Кофе с корицей

Чем полезна корица

Ароматный кофе с корицей – прекрасно сочетается друг с другом. В случае, если вы добавите другие специи и приправы, например, молоко или коньяк, мед или апельсины, ваниль или даже перец, вы получите напиток с неповторимым вкусом.

У каждого из нас накопилось достаточно вопросов о том, как приготовить кофе с корицей, также всех нас интересует польза и вред данного напитка. А еще кофе вызывает большой интерес у людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются альтернативными методами лечения, поэтому мы постараемся ответить на все вопросы, которые интересуют эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства бодрящего напитка заслуживают пристального внимания.

Кофе с корицей

Корица — очень популярная специя. Ее родина — тропические страны: Шри-Ланка, Южный Китай, Индия. Культивируется в промышленных масштабах на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора коричных деревьев определенной породы. Особую популярность обрели: цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей является Цейлонская.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей

Полезные свойства данной пряности известны с древних времен. Об этом свидетельствует ветхий завет, древнеиндийские трактаты и русские целители XVII века.

Специя, если она применяется в умеренных дозах (около половины чайной ложки), помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить функционирование желудка и кишечника;
  • очистить печень и желчевыводящие системы;
  • повысить концентрацию внимания;
  • снять нервное напряжение;
  • избавиться от депрессии.

Сочетание кофе и корицы оказывает определенное влияние на организм:

  • тонизирует,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает обмен веществ,
  • сжигает жиры,
  • снижает количество глюкозы в крови, поэтому даже пациентам с диабетом зачастую рекомендуют употреблять данный напиток. Глюкоза превращается в энергию, а не в жир, поэтому людям страдающим избыточным весом, не стоит переживать о том, что напиток приведет к лишним отложениям. Зная о пользе тандема коризы и кофе, вы можете предотвратить ряд заболеваний и вылечить начинающуюся простуду, добавив мед в чашку ароматного напитка.

Кофе с корицей

Избыток корицы приводит к болям в голове, депрессивному состоянию и нарушениям печени.

Забудьте о кофе с корицей в качестве средства для похудения следующей категории:

  • женщинам в положении, так как кофе плохо влияет на организм будущего ребенка, а корица помогает сокращению матки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • страдающим проблемами почек;
  • пациентам с глаукомой;
  • страдающим от бессонницы;
  • склонным к кровотечениям.

Разрешено ли употреблять напиток беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности употребление напитка корица с кофе необходимо прекратить, поскольку данное сочетание не дает полноценного развития плода.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей: его можно разбавлять сливками или молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать со спиртом или со специями.

Классический и самый простой рецепт кофе с корицей представлен ниже.

Ингредиенты на две порции:

  • кофе (молотый) — 3 ч. л.,
  • корица (молотая) — 0,5 ч. л.,
  • вода — 300 гр.

Лучшей посудой для приготовления кофе является турка, с ее помощью вы можете извлечь наибольшее количество эфирного масла из корицы. А на вкус — просто не передать.

Сперва обжарьте корицу и кофе непосредственно в турке, для чего необходимо отправить компоненты на дно посуды и поставить на медленный огонь. Круговыми движениями периодически перемешивайте кофе с корицей, пока не почувствуется слегка горьковатый запах корицы. Налейте в смесь воду, доведите до кипения и выключите огонь. Через 10 минут ваш кофе готов.

Сколько корицы добавить в кофе

Все зависит от того, какую корицу вы приобрели в магазине:

  • В форме палочки — вы можете использовать целую палочку, пока напиток заваривается, поверьте она не успеет дать слишком много вкуса. Целую можно положить в стакан с холодным кофе или капучино.
  • В виде ломтиков – примерно 2-4 шт — полностью, вы можете сделать один, если он довольно большой. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотый — на каждые 100 мл напитка достаточно более четверти чайной ложки без горки, можно положить меньше (на кончик ложки). Или, если у вас есть специи в контейнере с отверстиями, слегка присыпьте поверхность напитка.

Кофе с корицей

Как добавить корицу в кофе

Начните с добавления небольшого количества молотой корицы в вашем кофе и при необходимости добавьте немного непосредственно в чашку. Таким образом, вы поймете, какое количество вам необходимо для вкуса.

Как сварить кофе с корицей

Прежде чем рассказать вам о некоторых рецептах, мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:

  • Для приготовления кофе используйте только свежемолотые высококачественные зерна.
  • Желательно добавлять в напиток корицу не в виде порошка, купленного в магазине, лучше перед подачей измельчить корицу и добавить в кофе.

Рецепт для похудения

В борьбе с лишним весом выигрывает комбинация корицы и зеленых кофейных зерен, которая снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Кофе с корицей

Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить обмен веществ. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.

Фасоль обжаривают и варят обычным способом, но, корицу или палочку лучше всего варить отдельно с кипящей водой и настаивать примерно полчаса. После этого ее просто добавляют в готовый кофе в качестве отвара.

Кофе с корицей и имбирем

Для кофе с имбирем вам понадобится:

  • Молотый кофе — 10 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Свежий корень имбиря — 4 ломтика
  • Вода — 125 мл.

Способ приготовления:

В терке смешайте кофе, тертый имбирь, корицу, воду и доведите до кипения, выключите.

Совет! Ломтик лимона с сахаром улучшит вкус напитка, сначала положите лимон, замем добавьте кофе.

Удалите кусочки имбиря, налейте в чашку, положите сахар или мед по желанию.

Капучино с корицей

Капучино с корицей — очень ароматно и вкусно. Вам потребуется:

  • Молотый кофе — 10 гр.
  • Молоко жирное — 150 мл.
  • Корица по вкусу.
  • Вода — 125 мл.

Налейте кофе в турку, залейте кипящей водой и оставьте на полминуты. Снимите с огня, дайте настояться, затем процедите. Взбейте молоко до образования воздушной пены. Если у вас нет специального оборудования — френч-пресса, вылейте молоко в огнеупорную кастрюлю, поставьте на огонь и погрузите в нее мощный миксер, взбейте. Процедите полученную массу.

Кофе с корицей

Совет! Подавать капучино в теплых (предварительно прогрейте их) фарфоровых или керамических чашках.

Разливайте ароматный напиток пополам, добавив молочную пену, посыпав корицей, при желании положите сахар.

Кофе с корицей и цитрусовыми

Кофе с молотой корицей хорошо сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка идеально подойдет цедра лимона или апельсина, которая добавляется по вкусу.

Перед приготовлением напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Постарайтесь аккуратно потереть цедру, не касаясь белого горького слоя кожуры. Добавьте смесь цитрусовых и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите смесь.

Кофе с корицей

Когда пузыри начинают появляться на поверхности напитка, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными специями. Полученный ароматный коктейль будет просто божественным.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в жаркие дни, а еще он быстро готовится, если у вас есть шейкер (в противном случае, вы можете приготовить напиток, используя чашку или банку с плотной крышкой).

  • Кусочки из 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого темного жареного кофе;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята — по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Хорошо встряхните. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите кофейную смесь в стакане (без льда в шейкере), украсьте листьями мяты. Напиток готов, наслаждайтесь.

Кофе с добавлением гвоздики

Хотели бы приготовить удивительный напиток? Тогда вам непременно стоит научиться заваривать кофе с корицей и гвоздикой — комбинация приправ обладает невероятным ароматом и пряным послевкусием:

  • Как в классическом рецепте, положите половину чайной ложки молотых специй в турку и добавьте пару гвоздичек;
  • Налейте в молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пены и снимите с огня;
  • Процедить перед использованием.

А теперь — маленький трюк для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут;
  • Разлейте в чашки, добавьте в каждый кубик льда несколько капель кислого ликера;
    Украсить палочкой корицы и гвоздики.

Растворимый кофе с корицей

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 2 чайные ложки;
  • корица;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Корицу можно использовать молотую или ломтиками.
  2. Надо учитывать, что вкус кофе с молотой корицей будет менее терпким, поэтому лучше нарезать палочку корицы на маленькие кусочки ножом или ножницами.
    Хотя это дело вкуса, выбор за вами.
  3. Сахар с измельченной корицей положить в чашку, добавить растворимый кофе, заливаем кипятком.
  4. Варить в течение 30-60 секунд.

Кофе с корицей

Кофе кардамон против депрессии

Сочетание кардамона и корицы улучшает нервную систему, снимает депрессию. Для приготовления напитка вам потребуется:

  • Молотые зерна (арабика) — 10 гр.
  • Кардамон — 2 зерна.
  • Корица — 2 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар, молоко по желанию

Смешать кардамон с кофе, положить в медную турку, залить водой, немного помешать ложкой, добавить корицу. Когда пена поднимется, поставьте на слабый огонь — снимите, затем снова поставьте и так дважды.

Важно отметить! Такой напиток помогает при бронхитах, кашле, простудных заболеваниях, а кардамон нейтрализует действие кофеина.

Цитрусовые и мускатный орех — гармония вкуса и аромата

Вы можете удивить себя и своих близких, если будете готовить натуральный кофе в турке с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые ноты придают напитку свежесть и индивидуальность, корица и мускатный орех напомнят вам о восточном происхождении. Итак, для приготовления вкусного кофе на двоих вам понадобится:

  • 2 чайные ложки натурального молотого зерна;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсиновый вкус;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Кофе с корицей

Способ приготовления:

  1. Цитрусовые натирают на терке.
  2. Смешивают компоненты со специями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. После образования пены снимают с огня и разливают по чашкам.

Подавайте кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

С перцем

Стоит отметить, что этот рецепт для любителя. Перец в нем употребляется не жгучим, а черным душистым и в очень небольших количествах. Перец усиливает ароматические ноты кофе и придает ему особый пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 2 ч. л.
  • Корица — 1/3 чайной ложки.
  • Черный перец — 2-3 горошка или молотый на кончике ножа.
  • Вода — 200-250 мл.

Кофе с корицей

Перец добавляют, когда турка наполнена водой. Затем все делается как обычно: кофе доводится до момента поднятия пены, томится и снимается с огня.

Рецепт приготовления гейзерной кофеварки

По рецепту кофе для гейзерной кофемашины лучше всего брать средний или крупный помол.

Ингредиенты:

  • Кофе — 15 гр.
  • Вода — 180 мл.
  • Корица – 1/4 чайной ложки на чашку

Компоненты рассчитываются из количества чашек. Налейте воду на дно кофеварки до отметки. Установите фильтр, налейте кофе с корицей в фильтр. Отрегулируйте машину, закрутите. Поставьте на плиту, выбрав средний огонь и небольшую горелку или включите из сети. Совет! Плотно завинтите части кофеварки, чтобы жидкость не пролилась.

Кофе с корицей

Через 3-5 минут кофе будет готов, сразу же выключится после шипения.

С солью

Соль выделяет еще больше эфира из кофейного порошка. Благодаря этому напиток приобретает многогранность вкусовых нот.

Кофе заваривается обычным способом, в список типичных ингредиентов добавляется только соль, буквально на кончике ножа. Этой дозы достаточно, чтобы раскрыть букет аромата.

С ванилью

Ваниль — это сладкая ароматическая пряность, широко используемая в кондитерской, косметической и парфюмерной промышленности. Для рецепта подходит кондитерский ванильный сахар, который продается в любом супермаркете в небольших пакетиках.

Все ингредиенты (кофе, корица, ваниль, сахар) укладывают в турку, заливают водой и кипятят до тех пор, пока не поднимется пена.

Ванильный кофе с коньяком

Для любителей напитков «горячее» предполагает рецепт с коньяком. Желательно взять хороший, настоящий коньяк с древесными нотками.

Кофе заваривается по классической рецептуре. Затем напиток разливают в чашки и добавляют в него 30 мл коньяка.

Такой кофе быстро согреет в холодную погоду, улучшит кровообращение и расслабит. Рекомендуется пить его в конце дня, а не утром.

Противники алкоголя могут не беспокоиться — пить коньяк в таких дозировках даже очень полезно, особенно для гипотоников.

С мятой

Мята широко известна своими целебными свойствами. Она освежает, уменьшает боль, снимает спазмы и расслабляет нервную систему. В сочетании с корицей напиток оказывает положительное влияние на функции кишечника и обмен веществ. Ее свежие ноты будут особенно приятны летом.

Кофе с корицей

На 1 порцию кофе нужно взять 1 веточку свежей мяты или 0,5 ч. л. высушенной. Вместе с другими продуктами мяту кладут в турку и заливают холодной водой. Как только пена начинает подниматься, кофе готов.

Как пить кофе с корицей

Традиционно пьют кофе утром, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3 чашек в день. Последнюю чашку напитка следует пить не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе вы можете заболеть бессонницей.

Чтобы похудеть, лучше пить кофе через 15-20 минут после еды. Но напиток не может быть полноценной заменой завтрака или обеда.

Кофе лучше не пить при сильной жаре, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердцебиение. А на морозе напиток очень положительно влияет на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: