Каланхоэ лечебное — обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Здравствуйте!

Ожоги и гастриты, болячки во рту и пролежни, насморк и прыщики на лице – вот неполный список того, что исцеляет каланхоэ лечебное, а точнее, его сок. Это растение по праву носит звание зеленого доктора. Но целебными свойствами обладают не все его виды. В медицине используются каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое.

Внешность

Перистое в своей естественной среде обитания достигает довольно больших размеров: до 1 метра в высоту. В домашних условиях растение меньше, но не менее красивое и может обильно цвести уже на 2-м году жизни.

Перистое имеет мягкий приподнятый ствол, окруженный упорными листьями. Листья мясистые, круглые, концы резко перистые. Фармацевтическое растение цветет нежными розовыми или белыми соцветиями.

Каланхоэ лечебное - обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Листья дегремона имеют яйцевидную, очень вытянутую форму. Время от времени половина листа равномерно катится вдоль центральной линии. Листья достаточно длинные, чтобы расти до 20 см в условиях дикой природы.

Растение серо-зеленого цвета, фиолетовые пятна расположены внизу листьев.

Химический состав лекарственного сырья

Лечебные свойства и противопоказания.

Как в официальной, так и в традиционной медицине новый (или «консервированный») сок каланхоэ используется в фармацевтических целях. В зависимости от химического состава почвы растения накапливают ряд макро- и микроэлементов, именно то, что можно получить (Fe, Al, Ni, Cu, Ca, Si, Mn, Mg …).

Витамины, тяжелые углеводы (полисахариды), дубильные вещества и тому подобное также синтезируются в листьях растения. Растения, выращенные в экстремальных условиях, представляют особую ценность, поскольку так их сок обогащен биогенными катализаторами (аналогично алоэ).

Необходимые функции

Необходимые характеристики комнатных растений выражаются в том, что каланхоэ:

  • оказывает бактерицидное действие и помогает быстро уменьшить воспаление;
  • способствует скорому заживлению ран, ссадин и ожогов;
  • при внутреннем потреблении улучшает обмен веществ и помогает нормализовать испражнения;
  • очищает организм от накопленных токсинов;
  • благотворно влияет на желчный пузырь;
  • помогает печени, снижая уровень холестерина в крови;
  • помогает остановить кровь во время кровотечения.

Каланхоэ лечебное - обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Полезно для мужчин, дам, детей

И мужчины, и женщины интенсивно используют это растение с пользой для себя. Домашний доктор владеет множеством его типов, таких как перистое или Дегремона.

Натуральное средство значительно улучшает состояние человека с аденомой и простатитом без лекарств. Для борьбы с этими недугами часто используют листья растения или приготовленные спиртовые настойки. Лечение может быть начато только после окончательной постановки диагноза.

Мужчины, которые не приывыкли обсуждать с доктором столь «пикантные темы», часто используют сок каланхоэ для лечения геморроя. Кстати, медицинские характеристики средства при таких проблемах признаны даже официальной медициной. Компрессы изготавливаются из сока растения, разбавленного водой.

Существует стопроцентная полезность каланхоэ для дам. Например, в гинекологии сок используется в качестве шприца. Функция помогает избавиться от эрозии шейки матки, ускорить процесс заживления слез после родов.

Женщины очень любят использовать разные части растения для сохранения красоты и молодости. Например, его сок можно добавлять в увлажняющие кремы или кремы против прыщей, а также в маски против выпадения волос.

Разрешается использовать растения для оздоровления ребенка в возрасте после трех лет. Например, части его цветка используются против боли в гортани малыша, аденоидов и ожогов. Сок растения помогает справиться с насморком и кашлем. При закапывании в нос эту воду, ее всегда следует разбавлять кипяченой водой или молоком, чтобы предотвратить разрушение слизистых оболочек.

Используемые типы

Ученые признают более 200 видов растения. Большинство растений имеют только декоративную ценность, поэтому цветущие виды не обладают целебными свойствами. Типы :

  • Перистое;
  • Дегремона.

В частности, они содержат много органических кислот, микроэлементов, витаминов. Необходимые характеристики растения используются не только в народной лечебной практике.

Каланхоэ входит в состав многих мазей, кремов, настоек.

Каланхоэ лечебное - обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Врачи часто используют фармацевтические свойства каланхоэ для лечения различных заболеваний.

Целебные свойства каланхоэ в научной медицине

  • Трофические язвы

Язва может развиваться при травматических поражениях кожи (в том числе после ожогов), а также при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Чтобы облегчить состояние пациента, рекомендуется использовать стоковые компрессы с растением в комплексном лечении.

  1. Необходимо предварительно обработать кожу вокруг раны спиртом или фуразолидоном (разбавленным 1: 5000).
  2. Сок следует разделить пополам смесью новокаина (1%), чтобы предотвратить побочные эффекты (жжение).
  3. Марлевые повязки (от 4 до 5 слоев повязки) следует увлажнять приготовленной смесью дважды в минуту, а через 2 дня заменить свежими.
  4. Если трофические язвы образуются на основании  диабета, то рекомендуется добавлять туда инсулин.

Курс составляет 1 месяц.

  • Полное заживление рожы

Компрессы с соком каланхоэ (разбавленным в равных пропорциях 0,5% новокаином) следует наносить на пораженную кожу, время от времени увлажняя (2 или 3 раза в день). Курс исцеления составляет около 1 недели.

  • Заживление общих эрозий кожи

Для этого рекомендуется использовать мазь, приготовленную по этому рецепту: сок каланхоэ —  40 мл, новокаин — 0,25 мл, ланолиновый мед — 60 мл, фуразолидон — 0,25 г. (матка, трещины сосков, раны промежности, послеродовые слезы и т. д.). Курс  обычно составляет от 4 до 5 дней.

Целебные свойства каланхоэ в народной медицине

  • Насморк. Популярность «домашнего доктора» очень высока, и даже дети используют его как первое лекарство от простуды. Две или три капли сока растения, разбавленные водой в соотношении (1: 1) (можно получить с 2 чайными ложками — вместо пресса), следует закапывать в любую ноздрю, что приведет к сильному чиханию после пары минут, после чего пазухи очищаются. Поразительно, что при отсутствии патогенной микрофлоры на слизистых оболочках пазух не будет желания чихать. Некоторые врачи рекомендуют (для усиления целебного эффекта) сок каланхоэ в сочетании с соком алоэ в пропорции (1: 1).
  • Герпетические высыпания. Людям врачи часто советуют смазывать место заражения соком каланхоэ (до 4 и более раз в день). В то же время при наружном применении хватит 1 ч. л. в день. «деток» (или половина листа). Внутреннее потребление каланхоэ «повысит» иммунитет, что поможет организму бороться с энтероинфекцией.
  • Отит. Рекомендуется закапывать 1 — 2 капли сока растения в уши. Как правило, такое лечение считается вторичным, поэтому сначала нужно проконсультироваться с профессионалом (отоларингологом или людьми, которых называют «ухо-горло-нос»).
  • Синусит. При вторичном лечении рекомендуется промывать носовые каналы полурастворенным (кипяченым) соком Каланхоэ.
  • Простуда. Для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при наличии инфекционного компонента (тонзиллит, ОРВИ, ОРВИ и др.). ), рекомендуется использовать лист каланхоэ на ночь (детям неполный лист). Жуйте тонкий лист так, чтобы масса была полностью насыщена слюной, а затем проглотите. Как показывает практика, если заболевание протекает без обострения, результат появляется через 1-2 дня.

Каланхоэ лечебное - обзор полезных свойств и применение в народной медицине

  • Язвенная болезнь желудка. Многие сторонники народной медицины следуют примеру Гете в лечении язвенной болезни желудка. Например, рекомендуется есть листья каланхоэ три раза в день за полчаса до еды.
  • Аденома простаты. Есть много историй, когда люди, которым положено хирургическое лечение аденомы предстательной железы, успешно избавляются от болезни с помощью каланхоэ (съедая по 1 листу в день натощак).
  • Катаракта. По мнению специалистов, при катаракте сок растения, смешанный с мёдом в равных пропорциях, помогает справиться с болезнью (настаивать 2 часа в теплом, темном месте). По совету народных целителей, препарат следует закапывать по 1–2 капли в оба глаза утром и вечером перед сном.
  • Киста яичника (матки). Альтернативные врачи предлагают использовать ватный тампон с соком бриофиллума для рассасывания кист, миом, а также для лечения других заболеваний, связанных с областью женских половых органов. Считается, что такие методы дают положительный результат через 1 — 2 недели, и их следует выполнять даже параллельно с основным заживлением, что многократно ускоряет выздоровление.
  • Облитерирующий эндартериит. В качестве дополнительного средства для лечения эндартериита рекомендуются нагревательные компрессы. Готовят настойку листьев каланхоэ (5 шт.), Листьев фикуса (5 шт.) И каштана (10 шт.). Измельчить все ингредиенты и залить литром спирта (40% крепости). Целебный продукт будет готов через две недели. Компрессы рекомендуется делать перед сном.

Итоги реализации

В данном растении практически все части можно использовать в лечебных целях. Свежие листья и сок также разрешены. Но гораздо чаще люди покупают готовые аптечные продукты на основе каланхоэ.

Сок

Измельчите листья и стволы каланхоэ с помощью измельчителя или блендера и процедите через 2 слоя марли. Вылейте сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня появится осадок. Чистая вода должна быть слита без осадка — это фармацевтический препарат. Его можно использовать в таком виде или разбавлять кипяченой водой.

Для закапывания носа детям в возрасте до 6 лет сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1/1, для детей старше 6 лет и взрослых используют неразбавленный сок. Вместо того, чтобы капать, вы также можете смочить ватный тампон соком и вытереть слизистую оболочку носа.

Сок растения мешают с медом в соотношении 1/1 или клюквенным соком 1/2 и принимают по 1 ст. ложкн 2 раза в день за полчаса до еды. Это средство повышает иммунитет, пополняет запасы витаминов и минералов, давая ощутимый эффект при лечении простудных заболеваний.

Настойки

В случае тонзиллита и стоматита прополоскать рот с последующим отваром. Положить две столовые ложки мелко нарезанных листьев в 200 мл воды на пару минут. Дайте смеси настояться, затем процедите осадок и используйте его не менее 3 раз в день.

Алкогольный настой

Для производства спиртовой настойки требуется две столовые ложки сырья, которое обычно заливают  стаканом качественной водки и настаивают в темном, холодном месте. Через 10-12 дней после подготовительной процедуры продукт можно использовать.

При употреблении настойку разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1 маленькая ложка на 150 мл жидкости.

Это средство можно использовать для лечения аденомы предстательной железы, язвенной болезни желудка и гастрита. Разбавленную в воде настойку принимают  натощак и вечером. Полный срок терапии занимает 35-40 дней. Как только пациент явно почувствует облегчение, дозу препарата следует уменьшить в 2 раза.

При простуде используйте половину чайной ложки средства, разведя ее  в целом стакане теплой кипяченой воды. Консистенция поласкают полость рта и горла 3-4 раза в день.

При простуде настойку разводят кипяченой водой в пропорциях от 1 до 5. Препарат закапывают в носовую полость по 1-2 капли в течение дня. Нельзя проводить процедуру чаще четырех раз в день

При варикозном расширении вен вам потребуется натирать проблемное место неразбавленным алкогольным настоем один раз в день. Полный курс терапии составляет 15 дней. После 10 дней отдыха все можно повторить. Перерыв — заживление чередуются, пока больной полностью не восстановится. Поскольку в состав препарата входит алкоголь, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед  применением. Алкогольный настой запрещен для лечения маленьких пациентов.

Сами свежие листья

Потребители используют сами свежие листья реже всего. Обычно из них просто выжимают сок. Но листья каланхоэ с обрезанной сверху кожицей можно наносить на кожу, пораженную экземой и псориазом, а также на бородавки.

Каланхоэ лечебное - обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Сперва следует очистить поврежденный участок кожи, после чего на нее кладут листья растения на 15-20 минут. Все повторяется до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Экстракт каланхоэ

Для получения экстракта каланхоэ делают настой на водяной бане до половины объема. Используйте экстракт так же, как настой, но разбавьте его теплой кипяченой водой в соотношении 1/1.

Мазь каланхоэ

Для приготовления лечебной мази берут 20 мл экстракта каланхоэ и 50 мл ланолина и вазелина. Все отлично перемешивается и выкладывается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Храниться такая мазь в холодильнике до 20 дней.

Мазь лечит трофические язвы, гнойные раны, ожоги, псориаз, экзему и дерматит. Небольшое количество мази наносят на марлевую ткань и наносят на пораженный участок.

От простуды и насморка

Наиболее популярными являются самодельные капли из сока растения — они отлично помогают при сильной заложенности носа. Перед приемом препарат разводят молоком или водой, чтобы избежать повреждения слизистых оболочек, не более пары капел в каждую ноздрю.

Совет! Для усиления целебных свойств сока растения рекомендуется хранить срезанные листья в холодильнике в течение 5-7 дней, прежде чем делать капли.

 Для детей

Можно давать детям каланхоэ от насморка, кашля и боли в гортани — но только после трех лет. Потенциально растение может вызывать аллергию, поэтому не может вылечить детей.

Давая домашнее средство  младенцам, сок растения всегда следует разбавлять чистой водой или молоком. Концентрированный сок может сжечь чувствительные слизистые оболочки ребенка.

Предупреждение! Поскольку каланхоэ может вызывать аллергию и вредить организму при определенных заболеваниях, давать его детям можно только после консультации с педиатром.

О мерах предосторожности и противопоказаниях

Как правило, по крайней мере, некоторые, даже растительные средства противопоказаны, хотя и меньше, чем лекарства. К недостаткам каланхоэ можно отнести достаточно высокую аллергенность.

При нанесении сока на кожу могут возникнуть признаки аллергии — раздражение, сыпь, зуд. Подобные симптомы возможны при приеме препарата внутрь. По этой причине не рекомендуется употреблять концентрат сока детям до 3 лет.

Худшее последствие аллергической реакции — анафилактический шок, при котором одышка возникает из-за отека слизистых оболочек дыхательных путей.

Используйте травяной сок при следующих состояниях и заболеваниях с большой осторожностью и только после консультации с врачом:

  • гипотония; ревматизм;
  • диабет;
  • заболевания почек и печени;
  • новообразование.

Не принимайте сок каланхоэ внутрь во время беременности и кормления ребенка.

Как хранить

Чтобы избежать необходимости часто открывать домашние поздравительные открытки, лучше не наливать излишки приготовленных лекарств, а хранить их.

  • Правильный сок комнатного растения хранит свои целебные свойства в течение недели, если хранить его в стеклянной посуде.
  • Мазь каланхоэ можно хранить в течение месяца — даже вне холодильника.
  • Самые длительные сроки хранения у настоек на спирте и водке — в холодильнике они стоят целых 3 месяца.

Но смесь с добавлением молока, капли для ушей и носа, нельзя хранить вообще – каждый раз средство готовят заново.

Будьте здоровы, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Vitaliya

    Помню раньше, мама всегда делала настойку на каланхоэ, ей очень помогало при болях в суставах. Раньше слышала о полезных свойствах этого растения, но у себя дома его не имею, надо купить!

  2. Галина

    Использую каланхоэ в косметических целях, делаю из него маски для лица, оно хорошо увлажняет кожу. После использования нет никаких раздражений и все покраснения исчезают!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: