Настойка из рябины — рецепты приготовления напитка

Добрый день, уважаемые читатели блога!

Наша повседневная жизнь очень богата различными событиями. День рождения, свадьба, встреча давних друзей и многие другие праздники не обходятся без алкоголя. И хочется, чтобы алкоголь был приятен на вкус и благотворно влиял на организм. В магазинах качественные алкогольные напитки стоят огромных денег, да и не кто не застрахован от подделок. Выход есть, это домашние настойки. Одна из самых популярных, ароматных и полезных настоек — это настойка из рябины или рябиновка.

Полезные качества красной рябины

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

Рябина красная с витаминами и микроэлементами. Плоды содержат витамины А, В, Е, РР, а также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновую кислоту. А витамин С огромен в лимонах и черной смородине. С точки зрения йода превышает по данному показателю рыбу.

Употребление ягод уплотняет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, а также укрепляет весь организм. Поскольку ягоды содержат небольшое количество сахара и белка, они проявляются при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также используется для предотвращения простудных заболеваний. Нам очень нужна ягода для сердечно-сосудистой системы: при низком кровяном давлении, анемии, аритмии.

Плоды рябины из-за их горького вкуса фактически не используются в самой свежей форме. В медицине плоды используются как противовоспалительные, мочегонные, противомикробные, желчегонные, целебные.

Как настойка или мазь из рябины показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная полезность красных ягод в косметологии. Ягода используется для создания антивозрастных масок, даже в качестве хорошего кондиционера для волос. Чудо-Ягода используется для лечения прыщей, угрей, увядающей и жирной кожи. Рябиновый сок можно добавить в свой крем в крем для лица или создать замороженные кубики льда. Свойства необходимые для кубиков льда рябины показаны. Эти кубики предназначены для втирания в кожу. У плода можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Когда ягода созревает

Зрелую можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрашен в красноватый или темный цвет;
  • оно становится плотным и гибким, но не жестким.

Плоды после 1-го мороза

Можно выделить два периода созревания:

1. Плоды созрели, но сохраняют горькое послевкусие.

2. После 1-го мороза. Свежий воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не откладывайте сбор урожая после холодного периода. Сам продукт созревает и долго остается на деревьях. Но это может быстро ухудшиться под влиянием зимних изменений температуры и влажности.

Поскольку рябина широко распространена по всему штату, время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале они начинают собирать урожай в ноябре. В центре штата — в октябре. А на юге вы можете начать готовить урожай в конце сентября.

Рябину собирают гроздями, а не отдельно. С помощью специальных ножниц срезаем соцветия с фруктами и помещения их в контейнер. Дюралюминиевые и оцинкованные контейнеры не рекомендуются. Это может негативно повлиять на вкус культуры. Коллекция должна быть вымыта, высушена и использована как запланировано.

Сбор урожая и подготовка напитка в домашних условиях

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

В зависимости от цели предстоящей реализации сбор рябины проводится до или после заморозков. Перед заморозками рябина собирается для длительного хранения. В сухую погоду кисти листьев без листьев срезают с помощью садовых ножниц. Они образуют гроздья из пучков и вешают их в холодильные камеры, в основном на чердаках.

Для производства консервов, джемов, желе, фруктовых напитков, фруктовых сладостей, фруктовых соков, коллекция рябины создается после заморозков. Первые морозы убивают горечь ягод и приобретают сладкий и сладкий вкус. После заморозков ягоды отделяются от кисти, становятся мягкими, сочными и долго удерживать эти ягоды не получатся. Эти ягоды можно использовать для быстрого приготовления настоек.

Как готовить дома? Для всех других типов красителей чрезвычайно подходят стойкие ягоды, собранные до заморозков. Ягоды должны быть тщательно отделены от стеблей, затем отобраны, вымыты и высушены. Впоследствии используется в качестве сырья для изготовления красителей в зависимости от рецептуры.

Необходимая информация: горный пепел для приготовления джемов, джемов, желе, фруктовых напитков, фруктовых конфет, соков и настоек должен собираться в лесополосах, ваших личных переплетениях вдали от городов и улиц.

Рецепты

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

Для начала, вы должны сказать, что перед созданием настойки рябины, вам просто нужно приготовить основной ингредиент. Плоды лучше собирать сразу после первых заморозков: они приобретают мягкость и сладость сладости. В этом случае предпочтительнее выбирать самые сочные и спелые ягоды, поскольку в них содержание необходимых веществ будет высоким и обеспечит огромное количество сока.

Традиционно красная рябина

В чем разница между настойкой и ликером? В рецептах используются те же ингредиенты, но в производстве сахара это как раз огромные времена.

Традиционно начинка из рябины состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Водка — 1 литр

Процедура:

Отобранные, вымытые и высушенные ягоды замешивают в мякоть с помощью пестика из дерева или глины. Оставь как есть на 6 часов. Сахар добавляют к массе ягоды, смешивают. Оставьте раствор в покое еще на 4 часа. Налейте напиток в настой и залейте водкой. Настаивать 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день композиция смешанная. Через 10 дней фильтр фильтруют, фильтруют и разливают в бутылки. Затем они доставляют ее в подвал и оставляют ее одну на две недели.

Рецепт на скорую руку

Правильные ингредиенты

№п/п Наименование компонента Ед. изм. Количество
1 Сочная рябина после заморозков кг 2
2 Самогон крепостью 50-60% л 1

Шаг за шагом:

  1. Перебираем ягоды, лучше не мыть их водой, чтобы не вымыть сок.
  2. Разлить их в 3-литровую банку и залить самогоном 50-60 градусов.
  3. Закройте крышку и оставьте в темном месте.
  4. Через 3-4 дня настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и ярко рябиновый аромат.
  5. Перед употреблением настойку следует отфильтровать и разлить в темные стеклянные емкости.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около 10 литров. ароматный напиток.

Ингредиенты

  1. Рябина красная – 6 кг
  2. Пищевой спирт (40–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Способ приготовления

  1. Очистить от гребней, вымыть и слегка подсушить рябину, уложить слоями в стеклянную бутылку подходящего размера, смешать с сахаром.
  2. Теперь мы наполняем подготовленную спиртовую базу, которая подходит для полного покрытия ягод. Оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели мы добавляем алкоголь, чтобы ягоды постоянно находились под «спиртовым одеялом».
  4. Через месяц перелейте настойку в отдельный контейнер и наполните еще раз вторую порцию спирта. Мы настаиваем на тех же критериях еще 1,5 месяца.
  5. Затем мы соединяем второй настой с первым и фильтруем его.
  6. Разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше остается напиток, тем богаче будет его вкус и запах.

Рецепт настойки клюквы

Вполне естественно, что такая комбинация появилась в мире. Кстати, если вы сделаете вино из рябины, то получится нечто похожее на хороший коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

  • рябина 250 г ;
  • 0,5 коньяка;
  • 1-1.5 ст. Мед;
  • 1 столовая ложка дуб.

В этом рецепте вы можете использовать дубовую луб, кору из аптеки или стружку / дубовые чипсы.

Приготовление еды:

  1. Перебранную рябину следует вылить в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить в той же 1-1,5 столовых ложек. ложки меда и 1 ст. л. дубовая ложка (это та часть коры, которая прилегает к дереву). Чтобы получить луб, просто возьмите веточку — не стоит резать целое дерево.
  3. Плотно закройте банку и отправьте ее настаивать на 1-3 месяца в прохладном темно месте.
  4. Слейте воду и дайте настою еще несколько месяцев, пока он не станет полностью чистым и светлым.

Попробуйте, господа. Без преувеличения настойка из красной рябины является одним из лучших напитков, когда-либо изобретенных русским человеком. Может конкурировать с высококачественными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

Настойка рябины на самогоне

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

Не менее необходимым и соленым будет напиток, приготовленный на самогоне. Безупречный вариант — идеально очищенный самодельный самогон крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) :

  • рябина красная (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (чтобы полностью покрыть ягоды).

Приготовленную рябину помещают в огромную стеклянную посуду, посыпанную сахаром и наполненную самогоном. Обладает способностью поглощать алкоголь, поэтому в течение недели вам часто придется добавлять его в нужный объем.

Внимание. Настойку убирают в подвале или в прохладном погребе в течение месяца, а поздний лунный свет разливают в отдельные блюда, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен длиться еще 1,5 месяца. Настой фильтруют, объединяют с первым слитым самогоном и оставляют для настоя еще на несколько недель. В общем, напиток можно пить после недели настойчивости, но чем больше он стоит, тем он вкуснее.

Настойку рябины на самогоне должна настаиваться не менее 2 месяцев.

На алкоголь с сахаром

Эта настойка из рябины может быть основана на алкоголе и сладком лунном свете. Но помните, что соответствующий спиртовой компонент должен быть разбавлен не менее чем на 45 °, так как сок рябины в процессе производства снизит степень употребления напитка.

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 250 г сахара;
  • алкоголь.

Продуктивный процесс.

  1. Перебрать и вымыть ягоды.
  2. Сложить в пятилитровый контейнер, добавить сахар.
  3. Налейте в спирт, который подходит для полного укрытия рябины.
  4. Настаивайте в течение недели, периодически обновляя количество алкоголя, так как ягоды будут поглощать его равномерно.
  5. Затем настаивайте еще месяц, «не мешайте» содержимому банки.
  6. По истечении этого времени слейте и налейте новый спирт, бросьте на 6 недель.
  7. Слейте спирт снова и смешайте его с 1-й настойкой, ягоды удалить.
  8. Настоять на выпивке 1-2 недели.

Если данную настойку, полученный на рябине, останется нетронутым в течение примерно 6 месяцев, он приобретет необычный обонятельный аромат, а вкус будет похож на херес или винтажный портвейн. Готовый напиток выглядит как крепость около 25 ° и красивого яркого цвета.

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

С вишневыми листьями

Листья вишни — драгоценный продукт, обладающий многими необходимыми свойствами. Они безупречны в сочетании с терпкой ягодой рябиной, потому что горькая настойка на основе этих компонентов популярна. Для производства домашней настойки вам понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины — 100 г;
  • листья вишни — 100 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • литр свежей отфильтрованной воды;
  • хорошая водка — 500 мл;
  • сахар — полстакана.

Закажите и вымойте растительное сырье, положите в кастрюлю. Налейте в воду, кипятите 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу кипятить еще треть часа. После охлаждения сироп процедите и налейте спирт. Вылейте полученную воду в бутылки, поставьте в темное место, чтобы настоять. Время выдержки 3-4 недели. Продолжительность 2 года.

Еще один рецепт готовится без варки

На стакан плодовой аронии пригодятся 20 вишневых листьев. Промытые ягоды следует измельчить и поместить на дно однолитровой банки в паре с листьями. Емкость полностью заполнить водкой. После 20 суток настоя настойка отфильтровывается, разливается в стеклянные флаконы. Вы можете принять лекарственный напиток внутрь или использовать его, чтобы растирать нездоровые суставы, делать компрессы.

Внимание! Этот рецепт не содержит сахара, что означает, что приобретенный продукт может употребляться диабетиками.

Есть еще один рецепт, который включает вишневые листья. Начинка называется «100 листьев», хотя она содержит на один лист меньше. Чтобы приготовить жизненно важное средство, возьмите 33 листа малины, вишни и черной смородины, 250 г ягод черноплодной рябины. Варить на слабом огне с 0,8 л воды в течение получаса. Далее добавляют стакан сахара и 10 г лимонной кислоты. После охлаждения сиропа в бутылку добавляют пол литра водки. Настаиваем не менее 2 недель. Благодаря предоставленной композиции живительный эликсир поможет облегчить простуду, обогатить организм витаминами и стимулировать аппетит.

Настойка красной рябины и меда

В рецептах домашних настоек можно использовать не только самогон, водку или алкоголь, но и готовый коньяк. Этот напиток обладает репаративными качествами и просто пьется. Чтобы улучшить вкус, вместо сахара добавляется мед.

Приготовление коньячной настойки из рябины с мёдом очень просто. Необходимо принять:

  • Красная рябина — 0,5 кг.
  • Коньяк хорошего качества — 1 л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Кора дуба -1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промывают, сушат и разливают в стеклянную тару.
  2. Налей коньяк. Добавьте к этому мед и измельченную дубовую кору.
  3. Смешайте состав, плотно закройте контейнер. Настаивать в холодной темной комнате 3 месяца.

Подходит для фильтрации настойки из рябины с медом на коньяке через вату и бутылку. Дайте напитку отдохнуть, пока его цвет не станет светлее.

С гвоздикой

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

Настойки черноплодной рябины с гвоздикой обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим, иммуностимулирующим действием. Ароматная специя придаст напитку особые нотки, сделав его более соленым. Чтобы приготовить лекарство, возьмите:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 500 г сахара;
  • водка — 500 мл.

Раздавить ягоды, перенести их в банку в сочетании со специями и сахаром. Покройте горловину контейнера марлей, добавьте две в темноте при комнатной температуре. Затем налейте спирт, перемешайте. Настраивать под нейлоновым чехлом около 2 месяцев. Процедите готовый продукт, длительность хранения 3 года.

Рецепт настойки рябины со спиртом и корицей

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 1 кг;
  • Алкоголь — 500 мл;
  • Порошок корицы — на кончике ножа;
  • Цедра лимона — 5-10 гр;
  • Сахарный песок — 500 гр;
  • Вода — 500 мл.

приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, залейте сахаром и поставьте на газовую плиту.
  2. Когда он закипит, варите сироп на медленном огне в течение 10-15 минут, помешивая и удаляя пену с поверхности. Дайте сиропу остыть.
  3. Залейте ягоды кипятком, высушите на полотенце. Размять деревянным пестиком в мякоть.
  4. Положите в марлевую сумку и отожмите сок рябины.
  5. В новой емкости смешать сироп, сок рябины, корицу с цедрой лимона и залить спиртом.

Разлейте алкоголь в бутылки, закройте крышки и поместите их в холодное место. Готовая настойка на спирте готова к употреблению через 2-3 дня.

Рецепт настойки красной рябины и мяты

Настойка из рябины - рецепты приготовления напитка

Перечная мята придает напитку освежающий запах, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецептуре делает краситель мягким. Благодаря этой композиции ее пьют только несмотря на довольно большую степень.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 500 гр;
  • Мягкий песок — 50 гр.
  • Водка (выбор) — 1 литр.
  • Листья мяты (лимонный бальзам) — по вкусу.

Как создать настойку:

  1. Переберите самые свежие ягоды, вымойте их под струей воды.
  2. Измельчить в ступке или фарше.
  3. Положите массу в стеклянную посуду и налейте водку, вместо водки можно использовать двойной дистилляции самогона.
  4. Настаивать 10-15 дней в теплом, черном месте.
  5. Фильтруют настой через мелкое сито или марлю.
  6. Сахар немного сахара на сковороде, добавить в настойку.
  7. Залить мяту кипятком, отдохнуть 10-15 минут, добавить отвар в настой.

Разлейте готовую настойку в бутылки и дать «дойти» в течение 1-2 недели.

Как правильно пить настойку: полезность напитка и противопоказания

Рябина содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Чтобы сделать напиток полезным, пейте равномерно, по 50 г до еды.

Такое средство для лечения прекрасно подходит для желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, заболеваний крови, судорог. Это воспринимается для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить с язвой желудка, гипертонией, во время беременности и кормления грудью. Детям алкоголь также противопоказан.

На видео показан процесс крашения рябины в домашних условиях.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: