Лапчатка гусиная

Характеристики растения лапчатка гусиная

Гусиная лапчатка — красивый декоративный цветок. используемый в рецептах народной медицины. Давайте поговорим о целебных свойствах растения и его использовании.

Латинское название «гусиная лапка» — Potentilla anserina L. Многолетнее растение, принадлежащее к семейству розоцветных (Rosaceae), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать длины до 70 сантиметров.

Лапчатка гусиная

Данная трава повсеместно распространена в умеренных широтах северного полушария (на европейском и постсоветском пространстве), за исключением высокогорных районов. Она выбирает влажную почву и яркий свет, интенсивно укореняется возле прудов, в жилищах и в местах, где пасется скот.

Растение укрепляет луга с помощью роскошного ковра и легко узнаваемо по вытянутым и гладким зеленым листьям, характеризующимся волосками.

Во время цветения с мая по август растение выглядит невероятно привлекательным благодаря высоким и приятно пахнущим желтовато-золотым цветам, которые растут из пазух листьев.

Цветок медоносного растения состоит из пяти лепестков, а плоды гусиной лапчатки представляют собой гроздья сухих семян. Благодаря своей красоте растение нашло применение в ландшафтном дизайне, в частности, оно широко используется при оформлении альпийских горок.

Как выглядит гусиная лапка

Гусиная лапка как ее еще называют люди, — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что известны другие названия культуры, например:

  • судорожная трава;
  • мартынова рука;
  • жабник;
  • дубровка гусиная.

Если мы посмотрим на внешний вид гусиной лапки, стоит отметить, что у нее довольно толстое и многоголовое корневище с ползучими корневыми стеблями, длина которых может достигать 70 см. В некоторых местах тонкие усы могут отходить от стебля, которые в свою очередь врастают в землю.

Лапчатка гусиная

Листья базальные, периодически перистые, могут включать от 9 до 20 штук. Листовая пластинка сверху имеет зеленый оттенок, низ — серебристо-белый войлок, на ощупь бархатистые.

Листья стебля, расположенные в нижней части растения, являются коротколистными, в верхней части — редуцированными, с небольшим их количеством. Побеги, как правило, выходят из пазухи листьев, на которых цветки, состоящие из 5 лепестков, расположены индивидуально.

В период цветения на культуре появляются цветы насыщенного золотисто-желтого оттенка, чаша двойная, в ней есть пестики и тычинки. Отличительной особенностью является довольно приятный запах, который источают растения. Период цветения длится с мая до конца августа.

Внимание! Многие склонны считать, что гусиная трава сродни галангалу.

Где растет

Растение распространено в умеренных широтах по всей Европе и Северной Америке. Исключение составляют горные районы. Растет во влажной глинистой почве.

Химический состав

Активные вещества. Листья содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и горькие вещества. В корнях находятся крахмал, пигменты и хинная кислота.

Сбор и заготовка сырья

Поскольку гусиная лапка имеет полезные свойства и активно используется в медицине, многие собирают растения для дальнейшего хранения и использования. Как показывает практика, вы можете использовать все части культуры, включая траву, цветы и семена.

Рекомендуется заниматься заготовками в тот момент, когда начинается период цветения, то есть с начала мая до конца августа. Для того, чтобы высушить собранную траву, необходимо использовать специальную сушилку, кроме того, место должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Вы можете начать сбор семян после полного созревания плодов, а именно во второй половине августа. Корневую систему можно выкопать ранней весной или осенью только после высыхания надземной части. Если высушенная трава хранится должным образом, целебные свойства могут сохраняться в течение нескольких лет.

Важно отметить! Рекомендуется собирать траву как можно дальше от шоссе.

Лапчатка гусиная — лечебные свойства

Растение оказывает противосудорожное, обезболивающее, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, регулирует обмен веществ в организме.

Вяжущие свойства гусиной лапчатки с древних времен способствовали ее использованию в качестве средства от диареи, кровотечений, обильных слизистых выделений, а также для полоскания рта отваром при кровоточащих десен и трещинах на языке. Корневище действует особенно эффективно, как вяжущее средство.

Эксперименты на животных показали мышечный-сократительный и спазмолитический эффекты растительных препаратов, а затем и желчегонную активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительную особенность.

Лапчатка гусиная

Экстракт данного растения входит в состав многих лекарств. Чай из самой лапчатки и ее смесей с другими лекарственными растениями также оказывает эффективное действие.

Показания к применению

Благодаря уникальному природному составу и множеству целебных свойств для организма, лапчатка используется в различных областях народной медицины. Чаще всего средства на основе ценного растения используются для устранения следующих патологических состояний:

  • Заболевания полости рта: стоматит, кровоточивость десен, гингивит.
  • Патологии дыхательной системы: тонзиллит, бронхит, фарингит, кашель неизвестной этиологии.
  • Нарушения работы кровеносных сосудов и сердца: атеросклероз, слабость миокарда, стойкая гипотензия.
  • Неврологические расстройства: эпилепсия, ишиас, боли в мышцах.
  • Костно-мышечная система болезнь: артрит, остеохондроз, артроз.
  • Пищеварительные заболевания: нарушение процесса пищеварения, снижение секреции пищеварительных ферментов, изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, частый жидкий стул, дисбактериоз кишечника, геморрой.
  • Патологии женской и мужской мочевой системы: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.
  • Нарушения со стороны органов репродуктивной системы: воспалительные заболевания матки и придатков, болезненные и обильные менструации, простатит.
    Нарушения центральной нервной системы: частые стрессовые ситуации,
  • депрессивные состояния, нарушение психоэмоционального равновесия, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Пищевые и другие виды отравлений организма.
  • Дерматологические заболевания: длительно незаживающие раны, порезы, трещины, экзема, дерматит, фурункулез.
  • Сбои в процессе кроветворения, характеризующееся снижением количества факторов свертывания крови.
  • Нарушение обменных процессов: сахарный диабет, ожирение.
  • Целебные свойства травы гусиной стопы успешно используются для укрепления иммунитета, предотвращения частых простуд и вирусных заболеваний, повышения тонуса организма, стимуляции жизненных сил и физической выносливости.
  • В некоторых трудах древних целителей описывается способность растения справляться с инфекционными заболеваниями.

Лапчатка гусиная

Как применять

Лекарственные свойства листьев лапчатки могут быть дополнены высушенным корнем, который также обладает лечебными свойствами.

При туберкулезе

Залейте 20 г травы 200 мл воды. Варите на слабом огне в течение четверти часа и процедите через два часа. Принимать три раза в день до еды.

Колики

Залить чайную ложку измельченной травы стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать горячий напиток, разделив указанное количество на 3 части, за три приема до еды. Курс лечения 7 дней.

При поносе

Залейте 10 г измельченного корневища 250 мл кипятка. Варить на слабом огне в течение четверти часа. Дайте настояться двадцать минут, затем процедите. Принимать по четыре столовые ложки четыре раза в день.

Лапчатка гусиная

От цинги

В литр кипятка залить 20 г травы и корневищ растения (их нужно принимать одинаково), настоять час. Процедить, выпивать стакан три раза в день не менее 10 дней. Тот же отвар можно использовать при диарее и кровотечении, но применять его по мере необходимости и в более короткие сроки.

Против ожирения

Смешайте в равных частях следующие травы:

  • мята,
  • дрозд,
  • пастушья сумка,
  • гусиная лапчатки,
  • крапива,
  • пшеничная трава.

Лапчатка гусиная

Вскипятить 20 г сбора на водяной бане в 300 мл воды примерно 15 минут. Настаивать еще полчаса, разбавить горячей водой (50 мл). Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при ожирении в течение 21 дня. Это средство помогает улучшить обменные процессы и похудеть, его также применяют при подагре и полиартрите.

От желчнокаменной болезни

Соберите свежую траву кусиной лапчатки и зеленой ржи. Возьмите растение в равных количествах, вымойте, промойте кипятком. Выдавить сок из растений, предварительно измельчите блендером. Принимайте по столовой ложке, разбавленной водой, два раза в день в течение недели.

При болезненных менструациях

Заварите столовую ложку травы со стаканом кипятка, оставьте на час. Смочите марлю в настое, нанесите на лобковые области в теплой форме. Держите, пока боль не уменьшится.

Против аллергии

Смешайте чайную ложку гусиных лапок, молотых лавровых листьев, цветков календулы, высушенной череды. Заварите смесь с половиной литров кипятка. Настоять на ночь, затем процедить. Добавить 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса в настой. Пить по 50 мл три раза в день после еды. Курс длится 10 дней.

Лапчатка гусиная

При повышенном давлении

30 г молодых стеблей, корней и цветков лапчатки залить стаканом кипятка. Через восемь часов отфильтровать. Принимать по две трети стакана три раза в день перед завтраком, обедом и ужином.

Если гипертония все еще находится в зачаточном состоянии, следует приготовить еще один отвар, чтобы помочь стабилизировать давление. 10 г измельченных листьев и стеблей травы залить 200 мл кипятка. Через восемь часов процедить и принимать за полчаса до завтрака и до обеда по 100 мл.

От гнойных ран

Получите сок из свежего растения гусиной лапчатки. Сначала нужно тщательно вымыть. Смешайте столовую ложку сока с 60 г топленого свиного жира. Размешайте массу, положите в темное место, затем снова растопите. В горячую мазь добавьте чайную ложку воска, прополис на кончике ножа.

Мазь отварить на водяной бане 5 минут, поставьте в холодильник на сутки. Наносите мазь на рану под повязкой каждый день. Рана скоро очистится и заживет.

Лапчатка гусиная

От геморроя

Настаивать в течение 2 часов 20 г травы гусиной лапчатки в стакане воды. Процедить, смочить небольшой марлевый тампон. Введите полученный тампон в прямую кишку, ложитесь. Оставьте продукт на 20 минут, затем извлеките. Проведите 7-10 таких процедур, вечером проделайте терапевтические сеансы.

Чай против простатита

При патологии предстательной железы лечение может проводиться с использованием дубровки гусиной. Действие микроэлементов, содержащихся в лекарственном растении, поможет снять воспаление и уменьшить симптомы заболевания.

Прием гусиной лапчатки от простатита оптимизирует работу железы, удаляет вредные вещества из организма и укрепляет общее состояние внутренних органов.

Ингредиенты:

  • Листья лапчатки сушеной — 2 ч. л.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: залейте необходимое количество травы кипяченой водой. Настаивайте смесь в течение 10-15 минут, процедите.

Как использовать: пейте чай маленькими глотками. Не добавляйте сахар.

Результат: уменьшение боли и дискомфорта, улучшение общего состояния.

Чтобы придать чаю вкус и повысить его пользу, можно добавить отвар мяты и мелиссы, взятые в равных количествах.

Лапчатка гусиная

Отвар против простатита

При простатите можно приготовить отвар на основе лапчатки гусиной.

Ингредиенты:

  • Сушеные листья гусиной лапки — 10 г.
  • Молоко — 200 мл.

Как приготовить: залейте лекарственные травы холодным молоком. Доведите смесь до кипения и варите примерно 5 минут. Процедить и дать остыть.

Как принимать: готовый отвар принимать по полстакана два раза в день.

Результат: противовоспалительное и общеукрепляющее действие на предстательную железу.

Лапчатка гусиная

Настойка при простатите

Можно принимать более концентрированную водную настойку.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень лапчатки — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 л.

Как приготовить: довести воду до кипения и залить измельченным корнем. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Как использовать: пить по 1 стакану лекарства за полчаса до еды три раза в день.

Результат: уменьшение боли, восстановление нормального функционирования предстательной железы.

Лапчатка гусиная

Противопоказания к лечению

Несмотря на все преимущества травы, ее использование не всегда безопасно. В некоторых случаях средства на его основе наносят вред организму.

  • Лечение артериального давления при постоянной артериальной гипертонии строго запрещено, так как существует высокий риск развития гипертонического криза.
  • Индивидуальная непереносимость также станет препятствием для лечения травой лапчатки.
  • Не рекомендуется применять препарат в лечебных целях у пациентов со склонностью к тромбозам, варикозному расширению вен.
  • Противопоказан при диагностированном тяжелом колите, постоянном запоре.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется принимать средства на основе судорожных трав.
  • Во время беременности и кормления грудью целесообразность использования растения следует проконсультироваться со специалистом.
  • Чрезмерное и неконтролируемое использование гусиной лапчатки провоцирует неприятные последствия в виде сыпи, гиперемии и зуда кожи, головной боли, расстройства пищеварения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: