Меда подсолнечника — польза и противопоказания в народной медицине

Здравствуйте!

Подсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «говорят сами за себя». В отличие от распространенных сортов, этой разновидности удается удивить каждого. Прежде всего это яркий и незабываемый аромат, а также высокая способность благоприятно влиять на общее состояние организма. Однако большинство из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда делают выбор в его пользу, так как по сей день им лакомятся зачастую только лишь искушенные ценители. Именно поэтому, в этой статье мы решили познакомить отечественного читателя с этим продуктом как можно ближе, а также определить основные его отличия от остальных разновидностей.

Описание и отличие подсолнечного мёда

Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками.  Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.

Известно два вида: однолетние и клубневые.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед  чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.

Отличительные физические качества продукта:

  • цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
  • запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
  • вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
  • кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
  • консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется  кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.

Цвет

Когда продукт только собран, он имеет светлый цвет. Но когда он кристаллизуется, он приобретает теплый желтоватый оттенок, насыщенный горчичными тонами. На поверхности появляется беловатый слой: корка из глюкозы.

Запах

У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.

Вкусовые свойства

Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Подсолнечный мёд кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.

Где собирают?

Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.

К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.

Что содержится

Как мы уже говорили, подсолнечный мед — кладезь глюкозы среди продуктов пчеловодства. Его состав не отличается от других видов, но благодаря выращиванию масличных семян подсолнечника, он содержит чрезвычайно витамины Е и РР, имеет большое содержание бета-керотина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это большое количество калорий, поэтому этот продукт желательно употреблять в небольших количествах. Суточная норма напрямую зависит от массы тела и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Пищевая ценность

Натуральный подсолнечный мед содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белка и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

Подсолнечник нектар содержит больше витаминов и минералов. Специалисты насчитывают около 300 соединений, которые всасываются и оказывают воздействие на организм. Среди них есть следующие биологически активные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы

В состав растения входят уникальные вещества, такие как холин, бетаин и соланиновая кислота. Все они передаются меду из подсолнечника. Там самое высокое содержание органических кислот.

Сорт содержит 27 аминокислот, необходимых для организма человека.

Как распознать подсолнечный мёд

Очень редкий продукт, но с каждым годом он набирает популярность. Но многие не могут отличить его от других видов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо понимать основные особенности продукта.

Вы знали, что история меда более одного века: началось все в каменном веке, 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, которая находится на окраине Валенсии.

  • Происхождение — обычные регионы сбора урожая: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет — светло-янтарный, ярко-желтоватый или золотистый, с зеленоватым оттенком.
  • Запах — слабый, слабовыраженный при кристаллизации. Напоминает свежее сено, спелые абрикосы, зеленые помидоры или даже картофель фри.
  • Вкус — очень сладкий, немного кислый.
  • Период сбора — с июля до конца августа.
  • Время кристаллизации — продукт остается в водном состоянии до 20 дней (в среднем приблизительно 7), и иногда кристаллизуется в сотах.

Показания употребления

Полезность проявляется при типах бактериальных и вирусных инфекций, повышенном давлении, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Он уплотняет стенки кровеносных сосудов, лечит желудочно-кишечные спазмы и используется как мочегонное средство. Кроме того, необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержания иммунитета.

Это любопытно! Ученые из Австралии и Страны Восходящего Солнца смогли продемонстрировать, что настоящий подсолнечный мед вместе с корицей может предотвратить развитие артрита и раковых опухолей на ранних стадиях.

Для женщин применим в борьбе с гинекологическими проблемами, для поддержания молодости и красоты.

Детям дают при простуде и гриппе. Это снимает воспаление, лечит гортань,  кашель и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям нужны седативные свойства меда. Помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, так как сохранять спокойствие в этом возрасте очень важно.

Этот продукт оказывает положительное влияние на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает мед ценным для мужчин.

Целебные качества

Подсолнечный мед имеет несколько целебных свойств — незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он помогает восстановиться после травм, нормализовать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Для укрепления иммунитета и тонуса

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, вы должны ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря нему не будет чувствовать вялость — он улучшит работу мозга.

Это также помогает после длительной болезни или операции. Считается, что это один из лучших методов восстановления сил, тонуса и иммунитета. Его качества наблюдаются на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты мед помогает улучшить общее состояние пациента.

Благодаря продукту организм не поддается сезонным заболеваниям.

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря возможности удаления шлака, продукт улучшает работу кишечника и печени. Если использовать его ежедневно, деформированные клетки желудочно-кишечного тракта восстановятся гораздо быстрее.

Благодаря наличию ферментов, мед может устранить тяжесть в поджелудочной железе. Происходит быстрый метаболизм, и тяжести в желудке не наблюдается. Ферменты в мёде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже воспалением кишечника.

От геморроя

При геморрое мед обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для этого в лечебных целях используются специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. После 5-7 дней ежедневного использования, это может значительно облегчить течение заболевания.

Кроме того, готовятся специальные лосьоны, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Марлю, пропитанную смесью, держат на больном месте  20-30 минут. Так можно снять раздражение и даже боль.

Важно! Запрещено готовить мед при температуре выше 40 ° С, так как это полностью разрушает все его положительные свойства, превращая его в обычный сладкий сироп.

От трещин на пятках

Из меда готовят дезинфицирующую мазь. Продукт состоит из растворов 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка ксероформа. Такая мазь используется для смазывания трудного участка, после чего сверху кладется марлевая повязка. Лучше это делать ночью, раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели после введения препарата достигается желаемый результат, эффект сохраняется в течение длительного времени

С зубными заболеваниями

При стоматитах и ​ пародонтозах подсолнечный мед дает возможность справиться с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку обладает ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Из продукта готовят антисептические вещества, которые состоят из 300 мл холодной воды и пол чайной ложки меда. Средством ополаскивают полость рта один раз в день после любой чистки зубов. Всего за 2-3 недели можно полностью привести полость рта в здоровое состояние.

Как выбрать?

Чтобы получить все свойства мёда, необходимо использовать только свежие продукты. Желательно, чтобы подсолнечный мед долго не стоял, а сразу разливался в специальные контейнеры.

Меда подсолнечника - польза и противопоказания в народной медицине

Производитель должен быть проверенный. Внимание тут следует уделить компаниям и пчеловодам, которые специализируются на создании различных продуктов, но большой процент выделяется на этот продукт.

Косметическое введение

Подсолнечный мёд также можно использовать в области современной косметологии, поэтому он сильно отличается в процессе наружного введения. Многие люди используют этот продукт в различных средствах современной косметологии. Скрабы, лосьоны, а также маски готовятся. Положительные свойства, такие как:

  1. Этот продукт, отлично уплотняет локоны, и они сразу же выглядят хорошо.
  2. Постоянное использование масок помогает быстро избавиться от перхоти.
  3. Косметика может сделать мягкую и гладкую кожу. Питает кожу, заметно ее подтягивает и помогает бороться с воспалением.
  4. Продукт относится к категории ранозаживляющих средств.
  5. Аппликации и различные лосьоны с этим продуктом используются для заживления патологий, таких как трещины пятки, псориаз, различные формы гематомы.

Прежде чем использовать домашние средства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как есть противопоказания.

Противопоказания к употреблению

В состав  входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении меда есть ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Не рекомендуется использовать подсолнечный мед в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Люди с аллергией на продукты пчеловодства и укусы пчел должны полностью отказаться от употребления подсолнечного меда, чтобы не вызывать серьезных аллергических реакций различных типов.
  • Диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, доктор должен назначать суточную норму меда, чтобы избежать серьезного вреда здоровью.
  • Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в подсолнечном меде может усугубить проблему ожирения. Люди должны контролировать использование.
  • Возраст до 1 года. Присутствие в нектаре  мелких организмов, как в непастеризованных продуктах, может нанести вред организму ребенка, поэтому потребление  меда, недопустимо для детей до года.
  • Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении подсолнечного может возникнуть  реакция. Из-за этого им нужно ограничить себя небольшим количеством продукта.

Полезность подсолнечного леденца очевидна. Подсолнечный мёд является источником необходимых веществ, у него минимум противопоказаний, его целебные свойства различны, общие укрепляющие и тонизирующие свойства очевидны, и при правильном и сбалансированном использовании он может повлиять на организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.

Всем пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: