Польза фисташек и возможный вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта,

Какие вред и пользу приносят фисташки организму при их употреблении? Почти все когда-нибудь пробовали фисташки, одним нравится их необычный вкус, других он оставляет равнодушным, но воспользоваться для оздоровления полезными свойствами можно в любом случае…

Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые. В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…

История и происхождение растения

Первое название культуры было дано в древней Персии «pisteh», после чего оно было изменено греками и полностью закрепилось во французском словаре. В русском словаре название появилось в 18 веке.

Польза фисташек и возможный вред для здоровья

Родиной этого растения является Иран, а также район Афганистана и Сирии, где жители называют этот фрукт «улыбающимся орешком». Раскопки показали, что первые виды культуры выросли 9000 лет назад. Необычно, но первое упоминание встречается в Библии. У наших предков культура считалась символом успеха, богатства и процветания. Во времена царицы Савской орехи приобрели популярность благодаря своей пищевой ценности, мягкому сливочному вкусу и полезности для организма.

Как растут

Эти орехи растут и созревают на так называемое фисташковом дереве, которое с научной точки зрения называют Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди людей Азии это растение также известно, как «древо жизни».

Подобное растению кешью не всегда — дерево, но может расти в виде разветвленного многоствольного кустарника. По высоте достигает до 6 метров.

Наиболее важным удобством для людей в этом варианте является небольшая и обширная крона, которая отличается от других деревьев плотностью. Кора куста имеет серовато-коричневый цвет и, конечно, покрыта глубокими трещинами.

Плод ореха — это яйцевидной формы костянка не более 25 мм длиной. В этом случае ядро ​​семени характеризуется как белковая фракция. Внутренняя часть раковины всегда кожистая и имеет красноватый, желтоватый или фиолетовый цвет, ядрышки зеленоватые.

Часто они растут, как одиночные деревья и кустарники с обширной корневой системой или рощами.

Как растут

Период полного созревания орехов — сентябрь-ноябрь. Хотя многие страны, где выращивают фисташковые деревья (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожай уже в июле-августе.

Польза фисташек и возможный вред для здоровья

В этот момент оболочка частично ломается, совершает щелчок, и листья интенсивно выделяют эфирные масла под воздействием ультрафиолетового света, что может вызвать головокружение даже у здорового человека.

Где растут

Наиболее важными участками произрастания этого долгоживущего дерева (живущего около 400 лет) в природе являются северо-восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Центральной Азии, то есть он предпочитает тропический и субтропический климат.

Состав

Орехи отличаются неисчислимыми полезными свойствами, что оправдывается наличием специальных компонентов в составе продукта.

Фисташка содержит:

  • белок, являющийся основой ценных для человеческого организма незаменимых аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота и др.);
  • углеводы;
  • витамины группы В, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • Основные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Содержание калорий в 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства для тела

Полезность фисташек заключается не только в хорошем вкусе, который повышает настроение. Это уникальный общеукрепляющий, профилактический, лечебный продукт. Стоит отметить, что речь пойдет о необработанных орехах, то есть сырых.

Ассортимент использования очень обширен, их применяют для лечения следующих заболеваний:

  1. Депрессия, стресс, невроз и другие психологические расстройства. Не стоит бояться есть фисташки в плохом настроении.
  2. Анемия с дефицитом железа. Сниженный гемоглобин.
  3. Болезнь Госпела(желтуха).
  4. Сахарный диабет и ожирение. Здесь вам нужен особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  5. Для здоровья сильной половины человечества, профилактики импотенции, плохих свойств сперматозоидов, низкой их подвижности и жизнеспособности.
  6. Для профилактики и устранения веснушек, пятен на коже, прыщей, сосудистой сети (розацеа), от черных кругов под глазами.
  7. Туберкулез, бронхит, пневмония и другие болезни дыхательных органов.

Необходимы для детей, но взрослые должны ограничить количество орехов, потребляемых в день. Суточная норма для детей составляет 50% от нормы для взрослых. Вещества, которые есть в фисташках, необходимы для нормального функционирования печени, почек, сердца, сосудов и поджелудочной железы пищеварительного тракта.

Свойства их стимулируют синтез фосфолипидов, обеспечивая тем самым стабилизацию работы печени. Орехи – лекарство для печени, они также необходимы, чтобы помочь бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и аналогичные орехи в свой рацион при таких заболеваниях.

Специалисты рекомендуют употреблять 50 г фисташек, для профилактики и чтобы предотвратить развитие сахарного диабета в будущем. При диабете их употребление возможно только с разрешения лечащего врача.

Понадобится для мышц спортсменов. Продукт помогает приобретать силу, повышает энергетический тонус, снимает усталость. Орехи укрепляют сердечно-сосудистую систему в организме, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для дам

Полезны женщинам для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов народной медицины (читайте косметологию) масок, кремов и шампуней на основе введения фисташкового масла. Стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенно популярны продукты для лица на фисташковом масле. Полезность для женского организма состоит в том, что они улучшают состояние кожи лица в течение недели после постоянного введения средства. Неуместно изобретать специальные рецепты для лечения: просто намазываете масло фисташек на проблемные участки лица.

Особенности для мужчин

Они необходимы мужчинам из-за содержания в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полиненасыщенных жиров. У мужчин, которые часто используют фисташки в рационе, наблюдается улучшение качества спермы и повышение живучести сперматозоидов. У таких мужчин нет проблем с бесплодием и потенцией.

Полезность во время беременности и кормления грудью

Дамы часто задаются вопросом, нужны ли фисташки во время беременности. Итак, орехи без соли благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и предотвращают развитие рака. Фисташки также сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психологический фон беременной женщины.

Польза фисташек и возможный вред для здоровья

Полезность фисташек для организма кормящей мамы бесспорна, но влияние продукта на ребенка не столь очевидно. Орех является сильным аллергеном, поэтому целесообразно следить за реакцией организма ребенка, а не использовать огромную суточную норму. С

Во время беременности и кормления грудью желательно употреблять не более 7-10 орехов в день. Чрезмерное употребление в пищу увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

В каком возрасте можно давать детям?

Для детей с аллергией продукт вводится в рацион в 5-6 лет, если есть разрешение от педиатра и аллерголога. Другим можно давать в качестве дополнительной пищи с 3 лет. Лучше сделать это до обеда и обязательно отследить реакцию.

Польза фисташек и возможный вред для здоровья

Фисташки необходимы детям, в них содержатся витамины, необходимые для развития и роста, а также полезный жир. Но давать соленые орехи детям не стоит. Норма для потребления соли у детей ниже, только 10 г орехов – и она уже будет перекрыта с лихвой.

Полезность фисташковых орехов для мужчин и женщин

Эти орехи способны немного приостановить процесс старения в организме человека, поддерживать кожу, волосы, ногти в хорошем состоянии.

В косметике во всем мире ценится качество фисташкового масла для изготовления омолаживающих ванн, кремов и компрессов.

Высокая калорийность фисташковых орехов позволяет использовать их в диетическом питании в качестве закуски (не более 30 г) для улучшения настроения, снижения чувства голода и нормализации аппетита.

Фисташка мягко очищает кишечный тракт, способствуя сжиганию лишнего жира. Существуют частичные ограничения на потребление фисташек у беременных и кормящих женщин в больших количествах, чтобы не вызывать приступ аллергии.

Воздействуют на мужское тело с возбуждающим и тонизирующим эффектом, увеличивая силу и либидо.

Фисташки — сильный афродизиак, популярный с древних времен. Чтобы почувствовать его влияние, достаточно съесть горсть орехов за один день.

Согласно исследованию, проведенному учеными в Англии, постоянное введение фисташек влияет на двигательную активность спермы, улучшая свойства сперматозоидов. Это не может не радовать молодоженов, необходимы для семейных пар, которые хотят забеременеть, родить ребенка.

Для сердца и сосудов

Поддерживают нормальный уровень холестерина и липидный баланс в крови. Небольшая часть продукта снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая часть — до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.

Для мозга

Исследование подтвердило, что женщины среднего возраста, которые часто используют фисташковые орехи, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.

Для глаз

Фисташки снижают риск заболеваний глаз, так как содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Для легких

Включение в рацион фисташек один раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а каждый день — на 39% .

Для пищеварительного тракта

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают вам избавиться от жира на животе. Орехи дают клетчатку, и это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они увеличивают движение кишечника и предотвращают запоры. Снижают риск рака толстой кишки.

Для эндокринной системы

Ежедневное употребление фисташек снижает уровень сахара в крови. Средиземноморская диета с фисташками снижает частоту гестационного диабета. Канадские исследователи смогли установить, что употребление их снижает уровень сахара в крови.

Для кожи

Содержит олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита.

Для иммунитета

Потребление одной или двух порций фисташек в день повышает уровень антиоксидантов в крови.

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи хотя бы раз в неделю, риск развития рака снизился на 11% .

Стоит ли беременным есть соленые фисташки

У беременных вызовут отек, а во втором и третьем триместрах могут способствовать появлению гестоза и резко увеличивать давление.

Сколько фисташек можно съесть в день

Если даже здоровый человек превысит суточную норму потребления, съев более 30 орехов, содержание эфирных масел в организме человека возрастет. Это означает, что нельзя избежать таких проблем, как головокружение, тошнота или, что наиболее отвратительно, потеря сознания.

Применение фисташкового масла

Перед очисткой масло в самой свежей форме представляет собой густое вещество с ярко выраженным зеленым цветом. После процесса рафинирования композиция становится желтой. Эта функция насыщает масло полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая и олеиновая кислоты).

Польза фисташек и возможный вред для здоровья

Фисташковое масло пользуется большим спросом в мире косметологии. Авторитетные производители интенсивно поставляют сырье для профессиональной продукции. Преимущество масла заключается в том, что оно сохраняет полезный состав орехов. Активные ингредиенты необходимы для ухода за кожей. Часто масло входит в состав обычной косметики.

  1. К ним относятся кремы для защиты от негативного воздействия солнечного света.
  2. Продукты хорошо борются с пигментацией кожи.
  3. Косметические кремы снимают воспаление кожи. Такое средство питает клетки, предотвращает сухость и отшелушивание.
  4. В прохладное время года очень популярны средства для защиты кожи от трещин и обморожений. Крем отлично увлажняет покров, предотвращая образование трещин и подобных повреждений.
  5. Фисташковое масло в сочетании с лечебными эфирами вдвое увеличивает кровоснабжение тканей. В результате вы избежите преждевременного старения и увядания кожи. Морщины начинают появляться гораздо позже.
  6. Отлично зарекомендовало себя при уходе за волосами и ногтевой пластиной. Средство укрепляет структуру и предотвращает повреждение тканей.
  7. Масло высшего качества ценится кулинарными экспертами со всего мира. Композиции присущ тонкий запах и неповторимый вкус. Продукт часто используется для заправок к различным салатам и соусам. Вкус блюд резко меняется.
  8. Хорошо съесть масло на завтрак, достаточно намазать им немного свежего хлеба. Обычный бутерброд имеет уникальный вкус и запах. Но не стоит прибегать к жарке продуктов на таком масле. В процессе термообработки сырье теряет всю ценность. Поэтому целесообразно использовать масло только в самой свежей форме. Если вы берете только 10 мл. состав в течение дня, тогда вы избежите проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вредные свойства

Выяснив, для чего нужны фисташки, вы подумаете, что у них, похоже, нет недостатков. На самом деле продукт может навредить человеку.

Орехи, как упоминалось ранее, следует использовать в меру. Если это правило игнорируется, человек может страдать от неприятных симптомов: головокружение, тошнота. Люди, склонные к аллергической реакции, должны проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли добавлять в рацион фисташки.

Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, несварения желудка, необходимо с большой осторожностью подходить к потреблению орехов. Продукт является довольно сильным аллергеном.

Фисташки для детей могут быть особенно опасными. Казалось бы, безопасные орехи могут спровоцировать анафилактический шок.

Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, слегка подсушенные орехи, а также товары с добавлением соли. Последний вариант может быть угрозой тем, кто страдает от гипертонии.

Хотя фисташки содержат меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, они часто их не стоит, особенно если вы мечтаете похудеть. В разгрузочный день разрешается есть горсть орехов. При сочетании с другими продуктами фисташки вообще не помогают избавиться от лишних килограммов, поэтому не рекомендуется есть их.

Как выбрать хорошие фисташковые орехи?

Спелые фисташки имеют зеленоватую сердцевину и открытую оболочку, а чем зеленее сердцевина, тем она вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красный цвет оболочки наносится искусственно, чтобы скрыть дефект оболочки, возникающую при ручной уборке.

При сборке машины оболочка остается неповрежденной; красить ее нет необходимости. Покраснение может возникнуть у жареных фисташек после засолки их в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек является признаком их плохого качества.

Как правильно хранить фисташки?

Чтобы целебные свойства сохранились в этой культуре, хорошо есть фисташки свежими, не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в большом количестве в фисташковых орехах, не прогоркли, храните орехи не более 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.

Очищенные орехи, используемые в кулинарии, могут храниться не более 6 месяцев в морозильной камере.

Будьте здоровы, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Олег

    Очень люблю фисташки к пиву, особенно солененькие. Не знал, что их нужно употреблять в ограниченных количествах. Спасибо за статью, впредь буду внимательным!

  2. Ольга

    Никогда не думала, что фисташки растут на деревьях. Кстати, как-то употребляла их после серьезного стресса, и вправду стало легче. Наверное, надо еще купить, осень же :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: