Маринованный имбирь — обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Здравствуйте, дорогие читатели!

Любители восточной кухни знают о популярности имбирь маринованный как продукта, призванного «обновлять» вкусовые рецепторы перед вкушением нового блюда. Гурманы используют его как дополнение к основному блюду, а желающие похудеть – как низкокалорийное средство, повышающее скорость обменных процессов. Как мариновать имбирь дома и сколько его можно хранить?

Химический состав

Полезность маринованного имбиря определяется витаминами, минералами и антиоксидантами, которые входят в его химический состав.

Известно, что корень растения не обладает значительной калорийностью и пищевой ценностью. Содержание энергетических элементов на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • 0,2 г белка;
  • 0,3 г липидов;
  • 12,5 г углеводов (сахароза и фруктоза);
  • 40 г воды;
  • До 6 г пищевых волокон.

Калорийность всего 51 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Содержание кислот в продукте делает его более ценным: аспарагин, триптофан, валин и т.д. Имбирь также содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты (олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая);
  2. Эфирные масла (основная часть принадлежит зингиберену — до 70%, гингеролу — примерно 1,5%, камфену, бисаболену и т.д.);
  3. Минералы (магний в количестве двойной суточной нормы, кальций, железо, фосфор, цинк, натрий и калий);
  4. Антиоксиданты;
  5. Витамины (группы В, А и аскорбиновая кислота).

Полезные свойства

В растении много минеральных веществ. Введение его в пищу способствует снижению стресса, предотвращает нервные приступы, страх. Кроме того, продукт повышает половое влечение и продлевает молодость.

Польза для мужчин

  1. Доказано, что мужчины чаще женщин склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно включить небольшое количество маринованного имбиря в обычную диету. Попробуйте добавить продукт во вторые блюда и салаты.
  2. С этой точки зрения он обеспечивает сердечную мышцу постоянным запасом необходимых микроэлементов, которые необходимы организму. В скором времени ваш пульс стабилизируется.
  3. Многие мужчины понимают, что продукт положительно влияет на потенцию. Кроме того, продукт подавляет риск возникновения простатита. Корень устраняет процессы воспаления предстательной железы.

Полезность корня имбиря для женщин

  1. Имбирь для женщин приносит пользу для похудения. Продукт поможет вам сбросить лишние килограммы. Стоит учитывать, что корень принесет наибольшую пользу, если правильно составить диету.
  2. Также в программу похудения необходимо включить физическую активность. В противном случае вы получите стройное тело с дряхлой кожей. Помните, что сами мышцы не накачаются. В результате диета превратится в глупое занятие.
  3. Сжигание жира происходит из-за особой пищевой клетчатки. Тело прилагает огромные усилия, чтобы переварить их, отсюда и устранение лишних сантиметров в области талии и бедер. Уникальные ферменты отбивают желание много есть.
  4. Маринованный корень подавляет вкус ранее употребленных продуктов. Потому что мозг забывает, какие блюда употребляются. Аппетит выражается не так сильно. Это необходимая вещь,  когда речь идет о лишних килограммах.
  5. Предотвращает образование тромбофлебита. Если у вас проблемы с варикозным расширением вен, корень имбиря станет вашим спасителем. Вам не придется тратить деньги на дорогие лекарства.
  6. Маринованные специи помогают женщинам во время менструального цикла. В результате у больного ослабляются болезненные ощущения и симптомы предменструального синдрома. Пейте отвар крапивы с имбирем, чтобы уменьшить кровотечение.
  7. Благодаря своему тонизирующему и стимулирующему эффекту имбирь повышает тонус матки. В результате воспалительные процессы исчезают. Кроме того, корень считается отличным средством от бесплодия.

Для детей

Не рекомендуется детям до 3 лет. Острая приправа может раздражать нежные слизистые оболочки малыша. Но имбирь может быть необходим, чтобы дети не простудились. Его можно добавлять в чай ​​или делать ингаляции с помощью корня.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Для начала, лучше давать детям свежий имбирь и со временем переключиться на маринованный.. Для этого стоит проконсультироваться с опытным педиатром и строго соблюдать дозу.

Польза при похудении

Напиток из корня имбиря прекрасно тонизирует, очищает организм от вредных токсинов, облагораживает иммунную систему. Его постоянное применение помогает устранить лишний вес в зоне труднодоступных мест, нормализует общее состояние.

Противопоказания

Как и любой продукт с активным веществом, продукт имеет несколько ограничений при употреблении.

Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, следует соблюдать осторожность при его употреблении, поскольку он обладает раздражающими свойствами, которые могут усилить боль в эпигастральной области, особенно если вы едите его в неограниченном количестве.

Маринованный имбирь, как и любая другая приправа, не нужен кормящим матерям. А у женщин в конце беременности в больших дозах это может послужить поводом для стимулирования ранних родов.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий корень и нашинковать его. Для закусок подходит только молодой корень. Его удобнее резать, он имеет плотную структуру, выделяет сок и при измельчении выделяет насыщенный запах. В таблице более подробно описано, что нужно создать перед травлением.

Таблица. Выбор и подготовка корня

Этап/действие 1 2 3 4
Отбор Выбрать молодые корни, упругие на ощупь Обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин Убрать загнившие, заплесневевшие, подсохшие корни Отобрать ароматные корни
Очистка Снять кожицу острым ножом или овощерезкой Очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу Промыть для удаления остатков шкурки
Нарезка Разрезать на полосы вдоль роста волокон Следить за толщиной полосы Не использовать для маринования, похожий на мочалку имбирь

По отзывам, более важным и сложным этапом является нарезка. Для удобства резки рекомендуется идеально заточить нож или использовать зубчатое лезвие. Вы также можете попробовать нашинковать корень на специальной терке.

От чего зависит розовый цвет маринованного имбиря?

Белоснежный и розовый (красный) растут в природе. Они отличаются средой обитания, цветом и формой соцветий. Но корень обоих видов одинаково белый, как снег.

Почему цвет маринованного имбиря розовый?

Такой цвет корень получается в результате добавления красителей в маринад, одним из которых в классической кухне является свекольный сок. Он совсем не влияет на вкус продукта.

Согласно мировоззрению японских кулинаров, маринованный розовый имбирь лучше всего сочетается с блюдом, будь то суши, рис или новая рыба. Вот почему имбирь розовый. Хотя все чаще  на полках стал встречаться натуральный белый продукт, произведенный в США, где маринование  имбиря с использованием искусственных красителей запрещено.

Как правильно замариновать дома

Существует множество рецептов приготовления корня имбиря, которые легко использовать в домашних условиях. Главное правило — не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептов.

Используется только в очищенном виде, рекомендуется срезать кожу как можно быстрее, конкретно под ней содержится максимум необходимых веществ. После очистки вымыть сырье, высушить его салфеткой.

Обычный рецепт со свеклой и уксусом

Яркая и легкая вариация. Идеально подходит для домашних суши, для приготовления пищи, для салатов или для вкусных бутербродов. Воспользуйтесь важным преимуществом имбиря: он помогает пищеварению даже при обильной трапезе.

Розовый получается благодаря свекле.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь — 100 г;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль (без йода и добавок) — 1 чайная ложка с горкой;
  • Вода — 3 столовые ложки;
  • Уксус (9%, стол) — 100 мл/ или хотя бы 6% — 150 мл;
  • Свежая свекла — 1-2 пластинки

Приготовление элементарно:

  1. Очистить корень от кожуры, мелко нарезать волокна. Для цвета нарежьте пару тонких полосок очищенной свеклы.
  2. Добавьте сахар и соль к уксусу и воде, перемешайте, максимально нагрейте, но снимите с огня до кипения.
  3. Залейте имбирные полоски со свеклой маринадом и накройте посуду крышкой. После охлаждения поставьте в холодильник на 3 дня до первой пробы.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Винный

Красноватый цвет вина также отразится на имбирных блюдах. Вместо винного уксуса можно использовать как минимум еще одну смесь фруктового уксуса. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

Что приготовить:

  • корень имбиря — 300 г;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • красное полусладкое вино — три столовые ложки;
  • вода — 1,1 л; сахар — две столовые ложки; соль — одна столовая ложка

Как сделать:

  1. нарежьте корень кругами или полосами.
  2. Залейте литр кипятка в имбирь.
  3. Посолить, варить 5 минут на слабом огне.
  4. Слить смесь, остудить ломтики.
  5. Вскипятить оставшуюся воду, подсластить.
  6. Добавьте уксус, винную смесь.
  7. Положите ломтики в чистую миску.
  8. Налейте в рассол. З
  9. Закрыть, оставить в комнате на три дня.

Если вы используете сладкое и крепкое вино, например, кагор, то достаточно добавить две столовые ложки. Рекомендуется разбавлять крепость водой.

Водочный

«Пьяный» имбирь хрустящий и сочный. Вкус водки не ощущается, так как алкоголь испаряется при кипячении. Вы можете использовать сакэ. Чтобы придать красноватый оттенок, рекомендуется налить свекольный сок в банку с маринадом.

Что приготовить:

  • корень имбиря — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • кипяток.

Как сделать:

  1. Понадобятся ломтики очищенного и нарезанного имбиря.
  2. Сделать смесь из водки, залить уксусом.
  3. Посолить, подсластить, вскипятить.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Положите ломтики.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой 5 часов.

С редькой или редисом

Уникальной изысканной сладостью является консистенция имбиря с редькой (редькой). Овощи придадут приправе привлекательный розовый цвет и богатый особый вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.)
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Смешайте 30 гр. соль, сахар, вода (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Не рекомендуется варить маринад. Рекомендуется хорошо разогреть и перемешивать до исчезновения кристаллов соли и сахара.
  • Горячей жидкостью залить приготовленные овощные ингредиенты.

После охлаждения отправьте банку в холодильник. Приправа готовится в течение двух дней. Не открывайте контейнер в течение этого времени.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Без кипячения

Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Блендер или другой домашний измельчитель полезен для приготовления.

Что приготовить:

  • имбирь — 500 г;
  • 9% яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — полстакана;
  • тертая свекла — полстакана;
  • Зерна кориандра — чайная ложка.

Как делать:

  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2.  Слейте и поместите в миску блендера.
  3. Добавить свеклу, залить водой.
  4. Измельчить и процедить.
  5. Налейте уксус в сок, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нарезать.
  7. Залить маринадом.
  8. Через четыре дня возьмите пробу.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Если имбирь заготавливают на зиму, контейнер для хранения необходимо предварительно стерилизовать. Лучше всего подойдут стеклянные банки.Не рекомендуется хранить заготовку более 3 месяцев.

В лимонном соке

Рецептура потребует:

  • 100 г корнеплодов;
  • 90 мл 9% -ного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 2 свекольных слайса.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

  1. Главный компонент должен быть подготовлен и разрезан на тонкие пластины.
  2. Свекла и имбирные пластины  переносятся в контейнер для заготовки.
  3. Для приготовления начинки необходимо выжать лимонный сок и смешать его с другими компонентами до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. Корнеплоды заливают подготовленным маринадом, продукты накрывают и держат в холодильнике в течение 48 часов.

С пересыпкой солью

Этот метод заготовки корнеплода потребует:

  • 350 г очищенного корня имбиря;
  • 1,2 л кипятка;
  • 1 чайная ложка соли

Для заливки:

  • 240 мл воды;
  • 50 мл красноватого вина;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 2-3 кусочка свеклы, если это возможно.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

  1. Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
  2. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.
  3. Следующий шаг — сделать начинку. Для этого все компоненты смешивают в кастрюле и нагревают в духовке и перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. Главный компонент необходимо выбросить в сито, а затем поместить в контейнеры для заготовки.
  5. Контейнеры заполнены маринадом, накрыты крышкой и не снимаются до тех пор, пока они не остынут.
  6. Затем заготовки следует перенести в холодильник на 24 часа.

С красным вином

Красное вино — это ингредиент, который придает вкусу обычного имбиря необычный оттенок. Введение алкоголя также повлияет на цвет продукта: он приобретет приятный розовый цвет.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Приготовление:

  • Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горсткой соли, отправить в хорошо завязанный пакет и оставить на ночь в холоде.
  • Утром достать и промыть от остатков соли.
  • Приготовить начинку (отварить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 г. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
  • Нарежьте корни пластинками, плотно уложите их в небольшой контейнер.
  • Налейте свежий маринад.

Оставьте приправу для маринования на 3 дня.

Без соли и сахара

Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих.Рецепт будет немного сложнее, чем предыдущие, но полученный эффект будет отличным.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

На 300 граммов главной составляющей понадобится:

  • ¼ стакана с изюмом;
  • пластинка из свеклы;
  • по ½ стакана с кипящей водой и яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки сушеного кориандра.
  1. Сухофрукты залить кипятком 3 часа.
  2. Поместите подготовленные пластины корня имбиря в стеклянную емкость.
  3. В миску с изюмом и водой добавить свеклу и замесить блендером.
  4. Вылейте уксус в полученную суспензию и забросьте кориандр.
  5. Выложите корнеплод в заготовку, перемешайте и закройте крышку.
  6. Продукт настаивают в холодильнике четыре дня.

Имбирь в соевом соусе

Рецепт с соевым соусом предполагает введение небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Цель этого этапа- сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.

Вы можете приготовить одним из следующих способов:

  1. Нарезать ломтиками, залить холодной водой, подержать в холодильнике 30 минут и варить 5 минут.
  2. Залейте нарезанные клубни кипящей подсоленной водой и дайте постоять, пока вода не остынет.
  3. Натереть лепестки крупной солью, подождать 10-15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.

Соевый соус является не просто консервантом, а вкусовым компонентом маринада. Это дает имбирю вкус, привлекательный цвет, необычный восточный запах. Для маринада смешайте по 1 чайной ложке рисового уксуса и соевого соуса, 1 чайная ложка соль и 2 столовые ложки сахара. Маринад подогревают до кипения, ждут, пока полностью растворятся ингредиенты и заливают им имбирь.Он остается закрытым в течение 24 часов.

Маринованный имбирь - обзор свойств и рецептов приготовления продукта

Соевый соус обогащает вкус маринованного корня

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет гораздо меньше, зато попробовать можно через 8 часов после приготовления.

Чтобы смягчить имбирь, залейте его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка: уже в банке с горячим маринадом.

Нам нужно:

Очищенный имбирь — 100 г.

Для подготовки:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 чайные ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус — 250 мл
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  1. Нет ничего сложного в приготовлении имбиря. Просто заполните соленой водой в указанных пропорциях и дайте ей остыть.
  2. Готовим маринад, как всегда. Смешайте компоненты и нагрейте, помешивая сахар до полного растворения. Не забывайте, что варить маринад нельзя!
  3. Слейте охлажденную воду из имбиря через сито.
  4. Залить размягченный корень маринадом, накрыть крышкой и дать постоять 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро можно замариновать имбирь в домашних условиях.

Как хранить и с чем употреблять

Большинство рецептов маринования корня имбиря включают хранение заготовки в холодильнике, в полностью занятом стеклянном контейнере. Срок хранения не более шести месяцев.

Корнеплод, благодаря собственному островатому вкусу, станет хорошим дополнением не только к употреблению роллов, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Многие домохозяйки используют корни при приготовлении борща, как компонент для салатов, бутербродов, начинок для пирогов.

Но не стоит злоупотреблять корнем имбиря: суточная норма не должна превышать 50-70 гр.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Ольга

    Очень люблю имбирь, особенно чай с имбирем. Но только, естественно, с корнем имбиря. Он отлично помогает держать себя в форме.

  2. Janna

    Очень люблю есть маринованный имбирь, особенно с роллами. Все хочу купить корень имбиря, чтоб чай заваривать, но никак не соберусь или найти не могу в городе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: