Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Здравствуйте, уважаемые посетители,

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Польза бананов заключается в том, что они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Фрукты или ягоды

Бананы — это фрукты. По своей структуре, эти плоды состоят из толстой кожуры, слоя мякоти и семян, из которых они выращиваются. В десертных типах нет семян. Плод с темными пятнами, которые остаются от семян. Исходя из ботанических определений, — это ягода.

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Как растут

Около 70 видов травянистых растений известно. Плоды с ароматной мякотью созревают связками, их масса достигает 30-50 кг.

Современные виды, искусственно выращенные, делятся на десертные и так называемые платано — несладкие и твердые, с зеленоватой или красноватой кожей, ими кормят скот.

Искусственные виды не способны на размножение и борьбу с грибковыми заболеваниями без помощи. Наиболее распространенными являются Кавендиш, Робуста, Валери, Индийский Майсур, Раджапури. Некогда популярный натуральный вид (Гру-Мишель) больше не выращивается.

Для того, чтобы бананы были полезны, их собирают незрелыми. Когда перезревшая кожура, запахи и вкусовые свойства исчезают, плод поражается болезнями.

Для безопасности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибков (фунгицидов). Вещества ядовиты, при попадании в организм они могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты необходимо тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют нужные характеристики при температуре 10 .. 12 ° С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Незрелые плоды (зеленоватые) хранятся при более высокой температуре. Лучше не хранить их в упаковке.

Состав и калорийность

Состав зеленоватых и желтоватых меняется, равно как и содержание калорий. Зеленоватые более питательны из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он превращается в сахар, и количество калорий уменьшается.

Состав на 100 гр. в спелом желтом банане в процентах от суточной нормы:

  • Витамин В6 — 18%.- предотвращает анемию;
  • Витамин С — 15%.- укрепляет иммунную систему;
  • Марганец — 13%. — участвует в обмене веществ;
  • Калий — 10%. – влияет на работу сердца;
  • Магний — 7%. — для кожи и зрения.

Калорийность составляет 89 ккал на 100 г.

Полезность и вред бананов для организма

Полезность этого фрукта для здоровья человека велика.

Основные преимущества желтоватого плода:

  • калий, которым очень богат фрукт, необходим для умственной и физической работы, а также для мышечного роста (и сердечного роста, в том числе); этот продукт следует употреблять в случае анемии (дефицит железа) для повышения гемоглобина;
  • для волос и кожи фрукты ценны из-за высокого содержания витамина Е, так как они не только потребляются внутрь, но также добавляются во многие рецепты масок;
  • еще одним фундаментальным компонентом продукта является клетчатка, которая может справиться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • поскольку этот фрукт тропический, в нем также содержится витамин С, если вы часто едите бананы, у вас будет сильный иммунитет;
  • солнечные плоды отлично удаляют из организма лишнюю воду и рекомендуются людям, страдающим от отеков.

Фрукты богаты яблочной кислотой, фруктозой и глюкозой, которые дают заряд силы, бодрости и хорошего настроения на целый день.

Полезность для мужчин

В первую очередь, заключается в увеличении силы,  плод даже напоминает мужской половой орган по форме. Постоянное употребление бананов в пищу позволяет сделать эрекцию более продолжительной и устойчивой. Это особенно актуально для пожилых мужчин, которые хотят поддерживать хорошую сексуальную форму.

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Также влияют на качество спермы. Благодаря их потреблению увеличивается количество сперматозоидов, они становятся более активными и подвижными, что означает, что шансы на успешное оплодотворение увеличиваются. Людям, которые планируют ребенка, надо включать бананы в свой рацион. Кроме того, они оказывают положительное влияние на мужское либидо, поскольку они действуют как естественный афродизиак.

Для того, чтобы употребление бананов имело эффект на мужскую потенцию, фрукты должны быть тщательно отобраны. Следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют насыщенный желтоватый цвет и неповрежденную кожуру.

Темные пятна на банане являются признаком его зрелости, но эти пятна не должны быть большими и занимать всю поверхность плода. Плесень является признаком вреда для плода, употребление этих бананов в пищу небезопасно для здоровья. Чем меньше плод, тем он слаще.

Это ценная пища, которая обязательно должна быть в рационе. Нам нужны фрукты как в свежей форме, так и в разных блюдах.

Полезность для женщин

Бананы очень нужны беременным женщинам. Потребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также увеличивает выработку грудного молока.

Кроме того, это настоящий запас витаминов и минералов, с их помощью вы можете насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка необходимыми веществами. Вы можете использовать бананы, чтобы уменьшить токсикоз, поскольку они нормализуют пищеварение и ослабляют чувство тошноты.

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Все без исключения женщины должны есть бананы во время менструации, поскольку фрукты помогают облегчить мышечные спазмы. Этот фрукт понадобится женщинам, работающим интеллектуальной и физической работе. Вы можете включить фрукты в свой рацион, чтобы взбодриться и избавиться от депрессии. Поскольку бананы способствуют быстрому насыщению, их также могут употреблять те представители слабого пола, которые соблюдают диету.. Но необходимо соблюдать меру.

Полезность во время беременности

  1. Женщины в положении часто испытывают расстройства пищеварительной системы. Беременные страдают от запоров или, наоборот, от диареи. Чтобы уменьшить эти симптомы, необходимо употреблять в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные женщины сталкиваются с тяжелым токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией и ухудшением настроения. Банан поможет избавиться.
  3. Будущая мама и ребенок нуждаются в потреблении питательных веществ. Продукт компенсирует отсутствие витаминов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные страдают от отеков. Это связано с плохим выводом солей и накоплением воды из внутренних органов. Желтые плоды нормализуют баланс жидкости, устраняя этот застой.

Польза для похудения

  1. Химический состав банана достаточно сбалансирован. Из-за этого при потреблении организм перестает испытывать недостаток витаминов. Если вы постоянно соблюдаете диеты, начинаете чувствовать усталость. Это связано с недостатком сахара, который есть в продукте..
  2. Важен прием аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Волокно борется с запорами и помогает удалить отходы, токсичные вещества и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Потеря веса достигается за счет ускорения всех обменных процессов и разрушения жировых бляшек. Кроме того, банан быстро устраняет голод и надолго насыщает.
  4. Относится к высококалорийным продуктам. Но это качество накладывается на полезные свойства плода. Если вам нужно съесть 300-400 гр. для насыщения другими фруктами, то в варианте с бананом, — 150 гр. достаточно.
  5. Диету следует совмещать с физическими нагрузками, правильно работать и отдыхать. При постоянных занятиях спортом организм быстро расходует калории, поэтому человек начинает чувствовать себя истощенным. Дает силу и помогает нарастить мышцы.

Полезность для детей

  • Банан вводится в рацион ребенка 8-9 месяцев (до этого система детей еще не сформировалась в достаточной степени) при отсутствии явных противопоказаний и особенностей в здоровье ребенка
  • Важно: нельзя вводить в первый прикорм из-за сладости продукта ( ребенок может есть менее сладкие, но не менее полезные фрукты и овощи)
  • Помните калорийность банана. Соблюдайте осторожность в рационе детей с ожирением.
  • Могут быть отличным способом облегчить симптомы бронхита у детей старше одного года.

Банановый чайный рецепт

  • спелый банан — 2 штуки
  • вода — 200 мл
  • Как приготовить
  • Бананы очистить измельчить в блендере
  • Положить банановое пюре в кастрюлю
  • Залить горячей водой
  • Разогреть сковороду на водяной бане 5-7 минут

Полезность зеленоватых бананов

Тип банана платано часто называют зеленоватым бананом. В частности, банан конкурировал с такими зерновыми культурами, как рис, пшеница и кукуруза. Этот тип фрукта можно готовить, и есть в сыром виде — все зависит от того, насколько зрелый плод.

Бананы платано

  • Незрелый — аналог картофеля. Отлично подходит для супов и гарниров. У него нейтральный вкус. Его можно есть в сыром виде в салатах
  • Зрелые имеют желтоватую кожу и становятся сладкими на вкус. В отличие от десертных, они остаются хрустящими. Используется для приготовления десертов.

Спелый платано на пару — лучшая еда для детей и пожилых (для взрослых)

Интересно. Банановые чипсы готовят из незрелых платанов

Как использовать кожуру от бананов?

Банановая кожура полезна для здоровья человека. Она содержит те же витамины и минералы, что и сам фрукт, но  совершенно не питательна. Содержит каротиноиды и полифенолы, которые помогают ускорить обменные процессы в организме. Она также содержит серотонин для повышения настроения и лютеин для предотвращения катаракты.

Однако многие поставщики обрабатывают кожуру различными химическими веществами, чтобы предотвратить повреждение бананов, они могут повредить организм человека. Поэтому перед введением банановой кожуры она должна быть идеально обработана.

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Кожура может использоваться следующим образом:

  • Приготовить отвар из банановой кожуры. Кожуру бросить на 10 минут в кипящую воду, затем снять с огня бульон и остудить. Кожура должна быть выброшена, и полученный бульон можно добавлять к сокам, компотам или смузи. Это сделает ваши любимые напитки более крепкими.
  • Кожуру можно использовать для отбеливания зубной эмали. Для этого после каждой чистки зубов необходимо очищать ее поверхность мягкой стороной банановой кожуры. Это позволит вам устранить пятна на зубной эмали, а также даст вам возможность уменьшить вред от зубной пасты, которая содержит различные химические соединения. Кроме того, там есть минералы, которые полезны зубам.
  • Вы можете использовать кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этого необходимо помассировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Такой массаж полезно делать раз в 3-4 дня. Банановая кожура будет действовать как мягкий пилинг, равномерно отбеливая кожу лица, сглаживая тон.
  • С банановой кожурой вы можете избавиться от бородавок. Для этого нужно просто смазывать каждый день место перед сном.
  • Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре, помогают уменьшить небольшие воспаления на коже. Этот метод может быть использован для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Этим же методом можно снять раздражение кожи после бритья. Если вы положите кожуру банана на дно сковороды, а затем поджарьте на ней мясо, это сделает его мягким и сочным. Ничего не сгорит и не испортится. Перед использованием ее необходимо тщательно помыть.

Банановые чипсы: хорошо и плохо

На полках гипермаркетов часто можно увидеть такой необычный продукт, как банановые чипсы.

  • во-первых, этот вид является наиболее вредным для организма;
  • во-вторых, из-за масла плоды теряют практически все свойства и насыщаются канцерогенами;
  • в-третьих, калорийность подобных чипсов составляет 550 ккал на 100 г, что составляет четверть суточной нормы для взрослой женщины.

Никто не понимает, каковы свойства масла, когда оно в жарке и какие добавки могут быть в нем.

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Другое дело сушеные, полезность и вред практически такие же, как для спелых и необработанных фруктов. Они имеют длительный срок хранения, хотя не содержат консервантов и химических добавок. И очень сытны, на 100г. Продукт заменяет один килограмм свежих бананов. Поэтому их удобно брать с собой на перекус на работу, в поход или на пикник, и вы не будете голодны.

Противопоказания

  1. Они содержат огромную концентрацию сахаров, поэтому их употребление не рекомендуется людям, страдающим диабетом или склонным к избыточному весу, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Их необходимо есть в умеренных количествах, так как большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно когда речь идет о зеленоватых бананах. Вы должны быть готовы к таким проблемам, как чрезмерное образование газов и набухание.
  3. Не пытайтесь сочетать бананы с молоком — в большинстве случаев это вызовет расстройства пищеварения, становясь причиной водянистого стула и других проблем.
  4. Не желательно давать много фрукта детям в возрасте до 3 лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно приспособлена для переваривания волокон в мякоти, и, во-вторых, существует риск аллергии.
  5. Не рекомендуется использовать бананы в качестве еды во время транспортировки ребенка или во время грудного вскармливания – это может стать причиной аллергических реакций, желтухи или гемолитической анемии у детей.
  6. Также стоит отказаться от бананов при таких заболеваниях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. Люди, которые перенесли сердечный приступ или инсульт, должны ограничить их потребление.

Часто можно встретить зеленоватые незрелые бананы. Есть их — не лучшее решение. Они содержат плохорастворимый крахмал, проникновение которого в органы пищеварения вызывает вздутие и боли кишечника.

Как выбрать

Обычно собирают незрелыми, а затем перевозят по всему миру в холодильных камерах. Они созревает, даже когда уже оторваны от ветки. Выбирая фрукты, вы должны полагаться на цель. Если вы планируете съесть или использовать фрукты в ближайшие 1-2 дня, вы можете взять бананы с коричневыми пятнами.

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Эти фрукты созрели и готовы к употреблению. Но коричневые или черные пятна указывают на чрезмерную кислотность и начало процесса распада плода. Конечно, вы должны убедиться, что банановая кожура является гибкой, без видимых повреждений.

Очень мягкое ядро ​​или светло-коричневые пятна на нем — признак слишком зрелого плода. Если вам нужны для длительного использования, вы можете взять фрукты с зеленой кожурой. Вы можете использовать их , но они имеют более вязкий и менее сладкий вкус, поэтому лучше дать им созреть.

Как хранить

Что касается консервирования бананов, то созревшие фрукты — при температуре 7-10 ° С, а фрукты созревают — при 12-14 ° С. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку при низких температурах кожура быстро становится черным (хотя это не имеет особого влияния на вкус).

Будьте здоровы, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: