Кардамон — полезные свойства плода растения

Здравствуйте!

Плоды растения кардамон польза для здоровья рассмотрена в данной статье. Именно настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящиеся к роду щетинника из семейства имбирных. Родина растения — Южные регионы Индии. Сегодня, помимо этого, его выращивают  во Франции или на юге Североамериканского континента.

Плод — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на длинные округлые стручки длиной около 2 см, их кожистые оболочки бледно-зеленого или оливкового цвета. Каждый стручок имеет большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозревшие плоды. Их высушивают под прямыми лучами солнца, затем увлажняют паром и отправляют на сушку. Эта технология используется для того, чтобы стручки не раскрывались раньше времени, а также, чтобы сохранить их вкус и аромат.

Какой на вкус

Специя обладает характерным пряно-сладким ароматом с нотками цитрусовых. Из-за большого количества эфирных масел, у кардамона присутствует пряно-жгучий, слегка камфорный аромат.

Как я могу заменить специю

Заменить его в пище полноценно невозможно, тем не менее, вы можете замаскировать отсутствие специй в сочетании с другими.

Одну чайную ложку кардамона взять следующее количество специй:

  • в десертные блюда и выпечка — на 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • в мясные блюда и блюда из риса — в 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • в мясные и рыбные блюда 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй карри и “гарам масала” — 1 ч. л. кориандра и 0,5 чайную ложку тмина.

Виды — черный и зеленый

Какой кардамон полезнее: черный или зеленый?

Чтобы понять, какие растения нам нужно и как мы собираемся использовать его, давайте выясним, что такое кардамон.

Кардамон - полезные свойства плода растения

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый (Elaichi Чоти) — травы небольшого размера, их стручки используются в большинстве десертов;
  • Черный — значительно крупнее, чем первый вид. Плоды растения волосистые, текстура волокнистая, отдаленно напоминающая маленькие кокосы с тремя камерами, заполненных  семенами длиной около 3 мм. Они добавляются в рагу, рис, сладости. И конечно, кофе, без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена хранятся без кожи и имеют не такой сильный вкус, как те, что высушены в РМО. Для удобства семена растения в отделах со специями обычно продаются в небольших пакетиках. Но лучше покупать «местные», т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как он выглядит и что такое пряность кардамона, нужно внимательно изучить все полезные свойства этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта пряность славится своим составом.

Семена растения содержат:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирное масло;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый аромат горящих специй наблюдается здесь из-за высокого содержания эфирных масел — лимонен, терпинеол, цинеол, amidone. Эти эфирные масла обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Кардамон - полезные свойства плода растения

Некоторые из них подавляют рост патологических клеток и является эффективным в предотвращении рака. Эти эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена очень калорийные (310 ккал на 100 г) продукт. Они приносят энергию и пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно уменьшить риск следующих болезней:

  • метеоризм, кишечные колики;
  • тошнота, рвота; геморрой; запор, диарея;
  • головные боли;
  • вирусные, бактериальные инфекции.

Кардамон — надежный спутник во время похудения. Эта пряность помогает мягко очистить организм от токсинов. Хорошо специя работает в комплексной терапии анорексии. Аромат его пробуждает аппетит и блокирует чувство тошноты. В отличие от многих специй, эта не раздражает желудок.

В восточной медицине кардамон называют целителем желудочно-кишечного тракта. Однако не полагайтесь на слухи и поверхностную информацию. Если у вас хроническое заболевание, вам следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для решения своих проблем.

Для женщин

В древности признавали пользу трав для женщин. Цельные или измельченные семена, если нет гиперчувствительности или медицинских противопоказаний, в некоторых случаях помогают вылечить бесплодие. Токсикозы отлично удаляют семена полезных специй, которые при первых симптомах нужно лишь немного пережевывать. Порции должны быть небольшими, а употребление — редким, чтобы не навредить женщине и ребенку.

Утренний чай или кофе с оттенком специй в купе с физическими упражнениями помогут постепенно снизить вес, что является актуальным для многих женщин, особенно после определенного возраста.

Совет! Кардамон полезен для кожи. Семена измельчают до мелкого порошка, и полученную массу добавляют к скрабам или легким кремам для интенсивной чистки. Благодаря этим мерам морщины постепенно уходят, кожа становится подтянутой. Аналогичным образом полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальную маску.

Для мужчин

Довольно часто используют для повышения потенции. Самый простой способ — использовать специальную настойку.

Процедура:

  • Возьмите 500 г водки.
  • Добавьте 1 столовую ложку измельченных специй.
  • Настаивать 20 дней.
  • Добавьте 100 г сахара.
  • Через 1-2 дня настой отфильтровывают и ежедневно принимать около 30-50 г.

Кардамон — афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию и повышает либидо, что, безусловно, является полезным свойством.

Кардамон - полезные свойства плода растения

Кроме того, это повысит устойчивость к болезням, что также может повлиять на качество половой жизни.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление ее в чай указывает на гостеприимство, позитивные отношения с гостями, желание угодить, порадовать и подарить положительные эмоции.

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

Куда добавить в качестве приправы

  • Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
  • Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
  • В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».

Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.

Попробуйте соус! Любимый вариант для салатов, где есть сладкие фрукты — бананы, яблоки, апельсины, клубника. Взять апельсиновый сок (3 ст. Ложки) натурального йогурта, свежего вкуса (2 ст. Л.). Добавьте 1 чайную ложку корицы и 1-2 щепотки свежемолотого кардамона. Взбейте вилкой и сразу используйте в салат. Йогурт можно заменить оливковым маслом и апельсиновый сок —  яблочным.

 В медицине

Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.

Кардамон - полезные свойства плода растения

Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!

Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на  его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или  подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача.

Косметология

Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Ароматерапевты также указывают на эффективность масел кардамона для повышения устойчивости организма к вирусам и патогенным бактериям, грибам.

Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.

Полезные свойства кардамона станут для  вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Как выбрать и где купить

Кардамон — дорогая специя. Но при этом затраты на него незначительные. поэтому крупные пробелы в бюджете не ощущаются.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные плоды некоторых видов растений, не распространены;
  • Белый — хорош, но обработан сернистым газом — не принимай;
  • Зеленый «Купи!»

Скажи «нет!» серо-желтым стручкам. Наша цель — целые, приятно пахнущие зеленые коробки, не очень маленькие, не морщинистые, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков — темное сморщенное зерно.

Полезные свойства и противопоказания

Изучая интернет-магазин, обратите внимание на следующее.

  • Подробное описание в карточке товара
  • Органический сертификат
  • Подробные отзывы клиентов
  • Десятки избирателей с 4,4 из 5 звезд

Храним специи в капсулах в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Для кого вреден этот напиток?

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, проанализируем, какие противопоказания имеет напиток:Кардамон - полезные свойства плода растения

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специями ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и, как следствие, повышает артериальное давление, поэтому людям с гипертонией следует с осторожностью пить горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные компоненты кардамона не принесут пользы беременным и кормящим женщинам.
  • Отвар противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением желчного пузыря, панкреатитом, гастритом и заболеваниями печени.
  • Общее правило — не злоупотреблять этим, избыток кардамона может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей, что может привести к обезвоживанию организма.

Благодарим за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: