Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

Кто уж не любит персики? Таких людей, наверное, не существует. Сочный, ароматный, сладкий фрукт – что может быть вкуснее. Однако, мало кому известно, что полезные свойства персика издревле использовали для терапии различных патологий, укрепления иммунной системы, а также улучшения состояния дермы лица.

Пищевая ценность и калорийность

Плод имеет высокое содержание углеводов — около 9,5 г в каждом фрукте. Белков намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем нет —  0,1 г.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Что касается калорийности, то это зависит от способа обработки.

Калорий на 100 г

  • Свежий персик 45 калорий
  • Сушеный или высушенный на солнце — 253 калории
  • Самый свежий персиковый сок 40 калорий
  • Консервированные 73 калории

Таблица показывает, что свежие фрукты и натуральные соки имеют очень мало калорий, а обработанные ломтики персика имеют пищевую ценность.

Витамины и минералы

Персики содержат большое количество различных витаминов, минералов, волокон с антиоксидантами и других необходимых элементов. Содержит:

  • Витамин А с бета-каротином — положительно влияет на зрение человека, а также на слизистые оболочки и кожу. Многие отмечают роль витамина А в профилактике рака легких и полости рта.
  • Витамин С — способствует поддержанию иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний, защите от воспалений.
  • Витамин Е — играет роль природного антиоксиданта, который стимулирует очищение организма от вредных компонентов.
  • Витамины группы В. Фрукты насыщены тиамином (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновой кислотой (B5) и фолиевой кислотой (B9), кобаламином (B12). Все они обеспечивают нормальный рабочий ритм НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщение холестерином, ограничивают опасность проявления легкой формы диабета.
  • Витамин К — участвует в регуляции показателей свертывания крови.

Присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из последних, яблочная, лимонная кислота и хинин играют исключительную роль. Полезность флавоноидов и антиоксидантов не вызывает сомнений. Лутина, зеаксантин, бета-криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, подавляют процессы старения организма и участвуют в профилактике нарушений его работы.

Плоды снабжены минеральными веществами — калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизни тела исключительна. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.

Полезность

  1. Плоды прописываю пациентам с мочекаменной болезнью. Благодаря мочегонному эффекту, персик удаляет песок и мелкие камни (до 0,7 см) из полости мочевого пузыря.
  2. Мочегонное действие устраняет отеки нижних конечностей и тканей внутренних органов. Персики очистят лицо от признаков усталости.
  3. Содержат много калия. Это минеральное соединение необходимо для правильного функционирования сердечной мышцы, каналов крови и нервной системы.
  4. Благотворно влияют на мозг, стимулируя нейроны. Плоды следует употреблять для повышения умственных способностей, улучшения памяти, зрительного восприятия и усвояемости информации.
  5. В состав плодов входит много витаминов, которые необходимы людям с проблемами зрения. Ежедневное употребление сладких фруктов укрепит мышцы глаз и предотвратит катаракту.
  6. Особенно ценны при простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства помогают быстро справиться с вирусами. Персик фиксирует защитную оболочку, облегчает симптомы дефицита витаминов.
  7. Пищевые волокна необходимы человеку для поддержания правильного обмена веществ. Кроме того, происходит полное очищение кишечного тракта от старого застоя.
  8. Правильно вводить в рацион женщины во время менструального цикла. Фрукты с железом, сахаридами и другими витаминами, которые выходят с выделениями. Плоды компенсируют их недостаток, справляются со спазмами в желудке, борются с головокружением и общим недомоганием во время менструации.
  9. Значение велико из-за магния. Это вещество необходимо для текущей деятельности центральной и периферической нервной системы. Устраняют депрессию и усталость.
  10. Народные врачи используют антигельминтные характеристики плода в борьбе с паразитическими червями у взрослых и детей. Достаточно употреблять фрукты один раз в день, чтобы справиться с гельминтами и предотвратить их появление в будущем.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что характеристики фруктов положительно влияют на внешний вид, улучшают состояние кожи и волос. Потребление фруктов во время предменструального синдрома окажет благотворное влияние на настроение и общее самочувствие.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Этот продукт помогает устранить лишний вес и помогает поддерживать настроение. Персики на ночь можно есть и во время диеты.

Полезность для беременных

  • Плод борется с токсикозом на ранних стадиях, облегчает голод и жажду в жаркие дни, снимает отечность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто встречаются у женщин в положении.
  • Плод быстро всасывается и распространяется через кровь по всему организму. Отсюда и быстрый обмен веществ.
  • Магний улучшает самочувствие женщин, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает нагрузку с сердца и предотвращает скачки давления.
  • Кальций отвечает за формирование скелета ребенка, а магний контролирует психику беременной.
  • Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы.
  • Железо осуществляет профилактику врожденной анемии у матери и ребенка.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат огромное количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Кроме того, потребление фруктов защищает представителей пола от заболевания простаты.

Для детей

В целом, характеристики продукта полезны детям: фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами и заботятся о зрении ребенка. Но впервые вы можете дать ребенку его не ранее, чем в 7 месяцев — и в небольших количествах. Дело в том, что фрукт может вызвать аллергию и повредить организм.

Желательно начать знакомство ребенка с персиками с фруктового сока,  не больше 10 капель в день. Если аллергическая реакция не обнаружена, можно постепенно ввести персиковое пюре в рацион. До 1 года суточное количество фруктов  не более 70 г.

Предупреждение! Прежде чем предлагать ребенку персик, необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что серьезных противопоказаний нет.

Целебные характеристики

Огромное количество людей спрашивают: «Что там полезного?» Плод, помимо упомянутых выше компонентов, также состоит из волокон, благодаря которым очищается кишечный тракт,  нейтрализуются процессы в пищеварительном тракте.

Калий, содержащийся в фруктах борется с аритмией и другими сердечными расстройствами. Рекомендуется фрукт также людям, страдающим анемией. Этот экзотический фрукт используют представители слабого пола для поддержания своей красоты. Питает клетки кожи водой, делая ее упругой и эластичной, тем самым «замораживая» процесс старения.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Фруктовые кислоты активируют омоложение и осветление кожи и помогают отшелушивать мертвые частицы.

Фрукты

Персики —  натуральное слабительное. Но много плодов в день не рекомендуется, чтобы не вызывать обратного эффекта (диарея). Плоды также необходимы в период недостатка витаминов.

Косточки

Очень часто персики имеют горький вкус в косточке, хотя есть виды со сладкой косточкой. Они полезны, так как содержат витамин B17 (гликозид амигдалина) и миндальное масло. Витамин B17 обладает противораковыми свойствами: он может «убивать» раковые клетки, снимать боль и запускать обмен веществ.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Из семян персика получают масло со сладким ароматом. Персиковое масло в настоящее время широко используется в косметологии. С семенами фрукта надо быть осторожными: они очень токсичны.

Листья

Листья персика способны увеличить выработку антител, улучшая иммунную систему. Поэтому они защищают организм человека от образования свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток. Ученые создали водный экстракт на основе персика. После введения этого продукта у больных раком миома матки размером от 9 до 16 недель после шести месяцев лечения таким водным экстрактом уменьшилась вдвое.

Наука признает, что с помощью листьев персика можно снять токсикоз.

Цветки

Персиковые цветки можно использовать в качестве натурального мочегонного.

Полезность консервированных

Консервированные персики имеют  более слабые свойства, чем свежие.

  • Но потребление консервированных фруктов оказывает отличное влияние на деятельность пищеварительного тракта.
  • Консервированные фрукты выводят токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность худеть.

Характеристика потребления при заболеваниях

Характеристики персиков могут принести как пользу, так и вред. Как кушать их при каких-то острых или приобретенных расстройствах, чтобы состояние организма не ухудшалось.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Полезность для сердечно-сосудистой системы

  1. Тропические фрукты — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Персики также помогают подавить ряд нарушений, возникающих на этом фоне. Калий защищает сердце.
  2. Периодическое употребление способствует нормальной частоте сердечных сокращений, плохой холестерин выводится из организма. Этот вид предотвращает возможность развития атеросклероза.
  3. Фермент предотвращает образование тромбов, защищает кровеносную систему.
  4. Способны значительно повысить уровень гемоглобина за короткое время. Поэтому фрукты рекомендуются беременным женщинам и детям.

Полезность для опорно-двигательного аппарата

  1. Вреда практически нет. Потребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Положительный эффект достигается благодаря составу персиков.
  2. Ценные ферменты фиксируют костную ткань и насыщают ее необходимыми микроэлементами.
  3. Плоды отлично удаляют соль из организма. Естественное заживление суставов. Персики показаны для использования при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния появляется тонизирующее воздействие на организм, человек быстро восстанавливается от стресса и депрессии.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, должно стать причиной очень детального подхода к фруктам, включая персики. Во время обострения их нельзя есть, чтобы не слишком сильно раздражать поджелудочную железу. Во время ремиссии допускается употребление желатина, мусса, а также свежих плодов в небольших количествах.

Укрепление иммунитета

Витамины делают персики отличным фруктом для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными расстройствами. Существует также профилактика дефицита витаминов. Фрукт увеличивает мозговую деятельность, увеличивает концентрацию, улучшает память.

При диабете

Фруктоза входит в состав, поэтому при легком диабете их можно есть — плоды не наносят серьезного вреда организму. Кроме того, оксибензолы  ускоряют обмен веществ, а это очень полезно для диабетиков.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Но важна мера: пара персиков в день будет достаточно. Не ешьте спелые персики или очень сладкие виды с высоким содержанием калорий.

С гастритом и язвой

При обострении гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно влиять на состояние организма, поскольку плоды стимулируют выработку поджелудочной железы и усиливают перистальтику.

Но когда обострение пройдет, вы можете вернуть компот или кисель без сахара в рацион. Кроме того, персики можно отварить и измельчить, добавить кусочки крупы и рикотты. Главное не злоупотреблять, и есть фрукты только на полный желудок.

Для похудения

Плоды необходимы не только для пищевых и медицинских целей, но и для диеты, для легкой потери веса. Для обработки персиков организмом человека расходуется огромное количество калорий, которые он содержат, а это значит, что он очень полезен для людей с избыточным весом.

Вредят организму

Несмотря на все характеристики, в некоторых случаях персики вредны. Огромное количество фруктов может быть причиной боли в животе и сыпи. Некоторые люди страдают от нетерпимости к персикам или аллергии.

Ограничьте количество персиков в рационе людей, страдающих диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат много углеводов. Люди с ожирением также должны воздерживаться от чрезмерного потребления.

Не только мякоть персика, но и их кости могут нанести вред. В них есть синильная кислота, которая в огромных количествах является ядом для организма человека. В связи с этим за день нельзя есть более 2 штук персикового зерна. Являются настоящим хранилищем микроэлементов.

Как выбирать

  • Спелый персик имеет яркий цвет, без зеленоватых пятен. Цвет стебля должен быть желтоватым или розовым.
  • При определении зрелости фрукта чаще всего следует обращать внимание на запах — только спелый фрукт обладает сильным характерным ароматом.
  • Персики часто с химическими консервантами. Это можно определить, если плод раскрыть: кость будет сухой и недоразвитой, а внутренняя часть мякоти будет твердой.

Конец лета, начало озаренного — сезон созревания персиков. В другое время лучше брать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить

Персики — скоропортящиеся, поэтому храните их в холодильнике. Но даже там, при длительном сохранении, они теряют свою сочность.

  • Зеленые персики можно положить комнату, хотя они потеряют вкус по сравнению со спелыми фруктами.
  • Сушеные хранятся в сухом и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Будьте здоровы, до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: