Основные правила и процедуры по очищению лица

Всем привет друзья.

Ежедневная обязательная процедура по уходу за кожей — очищение кожи лица. Этот этап очень важен, потому что каждый день на нашей коже накапливается много вредных примесей, и если вы не выполняете процедуру чистки, кожа становится тусклой, стареет быстрее и на ней могут появиться высыпания.

В чем опасность отсутствия регулярных чисток? Прежде всего — забитые поры. Когда в глубине пор накапливаются мертвые частицы эпидермиса, смешанные с кожным салом, образуется пыль из воздуха и фрагменты декоративной косметики, воспаление, угри и черные пятна, которые могут быть спутниками даже сухой кожи.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Кроме того, мы не будем забывать, что кожа также является органом выделения, и через ее поры вместе с потом выводятся токсины и токсины, поэтому загрязнение не позволяет коже полностью справиться с этой функцией. Отсюда и серый и неестественный цвет лица, а также преждевременные морщины. Загрязнения мешают коже выполнять другую функцию — дыхание: кислород насыщается через кожу и выделяется углекислый газ.

Даже самые лучшие средства по уходу будут бесполезны, если наносить их на кожу, которая не была предварительно очищена.

Все вышеперечисленное убеждает в важности и необходимости очищения лица, но нужно делать это правильно, чтобы не нанести вред коже. Те времена, когда на полках было только стиральное мыло от моющих средств, давно забывалось, теперь ассортимент чистящих средств очень широк и разнообразен.

В дополнение к готовым заводским пенам, гелям, тоникам и подобным продуктам, различные домашние маски и скрабы очень хорошо справляются с задачей чистки лица. Их легко изготовить самостоятельно из продуктов, которые можно легко найти в домашних корзинах любой домохозяйки. Главное в выборе правильного продукта — определить потребности вашей кожи.

Правила очищения

При ежедневном очищении кожи важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • лицо должно быть очищено по утрам и вечерам с использованием различных моющих средств, и они должны быть смыты водой;
  • средства для умывания следует подбирать в соответствии с типом кожи;
  • вечерняя очищающая процедура: снятие макияжа, умывание, тонирование, увлажнение;
  • применять пилинг, скраб или очищающую маску не чаще 2 раз в неделю;
    при стирке не используйте мыло;
  • область вокруг глаз не следует натирать с усилием;
  • моющее средство следует наносить круговыми движениями, минуя область вокруг глаз, кожу шеи также необходимо ежедневно чистить;
  • после смывания продукта кожу осторожно поглаживают полотенцем.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Стоит отметить некоторые особенности чистки:

  • для мытья жирной кожи сначала используйте теплую, а затем холодную воду;
  • не рекомендуется очищать кожу продуктами без использования воды, поскольку при использовании такой косметики загрязняющие вещества удаляются не полностью, а кожа теряет массаж.

Правило первое: средство для снятия макияжа

Почему: первый шаг в вечернем очищении кожи — это средство для снятия макияжа. Макияж плохо удаляется водой и моющими средствами. Остатки теней и основания забивают поры и могут привести к воспалению.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Чем: специальный инструмент: молоко или лосьон. Не пытайтесь приобрести продукт для ухода, который выполняет несколько функций одновременно. Пусть содержимое бутылки выполняет только одно задание, но оно делает это хорошо. При желании вы можете приобрести отдельно средство для очищения тонкой кожи век и области вокруг глаз.

Как: прикрепить ватный тампон с нанесенным на него молоком к закрытому веку и подержать несколько секунд. Хорошее средство в это время удалит макияж. Если тушь и тени остаются с вами, осторожно сдвиньте диск от переносицы к краю глаза, стараясь не растянуть кожу. Удалите помаду с губ, мягкими движениями удалите пудру и основу.

Работайте над ошибками: не интенсивно тереть кожу в местах, где кровеносные сосуды расположены близко к поверхности (например, вокруг носа) — это вызовет покраснение. Кроме того, избегайте контакта с средством для снятия слизистой оболочки глаз: возникающее раздражение можно легко принять за аллергию.

Правило второе: умывание

Почему: умывание — основа очищения лица. Во время него с лица удаляются грязь и кожное сало, которые закупоривают протоки желез, раздражают кожу и являются подходящей средой для бактерий. Мытье подготавливает кожу к дальнейшим процедурам — питанию и увлажнению.

Почему: косметические магазины и аптеки предлагают широкий выбор моющих средств: муссы, гели, лосьоны и кремы. Выбирая «мытье», сосредоточьтесь на своем типе кожи: этикетка предоставит вам наиболее полную информацию.

Владельцы жирной кожи, как правило, используют гели, а молоко и крем обеспечивают бережный уход за сухой кожей.

Существует распространенное мнение, что холодная вода сужает поры, а горячая вода расширяет их. В действительности размер пор остается тем же, но температура воды воздействует на сосуды, поэтому предпочтительно использовать теплую воду.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Как: вымойте руки, ополосните лицо водой и нанесите моющее средство. Помассируйте их лицо в течение нескольких минут, двигаясь от центра лба к вискам, от носа к щекам и от подбородка до скул. Массаж кожи любит не меньше, чем чистоту. Затем тщательно ополосните лицо.

Работайте над ошибками: не пытайтесь промыть кожу так, чтобы она скрипела — вы удалите ее защитное покрытие. Мочалки для лица лучше не использовать или делать это предельно осторожно.

После мытья не начинайте яростно тереть лицо полотенцем, а промокните его. Гели и пены для умывания содержат вещества (прежде всего, ПАВ), длительный контакт с которыми вреден для кожи. Их остатки следует удалить ватным тампоном, смоченным тоником или лосьоном. После мытья посмотрите на свое лицо в зеркале. Если ваша кожа выглядит гладкой и матовой, не шелушится и не блестит, значит, вы все делаете правильно, иначе косметический продукт вам не подойдет.

Правило третье: отшелушивание

Почему: клетки эпидермиса постоянно умирают, поэтому кожа покрыта роговым слоем, который, с одной стороны, выполняет барьерную функцию, а с другой — предотвращает проникновение оставляемых веществ в более глубокие слои. Для того чтобы кремы и маски работали более эффективно, необходимо периодически очищать кожу от мертвых клеток.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Почему: поверхностный пилинг можно сделать дома. Для этого используются скраб-кремы, гелевые скрабы, а также домашние скрабы.

Как: один (если у вас сухая кожа) или два (если жирный) один раз в неделю после мытья, нанесите скраб на кожу и помассируйте его в течение двух или трех минут, затем тщательно вымойте лицо.

Работайте над ошибками: слишком частое использование скраба может повредить кожу, поэтому лучше отказаться от ежедневных очищающих гелей, содержащих абразивные частицы. Люди с сухой и чувствительной кожей должны использовать кремы и маски с фруктовыми кислотами для отшелушивания. Однако они повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому рекомендуется использовать такие средства осенью, зимой и ранней весной, пока солнце не слишком активно.

Основы ухода за кожей

Процедуры чистки могут быть систематизированы следующим образом.

  • Домашний ежедневный уход — это обязательное очищение поверхности с помощью средства для снятия макияжа, а также гелей и моющих средств.
  • Домашний еженедельник — более глубокое воздействие на кожу с помощью скрабов, гоммажей, масок.
  • Косметические процедуры, включающие как аппаратные техники, так и использование профессиональных лекарств.

Чистка лица для разных типов кожи

Дерматологам рекомендуется выбирать способ очищения кожи в зависимости от ее особенностей. Для комбинированных, сухих, маслянистых и других типов подойдут разные методы и инструменты.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Очищение комбинированнаой кожи

Если у вас комбинированная кожа, используйте гели и скрабы с осторожностью: они часто сушат кожу. Лучше всего для очищения подходит тоник или молоко, которое в то же время увлажнит его.

Очищение сухой кожи

Как понять, что инструмент не подходит для вас? Если после его использования вам кажется, что кожа подтянута, то в формуле содержится недостаточное количество увлажняющих компонентов. Отложите скрабы и мыло, а также — всегда читайте состав: алкоголь не должен входить в него.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Чувствительная чистка лица

Этот тип кожи является наиболее «капризным», так как большинство продуктов может вызывать аллергическую реакцию. Ищите «гипоаллергенный» на упаковке: это «зеленый свет» для тех, у кого на коже часто возникают воспаления.

Очищение жирной кожи лица

Девушкам с жирной кожей рекомендуется мыться не реже двух раз в день: утром и вечером. А также — обязательно использовать маски, скрабы и пилинги. Какие еще средства использовать?

  1. Мицеллярная вода

Это универсальное моющее средство, которое должен иметь каждый. Составляющие его мицеллы эффективно удаляют макияж и загрязнения. Еще один плюс: мицеллярную воду можно использовать для снятия макияжа с глаз (в нее не входит алкоголь).

  1. Молочко

Он не только бережно удаляет все загрязнения, но и увлажняет кожу.

  1. Салфетки для снятия макияжа

Основные правила и процедуры по очищению лица

Они удобны в использовании и поместятся в любой косметичке. Но со стойким и водостойким макияжем не справиться.

Владельцы жирной кожи должны также включать маски на основе глины в свой план красоты, который можно использовать один или два раза в неделю.

Глиняная маска «вытягивает» из пор глубокие загрязнения. Существуют также маски, которые содержат очищающие частицы — их можно наносить на кожу как маску, а затем смывать массажными движениями, как скраб (например, скраб с глиняной маской «L’Oreal Paris»).

Важно помнить, что маска не должна полностью высыхать на коже, чтобы избежать высыхания, поэтому при необходимости ее можно слегка увлажнить термальной или простой водой во время использования.

Как выбрать очищающее средство

Не используйте мыло для очищения кожи. Уровень pH значительно отличается от уровня эпидермиса лица и шеи, что сделает кожу более жирной или сухой и приведет к раздражению.

Вместо мыла косметические компании сегодня предлагают огромный выбор чистящих средств. Как правильно выбрать продукт для вашей кожи? Ниже мы разберемся с этим вопросом.

При выборе чистящего средства необходимо учитывать не только тип кожи, но и личные предпочтения.

Очищающий гель

Описание: средство с тонкой консистенцией, освежающее кожу. Это самое популярное очищающее средство для лица.При взаимодействии с водой может образовываться мягкая пена, в то время как очищающие компоненты активированы.

Плюсы: хорошо смывает, можно наносить во время принятия ванны.

Минусы: после нанесения нужно быстро смыться, иначе кожа станет липкой.

Типы кожи: жирная, нормальная.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Очищающее молочко

Описание: имеет кремообразную консистенцию, нежно ложится на кожу, не требует смывания.

Плюсы:

  • нежно очищает, содержит активные компоненты
  • эффективен не только для очищения, но и для снятия макияжа

Типы кожи: сухая, чувствительная и нормальная.

Очищающая пена

Описание: гель или лосьон, который обильно пенится при взаимодействии с водой. Существуют пены с дозаторами, под давлением которых продукт немедленно превращается в пену.

Достоинства: хорошо растворяет лишний жир на поверхности эпидермиса.

Минусы: пена, в состав которой не входят увлажнители, может высушить некоторые участки кожи.

Типы кожи: жирная.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Мицеллярная вода

Описание: жидкий прозрачный агент.

Плюсы:

  • не сушит кожу
  • гипоаллергенный
  • хорошо очищает и тонизирует кожу
  • удаляет не водонепроницаемый макияж

Типы кожи: все типы, в том числе чувствительная.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Гидрофильное масло

Описание: смесь различных масел с добавлением эмульгатора, способствующего растворению масел в воде.

Плюсы:

  • глубоко очищает поры
  • обладает увлажняющими и питательными свойствами
  • бережно и деликатно удаляет макияж
  • гипоаллергенный

Минусы: высокая цена.

Типы кожи: сухая и нормальная.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Очищающий крем

Описание: имеет густую консистенцию, так как обычно состоит из воды и масел, встречается довольно редко.

Плюсы: хорошо удаляет макияж и грязь, прекрасно увлажняет кожу.

Минусы: требует тщательного промывания, в противном случае он может остаться на коже.

Типы кожи: сухая и нормальная.

Чистящие салфетки

Описание: Влажные одноразовые целлюлозные салфетки для протирки кожи.

Плюсы:

  • хорошо освежить и почистить,
  • удобно использовать,
  • будет отличным решением на ходу.

Недостатки:

  • быстро высохнуть в упаковке
  • дорогой для ежедневного использования

Типы кожи: все типы.

  1. При выборе чистящего средства необходимо также учитывать компоненты, из которых состоит композиция.
  2. Молочные белки, которые удерживают влагу внутри кожи, полезны для сухой кожи, которая помогает увлажнять.
  3. Хамомелис, обладающий вяжущими свойствами, хорошо действует на жирную кожу, что помогает обезжиривать кожу.
  4. Для нормальной кожи хорошо подходят продукты с миндальным молоком. Эффективно растворяет остатки макияжа и нежно увлажняет лицо.
  5. Чувствительная кожа идеально подходит для ромашки. Это уменьшает раздражение и воспаление.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Методы глубокого очищения

Чтобы закрепить эффект очищения лица в домашних условиях народными средствами, необходим дополнительный эффект. Чтобы обеспечить красоту и ухоженный вид кожи, недостаточно лишь поверхностного удаления загрязнений.

Несколько раз в неделю, в зависимости от состояния дермы и наличия дерматологических проблем, необходимо сочетать чистку лица с альтернативными средствами с другими методами, в результате чего вещества будут действовать в глубоких слоях дермы. Как и как лучше всего очистить кожу?

Паровые бани

Испарение является популярной процедурой, суть которой заключается в пропаривании дермы. Благодаря действию горячего пара поры максимально открываются, улучшается кровообращение, загрязняющие вещества смягчаются, что позволяет быстрее их удалять.

Провести сеанс испарения в домашних условиях очень просто. Достаточно нагреть воду в железной миске и наклонить голову над плавающей жидкостью, накрыв себя полотенцем. Манипуляция длится 15-20 минут, пока жидкость не остынет.

Чтобы процедура имела лечебный эффект, вы можете добавить в воду несколько капель эфирных масел или сушеных трав: тимьян, лаванду, ромашку, розмарин, цветы бузины.

Масляная очистка

Если у вас сухая или комбинированная кожа, вы можете попробовать смазать ее маслом. Любой подходящий:

  • оливковое;
  • персик;
  • зародыш пшеницы;
  • миндаль;
  • подсолнечник.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Масло нагревают на слабом огне в ложке, а затем выливают в готовое блюдце. Косметическую ватную подушку смачивают в веществе после проверки его температуры. Лицо и шею втирают вдоль массажных линий. Когда первый слой слегка впитывается, следующий равномерно и точно наносится на него. Через 5-7 минут обработанную поверхность необходимо протереть салфеткой, смоченной в смеси воды и лимонного сока. Кроме того, не требуются питательные или увлажняющие кремы.

Пилинги

Довольно распространенным домашним вариантом является пилинг с салициловой кислотой. Это доступная альтернатива аналогичной салонной процедуре. Для этой процедуры рекомендуется использовать готовые продукты, в состав которых входят фруктовые кислоты: пировиноградная, лимонная, гликолевая, молочная.

Косметологи рекомендуют дома только поверхностные пилинги, но лучше не рисковать и заменить их свежими фруктовыми масками.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Косметические процедуры

Среди косметических методов, различные виды чистки отлично зарекомендовали себя.

Глубокий пилинг

Он удаляет все ненужное до уровня базальной мембраны, то есть кровяную росу, как говорят косметологи. Он дает мощный омолаживающий эффект, но из-за травмы его используют все реже и реже.

Гальванический (неинкрустация)

Подходит для жирной и проблемной кожи, которая обычно характеризуется повышенной плотностью. Солевой раствор определенного состава наносят на кожу, после чего его подвергают воздействию микротоков с помощью специальной насадки. В результате содержимое пор растворяется, старые комедоны удаляются.

Вместо чистки косметолог может посоветовать:

  • Микродермабразия — шлифование кожи с помощью мелких абразивных частиц (способствует обновлению эпидермиса).
  • Химический пилинг — растворение ороговевших частиц кожи с использованием кислотных составов. Поверхностный слой кожи обновляется. Процедура эффективна для устранения различных недостатков — от следов постакне до пигментных пятен. Состав пилинга, в зависимости от типа кожи и назначения, подбирает врач.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Срединный пилинг

Вещество «съедает» весь роговой слой, оставляя живые клетки нетронутыми. Метод предназначен для стареющей кожи, а также подходит для девушек со следами прыщей и возрастных пятен.

Механическая (ручная) чистка

Косметолог владеет руками, затем шпателем. Процедура болезненная, но справляется с задачей на ура. Сразу после того, как лицо не выглядит лучшим, но через день или два покраснение проходит. Абсолютным противопоказанием является розацеа.

Основные правила и процедуры по очищению лица

Поверхностный пилинг

Основными активными элементами являются кислоты в небольших концентрациях, которые проникают только через два или три верхних слоя эпидермиса. Метод атравматичен и включает короткий реабилитационный период.

Ультразвуковая

Ультразвуковые колебания отшелушивают ороговевшие частицы с поверхности кожи и улучшают микроциркуляцию. Процедура считается нежной, подходит для любого типа кожи.

Вакуумная

Его можно сравнить с пылесосом — примерно тот же принцип очищает поры, и в то же время лимфодренажный массаж, который лечит состояние кожи, улучшает цвет лица.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: