Консервированная кукуруза — заготовки по рецептам в домашних условиях

Приветствую, уважаемые читатели!

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий. Сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.

Когда ее начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить. Жаль только, что сезон созревания зерен недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. Рассмотрим как консервированная кукуруза применяется в питании.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

Характеристика состава

Согласно мировому мнению профессионалов, даже попкорн содержит необходимые вещества по сравнению с консервированной кукурузой. На основных этапах обработки зерна теряют значительную часть своих необходимых свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 от исходных данных. Несмотря на это, некоторые вещества, полезные для организма, все еще сохраняются в продукте:

  • Волокна и триптофан в целом вызывают очищение пищеварительного тракта. Это положительно влияет на состояние слизистой оболочки, предотвращает разложение и брожение остатков пищи.
  • Полезность также проявляется в насыщении тканей витаминами Е, D и группы В. Эти вещества положительно влияют на состояние нервной системы, нормализуют артериальное давление и сон и снимают признаки мигрени.

Совет: неиспользованную консервированную кукурузу следует перенести в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещается хранить товары непосредственно в жестяной таре, даже если в них есть маринованные огурцы. Это может привести к ухудшению вкуса продукта и более быстрому ухудшению.

Высокое содержание необходимых веществ наблюдается не в зрелых продуктов, а в молодых початках. Это может быть как миниатюрное изделие, так и верхняя часть обычных изделий.

Полезность и вред

  • Если учесть калорийность готового продукта, то в среднем, это составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калории могут достигать 100 килокалорий.
  • Прежде чем получить кукурузу в гипермаркете, необходимо внимательно изучить информацию о продукте. Зерновые зерна, вода, соль, сахар должны быть включены в состав. Если есть другие добавки, не покупайте продукт.
  • Сладкая кукуруза удаляет отвратительный холестерин и действует как антиоксидант. Продукт способствует повышению интеллектуальной активности, повышает защитные качества организма.
  • Большое количество волокон нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменные процессы. Содержит лизин и триптофан. Более высокое содержание витаминов и минералов было научно подтверждено.
  • Чрезмерное потребление может нанести вред людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сгустками крови. В процессе консервации продукт теряет витамины и минералы.

Консервированные калории

На полках магазинов контейнеры с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине 20-го века. Любители по всему миру сразу оценили эти консервированные продукты. Консервированные блюда из данного продукта часто появлялись на бытовых и церемониальных столах любой семьи.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

Люди, во главе которых стояла борьба со значительными статистами, не лишали хлопья внимания. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион. Исключение составляют салаты, в состав которых входят другие калорийные продукты.

Выбираем для хранения

Для совершенно расслабленной культуры, это должно быть тщательно отобрано.

Культура бывает двух видов:

  • Корм: выращивается в больших количествах и предназначен для кормления скота, в составе недостаточно витаминов.
  • Сахарная — сладкий вкус и содержит большое количество необходимых веществ, предопределенных для людей.

Культура разной зрелости:

  • Молодые початки употребляются после варки. Проверка степени зрелости очень проста. Когда на зерно надавливают, молоко выделяется, а мякоти нет.
  • Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. Когда пшеница измельчается, появляется молоко и мякоть.
  • При большей степени зрелости кукуруза собирается для хранения в сухом виде. Когда пшеница измельчается, остается только мякоть, но нет молока.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

Как консервировать кукурузу дома

Можно подготовить культуру по-разному. При выборе рецепта вы должны опираться свои вкусы и экспериментировать.

При сохранении цельных колосьев пшеницы мы предпринимаем следующие шаги:

На початках:

  1. Укладываем початки в горшок достаточного размера и заливаем водой. Не кладите соль в воду.
  2. Мы готовим молодую кукурузу 30 минут, а зрелую — около часа.
  3. Помещаем початки в сито и ополаскиваем холодной проточной водой.
  4. Положите початки еще в теплую стерилизованную трехлитровую банку. Чтобы заполнить банку более плотно, последний початок можно разрезать пополам и расположить сверху.
  5. Добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара в банку. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  6. Мы помещаем банку с кукурузой для стерилизации в огромную сковороду, предварительно положив тряпку на дно, чтобы стекло не соприкасалось с железом.
  7. Заполните кастрюлю горячей водой. Баночка с содержимым должна быть покрыта 2/3.
  8. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 40 минут при тихом кипении. Мы получаем банку с початками и добавляем 1 чайную ложку 70% -ного уксуса.
  9. Закатайте банку, переверните контейнер на крышку и посмотрите, нет ли нерастворенного сахара или соли на дне. Если есть, поставьте банку по краю и немного раскатайте, пока осадок не растворится.
  10. Оберните банку тканью, пока она не остынет.

Также ознакомьтесь с параметрами и рецептами, необходимыми для приготовления (заморозки) гороха.

Как в магазине

Теперь вы можете встретить кукурузу в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совсем несложно приготовить дома?

Итак, чтобы сделать ее в банке, нам пригодится:

Необходимые компоненты:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • уксус — 1 ст. л.

Назначенных ингредиентов достаточно для банки объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать кожуру с крупы, поставьте емкость, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи 3-4 см.
  2. Тушите на огне 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
  3. По истечении установленного времени слейте воду и охладите.
  4. Отделите зерна, промойте их водой.
  5. Положите кукурузу в банки емкостью 0,5 л.
  6. Разложить соль, сахар и уксус в банки.
  7. Добавьте кипящую воду в кастрюлю для стерилизации. Отправьте банку с овощами. Варить 1 час на слабом огне.
  8. Достаньте банки и закатайте крышками.
  9. Переверните и оберните одеялом, пока они не остынут.
  10. Храните банки  в подвале или в шкафу, пока они не остынут.

Как хранить без стерилизации?

Согласно следующему рецепту, кукурузу можно приготовить как в початках, так и в зернах. В этом случае её можно хранить без стерилизации. Остается хорошая потери вкуса в течение всего года. Её можно использовать при изготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

  1. Хранение зерна в зерновых в домашних условиях начинается с очистки колосьев от листьев и волокон.
  2. Затем подготовленные уши помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют полностью остывать. Впоследствии початки режут и помещают в банки.
  4. Сверху заливают теплой водой, бока накрывают крышками и оставляют на 15 минут. По истечении указанного времени воду объединяют, доводят до кипения и выливают обратно в банки.
  5. Готовим маринад. Необходимо вскипятить 1 литр воды, добавить уксус, сахар (2 столовые ложки) и соль (1 столовая ложка).
  6. Через 10 минут воду из банок объединяют и заливают приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки должны быть закрыты на 24 часа.

Рецепт с уксусом

По желанию, вы можете положить таблетку аспирина в банку. Продолжительность хранения увеличится.

Ингредиенты:

  • 10 початков:
  • уксус;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условияхПриготовление:

  1. Положите початки в огромную сковороду. Добавьте 4 ст. л. сахара и залейте водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.
  3. После приготовления, сразу же положите в холодную воду.
  4. Через несколько минут нарежьте початки и заполните ими банки.
  5. Распределите оставшиеся соль и сахар по банкам.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
  7. Готовьте на среднем огне 45-50 минут.
  8. В конце стерилизации залить уксусом — 1 столовая ложка на пол литровую банку.
  9. Готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.
  10. Добавить «Аспирин» перед закаткой.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в изготовлении и имеет особый вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л .;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • лимонная кислота — ⅓ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте рассол. Возьмите 20 г соли и 10 л воды.
  2. Поставьте початки на огонь и варите 40-50 минут.
  3. Достаньте из кастрюли поставьте остывать. Отвар не выливайте! Он еще пригодится.
  4. Очистите початки, отделяя семена. Заполните ими стерильные банки.
  5. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту в каждую банку.
  6. Отвар, полученный ранее, доведите до кипения.
  7. Залейте банки маринадом, накройте их крышкой и отправьте на водяную баню на 20 минут.
  8. Затем закрутите банки, переверните их и дайте им остыть.
  9. Через 24 часа их можно перенести в холодное место.

С овощами

Этот рецепт позволит вам не только мариновать молодую кукурузу, но и получить настоящий салат, которым вы сможете насладиться зимой.

Необходимые компоненты:

  • початки кукурузы — 1-2 шт .;
  • цуккини — 1-2 шт .;
  • морковь — 1-2 шт. ;
  • красноватый перец — 1-2 шт .;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде 20 минут. Этот бульон будет нужен для маринада, поэтому не выливайте его.
  2. Отделите зерна от початков и высыпьте их в большой контейнер.
  3. Очистите овощи, нарежьте их кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Смешайте все ингредиенты.
  4. Переложите овощи в 0,5 л банку, добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку.
  5. Чтобы сделать маринад, возьмите 1,5 л кукурузного отвара, добавьте соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте уксус.
  6. Еще раз вскипятить и разлить по банкам с овощами.
  7. Накройте крышками и пастеризуйте в течение 40 минут.
  8. Закатайте крышки и поместите под одеяло.
  9. Через несколько дней переставьте в холодное место.

Со специями

Кукурузу можно засолить с помощью сладких специй. Этот рецепт подойдет любителям острых приправ.

Ингредиенты:

  • главный продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л .;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус — 10 столовых ложек

Этапы консервирования:

  1. Возьмите молодые початки и варите 10 минут.
  2. Распределите початки по банкам в вертикальном положении.
  3. Отварите маринад с добавлением перца, лаврового листа и других ароматических приправ.
  4. Заполните банки и стерилизуйте в течение часа.
  5. Закатайте.

Кисло-сладкая кукуруза

Культура будет иметь богатый вкус, если ее приготовить следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы приготовления:

  1. Приобрести культуру средней зрелости.
  2. Варить зерна в кипящей воде 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  3. Подготовьте воду для наливания. Его основными компонентами являются вода и соль. Варить, помешивая, пока соль не растворится.
  4. Стерилизовать банки емкостью 500 мл. Добавить специи и консерванты — 2 ст.л. в каждую.
  5. Распределить зерна по банкам, наполнив каждую на ¾ и залить маринадом.
  6. Стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. Можно и больше.
  7. По истечении времени сразу закатайте банки.
  8. Переверните и накройте шерстяным шарфом.

Получается очень вкусная. Давать детям ее не стоит, так как присутствуют консерванты.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы можно приготовить дома с помощью автоклава. В нем также можно сохранить кукурузу, которая по вкусу будет не хуже, чем приготовленная в промышленном производстве.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующие шаги:

  1. Очищенную от листьев и волокон кукурузу бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Далее счищаются зерна и помещаются в банки. Оставляйте 3 см по краю. Чайную ложку соли высыпают сверху.
  3. Зерна заливают кипятком, после чего банки накрывают крышками и закатывают консервным ножом.
  4. Банки стерилизуются в автоклавах 50 минут.

Замороженная

На данный момент в каждом доме есть морозильная камера или отдельная камера. Поэтому товар можно хранить в холоде вне зависимости от времени года. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, тушеных блюд и других. Для приготовления вам понадобится всего несколько минут.

  1. Мы чистим початки, тщательно моем их под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем мы отправляем их в кастрюлю с водой и готовим в течение 5 минут после закипания.
  3. Сразу же отправляем ее в холодную воду с кубиками льда.
  4. Когда она остывает, мы высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
  5. Теперь мы должны разделить зерна. Этот процесс требует много времени, так что наберитесь терпения.
  6. Раскладываем бобы в полиэтиленовом пакете и отправляем их в морозильник.

Пакетик не занимает много места, поэтому такой метод замораживания очень удобен. Зимой добавляйте зерна в ваши любимые блюда.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.

С чем смешивают и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, потому что она совместима с большинством продуктов.

Из нее готовят первые и вторые блюда: супы, салаты, овощные рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используется в мясных, яичных и грибных блюдах. Придает особый вкус и в сочетании с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.

Очень часто консервированные кукурузные зерна используются в салатах, прекрасно дополняя самые свежие овощи — огурцы, капусту, помидоры, морковь. Используется для приготовления блюд с вареными овощами — картофелем, капустой, свеклой, морковью.

Откройте для себя рецепты заготовок из овощей: ассорти из овощей, огурцов (соленых, соленых по-холодному), капусты (белая, красная, цветная капуста, брокколи), моркови (икра, мороженое, сушеные), помидоров (зеленые, соленые из свежих, томатный сок, кетчуп, салат с помидорами, помидоры в собственном соку, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», аджика).

Где хранить

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более трех лет. А магазинные консервы не более 2 лет. Это связано с тем, что из-за металла продукт окисляется быстрее и продолжительность употребления сокращается. Она хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре 22-25 ° С.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

Для хранения подойдет погреб, кладовая или просто полка на кухне. После открытия крышки и использования малой части банки, ее помещают на полку холодильника и хранят не более суток. В то же время лучше не сливать рассол, так как без него зерна кукурузы быстрее теряют вкус.

Консервы кукурузные секреты в домашних условиях

  • Для пол литровой банки консервированной кукурузы требуется около 5 початков.
  • Кукуруза — капризная культура! Ей не нравится, когда ее консервируют! Это связано с полным отсутствием кислот в ней. В ней много сахара и крахмала, а также небольшое количество натуральных консервантов. Поэтому необходимо поместить ее в идеально стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в воде и под теплым одеялом. Таким образом, консервированные продукты не взорвутся.
  • Пропорции соли и сахара можно изменить по своему вкусу — если вы идеально законсервируете кукурузу — результат вас не разочарует.

Консервированная кукуруза, рецепты которой мы тщательно изучили,вкусная, сочная и абсолютно безвредна для здоровья. Имея достаточный запас вашего терпения, ваше меню засияет необычными салатами и привлекательным солнечным декором!

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: