Почки сосны — химический состав и польза для взрослых и детей

Всем привет друзья.

Почки сосны — очень уникальное средство, способное вылечить кашель, печень, бронхит и многие другие проблемы. Сосновые почки богаты летучими и другими полезными веществами, в них много эфирных масел и витаминов.

Сосна полезна для здоровья: древние шумеры применяли иголки (сосновые ножки) в качестве компрессов, в Египте сосновая смола использовалась для бальзамирования трупов. При раскопках гробниц фараонов, находящихся в земле более 3000 лет, было обнаружено, что его бактерицидные свойства сохранились. Сегодня канифоль и скипидар производят из смолы, дубильные вещества — из коры.

На основе эфирных масел производят косметические препараты, которые помогают избавиться от перхоти и укрепить волосы, омолодить и регенерировать кожу лица и тела.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Сосновые иголки выделяют летучие вещества, подавляя рост и развитие различных бактерий. Сосновый лес, который является естественным ингалятором для лечения легких и бронхов, помогает людям с заболеваниями дыхательных путей и нервной системы, многие санатории для лечения туберкулеза в Центральной России были построены именно в сосновых лесах.

Сосновый сок состоит из эфирных масел и при систематическом применении снимает депрессивные состояния и раздражительность.

Сосновым соком можно вылечить: экзему, заболевания желудочно-кишечного тракта, фурункулез, трещины на губах.

Отвар из сосновых почек используют: для дезинфекции и в качестве отхаркивающего и противовоспалительного, мочегонного, желчегонного средства, при заболеваниях печени, ревматизме, бронхите и водянке.

Настойки из сосновых шишек используют при болях в сердце. Хлорофилловой пастой лечат ожоговые раны, скипидар применяют при болях в суставах.

И действительно, сосна — это целебное дерево от макушки до корней, из которого производят даже (сосновый мед, настоянный на сосновых почках или так называемое варенье из молодых сосновых шишек).

Используется как сильный природный антибиотик: при слабом иммунитете, при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе, туберкулезе, гриппе, тонзиллите.

Сосна красивое и доброе дерево, дающее нам все, чтобы мы были здоровы. Согласно древнегреческой легенде, судьба сосны несчастна: она была влюблена в покровителя леса и наслаждалась взаимностью, но появился конкурент, северный ветер Борея, который вырвал ее и оставил на одинокой пропасти превращая в сосну.

Сосновые слезы превратились в янтарь. Прогуливаясь по сосновому лесу или парку, где растут сосны, мы символически собираем и приносим домой шишки, и мы знаем, что сосна может приносить здоровье в любое время года.

Химический состав сосновых почек

Сосновые почки — это концы молодых побегов. Компоненты, из которых они состоят, помогают при лечении заболеваний, а также как добавка. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамин В12;
  • смолы;
  • фитонциды;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • липиды;
  • каротин;
  • скипидар.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Полезные функции

Анализируя большой перечень преимуществ сосновых почек, обратите внимание на состав этого сырья, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Есть и другие витамины — А, В, Е, К.

Выявлены минеральные соли, липиды, эфирное масло, олеиновая кислота, каротин.

Существуют летучие, скипидарные, крахмальные, монотерпеновые углеводы.

Терапевтические свойства:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • антисептические;
  • кровоостанавливающие;
  • секреторные;
  • иммуномодулирующие;
  • антимикробные;
  • противовирусные;
  • седативные средства;
  • дезодорирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • кровоочищающие;
  • поливитаминные.

Средства на основе данного сырья предотвращают развитие анемии, ускоряют лечение бронхита, дизентерии, туберкулеза и гриппа. Они снимают воспаление, заживляют раны. Стимулируют сердечную деятельность, повышают иммунитет.

Их успешно применяют при ларингите, тонзиллите, пневмонии. Использование сосновых глазков применяют при лечении детей от простудных заболеваний, а также данное средство является профилактикой рахита.

Также данное средство уникально, так как позволяет нормализовать менструальный цикл. Используется при водянке, ревматизме, невралгии, мочекаменной болезни, подагре. Сосна позволяют укреплять нервную систему, поднять настроение, лечить кожные поражения, регулировать артериальное давление.

Выявлены преимущества ароматного сырья для кожи, которые выражаются в разглаживании морщин, повышении эластичности, устранении отечности и лишнего жира, осветлении пигментации. Также сосна помогает улучшить состояние волос.

Польза для детей

Для детей в возрасте до одного года препараты на основе сосновых почек не используются внутри страны. Однако наружное применение — втирание, компрессы и лосьоны против простуды и других заболеваний абсолютно безопасно в более раннем возрасте.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Дети охотно пьют сироп на основе концетрата соснового кашля. Маленькие дети обычно не пьют слишком много горьких настоев и отваров из сосновых почек. Но лечебный «боров мед» они просто обожают!

Сбор сосновых почек

Для того чтобы сохранить все полезные качества собранного сырья и получить максимальную пользу для здоровья, они должны быть надлежащим образом подготовлены.

Сбор

Собирать ее нужно ранней весной, когда все части дерева наполнены целительной силой. Весы на почках плотно прилегают друг к другу. Если они уже выявлены, такое сырье непригодно для использования. Лучше резать почки ножницами, захватив часть стебля. Рекомендуется надевать защитные перчатки на руки, так как они могут сильно загрязниться смолой.

Собирать их необходимо ранней весной, когда чешуйки на почках плотно прилегают друг к другу.

Сушка

Сушить целебные почки хвойных следует только естественным путем, на свежем воздухе, а не под прямыми солнечными лучами. Не рекомендуется использовать какие-либо приборы для сушки. Сушилка должна быть хорошо проветриваемой.

Сушка обычно занимает две недели. Готовность сырья можно проверить, взяв маленькую пачку в руки. Если на коже осталось немного смолы, то они еще не высохли.

Условия хранения и срок годности

Храните высушенное сырье в тканевых мешочках или в бумажных. При хранении сырья соблюдайте температурный режим не выше 25 градусов, срок годности составляет 2 года.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Как приготовить

В фитотерапии используются водные и спиртовые настои, а также отвар и чай на основе хвойных почек. По-своему полезны варенье и так называемый хвойный мёд, а также сироп из молодых побегов сосны.

Настой

Водный настой на сосновых почках является отличным муколитическим и отхаркивающим средством, которое можно использовать для лечения кашля у детей и взрослых.

Его готовят следующим образом: 0,5 столовой ложки молодых побегов тщательно промывают и заливают 500 граммами кипятка. Вы можете положить все в термос или завернуть и выдержать в течение 3 часов, а затем слить. Препарат принимают по 60 г через 1 час после еды, три раза в день.

Спиртовая настойка

С помощью этого растительного средства можно лечить не только кашель, но и воспаление мышечных волокон, а также заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит и др.).

Для приготовления спиртовой настойки в домашних условиях необходимо налить 80 г свежих, вымытых и высушенных почек с 1 стаканом спирта или высококачественной водки, встряхнуть, закупорить и оставить в темном прохладном месте на 1,5 — 2 недели. Затем жидкость сливают, ее хранят в холодильнике, принимают 3 раза в день по 40 капель через 1 час после еды.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Чай из сосновых почек

Вкусный и ароматный сосновый чай насыщает организм витаминами и минералами, а также полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для общего укрепления организма.

Приготовить напиток довольно просто:

Вам потребуется 10 г побегов, залить 200 г кипятка, дать смеси остыть до комнатной температуры, затем добавить мед по вкусу. Этот чай принимается по 100 грамм два раза в день.

Варенье из сосновых почек

Это оригинальное средство используется для лечения продолжительного кашля, коклюша, хронического бронхита и пневмонии. Лечебное снадобье готовится из 0,5 стакана свежих почек и 1,5 стакана сахара.

Молодые побеги сортируют, выбирая мусор, промывают в холодной воде, пересыпают в эмалированные блюда и заливают 1 стаканом воды. Варить на медленном огне 20 минут, снять с плиты и оставить на день.

Затем отвар сливается, почки заливают стаканом чистой воды и доводятся до кипения. Залить сахаром и варить 1,5 часа на слабом огне, помешивая и удаляя пену.

Используйте варенье по 1-2 ст. л. три раза в день с горячим чаем. Подходит для длительного использования, как средство повышения иммунитета.

Второй способ приготовления гораздо быстрее. Для этого потребуется 0,5 кг свежих весенних почек, дважды их моют, помещают в эмалированные блюда и заливают 2 стаканами воды.

Контейнер ставят на плиту и кипятят полчаса на слабом огне, затем воду сливают. Отдельно приготовьте сироп — залейте 1 кг сахара в глубокую сковороду, добавьте 0,5 л воды и варите, помешивая, до образования густой прозрачной жидкости.

Отваренные почки помещают в сахарный сироп, а смесь кипятят 10 минут. Затем снимают варенье из огня, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Используйте в любое время как обычный десерт, а также при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Мед

Для приготовления мёда необходимо использовать исключительно свежесобранные зачатки.

Вам потребуется:

  • почки — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Зачатки тщательно промывают, очищают от накипи, заливают 2 литрами воды и ставят на умеренный огонь. Готовьте полученную смесь пока ее объем не уменьшится вдвое. Затем отвар наливают в предварительно приготовленный контейнер, а почки измельчают в мясорубке или в блендере и выливают 1 литр воды.

Вторую порцию смеси также готовят до уменьшения объема в 2 раза. Второй отвар должен быть тщательно отфильтрован и смешан с первым.

Для приготовления мёда необходимо использовать исключительно свежесобранные зачатки.

Следующим этапом приготовления меда является добавление сахара и выпаривание бульона до вязкой консистенции. После выпаривания добавить сок из 1 лимона в мед и тщательно перемешать.

Мед применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, кашле, острых респираторных вирусных инфекций и нарушений обмена веществ. Также мед используется для профилактики респираторных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Отвар

Отвар хвойных побегов может эффективно лечить внутренние воспалительные процессы, а также снижать температуру.

Его приготовить довольно просто: 1 столовую ложку фито-сырья промывают, сушат, а затем измельчают (можно использовать в кофемолке или блендере), заливают 500 граммами горячей воды и кипятят на медленном огне в течение получаса.

Затем жидкость фильтруют, после чего к ней добавляют кипяченую воду, так что объем бульона снова становится 500 граммов. Такое лекарство принимается по 60 г три раза в день после еды.

Народные рецепты сосновых почек

Многие рецепты на основе сосновых почек используют в народной медицине, они помогают избавиться от многих, даже самых опасных заболеваний. Их очень легко готовить дома.

Сироп сосновой почки при остеохондрозе и суставах

Вам необходимо нарезать определенное количество немытых сосновых почек (можно пропустить через мясорубку или блендер), положить их в закрывающуюся емкость и смешать с сахаром или медом в соотношении 1: 2. Настоять готовую смесь до получения коричневого сиропа. Затем все фильтруется через мелкое сито — таким образом сироп отделяется от собранного сырья.

Вы должны принимать сироп за полчаса не более трех недель. Отвары или настойки водки натирают проблемные участки, а затем разогревают их, укутывая теплой тканью.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Рецепт для лечения кашля у детей

Сосновые почки, сваренные в молоке, — лучший рецепт, который могут применять даже дети. Во время лечения они получат двойную пользу от витаминов и питательных веществ как из почек, так и из молока.

Чтобы получить лекарственный препарат, потребуется налить ложку соснового сырья с молоком и отварить. Затем бульон настаивают около получаса и фильтруют.

Дайте ребенку 1 столовую ложку за 30 минут до приема пищи.

Настойка из сосновых почек от зоба (аутоиммунный тиреоидит)

Сосновые почки являются отличным природным средством для лечения щитовидной железы. Для этого используют настойку почек на водке. Вам необходимо свежие почки отправить в пол литровую банку и наполнить водкой до верха. Содержимое банки необходимо настаивать в течение 20 дней в плохо освещенном месте, периодически помешивая или встряхивая банку с содержимым.

Готовая настойка используется в качестве лосьона или компресса для расширенного зоба (область шеи), прикладывают на 30 минут несколько раз в день. Курс лечения составляет около трех недель.

Крем из сосновых почек при кожных заболеваниях

Кожные заболевания можно лечить мазью, приготовленной на основе сосновых почек. Ее приготовить очень просто: в предварительно взбитый яичный белок добавляют 10 капель спиртовой настойки почек.

Готовую мазь следует нанести на больной участок кожу на пару часов, затем смывают теплой кипяченой водой.

Мазь снимает любые воспалительные процессы, покраснения и зуд, лечит различные виды дерматитов и даже экземы.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Сосновые почки при астме

В равных пропорциях используют сосновые почки и добавляют подорожник и мать-и-мачеху, заливают кипятком и настаивают в запечатанном контейнере в течение нескольких часов. После охлаждения смесь необходимо нагревать на водяной бане в течение четверти часа и вновь настаивать. Затем, отфильтровав, слить готовый отвар в емкость, пригодную для хранения.

Вы должны принимать препарат в течение недели, дозировка: два или три маленькие глотка несколько раз в день.

Сосновый мед при легочных и простудных заболеваниях

Чтобы приготовить лечебный мед, необходимо вылить собранные сосновые почки в нержавеющую сковороду, желательно с толстым дном, залить водой до полного погружения и настивать 3-5 часов. Затем поставить на маленький огонь и варить полчаса.

Процедите приготовленное сырье, удалите почки и снова отправьте жидкость в кастрюлю, добавив в нее сахар (2 кг на литр). Готовить необходимо до тех пор, пока продукт не загустеет, а в конце приготовления добавить немного лимонного сока.

Полученный в результате сосновый мед разливают в банки и хранят закрытыми на дне холодильника.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Следует применять продукт по чайной ложке натощак или добавлять в теплый чай.

Для лечения женского бесплодия

Вам потребуются:

  • сосновые почки — 20 г,
  • кипяченая вода — 2 стакана,
  • сахар — 50 г (лучше, чем 50 г меда).

Способ приготовления:

Залейте сосновые почки кипятком, настаивайте в течение двух часов, процедите, добавьте сахар / мед и варите до получения сиропа (количество сахара или меда можно увеличить. Полученное средство следует принимать по 5-7 столовых ложек две недели

Катар верхних дыхательных путей и тонзиллит, лечение сосновыми почками

Этот настой вам не следует варить. Для отвара потребуются: почки (1 столовая ложка), которые заливают стаканом кипятка (250 г) и настаивают в течение 20 минут в закрытом контейнере, заворачивают в полотенце. Принимают средство, разбавляя теплой кипяченой водой (1: 1), тщательно выполаскивая ангину.

Настой, который не кипит, сохраняет максимальное количество питательных веществ, поэтому считается наиболее эффективным для лечения.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Настои часто используются в косметологии, на основе которых готовят мази, скрабы, лосьоны и кондиционеры для лечения прыщей. Особенно эффективным является натуральный препарат, который лечит жирную кожу, склонную к появлению прыщей.

Сосновая почка для похудения

Если вы страдаете от чрезмерного аппетита и часто переедаете, мы рекомендуем съедать несколько бутонов сосны за 10 минут до еды.

Ингаляция при синусите и насморке

Сосновые почки заливают водой 1:10, доводят до кипения и вдыхают пар в течение 10 минут. Если нет ингалятора, вы можете дышать над приоткрытой посудой с горячим отваром, накрытым полотенцем или одеялом. Вдыхайте пар осторожно и понемногу, чтобы не обжечь уже воспаленную дыхательную систему. Ванны из отвара сосновых почек

Для ванн концентрат (крутой отвар) готовят из соснового сырья (почки). 0,5 кг почек наполняют водой и настаивают в течение нескольких часов. Затем смесь варят в течение 20 минут и снова настаивают. Готовый отвар добавляется в наполненную ванну в необходимом количестве.

Прием сосновых ванн очень полезен при вирусных заболеваниях, заболеваниях суставов, нервных расстройствах и бессоннице.

Почки сосны - химический состав и польза для взрослых и детей

Промывание отваром почек при облысении

500 граммов почек необходимо залить 5 литрами воды и кипятить 20 минут. Затем настаивать, процедить и втирать в корни волос. Отвар можно также ополоснуть после мытья.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты на основе сосновых почек следует принимать после консультации с врачом. Врач проконсультирует вам относительно совместимости этого народного средства с вашим состоянием здоровья. Однозначными противопоказаниями являются такие заболевания и состояния, как:

  • гломерулонефрит;
  • нефрит и нефроз;
  • обострение гепатита;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность.

Будьте внимательны, сосновые лекарства следует принимать внутрь при гипотонии, тромбозе и воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Чрезмерное увлечение лечебным средством может вызвать:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в желудке.

Сосновые почки следует использовать с осторожностью.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: