Малина тибетская — полезные свойства экзотической ягоды

Здравствуйте, дорогие читатели!

В погоне за современными высокопродуктивными сортами, обидно будет случайно пропустить разновидность малины, которая не имеет отношения к получению больших урожаев и прибыли, тем не менее, радует глаз и сердце невероятно роскошным видом куста и специфическим вкусом ягод. Малина тибетская или тибетская земляничная малина (Rubus illecebrosus – соблазнительная ягода) – это экзотика, декоративность, а также кладезь витаминов.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

История разведения видов

О происхождении тибетской малины известно, что дикий предок был взят из Страны восходящего солнца в 19 веке. Он обратил внимание на красоту листьев и яркость ягод, похожих на малину обычной культуры.

Выбор был сделан с помощью способов уменьшить высоту кустов и укрепить ягоды. Сейчас существует много видов клубничной малины, высотой от 30 см до 1,5 м. Размер зерна может варьироваться от 1,5 до 3 см. Учитывая низкую урожайность, куст в значительной степени высаживается для декоративных целей.

Осторожно! Ни один из культивируемых видов малины с листьями малины не был включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание тибетской малины

Лесной плод представляет собой липкий кустарник, сферической формы, высота которого достигает 70 сантиметров. На упругих пружинах имеется большое количество наконечников, что требует пикантной обработки ими. Как видно на фото, у тибетской малины очень красивые листья темно-зеленого цвета. Они имеют вытянутую форму и резные края. Листья имеют шероховатую поверхность, поэтому они просто прилипают к одежде.

На верхушках куста появляются уникальные соцветия, из которых впоследствии образуются крупные ягоды (диаметром 5 см). Внутри плод пуст, а цветовая гамма от желтого — розового до красного — кораллового. Ягоды недостаточно спелые, а спелые плоды имеют кислый вкус — сладкий, с легкими нотками горечи.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

Происхождение и введение

Под обозначенным названием саженцы малины или соблазнительной малины обычно продаются, естественно, в Австралии, Восточной Азии и Африке. В реализации кусты можно назвать «канадский гибрид», «малиновый розалин», а также «малиновая клубника», «клубника», «китаец», «мяо мяо», «гималаи», «норвежский» и «Illecebroid».

Фотографии на сайтах, предлагающих посадочный материал для декоративных сортов «малины» под разными названиями. Оба растения относятся к видам, сходным с садовой малиной, но не имеющим связи с культивируемыми видами.

Разница между ними заключается в следующем:

  1. малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) представляет собой куст с обрезанными побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненные, округлые, мелкие (около 15 мм.). Новые фрукты практически безвкусны, но после термической обработки (например, в джеме) они становятся кислыми, сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, зимой замерзает на средней полосе;
  2. соблазнительная малина (Rubus illecebrosus) — небольшой куст высотой до 60 см. Стволы покрыты жесткими кончиками, а листья с колючками по краям и нижней поверхности. Плоды красные, округлые, высотой до 30 мм, вкус сладкий. Запах слабый. Кустарник неприхотлив и устойчив к зиме. Декоративные банки до конца осени. В Прибалтике и Ловушке Европы он используется в ландшафтном дизайне для создания живых заборов.

Полезные свойства

Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальное функционирование всей пищеварительной системы, помогают восстановить перистальтики кишечника и отлично усваивают питательные вещества в пище. Дефицит пектина может вызвать метеоризм и диарею.

Основные качества, необходимые для малины из тибетских листьев:

  • Обеспечение нормального функционирования кровеносной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности.
  • Улучшение состава крови.
  • Содержание гемоглобина в крови увеличивается.
  • Иммунитет укреплен.
  • Нормализует деятельность поджелудочной железы — желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращает метеоризм и диарею.
  • Метаболические процессы нормализуются.
  • Помогает преодолеть депрессию.
  • Отличное средство для профилактики гриппа и простуды.
  • Низкая калорийность.

Осторожно! Ягоды тибетской малины полезны для лечения простудных и вирусных заболеваний, так как они содержат большое количество витамина С.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

Урожайность тибетской малины

Первый урожай можно ожидать через 3-4 года после высадки рассады:

  1. В первый год роста на кусте будут развиваться только стволы и листья;
  2. С 2-го — можно будет увидеть несколько растений и испытать первые собранные плоды;
  3. С 3-го года уже можно собирать более-менее хорошее. Малина не отличается высокими показателями продуктивности — до 1 кг на куст за сезон.

Первые спелые плоды появляются в середине июля. Период плодоношения заканчивается при первом заморозке в октябре.

Выращивание и уход

Посадка и уход за тибетской малиной не представляют особой сложности. Если покупать кусты через рекламные объявления, то они будут стоять дорого. Поэтому легче найти садоводов, которые уже выращивают тибетскую малину на участках, и попросить их семена. Ведь он размножается через черенки, семена, слои и даже кусочки корневищ.

По почте, это обычно наиболее распространенное скрещивание семян малины, тем более что оно на самом деле выглядит как обычные семена малины, за исключением того, что они немного больше по размеру.

Совет! При выборе семенного способа размножения лучше сначала вырастить рассаду малины в домашних условиях после месячной стратификации, а затем в теплое время года пересадить ее в сад.

Посадка тибетской малины не так сложна, как кажется. Она предпочитает нейтральные зерновые-нейтральные почвы в солнечных местах, но может расти даже в полутени. Но в местах с низкой влажностью лучше не сажать. Корневая система земляничной малины поверхностная, но довольно агрессивная. Поэтому, если ваша площадь абсолютно минимальна, то лучше сажать корневища малины в любом контейнере (дырявое ведро, таз, бочка, ванна), после того как вы выкопали его в нужном месте.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

При посадке расстояние между рядами растений поддерживается на уровне 0,8-1,2 метра. В первый год после посадки на кустах может появиться только несколько ягод — тибетская малина только укоренена. В ближайшие годы он начнет набирать силу и быстро расти. Хотя сбор первого куста по сравнению с обыкновенной малиной невелик, но ягоды крупные и появляются на протяжении всей второй половины лета.

Обрати внимание! Весь низ тибетской малины погибает осенью, а весной из-под землей появляется огромное количество молодых побегов.

Практическая обрезка побегов малины у земли может быть создана осенью или ранней весной. Эта культура нуждается в очень равномерном поливе и удобрении, и в средней зоне она может расти совершенно без заботы, как в природе.

В малине южного Тибета может потребоваться дополнительное орошение в самые теплые и засушливые периоды роста. По критериям Московской области малина розацеа прекрасно зимует даже без дополнительного укрытия от корневой зоны. В более северных регионах корни малины лучше покрывать слоем ели или другой органической мульчи.

Поскольку растение происходит из страны восходящего солнца, ему нравится жар солнца, но он предпочитает, чтобы корни были холодными. В жарком климате корневая зона тибетской малины должна быть обильное мульчирование компостом или другими органическими веществами, которые будут немедленно использованы для удержания воды и питания растений.

Тибетскую малину можно пересаживать как весной, так как высота верха достигает 10 см, так и осенью.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

Важно! Все работы по уходу и, в частности, нарезку клубничной малины, следует выполнять в перчатках, чтобы защитить вас от повреждения колючками.

Основным преимуществом тибетской малины является то, что она непривлекательна для большей части вредителей, которые любят есть на обычной малине. И это, конечно, значительно упрощает ее уход.

Место для роста тибетской малины

Растение с малиновым поэтическим названием растет соблазнительно, как на открытой солнечной территории, так и в тени. Не выбирайте низкие районы, следите за появлением грунтовых вод. Питательная почва нейтральной или щелочной реакции желательна. Хорошо растет на мягких почвах.

Время посадки

Для тибетской малины более подходящей является осенняя посадка (с конца сентября до начала октября).

Полив тибетской малины

Корневая система кустов малины требует ежедневного введения жидкости. Если лето дождливое, поливать не стоит, почва все равно будет увлажнена. Если суточная температура воздуха превышает 28 градусов, желательно увлажнять почву каждый день. Любому кусту нужно минимум 10 литров воды.

Чтобы сохранить максимум влаги, проводят мульчирование. По крайней мере, некоторые материалы подходят: перегной или солома. Вы можете использовать торф или компост. Мульча не только поможет сохранить воду, но и защитит ее от сорняков и послужит удобрением.

Подкормка

Весенняя подкормка незаменима, осенью — желательна. Коровяк в смеси 1:10 с добавлением цельных удобрений для плодовых культур идеален. Можно сразу после того, как снег растает, пока почва еще влажная, добавить гранулы сульфата аммония, а осенью — сульфид калия. Гранулы без разбавления водой доставляют в корневую зону и посыпают мульчированным торфом, компостом или навозом.

Зимняя подготовка

Урожай морозостойкий и, кроме того, побеги на зиму обрезают почти до корня. Поэтому сложные укрытия не требуются. Но для повышения продуктивности вы можете покрыть участок еловыми ветками и посыпать почвой.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

Укрываем малину еловыми ветками.

Обрезка тибецкой малины

Этот вид не нуждается в создании черенкования. Как только заканчивается период плодоношения, вы должны полностью удалить стволы. Резка происходит около октября. Побеги обрезаются сильной засухой, оставляя на поверхности только три сантиметра пеньков.

Чтобы малина приносила хороший урожай, рекомендуется удалить побеги, на которых нет летних фруктов. Необходимо постоянно контролировать плотность посадки, удаляя сломанные и сухие ветки. Если кусты очень густые, урожай значительно упадет. Не ленитесь, тибетская малина растет очень быстро. Поэтому регулярно обрезайте ее, а то потом это будет сделать сложно.

Методы размножения тибетской малины

Малина малина размножается следующими способами:

  1. слои корневища;
  2. черенки;
  3. семена.

Первый способ подходит тем, кто хочет вырастить много малины на своем дачном участке. Хорошее время август. Черенки являются наиболее популярными посадочный материал в питомниках, закупают их в мае-июне. Семена требуют ежемесячного наслоения в холодильнике на влажный песок, после чего их высаживают и ждут побегов через 3-4 недели.

Разделяем куст

Вначале выкапывают куст, а позднее, с помощью лопаты или сикатора, расщепляют корневище. Главное не разрушить почки во время этой операции. Деленки нужно правильно посадили в углыбления, оставляя между ними 15 см. Приствольные круги мульчируют древесными опилками или торфом. Этот метод часто используется из-за его эффективности.

Черенкование

В середине вегетации нужно готовить черенки. Их длина около 10 см. Вы можете обработать нижнюю часть черенков Экомилом, Корневином или другим катализатором роста. Это необязательно, тибетская малина и так хорошо укоренилась.

Черенки высаживают в землю, слегка наклоняя рассаду, засыпанную почвой. Важно предотвратить высыхание черенков, поэтому почву необходимо часто намочить.

Отростками

Саженцы первого года выглядят очень компактно, но в ближайшие годы куст уже растет. Весной достаточно выкопать кадры, срезая их с основного куста. Они выбирают место, сажают там рассаду.

Семенами

Самый прямой способ размножения. Сначала рекомендуется дезинфицировать семена, помещая их в перманганат калия. Затем семена помещают в торфяные горшки, накрывают пленкой, нагревают. Время от времени семена сажают сразу в открытый грунт, но это очень длительный метод кормления куста.

Собираем урожай

В первый год клубничная малина начнет плодоносить в июле или даже августе. Зерна следует собирать после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С с каждым годом коллекция будет расти. Для сбора он прекрасно хранится в неглубоких пластиковых контейнерах, потому что фрукты очень мнутся.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

Болезни и вредители

Тибетская малина устойчива к вредителям и болезням, но в целом она такая же, как и для других видов.

По мнению садоводов, ее могут поражать:

  • Малиновый жук;
  • Клубничный долгоносик;
  • Ржавчина;
  • Рак корневой системы;
  • антракноз;
  • Хлороз.

Из срелств борьбы с вредителями наиболее эффективными оказались карбофос, дезинфицирующее вещество и продукты ДДТ. Чтобы вылечить болезни, рекомендуется использовать сульфат меди в смеси или в бордосской смеси. Если не все кусты заражены, больные растения лучше убирать, рассадив здоровые на свободных местах после обработки почвы.

Покрытие водой, большее количество жестких сорняков и отвратительное движение (застой) воздуха в этом районе могут вызвать заболевания.

Применение урожая розолистной малины

Многие владельцы ждут сбора, потому что ягоды этой малины не вызывают аллергии. Это существенный плюс, учитывая, что традиционная малина подходит не всем. Конечно, вкус немного отличается от традиционной малины, но все же она очень приятная.

Летом и осенью такая малина может быть хорошим средством против жажды. После употребления всего лишь нескольких ягод вы можете вообще не пить, а это особенно важно во время поездок и прогулок, когда большое количество воды недоступно.

Малина тибетская - полезные свойства экзотической ягоды

С точки зрения сохранения, многие садоводы любят делать малиновое варенье. Самое захватывающее то, что несколько упрощенный вкус розолистной малины положительно влияет на вкусовые свойства джема. Имеет земляничный запах и тонкий вкус. Если вы добавите немного красной смородины в малину, то джем будет просто восхитительным.

Плюсы и минусы

Основным плюсом тибетской малины является ее способность быстро захватить все пространстов. После того, как вы посадили красивый куст в пустом месте, в будущем необходимо будет ограничить рост, чтобы не убить соседние посевы.

Хорошая транспортабельность сбора малины, длительный период цветения и плодоношения отличают растение. Достаточно взглянуть на изображение тибетской малины, чтобы убедиться: она не только украсит сад, но и поднимет настроение.

Из недостатков стоит отметить низкую продуктивность и колючие конечности побегов.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: