Польза и вред цветной капусты для организма человека

Друзья всем привет!

Цветная капуста является ценным овощем. В основном, ее не употребляют в сыром виде, из нее готовят запеканки или гарниры. Ценность цветной капусты в ее составе и наличии витаминов, питательных веществ, клетчатки, магния и других элементов.

Первую разновидность этого овоща называли сирийской капустой, так как ее выращивали в основном в Сирии. По вкусу она немного отличалась от современной цветной капусты, имея немного горькое послевкусие.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Затем ее привезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого лакомства по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные люди могли попробовать этот деликатес, потому что из-за климатических условий выращивать капусту в России было невозможно. Позже удалось вывели сорт, который мог вырасти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — однолетняя овощная культура, родственник белокочанной капусты и брокколи. Принадлежит к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зеленые.

В простонародье ее называют «кудрявой» или «творожной» капустой. Она получила это прозвище за неровные, цветущими соцветия головки, напоминающие цветы. Это овощ применяют в пищу в сыром виде даже после термической обработки.

Уникальный химический состав цветной капусты

Цветная капуста считается полезной благодаря особой комбинации фитохимических веществ, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — формами антиоксидантов, которые в настоящее время широко изучаются, чтобы лучше понять, как они поддерживают здоровье организма.

Согласно последним исследованиям, овощи семейства крестоцветных и цветная капуста, в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные заболевания и различные формы рака, а также многие другие заболевания.

В 100 граммах сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержится приблизительно:

  • Калории: 25 ккал
  • Углеводы: 5,3 гр.
  • Белок: 2 гр.
  • Жир: 0,1 гр.
  • Клетчатка: 2,5 гр.
  • Витамин С: 46,4 мг (77%)
  • Витамин К: 16 мкг (20%)
  • Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
  • Витамин В6: 0,2 мг (11%)
  • Калий: 303 мг (9%)
  • Марганец: 0,2 мг (8%)
  • Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
  • Тиамин: 0,1 мг (4%)
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
  • Магний: 15 мг (4%)
  • Фосфор: 44 мг (4%)

Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 граммов цветной капусты. Из-за большого объема, но низкой калорийности вы можете скушать примерно 200 или более граммов приготовленной цветной капусты за раз, особенно когда Вы используете картофельное пюре или в качестве гарнира в разных рецептах.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Это означает, что вы можете получать в два-три раза больше полезных питательных веществ из цветной капусты, перечисленных выше, без ущерба для вашего здоровья.

Преимущества цветной капусты

Кратко доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так, цветная капуста:

  • Помогает снизить риск заболевания раком
  • Борется с воспалением
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных травм
  • Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамин С и витамин К)
  • Улучшает пищеварение и детоксикацию
  • Способствует потере веса
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • Сохраняет здоровье глаз

Остановимся подробнее на каждом из полезных свойств цветной капусты.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Помогает снизить риск заболевания раком

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между питанием и риском развития рака. Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка, поэтому они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

Было доказано, что цветная капуста содержит химиопрофилактические средства, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли. Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения.

Доказано, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, предотвращает рак у крыс и мышей во время контролируемых испытаний, и такие же преимущества распространяются и на людей. Овощи крестоцветные также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений.

Известно, что эти защитные химические вещества расщепляются во время жевания и расщепления на биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как природные пестициды в клетках растений; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.

Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также снижает вероятность рецидива.

Борется с воспалением

Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сегодня так часто сталкиваемся. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые уменьшают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.

Важный спектр полезных антиоксидантов, содержащихся в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейную кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кампферол, помогают снизить окислительный стресс в организме, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Всего 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина С, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и защитить организм от вредных бактерий, инфекций и простудных заболеваний.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

В исследовании, проведенном в 2017 году Университетом Базиликата в Италии, было изучено антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликов. Исследователи пришли к выводу, что ежедневная диета с цветной капустой может защитить кроликов от воспаления и окислительного стресса.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга.

Полезно для мозга

Теперь исследователи знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно с большим количеством витамина К и витамина С в нем, а также различные антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без зубного налета, снижая вероятность высокого кровяного давления и повышая уровень вредного холестерина.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергии, аутоиммунным реакциям и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно происходят аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способный повредить клетки мозга.

Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ

Полезные соединения, содержащиеся в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрацицин, глюкорафанин и глюконастурия — необходимы, чтобы помочь организму очистить организм от токсинов, которые попали в печень и другие важные органы.

Овощи крестоцветные хороши для пищеварения и детоксикации благодаря богатому содержанию серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное усвоение питательных веществ и выведение токсинов из организма.

Глюкозинолаты стимулируют так называемые ферменты фазы II, естественную антиоксидантную систему организма, следовательно, они помогают печени производить детоксифицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.

Глюкозинолаты также может помочь укрепить кишечную стенку, уменьшая вероятность развития синдрома протекающей кишки или других расстройств пищеварения.

В то же время сульфорафан способствует процессу детоксикации и пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в микрофлоре кишечника: подавляя вредные бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать благотворное влияние на организм.

Способствует потере веса

Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (только 25 калорий на 100 грамм), имеет почти ноль граммов жира, содержит мало углеводов и сахара, но все же оставляет вас сытым благодаря здоровой диетической клетчатке. Это делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, поскольку вы можете потреблять большое количество цветной капусты, не получая при этом лишних калорий, жиров, сахара или углеводов.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Цветная капуста также помогает уменьшить запоры и поддерживать водный баланс в организме, а также помогает удалить лишнюю воду из организма, что помогает вам чувствовать себя лучше.

Для здоровья глаз

Было доказано, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, защищает уязвимые ткани сетчатки от окислительного стресса, который может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное.

Обеспечивает баланс гормональной системы

Было доказано, что употребление в пищу свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, такими как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, снижая вредный уровень эстрогена.

Продукты, провоцирующие выработку избыточного эстрогена, могут быть вредными для здоровья, поскольку они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются поддерживать. Это особенно важно для женщин.

Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют гормональному дисбалансу. Обработанные продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные продукты, могут привести к повышению уровня вредного эстрогена в организме. Слишком большое количество эстрогена в крови связано с такими проблемами со здоровьем, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.

Источник витамина С и витамина К

В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому важно использовать цветную капусту вместе с здоровый источник. жир (например, с оливковым маслом). Витамин К отвечает за поддержание здоровой структуры кости и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, такое как остеопороз.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, что еще более важно, витамин К оказывает прямое положительное влияние на уменьшение воспаления в организме. Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, которые сегодня испытывают многие люди.

Другие причины дефицита витамина К включают длительное применение антибиотиков, проблемы с пищеварением и кишечником, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и использование популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста может обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, который может помочь компенсировать проблемы, связанные с неправильным питанием и нездоровым образом жизни.

Польза цветной капусты для организма

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, делают его чрезвычайно ценным для здоровья.

Соцветия капусты:

  • укрепляют сердце и кровеносные сосуды;
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • оказывают слабое противомикробное и противовоспалительное действие;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • повышают настроение и оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • снижают риск развития рака;
  • обогащают жизненной силой и помогают бороться с хронической усталостью.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Для мужчин

Для мужчин главным преимуществом является то, что продукт помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и сердечной системы — мужчины гораздо более подвержены сердечным приступам и инсультам, чем женщины. Использование продукта находит свое отражение в мочеполовой сфере.

Преимущества цветной капусты для женщин

  1. Цветная капуста — это диетическое питание. Из-за низкой калорийности (42 ккал на 100 г.) овощ часто входит в рацион женщин, которые следят за фигурой. Регулярное употребление убавит лишние сантиметры на талии.
  2. Витамины разных групп благотворно влияют на состояние кожи, делая ее гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуальный для девушек с зеленым или желтым цветом лица). Правильное использование ускоряет выработку коллагена, исключая мелкие морщины.
  3. Гинекологи рекомендуют включение цветной капусты в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ устраивает гормональный фон, избавляя организм от отечности и дискомфорта.
  4. Полезным будет использование продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, в результате чего плод получит все необходимые ферменты за счет чего плод полностью разовьется в животике. Капуста активно участвует в формировании мозга и центральной нервной системы ребенка.

Основная польза для детей

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению «вьющихся» овощей. Продукт легко усваивается, а организм насыщается витаминами.

Как цветная капуста влияет на организм ребенка:

  • снабжает витаминами и минералами;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребенка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как одна из первых прикормов. Из капусты делают пюре для детей (однокомпонентное или с добавлением других овощей).

Преимущества цветной капусты во время беременности

Из-за высокого содержания белков, аминокислот и ценных минералов цветная капуста для беременных очень полезна. Следует остерегаться серьезных проблем с почками, так как это сильное мочегонное средство.

Можно употреблять цветную капусту во время кормления грудью

Кормящая мать получит пользу от этого продукта, но капуста может спровоцировать колики у грудного ребенка. Поэтому его вводят в рацион питания только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, и начинают с хорошо отваренных соцветий.

Свежая или приготовленная

Свежие соцветия обычно не употребляются. Наиболее полезным является приготовленный из них бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Поэтому она выделяет все питательные вещества.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Их содержание в отваре на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Лучше хранить овощи в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы полезные вещества не терялись. Ее готовят ее по-разному — жарят, запекают, солят, и добавляют в салаты.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Дневная норма

При отсутствии противопоказаний к употреблению взрослый может употреблять цветную капусту в любом количестве. Во время беременности продукт должен быть ограничен, начиная постепенно вводить в него ребенка: сначала съешьте 50 г овоща, прислушиваясь к самочувствию. Если все идет хорошо и аллергических реакций не возникает, можно увеличить дозу до 150 г и есть овощные блюда 2-3 раза в неделю.

Кормящим матерям можно вводить в рацион капусту уже на 4-й неделе после родов, начиная с тех же 50 г и увеличивая дозу до 150-200 г в день.

Люди, страдающие от гастрита и язвенной болезни, могут съедать 100-150 г капусты в день, не беспокоясь о своем самочувствии.

Применение в народной медицине

В этой капусте много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов группы В и легкоусвояемых белков. А также калий и магний, кальций и марганец, железо и медь, цинк и фтор. Он быстро усваивается и поэтому рекомендуется для диетической терапии для детей, страдающих запорами, и для взрослых, у которых диагностирован атеросклероз, диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра и те же расстройства пищеварения.

В народной медицине его используют в качестве профилактического средства против рака. И это понятно. Дело в том, что содержащиеся в нем ферменты помогают выводить из организма токсичные и особенно канцерогенные вещества. Давно известно, что если эти вещества начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждение клеток, и это часто, спустя годы, приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.

Эта капуста обладает еще одним замечательным свойством: это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют его тем, кто хочет похудеть. Его можно кушать в любом количестве, не переживая.

Цветная капуста и особенно маринованный рассол рекомендуется при голодании с запорами, тяжестью в печени и отсутствием аппетита.

Если вы регулярно пьете свежий сок (без соли!) Из этой капусты, богатой витамином U, то это без каких-либо дополнительных лекарств способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана три раза в день за час до еды. Курс лечения — месяц. При необходимости повторите курс.

Его свежий сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени, селезенки и при похудении при избыточном весе. Но не готовьте сок более 1-2 дней, так как он теряет свою полезность.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Это поможет при ожогах или плохо заживающих ранах.Для этого нужно смешать кашу из листьев капусты с одним сырым яичным белком, надеть многослойную марлю или повязку, прикрепить к месту ожога или раны и зафиксировать его.

Если ваши десны воспаляются, попробуйте разбавить их свежий сок теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1 и прополоскать рот.

Кулинарные рецепты

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Данный овощ хорошо сочетается с другими блюдами и овощами и фруктами.Подходит к мясным блюдам в качестве гарнира, просто идеально как отдельное блюдо.

Салат

Отправьте небольшие соцветия капусты в кипящую воду, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Приправите салат оливковым маслом и лимонным соком.

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промывают и обжаривают в чесночном масле в течение 3-5 минут. Затем нужно посолить, добавить нарезанный помидор, 100 мл воды и варить 5 минут под крышкой.

Приправить приготовленное блюдо зеленью, залить сметаной и сырным соусом.

Соцветия цветной капусты варят и охлаждают. Для теста потребуется 2 яйца, которые смешивают с мукой и измельченными травами, по вкусу добавляется соль.

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Отваренные кусочки погружают в тесто и жарят на разогретой сковороде. К ним можно приготовить любой соус.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветная капуста содержит природные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важным компонентом любой клетки и встречаются у всех растений, животных и людей.

У определенной категории людей возникает редкое генетическое заболевание — подагра, при которой высокое содержание пурина в пище может вызвать много проблем.

Кроме того, вы не должны употреблять этот овощ при наличии непереносимости каких-либо веществ, содержащихся в капусте.

Следует соблюдать осторожность при использовании цветной капусты во время беременности. Вы должны начать с небольшой порции и посмотреть, произошла ли аллергическая реакция.

Если нет аллергии, вы можете кушать капусту, потому что беременным чрезвычайно важны витамины и минералы, содержащиеся в этом овоще.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: