Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

Всем привет друзья.

Настойка из шишек сосны на водке обладает целебными свойствами для лечения последствий инсультов, для повышения иммунитета, для гипертонии, для суставов и кровеносных сосудов, для желудочно-кишечных заболеваний и кашля и многого другого.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

Прежде чем научиться готовить лекарство на основе сосновых шишек, не помешает ознакомиться с их положительными характеристиками.

Свойства шишек обусловлены наличием в их составе ряда полезных микроэлементов:

  • Фитонциды. Это основной компонент шишек, который обеспечивает терапевтический эффект. Употребление биологически активных частиц может помочь предотвратить или уменьшить вероятность появления вируса или грибка. Эфирные масла также оказывают ощутимую помощь в повышении иммунитета.
  • Танины. Они представляют собой лекарственное вещество, которое имеет большое значение при лечении инсульта. Особо следует отметить его выраженный противовоспалительный эффект.
  • Витамины C, B, K и P. Витамин C, который также известен многим как аскорбиновая кислота, очень важен для организма, поскольку повышает иммунитет, благотворно влияет на стенки сосудов и центральную нервную систему. Витамины группы В представлены 12 видами, и каждый из них приносит значительную пользу организму человека. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, способствуют восстановлению тканей, улучшают синтез белка и влияют на другие важные процессы.
  • Витамин К. Без него нормальное осуществление синтеза костей невозможно. Он также оказывает положительное влияние на организм при кровотечениях, обеспечивая свертывание крови.
  • Витамин Р, также известный как рутин, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный пульс по мере его увеличения и помогает уменьшить отечность тканей.

Однако это только часть полезных свойств, которыми обладают сосновые шишки.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

При каких заболеваниях используют настой сосновых шишек

Сосновые шишки следует лечить такими заболеваниями:

  • Сосновые шишки от инсульта. Внутри плода есть особый вид танинов, останавливающих разложение нейронов во время инсульта головного мозга. Это помогает остановить или предотвратить осложнения, такие как паралич. В частности, спиртовая настойка приносит большую пользу, так как спирт позволяет выявить свойства танинов. Такое средство благоприятно влияет на память, сердце и сосуды, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах.
  • Сосновые шишки от кашля. Используются настои спирта, в том числе для ингаляций. Эффективный препарат при воспалении дыхательных путей — бронхит, трахеит, пневмония. Назначается для комплексного лечения при туберкулезе легких.
  • В период гипертонии. Препарат характеризуется гипотензивным эффектом, нормализует артериальное давление. Назначать прием во время высокого кровяного давления, чтобы предотвратить инсульт.
  • Для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Часто говорят, что сосновые шишки положительно влияют на желудок и поджелудочную железу. Особенно настойка сосновых шишек рекомендуется при появлении язв, гастритах. Правда, следует указать, что средство может спровоцировать обострение. Поэтому во время такого диагноза, перед применением препарата, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Варикозное расширение вен. При поражении вен, образовании узлов, истончении сосудистых стенок, целесообразно использовать настойку для внутреннего применения и лечебные ванны. Часто используется смесь нескольких настоек из шишек сосны, клевера, вербены, конского каштана.
  • Местное лечение настойкой сосновых шишек. Используется в качестве отвлекающего, обезболивающего, противовоспалительного, дезинфицирующего, инсектицидного средства. Отвары применяют при лечении повреждений кожи при экземе, чесотке, лишайниках, аллергии. Они используются для втирания в суставы и мышцы, снимают воспаление, отечность и боль. Их назначают в период невралгии, ревматизма, миозита, подагры, радикулита. Отвары и настои применяют при полоскании полости рта, горла, при наличии воспалительных процессов.
  • Преимущества для детей. Часто используется во время кашля. Иногда в качестве успокаивающего средства назначают лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях для усиления защитных сил организма. Употреблять во время кашля только по рекомендации специалиста. Вы должны посмотреть на дозировку, так как высокое содержание скипидара опасно для детей и может спровоцировать аллергию.
  • Общеукрепляющее средство. Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных характеристиках этого лекарства. Оно служит профилактикой дефицита витаминов, появления цинги и способствует повышению иммунитета. Его выгодно использовать для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний.
  • Настои используются в качестве дезодорирующего средства, освежающего воздух внутри дома, очищающего и дезинфицирующего его. Для этих целей оптимально использовать эфирное масло сосны с высокой концентрацией скипидара.

Когда и как собирать сосновые шишки

Для сбора нужно выбрать обычные сосны, которые растут в экологически чистых районах. Так что рядом не должно быть не только каких-либо производств, но и автомобильных дорог. Молодые шишки с семенами наиболее ценны.

Они должны быть все еще закрыты. Если вы разделите эти плоды на две части, будет выделено смолистое вещество с особыми целебными свойствами. Поэтому лучше начинать собирать с середины лета, продолжая его до сентября. По некоторым данным, это лучше делать в период, соответствующий летнему солнцестоянию, которое наступает 22 июня.

Зеленые сосновые шишки для лечебных целей собирают с мая по июнь.

Молодые сосновые шишки не следует сушить. В отличие от большинства других растительных лекарственных средств, они приносят наибольшую пользу в свежесобранной форме. Конечно, они не употребляются в своем первоначальном состоянии.

Сырье используют для приготовления настоев, спиртосодержащих настоек, отваров, сиропов (так называемый сосновый мед) и даже целебного варенья. Но разрешено использовать сухой продукт. Тогда незрелые шишки измельчают и сушат.

Если время летних сборов давно прошло, то в лечебных целях можно использовать пустые одревесневшие шишки. Хотя они уже потеряли и смолу, и их семена, некоторые полезные свойства были сохранены.

Следует отметить, что другие части сосны также используются в народной медицине — почки, молодые побеги, пыльца сосны, хвоя, кора, смола. Но их целебные свойства различны. Таким образом, если шишки используются для воздействия на сердечно-сосудистую систему, то почки с большей вероятностью будут лечить дыхательные пути.

Важно понимать, что настойка также готовится из спелых плодов, но тогда в них остаются чуть менее полезные вещества. Но, тем не менее, такая настойка определенно принесет пользу.

  • За основу можно взять водку, самогон или спирт. Водку нужно брать только самого высокого качества и от проверенных производителей. Рецепт требует 0,5 л спиртосодержащей жидкости. Спирт нужен только 70%. Если у вас есть продукт 96%, то его нужно будет разбавить водой.
  • Шишки выбирают не слишком большими и, желательно, минимально открытыми. Хотя под воздействием алкоголя они закроются. Пол-литровая банка потребует не более 10 шт. Все зависит от их размера, может поместиться только 6.
  • Сначала положите шишки, а затем заполните их жидкостью. Берите только стеклянные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Оставить в темном и прохладном месте на 10 дней.
  • Раз в 2-3 дня банку нужно немного встряхивать. Перед употреблением настойка должна быть отфильтрована. В результате темно-коричневая жидкость должна выйти.
  • По истечении этого периода добавьте 1 ч.л. виноградного или яблочного уксуса в настойку. Кстати, уксус в идеале берется нерафинированным, но его очень сложно найти на прилавках магазинов. Поэтому для лучшего эффекта можно приготовить его самостоятельно.
  • Благодаря уксусу часть содержания алкоголя нейтрализуется. А если в теплый чай добавить настойку, то там будут только полезные вещества.

Рецепт с яблочным уксусом

Для этого понадобится 10 зеленых шишек, которые помещаются во банки с 400 мл спирта (70%). Посуда герметично закрыта и оставлена на 10 дней без освещения в комнатных условиях. 2 чайные ложки яблочного уксуса (можно взять виноградный аналог) растворяют в отфильтрованной настойке.

Чтобы ускорить выздоровление после инсульта, а также укрепить стенки сосудов, столовую ложку готового продукта разливают в слабый чай с добавлением меда и пьют на ночь. Лечение следует продолжать в течение шести месяцев.

Как приготовить настойку из зеленых сосновых шишек на спирту, водке, самогоне

Следует сразу отметить, что вам нужно выбрать только стеклянную банку и, желательно, с затемненными стенками. Если её не нашлось под рукой, заверните банку в несколько слоев ткани или газеты. И не кладите настойку в холодильник для приготовления.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

Свет, запахи посторонних продуктов и постоянный воздухозаборник забирают определенный процент йода и железа. Тогда настойка приобретает более красный цвет. Это особенно важно при лечении анемии и зоба.

  • Потребуется примерно 100 г сырья. Вымойте и высушите молодые шишки. Вы можете разрезать их на 2-4 части. Чем меньше нарезана шишка, тем больше будет контакт продукта с водкой или спиртом. Но чрезмерное измельчение также не является необходимым.
  • Положите все в подготовленный контейнер. Налейте водку, самогон или спирт. Если вы планируете разбавить спирт до 40%, то используйте только дистиллированную воду. В противном случае эффективность жидкости снизится.
  • Продукт настаивается в течение трех недель. Если в качестве основы вы взяли самогон или неразбавленный спирт, то достаточно двух недель. Не забывайте каждый день встряхивать банку, чтобы активировать контакт между продуктами.
  • Перед использованием жидкость фильтруется. Хранить желательно также в прохладном месте, где нет яркого солнечного света.

Правила применения

Настойки шишек представляют собой высококонцентрированные продукты, неконтролируемый прием которых может привести к непредвиденным последствиям. Чтобы не навредить собственному телу, рекомендуется соблюдать определенные правила и рекомендации. Их подробный список представлен ниже. Как правильно принимать настой сосновых шишек:

  • В профилактических и тонизирующих целях достаточно принимать одну чайную ложку утром натощак. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, улучшить его защитные свойства.
  • Для лечения сезонных и вирусных простуд перед употреблением принимают три десертные ложки настойки.
  • Использование спиртовых конусов настойки должно быть плавным. Вы начинаете лечение с ¼ ложки, постепенно увеличивая дозировку.
  • Продолжительность курса лечения не должна превышать шести месяцев. Как правило, это от двух до шести месяцев.

Соблюдение советов и рекомендаций о том, как пить настойки, улучшит самочувствие и даст положительные результаты лечения.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

Реабилитация после инфаркта и инсульта

Для восстановления подвижности конечностей рекомендуется не только пить настойку, но и ежедневно втирать в кожу крем, приготовленный по предыдущему рецепту, во время массажа.

Высыпания

Немного настойки разводят холодной кипяченой водой в соотношении 1: 3. Промывают теплой кипяченой водой с содой, затем пораженные участки обрабатывают ватным тампоном, смоченным в разбавленной настойке. Если кожа сильно стягивается, через час можно смазать ее увлажняющим кремом, минуя участки, пораженные сыпью.

Крем из:

  • 15 мл настойки;
  • 50 г сала, растопленного на водяной бане.

Бронхиальная астма, болезнь легких и анемия

При астме, заболеваниях легких (включая туберкулез) и анемии смешайте:

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

  • 500 мл настойки;
  • 100 мл сока алоэ выжать из листьев, которые после нарезки отложить в холодильник не менее чем на 3 дня;
  • 100 мл мёда.

Пейте лекарство по столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

В качестве комплексного лечения заболеваний желудка и кишечника используется следующий вариант настройки молодых зеленых шишек:

  1. Залить 100 г сырья с помощью пол-литра качественной водки или спирта, использовать целые шишки.
  2. Поставить в холодильник настой на 14 дней.
  3. Процедить лекарство.

Принимать лекарство по месяцу по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

При варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен кровеносные сосуды теряют свою эластичность, возникает нарушение работы венозных клапанов, нарушается принцип кровообращения.

Настойка из сосновых шишек может предотвратить повреждение вен и образование венозных узлов.

Курс лечения рассчитан на месяц. Три раза в день перед едой нужно пить 30 капель настойки, разведенной в 30 каплях воды. Кроме того, утром и вечером настой осторожно наносят на голени и нижнюю треть бедер.

Сильный кашель

Чтобы начать интенсивное отделение мокроты, столовую ложку нутряного свиного жира расплавляют на водяной бане (можно заменить маслом или маслом какао) и полной чайной ложкой меда. Когда смесь остынет до температуры 35–40 ° C, добавьте в нее столовую ложку настойки.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

Пациент должен пить лекарство за один раз, затем ему нужно тепло укутаться. Готовьте 2-5 дней подряд, пока состояние пациента не улучшится.

Для иммунитета

Настойка оказывает общее укрепляющее действие на организм, служит профилактикой витаминной недостаточности, цинги и анемии, восстанавливает после вирусных инфекций. Биофлавоноиды в её составе ускоряют обменные процессы, каротин нейтрализует свободные радикалы.

Для «шокового» повышения иммунитета настойку используют три раза в день по столовой ложке в течение 7-10 дней. Для профилактики достаточно одного раза в день с повторением еженедельного курса каждые три месяца.

Против гипертонии

Согласно статистике, в 89% случаев гипертония приводит к инсульту, инфаркту или смерти. Поэтому к его профилактике и лечению следует отнестись серьезно.

  • Настой оказывает мочегонное действие, удаляет избыток жидкости, что способствует снижению артериального давления.
  • Пикногенол уменьшает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — белковых соединений, которые несут «плохой» холестерин. Их повышенный уровень способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке кровеносных сосудов.
  • S-метилметионин (витамин U) очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность и предотвращает атеросклероз.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

Чтобы нормализовать давление, чайная ложка настоя добавляется в теплый чай. Таких приемов не должно быть больше трех в день. Другой вариант — использовать чайную ложку один раз в день сразу после завтрака.

Общий срок непрерывного использования не должен превышать 6 месяцев. Каждые 30 дней рекомендуется делать пяти-, семидневные паузы.

Лечение суставов

При воспалении суставов настойка используется как внутри, так и снаружи. Компрессы делают каждую ночь, пока боль не утихнет.

При приеме настоек рекомендуется исключить мясо из рациона и потреблять как можно больше овощей. В течение месяца на завтрак — несоленая каша из риса, перед приготовлением замочите не менее 7 дней (меняйте воду каждый день). Такая диета также помогает при лечении головных болей.

При зобе

В лечении сформировавшегося зоба поможет следующий вариант настройки:

  1. Разрежьте 10 шишек на несколько частей и поместите в посуду из темного стекла.
  2. Залейте 90% медицинским спиртом.
  3. Настаивать около 30 дней в темном месте, периодически встряхивая продукт.
  4. Процедить.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

В течение периода лечения лекарство необходимо хранить в холодильнике, иначе лечебные свойства будут потеряны. Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют «Гипертен». Этот уникальный препарат:

  • Нормализует давление.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Снижает уровень сахара и холестерина.
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь.
  • Подходит для взрослых и детей.
  • Не имеет противопоказаний.

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в соседних странах.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого народного средства, спиртовая настойка шишек имеет некоторые противопоказания. Применение препарата не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность / кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов настойки;
  • гепатит;
  • спиртная зависимость;
  • почечная дисфункция, нефрит;
  • детский возраст из-за содержания алкоголя.

Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке

В целом, настой хорошо переносится организмом. Но в некоторых случаях во время использования  побочные эффекты могут проявляться в виде:

  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гастрит;
  • колит.

Меры предосторожности! Не используйте сосновые настои в больших дозах для достижения лучшего результата. От этого не будет никакого терапевтического эффекта, но можно ожидать расстройства желудочно-кишечного тракта, головные боли. Прием народных средств начинается с небольших доз, а при необходимости они постепенно увеличиваются.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: