Листья березы — сбор, состав и польза в народной медицине

Здравствуйте друзья!

Береза является исконно русским деревом, а лист березы — популярное лекарство, особенно востребованное среди врачей. Березовые листья используют для лечения различных заболеваний — от кашля до простатита, а также для наружного применения – с их помощью восстанавливаются волосы и кожа.

Белая береза ​​- высокое лиственное дерево с ажурной кроной из семейства березовых. Он может расти в высоту более 40 метров, а обхват ствола достигает полутора метров. У него мощная корневая система, которая может быть как поверхностной, так и углубленной. Молодые деревья имеют легкую гладкую кору с темными полосами, в то время как старые деревья имеют глубокие трещины в нижней части.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Дерево неприхотливо, не боится морозов и растет повсюду в северном полушарии. Используется для ландшафтного дизайна, также высококачественная древесина используется медицине. Существует около 120 видов деревьев этого семейства, но только 4 из них обладают уникальными целебными свойствами:

  • белая береза ​​- европейский вид;
  • пушистая — северный вид;
  • плосколистная;
  • маньчжурская.

Как использовать настойку листьев

Вся надземная часть ствола березы богата полезными биологически активными веществами. Изделия из коры, веток этого удивительного дерева очень ценятся, а листья представляют особую ценность благодаря своему уникальному составу.

Наверняка каждому из вас известно, как выглядят листья у березы, потому что их, как и само дерево, легко узнать по внешнему виду. Их поверхность блестящая и гладкая, они имеют темно-зеленый цвет и характерную треугольно-округлую форму с зубчатыми краями.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Цветение дерева и расцвет молодых листьев происходит, как правило, весной — в мае. Семена березы (сережки) переносятся ветром вдаль от материнского дерева.

Лечебные свойства и биохимический состав листьев березы

Любой травник или целитель знает, что листья березы в народной медицине занимают особое место. Для усиления эффекта терапии их часто смешивают с березовыми почками.

Листья богаты следующим набором компонентов:

  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • витамин С и витамин РР (никотиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • минеральный комплекс: цинк, магний, калий, железо и кальций;
  • летучие, гликозиды и сапонины.

В незначительной концентрации листьев и в большой концентрации коры содержится уникальное гепатозащитное, антиоксидантное, противоопухолевое вещество — бетулин.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Перечень лечебных свойств, содержащихся в листьях березы обусловлен богатым химическим составом сырья:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • Очищающее кровь;
  • желчегонное (мягкое действие);
  • мочегонное и потогонное средство;
  • дезинфицирующее;
  • общее укрепление и иммуностимуляция;
  • успокоительное.

Если лиственная терапия сочетается с лечением берестой, соком и почками, то эффект удваивается, а перечень полезных свойств увеличивается. Кстати, чага растет на березах — черном грибе, который помогает при язвах, гастритах и ​​облегчает состояние пациентов со злокачественными опухолями. Не путайте его с трутовиком.

Когда собирать листья

Идеальное время для сбора березовой зелени — через 2 месяца после ее появления, когда она еще молода (апрель-май). Наиболее эффективными являются молодые липкие листья, собранные ранней весной, но сбор можно проводить в течение всего вегетационного периода. Однако в более старом сырье, лечебный потенциал значительно снижается.

Собирать листья необходимо в чистом ландшафте, а не в городах, вблизи свалок и т. д. На загрязненных территориях деревья подвергаются воздействию различных паров, тяжелых металлов и других опасных загрязнителей.

Собранный урожай осуществляется путем сушки в ​​тени или в искусственных сушилках при температуре до 40 ° С. Для этого зелень тонким слоем выкладывают на чистую бумагу.

Храните сухое сырье в закрытых стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Склад должен быть темным и сухим.

Вы можете купить листья березы в аптеке. Но сушка, которая не занимает много времени, напротив, может стать приятным хобби, как сбор грибов.

Рецепты с молодыми березовыми листьями в народной медицине

Традиционная медицина богата натуральными рецептами с использованием листьев березы, обычно отвар готовят из расчета: две чайные ложки на стакан кипятка. Полоскание с таким отваром полезно при сильном выпадении волос, эффективно при болях в горле и других воспалительных процессах рта и глотки.

Если зуб болит или ноет, нанесите на десну кашу из листьев березы, это средство ни в коей мере не заменит визит к врачу и полное лечение.

Настойка листьев и почек березы

Этот же рецепт используется для настоек из березовых почек и молодых листьев. Такие настройки используются при отеках сердечного происхождения. Западные соседи назначают его как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при всех заболеваниях дыхательных путей, назначают перорально, а наружно — в виде компрессов при миозите и артрите.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Настойка листьев и почек

Распустившиеся почки можно использовать как средство, оказывающее антиневротический, анти-кардиальный и анти-трихомонадный эффект. Во Франции почки березы рекомендуются в качестве успокаивающего средства при почечной колике и желтухе.

А в Польше масло, отогнанное от смолистых пупырышек, назначают при уратном диатезе (уратурии) как глистогонное средство.

Для похудения

  1. Ванна или баня готовится из отвара молодых листьев. Для этого берут 0,5 кг листвы и 2 литра воды. Сначала мы доводим все до кипения, затем еще полчаса настаиваем, полученный отвар отфильтруйте и влейте в ванну или тазик. Рекомендуется лежать в такой лечебной ванне не более 15-20 минут.
  2. Настой листьев березы для похудения чаще используют в качестве мочегонного средства. Он также используется для избавления от отеков. Мы берем 1 ст. л почек или 2 столовые ложки листьев и заливаем все 0,5 литров кипятка. На кончике ножа добавьте пищевую соду. Мы настаиваем 1 час и пьем после фильтрации по полстакана перед каждым приемом пищи не менее четырех раз в день.

От лямблий

Обработка тела против лямблий березовым листом безопасна даже детям. Мой друг таким образом избавился от этой проблемы у обоих детей. Для приготовления лекарственного напитка лучше всего использовать листья, собранные после полного распускания.

Если лечение проводится вне сезона, то листья березы легко купить в аптеке или у травников. Для заваривания используйте литровый термос и горсть (лучше свежих, но вы можете высушить) листьев березы, залейте все в термосе кипятком и настаивайте ночь.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Отвар можно пить без ограничений в течение дня. Дети принимают полстакана за полчаса до еды, взрослые могут выпить целый стакан в течение дня. При желании настой разрешается принимать в течение дня. Листья березы очень хорошо удаляют лямблии и не создают побочных эффектов, присущих фармацевтическим препаратам.

 От отека

  1. Чтобы избавиться от отеков на ногах, приготовьте следующий настой. Стакан молодых листьев залейте литром кипятка, добавьте соль (1 ст. л.). Давайте настояться ½ часа и начните применять компрессы с этим настоем 4-6 раз в течение дня. Отек после таких процедур спадает очень быстро.
  2. Для перорального применения подходит настой из 100 г листьев и 2 стаканов теплой воды. Настаиваем в 5 — 6 часов, затем фильтруем и, не взбалтывая осадок, принимаем по полстакана строго перед едой 3 раза в день. Тщательно вылейте осадок. При приеме этого отвара отечность на ногах спадает очень быстро.

Настойка при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для очистки сосудов готовят настойку с медицинским спиртом или водкой. Для этого стеклянную банку наполняют 2/3 высушенных листьев березы и полностью заполняют водкой или 70-процентным спиртом.

Настаивать 30 дней в темном месте, периодически встряхивая контейнер. После настаивания отфильтруйте и храните в темной стеклянной бутылке.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Принимать настойку по 1-2 капли на 1 чайную ложку перед едой (в зависимости от состояния), разведенную в небольшом количестве холодной воды.

От кашля

Одним из быстрых и эффективных методов борьбы с кашлем является использование отвара из 1/3 чашки молодых листьев, одной столовой ложки рубленого тысячелистника и 2 стаканами воды. Ставим на медленный огонь и держим, не давая закипеть 5 — 10 минут.

Дайте постоять отвару до комнатной температуры, добавьте 1 стакан меда, размешайте и пейте смесь в течение дня по 2 ст. ложки. С этим рецептом даже бронхит можно быстро вылечить.

При подагре

Ванны с целебным отваром из листьев березы эффективны при подагре и артрите. Чтобы облегчить болезненное состояние, используйте рецепт лечебной ванны. Высушенные листья березы выливают в большую эмалированную ктрюлю из расчета 0,5 кг листвы на 8 литров холодной воды. Доведите до кипения на плите, настаивайте около часа и вылейте бульон в ванну, предварительно отфильтровав.

Температура ванны для лечения должна быть не более 40 градусов. Продолжительность приема около 20 минут.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Поскольку листья березы прекрасно удаляют мочевую кислоту из организма, их не только используют для питья, но и применяют наружно. Вам необходимо пропарить листья березы и наложить их на больные места. Закутайтесь в теплый шарф примерно на час. Этот же рецепт может лечить ревматические боли.

Для суставов

Это помогает обернуть больные суставы ночью свежими листьями березы. Живые листовки разложены на шарфе и оборачивают воспаленный сустав. Одни и те же листья можно использовать до трех раз. Такие обертывания вы можете проделывать до заживления.

При заболеваниях простаты

Заварите столовую ложку листьев с 500 мл кипятка и дайте настояться 30 минут, принимайте от 5 до 6 раз в день, разделив на равные порции.

Настойка при язвенной болезни желудка

В равных пропорциях берут березовые почки и листья всего по 50 грамм. Заливают 500 мл водки и настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Фильтровать и принимать ежедневно три раза в день до еды по 20 капель, перед приемом необходимо разбавить водой.

Отвар при заболеваниях почек и печени

Чтобы приготовить отвар, возьмите 10 листьев и столовую ложку березовых почек. Чтобы не было смолы в отваре, сбрызните содой (1-2 щепотки). Заварите 250 мл кипятка и, заверните, настаивайте в течение часа.

Процедить и пить по 50 мл (2 столовые ложки) 4 раза в день до еды.

Этот отвар помогает при заболеваниях печени, стимулирует выведение желчи.

В качестве мочегонного средства готовят такой отвар:

  • Несколько листьев (их берут в зависимости от того, какой крепости вы хотели бы добиться) заварить стаканом кипятка и, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимают 1 стакан утром и вечером.

При желчнокаменной болезни заваривают свежие молодые листья. Возьмите несколько листьев и залейте стаканом кипятка. После кипячения в течение 1 минуты следует влить в термос и настаивать примерно три часа.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Принимают два раза в день: утром натощак и вечером перед сном по 1 стакану.

Листья березы при гастрите

Возьмите молодые листья из расчета 10 грамм на 1 стакан воды. Кипятите отвар в течение 10 — 15 минут, процедите и начинайте принимать по 2 столовых ложки три раза в день после охлаждения. Если нет листьев березы, используйте почки, в той же пропорции они станут заменой.

Для лица

Эффективно поможет настой из свежих листьев березы от морщин в области глаз. Для приготовления вам понадобится: 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев и полстакана кипятка. Настаивайте смесь около 2 часов, затем отфильтруйте ее и протрите кожу вокруг глаз ватными дисками или нанесите компрессы на 10 — 15 минут.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Листья для лица и волос

Для волос

Листва березы полезна для избавления от перхоти и предотвращения выпадения волос. Для полоскания мы готовим отвар из одной чашки сухого сырья и 1 литра кипятка. На приготовление отвара у вас уйдет примерно 10 минут, затем дайте настояться от 3 до 4 часов, затем процедите отвар и ополосните голову. Эта процедура проводится до 3 раз в неделю.

Применение листьев березы в гинекологии

В гинекологии листья березы иногда используются в виде отваров или настоев для спринцевания в качестве антисептического и противогрибкового средства. Их назначают при:

  • Эрозии шейки матки;
  • Кандидоз;
  • Воспалении;
  • Генитальных инфекциях.

Также березовый отвар помогает при гормональных нарушениях, менопаузе, после родов и цикличном расстройстве.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Березовый чай

Листья являются отличным мочегонным и противовоспалительным средством. Поэтому при использовании березового чая следует помнить, что выделение мочи увеличится в несколько раз. Другие побочные эффекты, как правило, не наблюдаются.

Березовый чай. Способ приготовления.

  • Чай готовят из двух чайных ложек листьев на стакан кипятка. После заваривания чая необходимо дать ему настояться. Используйте такой напиток в теплой форме. Пить в день разрешено до пол-литра чая.
  • Такой напиток хорошо употреблять для насыщения организма полезными веществами. При заваривании добавьте щепотку сухих рубленых листьев в чайник. Употребляют напиток как обычный чай, добавляя мед или сахар на свой вкус.

Настойка из березовых сережек

Весна — это не только время любви и романтики. В это время березовые «цветы» тоже собирают. Сразу после цветения скромно появляются цветущие серьги. Они также используются в качестве ценного терапевтического сырья.

Но не все «цветы» подходят для этого. Они делятся на пестик и тычинки. Первые всегда одиноки, прячутся на укороченных ветвях. Вторые – большие и элегантные, свисают на концах веток двух или даже трех сережек. Последние как раз рекомендуют собирать.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Настойка для лечения сердечных заболеваний готовится из свежесобранных тычинок «цветочков». Для их приготовления требуются стеклянная банка и водка. Емкость 2/3 заполнена серьгами и наполнена водкой до самых краев. Препарат вводят в течение 2 недель, после чего его можно применять без фильтрации.

Принимать рекомендуется три раза в день до еды. Когда настойка закончится, используйте остатки сережек, спрессованных в воде, процедите их через марлю. Дозировка определяется для каждого пациента индивидуально, начиная с 20 капель, но не превышая чайную ложку.

Листья березы во время беременности

Одним из самых грозных симптомов для будущей мамы является отек ног, рук и лица. Это может указывать на преэклампсию, очень опасное осложнение 2-го и 3-го триместра. Настой из березы помогает удалить из организма лишнюю жидкость.

Готовится отвар из 1 ст. столовой ложки листьев и стакана кипятка. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Полученный напиток пьют в течение дня, небольшими порциями. Лечение применяется до исчезновения отеков.

Листья березы - сбор, состав и польза в народной медицине

Для уменьшения отеков ног и избавления от ощущения тяжести помогают припарки из листьев березы. Для их приготовления возьмите 3-4 горсти сырья, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и накройте крышкой. Через 5 минут листья переносятся в таз, а ноги помещаются в него на 15 минут.

Береза ​​приходит на помощь при респираторных инфекциях. Растение не вызывает сокращений матки, поэтому абсолютно безопасно для беременных.

Березовый отвар используется для полоскания носа. Его готовят из 5-7 нарезанных листьев, заливают стаканом кипятка. Смесь ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут. После охлаждения жидкости до комнатной температуры отфильтруйте ее и полощите горло 5-6 раз в день.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что у березы много полезных свойств, данная растительная культура, как и любая другая, имеет ряд противопоказаний.

  • Нельзя использовать листья березы при почечной недостаточности, при остром гломерулонефрите, при общей непереносимости компонентов, из которых состоят листья березы, а также при повышенной сухости кожи.
  • Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, также не рекомендуется для использовать листья березы. Беременные и кормящие женщины не должны ни при каких обстоятельствах, и ни в какой форме использовать березовую листву, так как растение содержит внушительное количество смолистых веществ, которые могут негативно отразиться на состоянии будущего ребенка.
  • Несмотря на то, что отвары или настой березы рекомендуют использовать при ожогах, их применение при ожогах четвертой степени до сих пор не рекомендуется. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при повышенной температуре тела нельзя использовать горячие компрессы из этого растения.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: