Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Всем привет друзья.

Необходимая настойка алоэ используется для лечения и профилактики различных патологий — от бронхита до онкологии. Можно приготовить настойку из водки или спирта, на кагоре или коньяке. Мы подробно расскажем о необходимых свойствах и использовании настойки алоэ вера.

Алоэ — тропический гость из Южной Африки, где он растет в самых сухих регионах. Здесь растение закалилось и успешно соответствует самым жестким условиям — оно способно долгое время оставаться без воды, экономно используя воду, накопленную про запас.

Суккулент не требователен, потому что его выращивают в качестве уличных растений, а также на подоконниках. На самом деле, он чувствует себя прекрасно везде.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Самая ценная часть алоэ состоит в том, что в листьях сока и мякоти содержатся уникальные вещества, которые делают его универсальным фармацевтическим продуктом. Но их следует использовать сразу после изготовления, потому что в результате взаимодействия с кислородом сырье быстро теряет необходимые свойства и через несколько часов становится бесполезным. Да и в холодильнике, в герметичной таре, сок сохраняет активные вещества только в течение 3 дней.

А если приготовить настойку из алоэ, в которой есть консервант, то он пролежит долго — год и более, что очень удобно. Как правило, спирт или вино считаются консервантами, они позволяют приготовить большое количество лекарственного средства, что очень важно при длительной терапии.

В официальной, как и в традиционной медицине, суккулент высоко ценится за следующие лечебные свойства:

  • Антиоксидантное — это витаминный комплекс аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, которые являются природными антиоксидантами, борются со свободными радикалами. Эти элементы не только предотвращают старение, но и снабжают ткани кислородом и восстанавливают их.
  • Противовоспалительное и бактерицидное — из-за повышенной концентрации фенольной кислоты.
  • Иммуностимуляторное — этот эффект дают полисахариды. Они заставляют иммунную систему действовать, удерживают воду в коже, защищают ее от жестоких воздействий ультрафиолетового излучения. Кроме того, они обладают большей противовирусной активностью.

Настойка листьев алоэ содержит антрагликозиды, повышает перестатику желудочно-кишечного тракта и производит пищеварительные выделения. Она также обеспечивает полное усвоение витаминов и минералов в пищеварительном тракте.

Сок этого растения богат барбалоином, натуральным лекарством, способным подавлять бактерии из группы Mycobacterium tuberculosis complete, возбудителей туберкулеза.

Противопоказания

Несмотря на явные положительные свойства и относительную безвредность «домашнего лекаря», следует соблюдать осторожность при приеме настоек алоэ. Лечение должно проходить под наблюдением специалиста. Использование этого продукта строго запрещено при следующих условиях:

  • кровотечение из геморроя и матки, обильные менструальные периоды;
  • нарушение почек, печени, мочевого пузыря, цистит;
  • высокое кровяное давление
  • полипы и фиброзы;
  • последний триместр беременности;
  • возраст до 12 лет;
  • личная нетерпимость.

Предупреждение! Не используйте настойку алоэ в течение более 1 месяца, потому что составляющие вещества являются сильными биостимуляторами, по мнению некоторых исследователей, они могут быть причинами роста раковых клеток, развития злокачественных опухолей и роста полипов.

Рецепты приготовления:

Для производства фармацевтических препаратов следует использовать нижние листья алоэ старше 3 лет. Перед этим растение держат неполитым в течение полумесяца. Перед приготовлением настойки листья хранят в течение недели в холодильнике, завернув в ткань.

Настойка на спирте или водке

Первое, что вы можете сделать, это приготовить спиртовую настойку алоэ в домашних условиях по одному из предписанных рецептов:

  1. Листья столетника (килограмм) измельчают в желеобразную кашу. Смешать с сахаром (200 г). Затем раствор выливают в спирт (пол литра) и хорошо перемешивают. Оставить в холодильнике еще на сутки.
  2. Измельченные листья заливаются в равных пропорциях спиртом.
  3. Настаивать 10 дней в холоде. Листья лекарственного растения нарезают и заливают спиртом в равных пропорциях. Настаивать на холоде 3 недели.
  4. Сок столетника разбавляют спиртом в соотношении 4: 1.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

При отсутствии спирта сделайте настойку алоэ на водке. К ней применяются вышеуказанные положения, но во всех случаях водку берут вдвое меньше.

Алкогольные напитки принимаются как консерванты. Они защищают ингредиенты фармацевтических препаратов от порчи и продлевают их терапевтический эффект, обладают дезинфицирующими и сосудорасширяющими свойствами.

Применение настойки алоэ на спирту рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, пищеварительной, сердечнососудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, зрительных систем, а также для дерматологических проблем.

Смесь соков трав

Вам нужно будет взять сок алоэ, тысячелистник, календулу и сладкий лук, чтобы сделать это лекарство. К ним добавляли голый порошок солодки (50 г).

После смешивания раствор нагревают. Охлажденную массу кладут в холодильник. Ешьте одну столовую ложку перед едой.

Настойка на спирту или водке с мёдом

Несколько разновидностей настойки алоэ с медом и водкой популярны:

  • Листья столетника (полкилограмма) заливают водкой (пол литра), добавляют мед (полкилограмма). Консистенция устанавливается на месяц в прохладном темном месте. Не фильтруйте.
  • Листы растения (500 г) пропускают через мясорубку и заливают водкой (500 мл). Оставить на 3 недели в прохладном темном месте. Мед (полкилограмма) добавляется в процеженный напиток.
  • Листья (полкилограмма) измельчают и заливают водкой. Поставить в темное место на сутки. Последовательное кропотливое процеживание. Воду смешивают с медом (700 г) и водкой (300 мл). Оставить в темном холодном месте на полтора-два месяца.
  • Сок столетника, мед и водка сочетаются в равных пропорциях. Не настаивать.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Это аналогично приготовленная настойка алоэ вера с медом:

  • Измельченные листья (100 г) заливают медом (250 г) и помещают в прохладное темное место на трое суток. Добавьте спирт (50 мл) и настаивайте еще сутки.
  • Листья столетника (500 г) хорошо измельчаются. Добавить мед (700 г) и спирт (500 мл). Оставить в темноте на 2 месяца.

Принимают по 20 мл три раза за сутки часов до еды. Курс терапии составляет 2-3 недели.

Настойка алоэ, меда и водки рекомендуется для профилактики легочных и кардиологических патологий, лечения простуд, синуситов, астмы, подагры, язв, атонии и расстройств пищеварения. Это отличный способ укрепить иммунитет. При артрите и других патологиях суставов она используется для компрессов.

Настойка алоэ с медом и лимонным соком

Листья растения (полкилограмма) очищают и отжимают сок. Лимоны (полкилограмма) пропускаются через мясорубку. Смешайте, добавьте мед (полкилограмма). Помещают в прохладное темное место на неделю.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Лучше брать зеленые кавказские лимоны или лайм при их отсутствии.

Настойка укрепляет иммунитет. Пейте 2-3 раза в день по 20 мл, пока не закончится.

С орехами

Если вино и коньяк противопоказаны, можно приготовить раствор алоэ (100 мл сока), триста грамм меда и 0,5 кг очищенных грецких орехов.

Смесь должна храниться в холодильнике в течение месяца. Рекомендуем принимать столовую ложку за 30 минут до еды.

С коньяком

Сначала возьмите 100 г сухого шиповника, тысячелистника и сосновых шишек, измельчите. Затем добавьте 5 граммов сухой полыни, двести мл экстракта чаги, найденного в аптеке.

Весь раствор заливают крутой кипяченой водой в количестве 3 литров. Настаивать в течение двух часов. Затем готовить 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, оберните ее полотенцем или одеялом и оставьте на сутки. После фильтрации раствора добавляются остальные ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок столетника (двести мл).
  • Коньяк (двести 50 мл).
  • Мед (триста грамм).

Готовый продукт наливают в банку, ставят в холодильник. Употребление начинается после четырех суток настаиваний.

Курс лечения составляет девяносто дней. В первую неделю ешьте одну чайную ложку три раза в сутки (за два часа до еды). На следующую неделю по одой столовой ложке.

Вариант с алоэ вера с кагором и мёдом

Смешайте сок столетника (300 г), мед (500 г) и кагор (500 мл). Можно смешать сок растения (100 мл), мед (250 г) и кагор (300 мл) и настоять четверо суток.

Принимать по 20 мл три раза в день за полчаса до еды. Средство обладает общеукрепляющим действием, лечит простудные и респираторные заболевания. Особенно эффективно при бронхитах, бронхиальной астме, трахеитах, тонзиллитах и ​​гайморитах.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

При нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта настойка готовится иначе. Листья столетника (полкилограмма) измельчают с помощью блендера. Добавить мед (250 г) и тщательно перемешать. Положить в прохладное темное место на трое суток. Кагор (пол литра)вливается, все смешиваются и настаивается еще трое суток. Пить по 20 мл до еды в течение месяца. После двухнедельного перерыва вы можете повторить курс.

Применение в домашних условиях

Настойка может использоваться по-разному, в зависимости от заболевания, которое лечится.

Внутрь

Употребление спиртовой настойки необходимо для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • обструкция печени;
  • желчный пузырь.

В зависимости от заболевания, средство нужно употреблять один или два раза в день. Для лучшего усвоения средство следует принимать перед едой.

При астме

При хронической астме, пневмонии и сухом кашле рекомендуется следующий рецепт: смешать листья фармацевтического растения (350 г), продукты пчеловодства (250 г), кагор (750 мл) и спирт (100 г), настаивают сутки.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Пить настойку алоэ по 2 столовых ложки за четверть часа до еды.

Повысить иммунитет

Смешать:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г меда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения длится полтора месяца.

Профилактика онкологии

Алоэ с мёдом и кагором используется как профилактические меры против различных видов рака. В этом случае полезно брать листья, которым не исполнилось 3 года. Кроме того, их лучше положить в холодильник на некоторое время.

Чтобы сделать настойку алоэ, нужно приготовить 150 г растительного сока, 2 столовые ложки меда и кагор — 1 стакан. В миске смешайте все ингредиенты. Затем положите его в прохладное место на 2-3 дня. Настойку следует принимать три раза в день по столовой ложке перед едой.

Рецепт при бронхите

Бронхит — это респираторное заболевание, при котором воспаление распространяется на бронхи. Если основное заживление противовоспалительными средствами дополнить смесью алоэ, водки и меда, то заживление пройдет без осложнений. Для приготовления нужны 4 листа, 2 чайные ложки меда и 500 мл кагора.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Вот что нужно сделать, чтобы приготовить настойку алоэ:

  • Измельчите листья, затем поместите их в банку с другими ингредиентами.
  • Встряхните посуду и оставьте ее на 4 дня.
  • Принимайте состав соответствующим образом по столовой ложке три раза в день до еды.

При простатите

Настойка поможет избавиться от мужской проблемы. Смешайте кленовый сок (стакан), сок листьев клубники (полстакана) и алоэ (полстакана), добавьте мед (стакан) и кагор (полторы чашки). Все ставят в темное место на полмесяца. Пейте по 40 мл перед каждым приемом пищи.

От язвы желудка

Помогите избавиться мед, красное вино и алоэ вера:

  • полстакана тертой растительной массы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 1 стакан красного вина.

Смешайте молотые листья алоэ со стаканом сахара или меда, затем поместите их в холодильник на 72 часа. Затем налейте вино в пюре, перемешайте, оставьте на 24 часа. Продукт принимать по 1 ст. л. утром, днем и вечером.

При гастрите

Настойка алоэ с медом и вином станет незаменимой:

  • 150 г свежего сока алоэ;
  • 250 г меда;
  • 350 г красного вина или кагора.

Все тщательно перемешать, положить в темное место на 5 суток. Настойку пить по 1 ст. л 4 раза в день до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью

При этом заболевании рекомендуются более деликатные настои без спирта. Влить в 3 ст. л. сухой мяты один стакан кипятка и оставить на час. Через 60 минут процедить, растворить 50 мл сока алоэ. Выпить стакан настоя до еды в течение месяца. В скором времени резкая боль утихнет.

При сахарном диабете

Помимо желудочно-кишечных заболеваний, растение полезно при лечении диабета. Понижает уровень глюкозы в крови, а также предотвращает образование бляшек холестерина.

Для приготовления противодиабетической настойки нужны 3 ингредиента:

  • 2 больших листа алоэ вера;
  • 100 г натурального мёда;
  • алкоголь (в соотношении 1: 5).

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Перед этим положите листья в холодильник на 6-8 часов, затем снимите кожу с листа и осторожно отшлифуйте гелеобразные кусочки. Поместите их в стеклянную посуду, налейте необходимое количество водки и поставьте обратно в холодильник. Через 30 дней настой будет готов.

Предупреждение! Если вы добавите в лекарство полстакана меда, срок годности препарата увеличится до нескольких месяцев.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При бронхите и респираторных заболеваниях используйте алоэ, водку и мед:

  • 500 г свежевыжатого сока алоэ;
  • 500 г водки;
  • 700 г меда.

Вылейте сок в темную стеклянную посуду, добавьте спирт и мед. Смешайте ингредиенты до однородного состояния, затем плотно затяните крышку и поместите в холодное место, недоступное для света. Настой будет полностью готов через 8 недель.

Пить настойку три раза за час до еды. Это не только облегчает симптомы бронхита, но и способствует лечению гипертонии, пневмонии и синусита.

При синусите и других ЛОР-заболеваниях профессионалы часто назначают алоэ вера. В состав растения входят:

  • аллантоин, который обладает обезболивающим эффектом;
  • сапонин для очистки слизистой оболочки;
  • дубильные вещества, препятствующие образованию гноя;
  • витамины, необходимые для иммунитета и общей защиты организма.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Чтобы синусит исчез как можно скорее, используйте капли на основе алоэ: смешайте воду и сок в равных пропорциях, а затем капайте две капли с интервалом в 4 часа. Свежевыжатый сок алоэ, который закапывают по 5 капель в ноздрю с интервалом в 4 часа, облегчит насморк.

Важно! Если добавить в лекарство полстакана меда, то увеличится срок хранения лекарства до нескольких месяцев.

При болезненной менструации

Многие женщины сталкиваются с болезненными менструациями каждый месяц. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется сделать настойку:

  • 300 г измельченных листьев алоэ;
  • 600 г красного вина или кагора;
  • 550 г меда (желательно майского).

Смешайте указанные ингредиенты и отправьте готовую массу на 5 дней в холодильник. Принимать лекарство по 1 ст. л три раза в день за 60 минут до еды. В среднем курс длится от 20 до 45 дней.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

При фиброме матки

Настойка алоэ помогает уменьшить и полностью устранить миомы матки. Традиционная медицина предлагает следующий рецепт:

  • 200 г молотых листьев алоэ вера;
  • измельченные плоды каштана;
  • 3 ст. л. раздавленных корней буквиц лекарственной;
  • 600 г меда;
  • 3 стакана кагора.

Приготовьте раствор из перечисленных ингредиентов и варите полчаса на тихом огне. Затем остудите бульон, пропустите через салфетку и тщательно отожмите растительные остатки. Пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

При мастопатии

Отличное народное средство на основе 70% спирта, кукурузного масла, сока алоэ и редиса. Ингредиенты взяты в одинаковых пропорциях и смешаны. Затем настаивайте неделю в темном месте. Принимайте лекарство три раза в день за 20 минут до еды. Этот рецепт часто используется в лечении рака матки.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Наружно

Используется для:

  • гнойные раны;
  • боль в суставах;
  • кожная инфекция;
  • ожоги

Средство наносится на пораженное место, алоэ прекрасно успокаивает боль, раздражение и охлаждает рану. Кроме того, растительный сок способствует заживлению.

Воспаление проходит после нескольких применений и сразу становится легче. Растительный экстракт часто добавляют в различные фармацевтические мази и кремы, что опять же оправдывает его эффективность.

Для лица

Глубоко увлажняет и восстанавливает водный баланс настойка алоэ, водки, сливок и персикового масла:

  • 2 чайные ложки столетника;
  • 3 чайные ложки крема;
  • 0,5 чайной ложки персикового масла;
  • 1 чайная ложка водки.

Смешайте сливки, масло и листья алоэ до однородной смеси, затем налейте 1 чайную ложку водки. Через 30 минут нанесите готовый крем на лицо и шею ватным тампоном. Еще через полчаса промыть теплой водой. Это средство можно наносить на все тело после душа или ванны. Процедура рекомендуется два раза в неделю. После первого раза можно почувствовать увлажняющий эффект домашнего крема.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Для сухой кожи, склонной к сухости, водная настойка станет настоящим спасением. Измельчить 100 г листьев алоэ в блендере, залить 1 л холодной воды и дать постоять несколько часов. Затем варите бульон на медленном огне, дайте ему остыть и процедите.

Готовую продукцию рекомендуется хранить на дверце холодильника. Умывайте лицо 3 раза в неделю по 10 минут. В конце процедуры лучше всего смазывать лицо увлажняющим средством.

От прыщей помогут молодые листья алоэ. Примените их в проблемных местах и ​​оставьте на 15 минут. Вымойте лицо теплой водой без мыла и других чистящих средств.
Для волос

Настойка из меда, алоэ и касторового масла может восстановить силу волос и пробудить их. Для этого вам понадобится:

  • 1 чайная ложка сока алоэ;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 чайная ложка касторового масла.

Смешайте ингредиенты, подождите около получаса. Нанесите витаминный состав на чистые волосы, дайте ему впитаться и ополосните большим количеством воды. Повторите процедуру в течение месяца один раз каждые 7 дней.

Для жирных волос, просто втирайте свежевыжатый сок алоэ в корни за три часа до душа. Он нормализует деятельность сальных желез и предотвращает появление перхоти.

Рецепт от выпадения волос

Смешайте 100 мл сока алоэ и 0,5 л сухого белого вина, оставьте на три дня в холодильнике, изредка встряхивая бутылку. Втирайте в кожу головы за час до мытья, утеплите голову полотенцем.

Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях

Итак, алоэ является незаменимым, нетребовательным растением, поэтому его обязательно стоит выращивать, чтобы у вас всегда был «домашний доктор», способный повысить иммунитет и нормализовать метаболизм веществ, облегчить течение заболевания, лечить травмы и ссадины, а также, чтобы кожа и волосы у вас были в порядке.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: