от токсичных соединений, нужно пить отвар из листьев. Этот напиток необходим людям, чья профессиональная деятельность связана с влиянием неблагоприятных факторов.

Например, вы работаете в радиоактивных областях, химической и текстильной промышленности, полиграфии.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Кроме того, отвар листьев абрикоса обладает выраженным мочегонным действием. Это хорощо для людей с различными заболеваниями почек.

Настой способен бороться с гельминтами, отлично подходит при диарее. В этом варианте листья должны быть приготовлены правильно. Их нужно раздавить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Свежесобранный листовой компресс помогает при гематомах, кожных заболеваниях (включая прыщи), солнечных ожогах. Их также можно жевать в течение нескольких минут и, таким образом, избавиться от неприятного привкуса и неприятного запаха изо рта.

При этом листья не нанесут вреда здоровью.

Нужны ли абрикосы для похудения?

Потеря веса с абрикосами может быть быстрой, простой и приятной, но больше — вкусной. Абрикос является одним из продуктов, который изобилует необходимыми компонентами и в то же время не содержит много калорий. Всего за три дня можно сбросить до 4 кг.

В абрикосах много витаминов А и С. Кроме того, мякоть абрикоса способствует правильному функционированию пищеварительного тракта, помогает очистить организм от токсинов. В частности, абрикосовая диета необходима людям, которые не только хотят похудеть, но и если есть проблемы с кишечным траком, которые  препятствуют функционированию почек.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Во время диеты, которая может длиться от 2-3 до 4-5 дней без ущерба для вашего здоровья, в вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любой форме. Нарезанные абрикосы, абрикосовый салат, абрикосовое пюре, свежий компот и многое другое. Все остальные фрукты должны быть исключены.

Есть часто, но небольшими порциями. Пейте перед едой или через полтора часа после еды.

Какой напиток?

Абрикосовый сок, компот без сахара, свежий, а также травяной чай, минеральная вода без газа.

Более мягкий вариант абрикосовой диеты позволяет включать в рацион курагу, которая содержит много калия и железа.

Диета из абрикосов:

На один день нужно 1-1,5 кг абрикосов, которые делятся на небольшие порции и едятся в течение дня. В основном, количество потребляемой пищи не увеличивается, даже если вы голодны,  кишечный тракт может не справиться при беременности. Да и вы не потеряете вес, если в день будет нужно по 3 кг фруктов.

Во время диеты вы можете есть фрукты именно таким образом и готовить из них препараты. Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно сбросить 3-5 кг.

Чтобы очистить организм, сохранить здоровье и внешний вид, абрикосовую диету можно проводить реже, чем раз в месяц. Не «утомлять» организм, сверив с критериями, по которым нет противопоказаний.

Осторожно! Абрикосовая диета противопоказана людям с диабетом, кишечной непроходимостью, гастритом. Чтобы избежать колебаний, заниматься абрикосовой диетой или нет, проконсультируйтесь с врачом.

Ядро абрикоса: полезно или плохо

Помимо фруктовой мякоти, в абрикосе есть еще один  продукт – ядра косточек. Хозяйки часто заменяют их миндалем. Ядра абрикоса имеют полезный и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине они используются для изготовления натуральных лекарств.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Ядра абрикоса помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • хронический кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожные заболевания.

Кроме того, они обладают мягким седативным эффектом, улучшая состояние с повышенной возбудимостью и бессонницей.

Из семян делают необходимое абрикосовое масло, широко используемое в косметологии и дерматологии. Оно прекрасно лечит ожоги и раны, а также помогает при простуде. Натуропаты советуют использовать его при насморке вместо лекарств, принимая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные необходимые качества, ядрышки могут нанести вред здоровью. Они содержат вещество миндалины, иначе называемое витамином В17. С одной стороны, оно интенсивно борется с раковыми клетками. С другой стороны, при его разложении выделяется цианистый водород — соляная кислота, которая ядовита для человека.

Чтобы извлечь пользу из ядер абрикосов, избегая при этом возможного вреда, не используйте их, если они очень горькие. Чем более горький вкус ядрышек, тем больше миндалина. Кроме того, не стоит есть много. Взрослый может съедать 40 г ядрышек в день, ребенок — не более 20 г.

Полезность абрикосов для дам

Для организма абрикос у дам во всех формах — это подлинный запас необходимых веществ.

Во время беременности

С наступлением беременности потребность в витаминах и минералах возрастает. Диетические фрукты, овощи и ягоды способны полностью ее покрыть и избавить от употребления синтетических лекарств.

Плоды абрикоса, которые содержат калий, облегчают течение беременности на поздних сроках, помогая уменьшить отек и кровяное давление. Нормализация состояния исключает риск кислородного голодания у развивающегося ребенка и риск ранних родов.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Часто на более поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и волокна в составе фруктов способствуют облегчению ситуации.

Высокие дозы витамина А противопоказаны беременным женщинам. При превышении суточной нормы (3 мг) риск развития внутриутробных патологий возрастает. Это возможный рис от абрикосов для будущих матерей. Они не должны есть много этого фрукта, даже если они очень хотят. Суточная доза составляет 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

С гормональными конфигурациями, связанными с возрастом

С наступлением менопаузы у женщин выработка эстрогенных гормонов значительно снижается. При отсутствии чего развиваются соответствующие симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • тревожность и повышенная волатильность сенсорного фона;
  • увеличение веса; алопеция.

Вы можете исправить ситуацию, принимая гормональные препараты, что не всегда полезно. Плоды абрикоса содержат фитоэстроген, нестероидное соединение природного происхождения, которое действует легче синтетических гормонов. Ежедневное потребление кураги и абрикосов будет противостоять возрастным гормональным изменениям в женском организме.

При мастопатии

Мастопатия является распространенным заболеванием, которым страдают женщины старше 35 лет. При этом ткань молочной железы растет патологически, наблюдаются кисты, боль и выделения из сосков. Это требует контроля и адекватной медикаментозной терапии, а ядра абрикоса являются хорошим вспомогательным средством.

Средство помогает преодолеть мастопатию. Ешьте ядрышки по схеме: по 5 штук 2 раза в день. Чтобы уменьшить токсичность, вы можете легко запечь их в духовке.

Для похудения и против целлюлита

Для борьбы с весом, низкокалорийный абрикос очень подходит. Волокна и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин после серьезной диеты. А калий и глюкоза не позволят развить  апатию и вялость — состояния, которые появляются вместе с длительным ограничением в питании.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Что касается целлюлита, то против него помогает массаж с абрикосовым маслом.

В домашней косметике

Абрикос также необходим для косметических целей:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже, чем дорогие антивозрастные кремы. Очень полезно использовать фрукт после обработки кожи скрабом и пилингом.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окрашивания, завивки, постоянного высушивания феном и т.д. Его наносят на волосы, вымытые по всей длине, и оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Из свежего абрикоса вы также можете сделать маску для лица, размолов фрукты без кожуры в пюре и капнув в него немного жирного крема. Этот состав особенно хорош для сухой кожи.

Маски

В косметических целях используются фруктовый сок, мякоть и растительное масло. Из-за более высокого содержания биологически активных веществ абрикос широко используется при производстве как домашней, так и промышленной косметики.

  1. Снимите кожуру со спелых фруктов, измельчите мякоть и положите пюре на чистое лицо. Вымойте через 15 минут слегка нагретой водой. После маски не стоит обрабатывать лицо кремом. Повторите через один день. Это средство, которое обогащает кожу витаминами и растительными маслами.
  2. Для жирной кожи: добавьте немного кефира в мякоть абрикоса. Нанесите мякоть на кожу и промойте холодной водой через 20 минут. Повторяйте каждые три дня.
  3. Возьмите хлопковый шарф, смочите его большим количеством свежевыжатого абрикосового сока, удалите лишнюю воду и нанесите на лицо. Держите до тех пор, пока ткань не станет полусухой. Тогда еще смочите. Общая продолжительность процедуры — до получаса. В конце — протрите лицо сухой ватной палочкой.
  4. Для сухой кожи: в равных пропорциях смешать кашу из спелых фруктов и творог. Держите маску на лице до 15 минут, смойте теплой водой.
  5. Для сухой и состарившейся кожи: смешайте 3 столовые ложки абрикосового сока с чайной ложкой меда, сырым желтком, половиной чайной ложки соли и столовой ложкой молочной манной крупы. Держать на лице четверть часа.
  6. От шелушения кожи: превратить два фрукта в кашу, смешать с 1 столовой ложкой. растительное масло. Подержите 20 минут, ополосните лицо теплой водой.
  7. Для жирной кожи: замесить 2 фрукта, смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Обработайте лицо и укройте шарфом. Держите четверть часа.
  8. Маска абрикосового масла прекрасно витаминизирует кожу лица: 1 столовую ложку масла смешать с 1 столовой ложкой, 1 чайная ложка меда, молоко, измельченное в муку со столовой ложкой сушеного овса. Обработать кожу лица и держать четверть часа.
  9. При пилинге кожи: смешать желток с 1 столовой ложкой. абрикосовое масло. Помассируйте кожу и нанесите, смывать холодной водой.

Домашний шампунь

200 гр. фруктового пюре смешать с 6 клубничинами  и 100 г сырого риса, измельчить в кофемолке и залить горячей водой. Используйте в качестве шампуня, втирая его в корни и волосы. Рис отлично очищает жиры, а фрукты питают и увлажняют. Хорошо вымойте волосы теплой водой и промойте яблочным уксусом.

Скраб

Смешайте мякоть плодов с мукой, приготовленной из измельченных семян, добавьте 1 столовую ложку меда. Скраб из молотого кофе подходит не только для лица, но и для тела. Делает кожу мягкой и эластичной, придает приятный запах. Абрикосовые маски можно изготавливать не только летом, но и зимой..

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики: 200 гр. абрикосового пюре, две столовые ложки глицерина, 2 чайные ложки сорбитола на 50 мл воды, влить  в пюре. Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных контейнерах.

Полезность сладостей для мужчин

Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.

При больших нагрузках

Абрикос, и особенно курага, является источником энергии. Глюкоза по своему составу очень важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если фрукт не потребляется сразу, они откладываются в мышцах в виде гликогена. В частности, фрукты, соки и курага дают много энергии мужчинам, у которых большие нагрузки — как физические, так и интеллектуальные.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Полезен абрикос и при занятиях спортом. Перед посещением тренажерного зала или после нескольких часов достаточно съесть парочку свежих фруктов, чтобы восстановить силы.

В борьбе с перегрузкой и стрессом

Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:

  • снижение производительности;
  • головная боль;
  • сниженный фокус внимания;
  • низкий чувственный фон;
  • частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • низкое либидо.

При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.

С пониженной потенцией и бесплодием

Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.

У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который  содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Полезность фруктов для детей

Абрикосы — любимая сладость для детей. К сожалению, эти фрукты являются аллергическими продуктами, поэтому нужно следить за их порцией в детском меню. Если аллергические реакции не обнаружены, фрукты станут хорошим компонентом детского питания.

Польза и вред абрикосов для здоровья

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но  дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.

Вводить  абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит  равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.

После 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.

Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.

Для подростков

В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:

  • У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
  • Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.

Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.

Абрикосы для пожилых людей

Употребление абрикосов помогает пожилым людям преодолеть огромное количество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус и нормальное функционирование нервной и пищеварительной системы.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Но, кроме того, плоды абрикоса могут помочь при очень специфических заболеваниях, иногда развивающихся в пожилом возрасте.

В онкологических процессах

Рак — это бич нашей цивилизации, и люди всех возрастов страдают от него. Но по мере взросления человека в ядрах его клеток накапливаются мутации и ошибки. Этот процесс неизбежен и вводит пожилых людей в группу онкологического риска. Давая организму всеобъемлющую витаминно-минеральную добавку, которая прекрасно влияет на процессы обмена веществ, мякоть абрикоса улучшает общий биохимический фон. Это значительно снижает риск опухолей.

Чтобы предотвратить рак, пожилые люди могут съесть несколько абрикосовых бобов — не большое количество 10 штук в день. В то же время важно не только понять, как воспринимать это лекарство и в каком количестве, но и внимательно следить за состоянием. Если возникают тревожные симптомы — онемение пальцев, тремор, тошнота — необходимо прекратить.

Абрикосы никоим образом не могут считаться панацеей от рака. Это не лекарство, а легкое профилактическое средство.

Противоопухолевые качества абрикосовых бобов еще не были научно подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из бесчисленных личных наблюдений. Поэтому, если пожилой человек болеет или болел, категорически не рекомендуется заменять научные и медицинские методы лечения потреблением ядер абрикосов.

С болезнью Альцгеймера

Один из самых страшных страхов человека — это болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с серьезными нефункциональными состояниями коры головного мозга и выражается следующими сериями симптомов:

  • На начальной стадии возникают расстройства памяти, которые развиваются равномерно, усталость во время умственной работы, отказ от интеллектуальных нагрузок и снижение сенсорного фона.
  • На стадии медицинских проявлений — появление провалов в памяти, ориентации, влияющая на время, развитие деменции.
  • В тяжелой стадии — депрессия, психоз, импульсивно-волевые расстройства, тяжелая деменция, недержание кала и мочи, снижение походки, потеря речи.

Среди многих предпосылок для этого заболевания особое место занимает недостаток веществ в организме, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно этот фон помогает устранить абрикос.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Ионы калия, содержащиеся в плодах, специально участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. Если этой части недостаточно, развивается гипокалиемия, приводящая к бесчисленным нарушениям обмена веществ.

На их фоне единообразно проявляются различные когнитивные расстройства — первые ласточки будущего заболевания.

Суточную потребность в калии пожилых людей можно удовлетворить, включив в свой рацион только 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эта порция намеренно разделена на три приема, давая 10 штук кураги на десерт.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Вкусный абрикосовый компот

Для начала желательно хорошо вымыть ягоды и почистить их. После этого желательно мелко  порезать фрукты и положить их в холодную воду перед тем, как поместить в банку.

Закиньте половинки абрикоса плотно деревянной ложкой и налейте сладкий сироп, греть до девяноста градусов. Создайте специальный литейный раствор со следующим расчетом: один литр воды, полторы тысячи граммов сахара. Этого сиропа хватает примерно на семь банок.

Потом стерилизовать консервы (примерно через 17 минут после начала варки), а затем охладить их.

Абрикосовый джем на зиму:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 5-6 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, разрезать пополам и удалить семена. Чтобы абрикосовые половинки не потемнели, немедленно погрузите их в смесь 1% -ной винной кислоты (не более 30 минут).

Половину абрикосов залить 250 г сахара и залить водой. Готовить полученный раствор в течение 10-15 минут — до размягчения. Затем добавьте оставшийся сахар и пектин, растворенные в воде. Продолжайте готовить, пока сироп не загустеет и не появится гель. За 4-5 минут до снятия еды с огня добавьте винную кислоту.

Готовое варенье, охлажденные до 60 ° С, помещают в банки.

Зимнее абрикосовое желе:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар
  • 2-3 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Вымойте и нарежьте абрикосы на кусочки, предварительно удалив семена. Поместите нарезанные фрукты в эмалированную или дюралюминиевую банку и залейте таким количеством воды, которого достаточно, чтобы полностью покрыть их. Готовьте плодовую массу до мягкого состояния, не позволяя ей перевариваться, потому что сок становится мутным.

Процедите приготовленную еду и оставьте полученный сок до следующего дня. Отцедите прозрачный сок и отварите половину объема, непрерывно удаляя пену. Добавить 500-600 г сахара на 1 литр сока (в зависимости от зрелости абрикосов).

Добавьте растворенный пектин в тонкой струей. За 3-4 минуты до снятия желе с огня добавьте винную кислоту.

Желе готово, если  гель желирует на холодном блюде.

Вылейте желе в банки, в горячем виде. Закройте банки, когда желе полностью остынет.

Сухофрукты

Есть четыре типа кураги и они полезены:

Польза и вред абрикосов для здоровья

  • Урюк. Спелые фрукты зреют на солнце: целые фрукты с сушеными семечками на дереве. Самый ценный сухофрукт, первый по содержанию калия.
  • Курага. Без косточек. Тормозит развитие онкологии.
  • Кайса. Цельные плоды без сухих или сушеных семян (экстрагируются до сушки).
  • Шептала. Экзотические сорта: огромные плоды, прошедшие мягкую (минимальную) сушку. Они бывают с костью или без нее. Содержание калорий ниже, чем у других.

Главный плюс сухофруктов — вода испаряется, увеличивая концентрацию веществ, необходимых для единицы массы или объема мякоти. Но калорийность фруктов значительно возрастает (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся более полезными и безопасными, если их вымачивать в воде. В частности, это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок продажи и сохранить привлекательный вид, товары часто обрабатывают серным диоксидом (E220). Поэтому сухофрукты  замачиваются в воде на полчаса (три-четыре раза).

Как сушить?

Эти фрукты можно полностью высушить, только убрав семена, этот вид будет называться кайса. Если вы разделите фрукты пополам, то выйдет курага. Оба типа сухофруктов получены из крупных видов. А сухофрукты с косточкой называют урюком. Маленькие мягкие абрикосы, выращенные в теплых местах, называются шептала. Они очень влажные и содержат до 80% сахара.

Для сушки в домашних условиях нельзя удалять кости и брать маленькие фрукты, а также те, которые не подходят для приготовления кайсы и кураги. Для того, чтобы вышли хорошие сухофрукты, вы должны выбрать более зрелые фрукты, чем для еды.

Вы можете сушить фрукты в духовке или прямо на улице. Вначале вы должны установить температуру ниже 50-60 градусов, позже вы можете увеличить ее до 70 градусов, а в конце снова уменьшить ее и открыть дверцу духовки. Перед тем, как выкладывать, чтобы вынести фрукты на солнце, необходимо подержать их около трех часов в затененном месте.

Сушка завершается, когда фрукты, при прессовании, не дадут сока, оставаясь мягкими. При сушке в духовке фрукты могут иметь различную влажность, но через некоторое время уровень влажности падает.

Прежде чем сушить, фрукты следует вымыть и очистить от косточек. На солнце их необходимо высушить, на веревке или поместить на решетку. Двести грамм готового продукта получится с одного килограмма семян без фруктов.

Противопоказания

При очевидной пользе плода был выявлен ряд противопоказаний:

  1. Диабет. Абрикосы лучше не употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Если очень хочется, а болезнь находится на легкой стадии, с разрешением врача, можно. В тяжелых формах диабета фрукты, безусловно, запрещены.
  2. Панкреатит. Допускается от двух до трех плодов в день. Но не натощак или во время обострения. От незрелых фруктов работа пищеварительного тракта пойдет не так.
  3. Болезни печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, потому что они не усваиваются здоровым организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому его запрещают при повышенной кислотности желудка.
  5. Вам не стоит есть зеленый абрикос или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую оболочку кишечника, они могут нарушить баланс пищеварительного тракта (вплоть до диареи), вызвать приступы приобретенных заболеваний, язвы, панкреатит. Исключением является абрикосовая диета.
  6. Сырые семена содержат амигдолин. Вещество превращается в синильную кислоту в кишечном тракта. Разрешено максимум 5-7 штук в день.

У абрикосов полезность и вред для здоровья человека несопоставимы, но не стоит переедать, чтобы не возникало проблем: максимум 2 кг спелых фруктов в день.

Резюме

Абрикос — это уникальное творение природы, будто бы оно было сделано специально для поддержания здоровья человека. Полезен людям всех возрастов, помогая им избежать огромного количества серьезных заболеваний. Этот фрукт имеет очень мало противопоказаний и при разумном употреблении не наносит вреда здоровью.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: