Настойка стручкового перца для здоровья волос

Здравствуйте!

Многие девушки хотят иметь здоровые, сильные и длинные волосы. Но их длина в лучшем случае может увеличиться за месяц на 1,8 сантиметра. Нужно отметить, что простота решения этой проблемы способна сильно удивить.

Настойка перца — одно из лучших средств, ускоряющих рост волос. Во многих случаях результат превосходит всем известную горчицу. Это средство также поможет остановить выпадение волос, а новые будут расти более сильными.

Показания к применению

Перца стручкового настойку рекомендуется применять при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбоишиалгии, люмбаго, в качестве разогревающего, местнораздражающего и отвлекающего лекарственного средства. Кроме того, настойку активно используют в косметологии для улучшения роста волос, устранения перхоти, стимулирования активности волосяных фолликулов.

Что лечит настойка красного перца

Все знают, что стручковый красный перец — это очень жгучая и острая приправа, которая часто используется в национальной кухне Индии. Спиртовой настой данного растения применяется для лечения люмбаго, радикулита и разных неврологических заболеваний. Также используется для создания перцовых баллончиков – неплохих средств защиты.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Механизм действия на корни волос

После нанесения на кожу головы средство оказывает раздражающее местное действие, при этом усиливая приток крови. Таким образом, корни наших прядей интенсивно насыщаются питательными веществами, кислородом, за счет чего происходит укрепление волос данной настойкой.

Эффективность настойки против выпадения волос

Эффективность от применения настойки стручкового перца против выпадения и для роста волос становится заметной не ранее, чем через 3 месяца от начала ее использования. Данная цифра не случайна и характеризует полное восстановление волосяного фолликула. Применение ее оказывает положительный эффект только в случае правильного применения препарата.

Правила использования

Маски, приготавливаемые на основе перцовой настойки, следует использовать, соблюдая определенные правила:

  1. Перед первым сеансом проверяют реакцию кожных покровов на настойку. Распределяют несколько капель по предплечью или запястью. Выдерживают 15 минут. Отсутствие сильного жжения, сыпи, красноты, зуда, отека свидетельствует о возможности дальнейшего применения средства.
  2. Втирать в корни следует настойку, разведенную водой в соотношении 1:10 или применять ее в виде масок с введением дополнительных компонентов сообразно выбранному рецепту.
    На всю длину прядей в любом виде настойку не распределяют. Рекомендуется защищать их, пропитывая репейным маслом.
  3. Наносят маску, защитив предварительно руки резиновыми перчатками, при помощи ватного диска, широкой кисточки или мягкой тканевой салфетки. Втирают в корни легкими движениями.
  4. Голову накрывают хлопчатобумажной косынкой и укутывают теплым шарфом. Время выдержки регулируется в соответствии с рецептом маски. Для ее удаления используют обычный шампунь и теплую воду.
  5. Проявляют осторожность, чтобы средство не попало в глаза. Если это происходит, промывают их большим количеством воды.
  6. При появлении головной боли, сильного зуда и жжения следует немедленно смыть состав.
  7. В период проведения оздоровительных сеансов для волос при помощи перцовой настойки необходимо отказаться от окрашивания, использования тяжелых причесок, плетения тугих кос.

Применение по типу волос

Существует несколько способов применения перцовки, которые подходят для того или иного типа волос.

Для ухода за жирными локонами и проблемной кожей рекомендуется воспользоваться нижеследующими рецептами:

Применение настойки в чистом виде. Для этого необходимо втереть в корни примерно две больших ложки средства. Для проблемной кожи головы используется кашица из свежих листьев алоэ, смешанная с двумя большими ложками перцовки. Она успокаивает кожу и уменьшает жирность. Оба продукта прекрасно друг друга дополняют.

Масло виноградной косточки традиционно используется для ухода за жирной кожей головы. Оно отличается лёгкой консистенцией, прекрасно питает и увлажняет кожу. Для приготовления простой, но эффективной маски необходимо смешать масло и настойку в равных пропорциях и нанести на корни.

Одна из самых эффективных масок – это смесь сока лука, перцовки и мёда. Сразу следует предупредить, что состав очень жгучий, поэтому использовать его необходимо не чаще одного раза в неделю для ухода за жирными волосами.

Для приготовления нужно натереть 1 луковицу, добавить в отжатый сок столовую ложку перцовки и такое же количество мёда.

Белая глина (каолин) является одним из самых популярных косметических средств по уходу за жирной кожей и волосами. Приготовить маску на основе каолина очень легко – достаточно залить пакетик порошка чуть подогретой перцовой настойкой и тщательно перемешать.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Белая глина вспомогательное средство для маски на основе перцовой настойки.

Для укрепления волос издавна используется бесцветная хна. Это средство богато полезными веществами, однако, сушит кожу, поэтому применяется преимущественно для ухода за жирными волосами. Для приготовления маски необходимо две столовые ложки хны смешать со столовой ложкой настойки, а затем нанести на корни.

Для ухода за жирными волосами часто используется кислый кефир. Для улучшения скорости роста необходимо смешать чуть подогретый молочный продукт с перцовкой в равных пропорциях.

Обладательницам жирных волос не следует злоупотреблять жгучей настойкой. Достаточно применять её 1–2 раза в неделю для достижения нужного эффекта. Более частое использование приведёт к сухости кожи. При этом сальные железы начнут работать ещё активнее, а значит, кудри станут загрязняться быстрее.

Для сухих и нормальных волос

Для активации роста сухих волос используются рецепты, основанные на добавлении масел и продуктов, обеспечивающих увлажнение и питание локонов:

Самая простая маска – это смесь из двух столовых ложек настойки и двух яичных желтков. Они окажут глубокое питание корням и защитят кожу от пересушивания.

Ещё один эффективный совет для борьбы с выпадением и медленным ростом основан на применении классического средства – репейного масла. Приготовить маску легко, достаточно смешать в равных пропорциях масло и перцовку.

Для очень сухих, тонких и повреждённых локонов используется маска на основе масел. Для приготовления необходимо смешать в равных пропорциях масло кокоса, касторки и миндаля, а затем добавить в смесь столовую ложу настойки.

Касторовое масло часто используется при выпадении кудрей. Оно укрепляет корни, питает волосяные луковицы и успокаивает кожу. Чтобы приготовить одну из самых эффективных масок для сухих и нормальных локонов, необходимо смешать две больших ложки масла со столовой ложкой витаминов А и Е и таким же количество перцовой настойки.

Масла

Масла для волос обеспечивают увлажнение и питание локонов. Полноценное питание сухим и нормальным волосам окажет маска, приготовленная на основе свежих пекарских дрожжей. Их необходимо взять 25 г, тщательно размять вилкой, а затем добавить к ним столовую ложку настойки красного стручкового перца и мёда. Маска должна настояться в течение полутора часов, после чего её наносят на корни волос.

Смывать настойку необходимо прохладной водой – это позволит уменьшить жжение и успокоить раздражённую кожу.

Маска на основе настойки наносится пальцами либо кисточкой только на корни. Кончики волос при этом рекомендуется защитить любым растительным маслом или жирной сывороткой для посеченных кончиков. При нанесении средства с перцовой настойкой следует избегать попадания смеси в глаза или на лицо.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

10-дневный курс

Настойка красного перца для волос в домашних условиях используется также для ускорения их роста. При 10-дневном курсе использования отсутствует необходимость средство на голове оставлять надолго. Можно просто помассировать 5 минут, после чего можно его смыть.

Какой перец использовать

Лучше всего использовать красный стручковый перец (острые, жгучие сорта, например, чили). Настойка его для волос может быть приготовлена прямо из свежих стручков, для масляных настоев нужно молотое сырье.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Как использовать настойку, применение:

В основном ее добавляют в маски, бальзамы, в чистом виде ее нужно применять с максимальной осторожностью — легко получить ожоги или спровоцировать аллергию.

Как приготовить самостоятельно?

Настойку для волос легко приготовить своими руками.

Рецепт домашней настойки

Для приготовления понадобятся водка и жгучий перец в свежем или сухом виде. На 500 мл спиртосодержащей основы потребуются 4–5 перцев небольшого размера (или 2 крупных). Емкость из темного стекла с настойкой необходимо поместить в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт настойки с крапивой

Средство обладает двойной эффективностью – капсаицин и крапива максимально укрепляют корни волос. Измельчить 6 стручков жгучего перца, смешать с 50 г сухой крапивы. Смесь залить 500 мл водки, настаивать 7 дней.

С коньяком

Понадобится:

  • Перец горький кайенский 2 стручка;
  • 200 мл коньяка;
  • Сосуд из затемненного стекла.

Приготовление, как делать:

  1. Вымыть перец, вычистить семечки, так как они добавят жгучести и без того агрессивному настою.
  2. Нарезать сырье мелкими кусочками, сложить в сосуд, соединить коньяк с перцем.
  3. Настоять в темноте 10–12 дней, процедить.

Как применять перцовую настойку для роста волос:

Можно использовать в составе масок, можно соло. Намочить ватный тампон или диск в разбавленную настойку и нанести на корни и кожу головы по проборам, не попадать на лицо и в глаза, не наносить на сами волосы. Укутать пленкой и полотенцем. Держится перцовая настойка для роста волос от 15 до 30 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть прохладной.

С водкой и спиртом

Настойка стручкового перца для здоровья волосВодка с перцем для роста волос

Понадобится:

  • Перец кайенский 3 стручка;
  • 300 мл водки;
  • 5 имбирных пластинок (этот корень содержит много полезных компонентов, питает фолликулы, избавляет от сухости и перхоти);
  • Непрозрачная бутылка.

 

Приготовление:

  1. Промыть перчики, измельчить.
  2. Сложить имбирь и кусочки перца в тару.
  3. Залить водкой.
  4. В темном месте настоять 3 недели, встряхивая иногда сосуд, процедить Применяется настойка в домашних условиях, как и в первом рецепте.

Укрепляющая маска с травами

Отвар ромашки обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его можно использовать для полоскания волос или же наносить на корни вместе с перцовой настойкой.

Ингредиенты для маски:

  • сухие цветки ромашки — 4 ст. л.;
  • перцовка — 2 ст. л.

Приготовление и использование:

  1. Цветки ромашки залить кипятком и настаивать 15–20 минут.
  2. Смешать настойку с 3 ст. л. готового травяного отвара и втереть в корни волос.
  3. Через 20 минут смесь смыть.

Маска с эфирным маслом

В состав маски входит эфирное масло жасмина. Оно укрепляет пряди по всей длине и усиливает их природный блеск. Достаточно пары капель средства, чтобы почувствовать его эффективность. В качестве альтернативы жасминовому маслу, можно приобрести эфирное масло розмарина, мандарина или пачули.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Ингредиенты:

  • настойка — 10 мл;
  • репейное масло — 10 мл;
  • эфирное масло — 3 капли.

Рецепт:

  1. Компоненты перемешать и нанести на корни волос.
  2. Через 30 минут тщательно смыть смесь безсульфатным шампунем.

Молочная маска с дрожжами для роста волос

Дрожжи снабжают волосы полезными микроэлементами, помогают стать здоровее и гуще. Молоко часто применяется в рецептах для красоты волос благодаря своей способности дарить влагу и питать.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 столовые ложки.
  • Перцовая настойка — 1 чайная ложка.
  • Дрожжи — 2 чайные ложки.

Применение:

  1. Молоко нагреть до 50 градусов.
  2. Добавить сухие дрожжи, перемешать, оставить в теплом месте на полчаса.
  3. Добавить перцовку, перемешать еще раз.
  4. Разделить сухие пряди на проборы, нанести смесь.
  5. Выдержать 15-45 минут, смыть.

Настойка без спирта

Настойка красного перца для волос, фото которой представлено в этой статье, делается и без спирта. Для этого возьмите пару ложек красного молотого перца, перемешайте их с 4 ложками бальзама. Такую маску нанесите на кожу головы, сухие волосы и корни. Свои локоны питайте бесспиртовой маской 15 минут, надев полиэтиленовую шапочку на голову и обернув ее полотенцем. Смойте далее маску простым шампунем и ополосните волосы. В течение недели через день делайте такую лечебную маску. После нескольких таких процедур кожа вашей головы привыкнет к ощущениям от жгучего красного перца.

Дрожжевая маска

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке 2 ложки живых дрожжей, поставить для набухания на 30 минут;
  2. Разделить массу на 2 части. В одну добавить ложку перцовки и нанести на корневую часть волос, а другую распределить по локонам;
  3. Смыть через 40 минут.

Дрожжи – источник полезных витаминов и микроэлементов. В сочетании с перцовой настойкой восстанавливает поврежденные локоны, запечатывает расслоенные стержневые волоски.

Маски на основе хны

Чтобы приготовить эту маску, вам понадобится настойка красного перца для волос (отзывы об этом средстве можно будет почитать ниже) и бесцветная хна. Необходимо добавить к столовой ложке хны пару ложек настойки, а также немного воды, чтобы получилась при размешивании однородная, не очень густая масса. Полученное средство втирается в кожу головы и держится в течение часа. Смывается шампунем. Этот рецепт дает возможность ускорить рост волос, придать им блеск и устранить перхоть.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Можно вместо воды взять кефир, сыворотку или простоквашу (при волосах, склонных к жирности), молоко (при сухих локонах). Кроме того, в состав можно добавлять пару чайных ложек оливкового масла. Использовать дважды в месяц.

Яйцо, масло и настойка для восстановления волос

Приготовление:

  1. Смешать ложку настойки, куриный желток, ложку масла оливы.
  2. Перемешать до однородной консистенции, втереть массажными движениями в прикорневую зону, слегка массируя кожу головы.
  3. Смыть через 30 минут с добавлением мягкого шампуня, ополоснуть травяным отваром. Использовать состав с целью лечения и профилактики ослабленных прядей, смазывать кончики волос 1 раз в неделю.

Сок алоэ и настойка красного перца

Алоэ по способности увлажнять превосходит почти все известные средства. Для маски понадобится лист растения — подойдет алоэ вера или древовидный алоэ, он же столетник. Если их не найти, можно использовать каланхоэ. Это растение обладает похожим эффектом.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Ингредиенты:

  • Сок алоэ — 1 столовая ложка.
  • Перцовая настойка — 1 чайная ложка.

Применение:

  1. Выдавить сок алоэ.
  2. Смешать с перцовкой.
  3. Нанести на сухую кожу головы, помассировать.
  4. Через 15-30 минут смыть. Затем использовать бальзам.

Как проявляется результат?

Волосы не могут расти в полную силу по разным причинам: плохая экология, дефицит витаминов, агрессивное воздействие на локоны во время окрашивания и укладки. Устранить многие причины не всегда получается, после использования перцовой настойки проблема исчезает быстро.

Совместное действие спирта и перца способствует максимальному разогреву кожи, все питательные вещества проникают глубоко, пробуждают замершие волосяные луковицы. При правильном использовании скорость роста волос увеличивается в 2–3 раза. При этом волосы меньше выпадают, исчезают все виды себореи, перхоть, запускается процесс естественной регенерации клеток кожи головы. Через 3 месяца после использования средств на основе перца пряди перестают выпадать, исчезают проплешины, появляются пушковые волосы в большом количестве.

Аптечная настойка

Купите аптечный настой растения. Он будет действовать немного сильнее, нежели бальзамическая настойка красного перца для волос.

Настойка стручкового перца для здоровья волос

Инструкция для использования следующая:

  1. Смешайте ложку настойки с тем же количеством растительного масла, лучше оливкового (в нем прекрасно сохраняются витамины).
  2. Данную смесь вотрите в корни волос.
  3. На голову наденьте пакет, после чего оберните полотенцем.
  4. Перцовую маску держите около получаса, потом вымойте волосы мягким шампунем и сполосните. Через нескольких таких процедур используем маски из настойки жгучего перца.

Противопоказания

  • Детский возраст до 12 лет;
  • Нарушение целостности кожи и дерматологические болезни;
  • Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Спасибо за внимание, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: