Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Здравствуйте друзья!

Натуральный липовый мёд — это просто кладезь витаминов. Это лекарство является не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством для лечения заболеваний горла, желудочно-кишечного тракта, а также для здоровья кожи и волос.

Липа — это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пчеловоды считают ее королевой медоносных растений. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Цветы липы обладают целым рядом полезных качеств, поэтому при сушке они часто входят в состав чая. Собранный из них нектар значительно усиливает благотворное, целебное действие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет — свежесобранный липовый мёд прозрачный с легким желтоватым оттенком. Со временем он приобретает бледно-желтый, соломенный оттенок, который проявляет различную тональность: янтарный, насыщенный желтый, зеленоватый;
  • запах специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в продукте пчеловодства. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотами с примесью сладостей;
  • вкус — сладковатый, но не приторный, с легким горьким вкусом. После размещения нектара во рту, терпкое послевкусие раскрывает приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание — процесс занимает шесть месяцев, условия хранения могут повлиять на него. Когда продукт пчеловодства затвердевает, структура напоминает крупные кристаллы (зерна) и цвет становится беловатым.

Особенности цвета  и кристаллизация определили, что липовый нектар называют белым медом.

Как определить липовый мёд по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мёд прозрачный, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или с зеленым оттенком со многими растениями. Вкус липового меда особенно сладок, даже настоящая горечь быстро исчезает и остается только приятное послевкусие. Но ароматный запах можно почувствовать еще до теста, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед легче других сортов, поэтому, если вы приходите на рынок, вам нужно искать продукт с прозрачной, жидкой консистенцией. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт — это признак того, что в нем все полезные вещества сохранены.

Как правило, данный сорт собирают в середине лета, особенно на Дальнем Востоке. В России не так много лип, сбор осуществляется в основном в Адыгее. С одного дерева вы можете собрать до 16 килограммов сладостей.

Химический состав и калорийность липового мёда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, входящих в его состав.

Калорийность — 323 ккал. Белок — 0,5 г, без жира и около 80 г углеводов на 100 г.

Содержание сахара:

  • фруктоза38,5%;
  • Мальтоза — 7%;
  • Глюкоза — 36%.

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

Список витаминов, которые входят в продукт:

  • тиамин;
  • рибафлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Микро и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Ценители мёда утверждают, что количество полезных веществ с их уникальными свойствами в липовом мёде на разных этапах созревания достигает 400.

Может ли быть аллергия

Любой вид меда, включая липовый, может вызывать аллергию у людей. Есть способы проверить свою аллергию на продукты пчеловодства. Например, положите чайную ложку вкусностей на кончик языка.

Если через несколько минут начинается отек языка, губ, ангины или становится трудно дышать, то этот вид меда не подходит. Тем, кто не хочет экспериментировать по выявлению аллергии, следует обратиться к врачу.

Можно ли употреблять липовый мед во время беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины: в это время вам приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития нерожденного ребенка.

Мед принимается во время беременности с особой осторожностью. Высокое содержание фруктозы может вызвать повышение уровня сахара в крови. Вероятность развития аллергической реакции высока, поскольку мед является растительным продуктом. Этот эффект может возникнуть даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Преимущества липового меда

Полезные свойства липового меда были также известны нашим древним соотечественникам, которые любили кушать этот продукт в межсезонье и зимой, а также страдали болезнями пищеварительной системы.

Лечились целебными чаями с этим замечательным медом. Современные ученые доказали, что польза основана на наличии огромного количества энзимов, снимающих воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов.

Часто больным слабым детям рекомендуется принимать несколько капель препарата внутрь, чтобы активировать иммунную систему. А угощение, принимаемое ночью, может вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой пчелиного поддельного продукта является его уникальная способность лечить простуду. В этих случаях его используют не только внутрь, но и в качестве наружного средства.

С помощью аппликаций из мёда можно успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите лимонный сок в мед, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с медом лечит печень и воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Офтальмологи также отмечают силу меда. Он содержит компоненты, которые положительно влияют на сетчатку глаза. Абсолютно все люди, работающие за компьютером, могут смело включать его в свой ежедневный рацион.

Если вы хотите очистить организм, то липовый мёд — это то, что вам нужно, потому что он обладает мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться для восстановления всех тканей и предотвращения развития онкологии.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

При наличии серьезных ран и ссадин мед обладает антисептическим и общеукрепляющим действием. Продукт даже снижает уровень холестерина, очищая кровеносные сосуды.

При кашле и простуде

Особенно ценным является лечебное свойство липового меда при лечении горла, его преимущества уникальны.

Лечение начинается с чая. Хороший эффект оказывает липовый чай из цветов.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта меда.

Для избавления от приступов кашля, которые мешают спать и утомляют пациента, рекомендуется держать мед, примерно 1 чайная ложка во рту до полного растворения. Эта техника помогает смягчить боль в горле, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые компрессы прикладывают на грудь при лечении бронхита и плеврита.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

От язвы во рту и стоматита

В стоматологии липовый мед используют для полоскания и лечения язв полости рта. Также рекомендуют использовать медовый раствор 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. меда растворяется в стакане теплой воды.

Гингивит сопровождается кровоточивостью десен, наличием ран и микроповреждений слизистой оболочки полости рта. Мед используется в качестве компрессионного лосьона.

При заболеваниях глаз

Заболевания, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснением, нагноением, лечат с помощью:

  • настоев;
  • компрессов;
  • мазей.

Во избежание аллергической реакции, приготовление таких средств лучше всего согласовывать с врачом. Укладка мёда на веко может быть выполнено только при отсутствии признаков острого воспаления.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Польза меда от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от состояния их здоровья.

Разновидность меда помогает снизить кровяное давление, которое отвечает за поддержание нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед помогает нормализовать состав крови.

Сбои в работе органов, вызывающих аритмию, устраняются с помощью регулярного применения препаратов, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуется добавлять липовый мед или гречишный.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Сердечная мышца укрепляется с помощью напитка, сваренного на основе плодов боярышника. Вам потребуется:

  • вода — 0,5 л;
  • боярышник, плоды — 500 г;
  • липовый сбор — 100 г. Отфильтруйте полученный напиток из боярышника, добавьте мед, перемешайте.

Отвар напитка принимают по 2 ст. л. до еды ежедневно, курс лечения составляет 30 дней.

При проблемах пищеварительного тракта

Липовый мёд обладает неповторимыцм свойством влиять на кислотность желудка. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей с повышенной кислотностью метод приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, угрожая воспалением.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Лечение гастрита любой сложности предполагает добавление продукта к блюдам, при этом необходимо полностью исключить сахар.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальное свойство оказывает благотворное влияние при лечении небольших ран. На них наносится смесь, в состав которой входит мед и вазелин в равных пропорциях.

Важно! Такой состав не применяется при кровоточащих открытых ранах: он может быть нанести вред.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мед ускорит процесс похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насыщает организм энергией, ускоряет обменные процессы, помогает выводить токсины, перерабатывает избыток жидкости.

Липовый мёд для кожи лица

Особенно удачными являются маски для лица. Структура, запах и вкус таких продуктов являются дополнительными стимулами для приготовления ценных масок для кожи.

Ингредиенты маски для всех типов:

  • липовый сбор — 1 ст. л;
  • касторовое масло — 2 — 3 капли;
  • лимонный сок — от 2 до 3 капель.

Смесь наносится на лицо, смывается через 20 минут.

Преимущества таких масок заметны при регулярном использовании. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Свойство меда:

  1. мед снимает воспаление и помогает при раздражениях кожи лица, прыщах.

Липовый мёд для красоты волос

Использование липового меда для волос признано мировыми косметологами. Это объясняется его применением в качестве добавки на производстве промышленного потока косметических средств.

Народные способы привести волосы в порядок более эффективны, поскольку основа — натуральный продукт без химических примесей. Дома вы можете мыть волосы шампунем с медом. Его готовят, смешивая с яйцом до получения однородной массы.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. l липового меда;
  • коньяк — несколько капель;
  • желток.

Массу нагревают до однородной структуры, а затем наносят на волосы в течение 30 минут. Регулярное использование позволяет осветлить волосы на 1 — 2 тона.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Рецепты для внутреннего использования

Полезные свойства липового меда сделали его популярным среди любителей традиционной медицины. Врачи рекомендуют использовать его в качестве пищи, так как он стимулирует пищеварительную систему и заряжает человека необходимой энергией на весь день. Напитки и настойки на основе мёда предотвращают проблемы со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветков липы (очистить цветы от лепестков и листьев, немного подсушить на солнце). Чтобы приготовить вкусный чай, достаточно залить кипящей водой цветы, а затем подождать 10-15 минут, пока напиток заваривается.

Когда чай немного остынет, добавьте одну столовую ложку меда. Альтернативой является пить чай с медом вприкуску.

Пчелиное маточное молочко и липовый нектар

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить:

  • 0,5 л кипятка,
  • 1-2 ч. л. тертого имбиря, 3
  • 4 ч.л. липового меда,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Прежде всего, лимонный сок и тертый имбирь заливают кипящей водой. Пчелиный экстракт добавляют после того, как раствор слегка остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Рекомендуемая дозировка

Липовый мёд является очень полезным продуктом, но его необходимо употреблять в определенных количествах, не забывайте, что это в первую очередь лекарство, а потом сладость.

Взрослым с малоподвижным образом жизни достаточно съедать не более 100 граммов в день. Для спортсменов и тех, кто активно занимается спортом, доза может быть увеличена до 200 г. Тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, соблюдайте диету, 80 грамм в день будет достаточно. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная доза составляет 25–35 грамм.

Противопоказания

  1. Основным противопоказанием к употреблению этого продукта является наличие такого заболевания, как диабет. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество фруктозы и глюкозы, что очень негативно влияет на течение заболевания. Иногда врачи допускают употребление этого лакомства в небольших количествах пациентам с сахарным диабетом, но только в виде сот, поскольку воск в их составе предотвращает всасывание фруктозы и глюкозы в кровь.
  2. Люди с аллергией должны быть одинаково осторожны. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе дерматит, его следует немедленно прекратить.
  3. Липовый мед не рекомендуется для лечения и приема пищи; Настоятельно не рекомендуется употреблять тем, кто страдает острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая сердечную недостаточность.
  4. Что касается детей, им в их меню рекомендуется вводить липовый мед в прикормы через три года и в умеренных количествах.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: