Касторовое масло применение: для чего можно использовать

Здравствуйте!

Знакомая всем касторка, порой ассоциируется у нас, исключительно с её слабительными свойствами. А ведь спектр натурального касторовое масло применение гораздо шире! Его используют, как уникальное средство для оздоровления кожи, укрепления волос и ресниц, как ранозаживляющий и противоожоговый препарат.

Из чего сделано?

Оно выжимается из плодового растения клещевина обыкновенная: этот необычно выглядящий кустарник, увенчанный заметными колючими кисточками, мы часто видим в парках города, на приусадебных участках.

Когда-то давно клещевину называли «ладонью Христа» — ее резные листья действительно напоминают нам охраняющую руку. Так и есть, касторовое масло обладает множеством защитных свойств — в его уникальном составе ученые постоянно находят новые качества, которые являются активными и необходимыми для здоровья.

В тоже время оно совсем не безопасно. Его семена содержат очень вредные токсичные вещества рицин и рицинин, которые, к счастью, полностью остаются в жмыхе при производстве.

Однако, в любом случае, очень важно не использовать в качестве замены семена или применять попытки получить масло самостоятельным путем. Такие эксперименты чреваты самыми печальными и необратимыми последствиями (ядовитые вещества клещевины меняют структуру белка клеток).

Касторовое масло применение: для чего можно использовать

Устранение токсичных активных веществ делает касторовое масло более благотворным, но не делает его более приятным. Его типичные органолептические свойства (очень вязкое, не высыхает, не образует пленки, из-за чего его ценят в промышленности, широко используют в качестве смазки, пропиточного материала), а неприятный вкус отбивает охоту к использованию каждый день, оставляя его среди фармацевтических средств, которые применяются в определенной дозировке.

Целебные свойства

Незаменимые жирные кислоты определяют целебные свойства:

  • Линолевая кислота уменьшает воспаление и является естественной защитой от солнца.
  • Рицинолевая кислота обладает противомикробной и противогрибковой активностью; вызывает раздражение нервных окончаний, повышая моторику кишечника.
  • Олеиновая кислота восстанавливает защитные функции кожи и удерживает воду в верхних слоях эпидермиса.

Благодаря своим целебным свойствам, касторовое масло часто используется для ухода за кожей и волосами и является основой для большинства мазей и кондиционеров. Также является одним из самых превосходных и безопасных слабительных, используемое для очищения организма и выведения вредных токсинов.

Как использовать наружно?

Наружное применение приносит необычайную пользу при кожных заболеваниях и проблемах, среди которых можно выделить следующие:

  • Бородавки. Чтобы их удалить нужно два раза в день делать массаж с использованием касторки, делая движения по кругу.
  • Мозоли, грубая кожа. Экстракт смягчает кожу локтей, пяток и стоп в целом. Для этого им увлажняют хлопчатобумажную ткань, которую наносят на больную зону на один час.
  • Волосы. При их выпадении необходимо массажировать кожу головы. Такой массаж поможет вам справиться с проблемой.
  • Раздражение кожи, раны, шрамы и воспаление. Вы можете использовать при экземе, обморожении, поверхностных ранах, сухих пятнах, геморрое, растяжках, ушибах и даже ожогах.
  • Трудности в гинекологии. Таблетки касторового масла уменьшают боль во время менструации, способствуют уменьшению затвердений во время мастопатии.

Для волос

Это популярный рецепт длинных, не послушных и густых волос. Масло предотвращает выпадение, устраняет перхоть, восстанавливает повреждения, задерживает воду, питает луковицы.

Самый распространенный и быстрый способ — втирать несколько капель в кожу головы, не забывая про кончики. Если волосы сухие, то можно использовать без смывания. При склонности к жирным волосам их следует ополоснуть водой с добавлением половины лимонного сока. Будет лучше, если волосы высохнут сами.

Совет! Если волосы обычно в хорошей форме, но концы секутся, то касторовое масло следует использовать выборочно. Его наносят перед мытьем волос и только на нижнюю часть прядей.

С любым типом волос раз в неделю полезно делать масляную маску.

Для этого используется касторовое и репейное в соотношении 1: 1. Полученную смесь следует тщательно растереть на корнях и распределить на всю длину волос. Чтобы усилить эффект, согрейте голову. Чтобы сделать это, вы должны сначала покрыть ее целлофаном, а затем обернуть полотенцем. Подержать маску следует не менее получаса, а лучше — час. Затем хорошо вымойте волосы.

Касторовое масло применение: для чего можно использовать

Если побыть в маске с касторовым маслом всю ночь, то утром ошеломляющий эффект обеспечен. Волосы приобретут мягкость и эластичность, они станут блестящими и послушными.

Для ногтей и кутикулы

При постоянном применении устраняет расслаивание, ломкость и развитие грибковых инфекций на ногтях. Для повседневного использования можно добавить несколько капель в крем для рук. А также в виде теплых компрессов и аппликаций для хлопковых перчаток.

Для кожи лица и тела

Популярные рецепты с касторовым маслом, ориентированные на заживление кожи и устранение пятен, передаются из поколения в поколение. Используя его, вы можете сгладить морщины, избавиться от прыщей и избавиться от пигментных пятен. Мы можем выделить основные действия на кожу:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • питающее;
  • увлажняющее;
  • антибактериальное.

Тест на аллергию перед использованием

Касторовое масло применение: для чего можно использоватьМы рекомендуем приобрести масло холодного отжима для использования. Небольшую темную стеклянную бутылочку можно приобрести в аптеке, цена продукта колеблется в пределах 100 рублей.

Перед применением необходимо пройти тест на аллергию — нанести несколько капель на запястье или на локоть и подождать несколько часов.

Если нет реакции, можно наносить в других областях.

Можно наносить на лицо в сочетании с другими маслами: оливковым, кокосовым, абрикосовым.

Независимо от проблемы, которую вы собираетесь решить, необходимо использовать чистое масло следующим образом:

  1. Смойте макияж и тщательно вымойте лицо теплой водой.
  2. Положите теплое влажное полотенце на лицо на несколько минут, чтобы распарить кожу.
  3. Налейте небольшое количество касторового масла на ватный тампон и нанесите на лицо круговыми движениями.
  4. Массажируйте кожу в течение 5 минут кончиками пальцев (чистыми, теплыми руками).
  5. Не смывайте. Поэтому лучше выполнять это вечером.

Можно наносить на область вокруг глаз

В случае с касторкой не обязательно соблюдать правило «Избегать применения в области вокруг глаз». Касторовое масло заботится даже о нежной коже, поэтому рекомендуется осторожный массаж области выше и ниже глаз с его применением. Согласно бесчисленным отзывам, удивительно устраняет «гусиные лапки» — мелкие морщины в области глаз.

Хранить рекомендуется в холодильнике, перед применением его нужно налить в теплую емкость.

Другой распространенный способ нанесения касторового масла на лицодобавить несколько капель в обычный крем.

Перед нанесением крем специально смешивают. В руке необходимо сформировать необходимое количество средства по уходу, затем добавить туда масло. По сути, это масло не камедогенно и не только не стимулирует прыщи, но и хорошо борется с ними.

Обеспечивает организм не только эстетической полезностью, но также и лечебным эффектом. С касторовым маслом часто делается массаж, направленный на общее заживление, снятие болей в суставах и мышцах, болей в спине. Также в виде компрессов можно наносить на нездоровые места на 15-20 минут, а затем втирать легкими массажными движениями.

Отлично подходит для загара

Касторовое масло холодного отжима оказалось отличным средством для загара. Благодаря своей фактуре он практически не удаляется с кожи и не высыхает, поэтому замечательно подходит для использования на пляже и во время плавания.

Использование его не только позволит вам получить прекрасный, глубокий загар, но и обеспечит кожу столь необходимым питанием, когда она находится на солнце.

Средство от бородавок и папиллом

Можно использовать для избавления от наростов кожи. Но вы всегда должны помнить, что самолечение может привести к неожиданным последствиям. И да, с онкологическими образованиями категорически запрещено использовать такую ​​технику.

Чтобы удалить папилломы и бородавки, нанесите каплю масла на нарост. После этого защитите кожу с помощью лейкопластыря или нанесите повязку. Выполняйте процесс один раз в день перед сном. Через несколько дней вы заметите, что рост образования замедлился. Со временем он исчезнет полностью.

Мужская борода

Используйте продукт для отращивания бороды, нанося его на волосы на несколько часов.

Вы можете добавить кокосовое или оливковое к этому компрессу.

Чтобы тонкие волосы сделать более плотными, в стакан нагретого кефира добавьте 5 капель, и втирайте в корни, смыть через 2 часа. Для более густой бороды используйте консистенцию водки с касторовым маслом 1: 1 или рыбьим жиром 2: 1 и маслом.

Женская грудь

Какая леди не мечтает о красивой, пышной и упругой груди. Постоянный уход, гимнастика, массаж с использованием кремов и масел, контрастные компрессы помогут вам добиться того, чего вы хотите.

Касторовое масло применение: для чего можно использовать

Доступная касторка способна справиться с потерей эластичности. Она содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые прекрасно справляется с сухостью кожи, улучшают структуру дермы, подтягивают и увлажняют ее.

Как использовать Ricini Oleum для бюста?

Рекомендуется сочетать с медом или сметаной и наносить ее на очищенную кожу. Через 15 минут промывают холодной водой.

В прошлом считалось, что горячий массаж касторов увеличивает грудь. Это правда? Тяжело сказать. Но вы можете поэкспериментировать.

Традиционная медицина рекомендует использовать касторовое масло во время кормления грудью. Натуральное средство не только увеличивает количество молока, но также помогает избежать растяжек и появления неприятных сосудистых звездочек.

Чтобы стимулировать выделение молока, вы можете использовать следующий рецепт: смешайте касторовое масло с молоком в соотношении 1: 2 и принимайте 6 капель четыре раза в день.

Этот природный препарат также поможет при прекращении кормления. Ежедневный массаж снимет боль, ускорит уменьшение уплотнений и защитит от мастита.

Можно использовать и при мастопатии. Теплая повязка, нанесенная на пораженный участок молочной железы, поможет избавиться от неприятных узлов. Рекомендуется держать такую ​​повязку 1,5-2 часа, накрыв ее чем-то теплым. Курс лечения составляет 10 дней.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства касторового масла широко используются при различных состояниях суставов. Рекомендуется устранять неприятные ощущения с помощью массажа или горячих компрессов с использованием растительного лекарственного средства.

Лечебная повязка для суставов готовится из льняной или фланелевой ткани, сложенной в несколько слоев. Материал полностью пропитывают маслом и накладывают на больное место. Поверх ткани наносят пленку и накрывают чем-то теплым. Можно оставить на несколько часов или же на ночь.

Некоторые травматологи рекомендуют использовать касторовое масло внутрь при болях в суставах — смешайте масло с водкой в соотношении 1: 2 и примите 15 капель лекарства перед сном.

Варикозное расширение вен

Часто при венозных заболеваниях клиенты начинают интенсивно использовать дорогостоящие кремы и бальзамы, забывая о таком обычном и дешевом препарате, как касторовое масло. Растительные продукты уменьшают воспаление, улучшают кровообращение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и питают сухую кожу ног, предотвращая развитие трофических язв.

При варикозном расширении вен Ricini oleum используется в качестве массажного средства или для компрессов.

Внутреннее применение для лечения

Главная лечебная особенность касторового масла слабительное. По этой причине этот препарат принимается внутрь при запорах. Всего 1 столовая ложка утром. Чтобы было легче принять лекарство, можно сразу выпить стакан апельсинового сока. После 3-дневного курса лечения проблемы со стулом отпускают.

Другой вариант — паразиты в кишечнике. Здесь экстракт используется в сочетании с тыквенными семечками. Взять в количестве 200 г и вымыть с 1-2 столовыми ложками касторового масла. Через 7 дней вопросы должны быть решены.

Слабительная характеристика используется для похудения. Благодаря этому эффекту шлаки и токсины быстрее покидают организм, что необходимо для избавления от лишнего веса. Кроме того, полезность проявляется в деятельности желудка и кишечника, и этот факт также важен для нормализации веса. Даже диетологи часто рекомендуют своим клиентам употреблять этот продукт.

Лечение простуды касторовым маслом

  • Помогает избавиться от кашля, помогает при простудных заболеваниях, бронхитах. Для приготовления лечебного раствора необходимо смешать 40 мл касторового масла и 20 мл скипидара, полученной смесью на ночь смазать грудную клетку и область между лопатками, накрыть теплым одеялом, длительность лечения 7-10 дней.
  • При появлении среднего отита на фоне простуды или гриппа, закапайте в ухо 1-2 капли теплого два раза в день, при условии, что барабанная перепонка не разрушена, гнойные выделения отсутствуют. Этот метод терапии не подходит для лечения детей до 2 лет.
  • При насморке и синусите следует закапывать 2 капли 3 раза в день, детей в возрасте до трех лет не следует лечить этим методом.
  • Во время эпидемии сезонных инфекций перед выходом из дома следует помазать носовые ходы изнутри касторовым маслом, обработать крылья носа снаружи — это поможет предотвратить заражение.
  • Касторовое масло помогает при конъюнктивите — нужно добавить 2-3 капли касторового масла в 200 мл воды, смочить средством ватные тампоны, нанести компресс на глаза и выдержать в течение четверти часа. Выполнять эти действия дважды в день.

От запоров

Запор может стать постоянным заболеванием, если вы вовремя не избавитесь от этой проблемы. Широко использовалось предками в качестве слабительного. Вы можете использовать касторовое масло при запорах, без предписаний врача, принимая перорорально. Одна доза для взрослого составляет 20-30 г, для одного ребенка достаточно 15г.

Если средство имеет форму капсулы, то взрослый может выпить 3-5 штук, а детям достаточно 2-3. Детям не стоит пить все капсулы сразу, лучше принимать по одной каждые 30 минут.

При геморрое

Когда обостряется геморрой, врачи предлагают только хирургическое удаление. Но его можно вылечить касторовым маслом, которое используется наружно. Ночью в толстую кишку следует вставить ватный тампон, смоченный в касторовом масле. Если вы сделаете так в течение 10-12 дней, то избавиться от геморроя можно, хотя бы временно.

Как средство для похудения

Использование данного масла при похудении будет иметь такой же эффект как при очистке кишечного тракта с этим средством. Разница состоит в продолжительности курса и количестве ингредиентов. Рекомендуется придерживаться легкой диеты за несколько дней до курса и через несколько дней после введения масла.

  1. Простое масло. Натощак принимайте по 2 чайные ложки теплого масла за 30 минут до еды, в течение 1-3 недель. Чтобы устранить неприятный вкус, вы можете съесть немного сухофруктов.
  2. С цикорием. Корень цикория снижает уровень сахара в крови и снижает аппетит. Средство употребляют утром в течение месяца, запить водой. Смешайте 1 столовую ложку касторового масла и 1 чайную ложку корня перемолотого цикория.
  3. Смесь с льняным маслом. Оба масла комнатной температуры в количестве 1 столовой ложки выпить утром, запить теплой водой.

Форма выпуска и стоимость в аптеках

Может быть изготовлено в нескольких формах для его удобного применения как внутрь, так и наружно.

  • Для перорального применения в закрытых стеклянных емкостях, объемом 30 или 50 мл. Средняя цена составляет 70–85 рублей.
  • Косметическое масло — в реализации поставляется в стеклянных флаконах по 30 или 50 мл. Стоимость — 50–70 руб.
  • Капсулы — содержат 500 или 1000 мг касторового масла, стоимость продукта очень разная, в зависимости от производителя, наличия дополнительных ингредиентов в составе, самая низкая цена составляет около 250 рублей.

Пищевое масло отличается от косметического степенью очистки. Для наружного применения может быть использована любая форма продукта. Если выпить косметическое, может возникнуть расстройство желудка, рвота.

Вред и противопоказания

Детям до 12 лет не рекомендуется воспринимать касторовое вещество внутрь, так как кишечный тракт детей очень чувствителен к разным веществам, обладающим раздражающим действием, что может вызвать сильное обезвоживание.

Касторовое масло применение: для чего можно использовать

Основные противопоказания:

  • отравление фосфором, бензолом, вытяжкой из мужского папоротника;
  • внутреннее кровотечение;
  • обострение заболеваний органов брюшной полости, наличие острых воспалительных процессов;
  • цирроз печени;
  • все виды непроходимости, ущемление внутренней грыжи.

    Запрещено использовать касторовое масло, если есть не проблемы в печени.

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: