Кассия, или китайская корица

Описание кассии

Из растения кассии получают ароматную пряность, похожую на настоящую корицу. Кассию также называют китайской корицей. Это растение имеет полезных свойств. Давайте рассмотрим, как использовать кассию в медицинских и кулинарных целях.

Кассия, или китайская корица, — это деревянистое растение семейства Cinnamomum (Коричник), которое растет исключительно в широтах Китая, но также выращивается в Индии, на Шри-Ланке. Оно довольно большое и достигает 15 м в высоту, чем отличается от 1,5-метрового сородича – корицы цейлонской. Несмотря на разницу в размерах, листья и цветы обоих растений внешне практически неразличимы.

Интересный факт: больше всего корица используется в индийских и китайских блюдах. Специи используются почти в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Кассия, или китайская корица

Существенным отличием является то, какие части растения используются в промышленности: для кассии — это кора, ее роговичная часть, а для цейлонской корицы — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и сильного запаха кассии, а также мягкость и легкость переработки цейлонской корицы. Кстати, цвет также обусловлен именно различием в сырье.

Существует также путаница с названием «кассия», потому что это растение не принадлежит к роду Cassia, но одно из латинских названий звучит как Cinnamomum cassia.

Как выглядит кассия

Вечнозеленые деревья кассии принадлежат семейству Лавровых. Их высота достигает 15 метров. Кассия имеет округлые ярко-зеленоватые листья и маленькие желтовато-белые цветки. Кора часто продается под видом корицы, но на упаковке есть надпись, указывающая, что в ней упаковке индонезийская корица.

Отличия кассии от корицы

Палочки корицы, которые в настоящее время продаются в гипермаркетах, являются кассией. Это не обман покупателей. Ведь оба продукта считаются корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим.

  • Палочки кассии менее закрученны, чем у корицы.
  • Страна-производитель — Китай. Корица выращивается на Шри-Ланке.
  • Кассия дешевле, чем корица.

Вкус кассии немного хуже, чем у корицы. Но у неё также есть сладкий и пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия различаются по цвету. Вторая имеет более насыщенный цвет, чем первая.

Кассия, или китайская корица

Палочки корицы очень нежные и рыхлые. После выдержки они превращаются в порошок. Палочки кассии — из твердой коры. Чтобы перетереть их в порошок, понадобится приложить больше усилий. С помощью йода можно отличить корицу от кассии. Кассия содержит большее количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

Химический состав

Химический состав корицы и китайской корицы практически одинаков:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Кассия, или китайская корица

Заготовка и хранение кассии

Это теплолюбивое растение, поэтому его и относят фармацевтическим ингредиентам, особенно листья. Иногда используются плоды кассии. Листья собирают несколько раз. Первый раз — в августе. Следующий раз – через 1-1,5 месяца, когда нижние прикорневые листья желтеют.

Собранные листья помещаются на бумажную поверхность тонким слоем и иногда переворачивают, чтобы они лучше просохли. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре, не превышающей 45 ° C.

Сушка должна быть завершена, когда достигается хрупкость средней жилки. Срок годности приготовленного фармацевтического сырья составляет 5 лет.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления лечебных средств используют листья и плоды.
Богатый химический состав позволяет выделить ряд дополнительных функций, которые оказывают следующее влияние на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • седативное средство (в малых дозах);
  • тонизирующее и бодрящее (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

Кассия, или китайская корица

Кассия обладает особым запахом и оказывает благотворное влияние на организм.

Применении в кулинарии

Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

Совет: перед добавлением китайской корицы в блюдо, немного разогрейте в горячей сухой сковороде. Тогда ароматная специя раскроется полностью.

  • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
  • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
  • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

Кассия, или китайская корица

Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

Применение в медицинских целях

Для медицинских целей используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Оказывает сильное влияние на нервную систему и сердце, используется при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом.

Ранее использовался как часть судорожной терапии при лечении сумасшедших людей, особенно шизофрении. Еще одним применением коричной камфоры является использование в составе мазей и линиментов: такие мази являются бактерицидными и повышают проводимость других активных веществ.

Измельченная корица, кипяченая в течение 30 минут, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Хотя исследования влияния растений на состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали положительные результаты после 30 дней применения, это не следует считать панацеей.

Кассия, или китайская корица

Состояние больных улучшилось, но, к сожалению, это не было полноценным лечением. Также 1 г порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Народная китайская медицина

В традиционной китайской медицине настойка кассии используется против вирусов, микробов и туберкулезной палочки. Эта трава также используется при головных болях, болях в животе, рвоте, гастрите.

Для потери веса

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы о применении — только положительные. Женщины отмечают, что небольшой промежуток времени им удается похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Травяной чай для похудения с помощью кассии и мяты эффективно и бережно выводит из организма токсины, шлаки, помогает улучшить цвет кожи, снижает вес и благотворно воздействует на кишечную систему. Употребление такого напитка должно происходить курсом, обязательно с перерывом на один или два месяца, если вам нужно повторить лечение.

Рецепты приготовления настоев и отваров в домашних условиях

Рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листьев кассии насыпьте в стакан горячей воды, оставьте на восемь часов. После процедите настой. принимайте по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листьев заливают 250 мл горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, затем охладите и процедите. Развести теплой водой до начального уровня, принимать утром ​​и вечером по полстакана.

Потеря веса обусловлена ​​улучшением работы кишечной системы, улучшением моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Если преувеличить потребление отваров или настоев, у вас могут быть проблемы с желудком, боль в животе. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать курс лечения на дому.

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

  1. Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы.
  2. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи. Причиной гепатотоксичности является кумарин
  5. Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает.
  6. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей.
  7. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию.
  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Кассия, или китайская корица

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Правила хранения

Кассию лучше хранить в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Поместите емкость в темный шкаф. Перед помещением палочек кассии в кофемолку, стоит разбить их на мелкие кусочки, чтобы не сломать технику из-за твердости корочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: