Дурнишник

Где растет дурнишник в России

Растение дурнишник применяется в лечении заболеваний щитовидной железы, опухолях горла, раке, камнях в почках и наружно в виде примочек.  Рассмотрим все лечебные свойства этого растения и лекарственные формы — отвары, настои и многое другое.

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium) — однолетнее растение семейства астровых, которое имеет довольно густую волосатую оболочку коричневого цвета. В природе дурнишник может вырастать размером с человеческий рост, но такие экземпляры встречаются все же редко.

Дурнишник

Он широко распространен по всему миру: в Америке, Африке, Азии и даже в Австралии и Океании. Естественно, это также широко распространено в России.

Он растет из семян, которые созревают в колючей коробке, которая прилипает к любой поверхности, включая овечью шерсть и человеческую одежду. Таким образом дурнишник и распространяется по всему миру, особенно предпочитая свалки, выгребные ямы, канавы и подобные неприятные места.

Состав дурнишника

Стебли, листья и корни дурнишника содержат йод, жирные масла, смолы, аскорбиновую кислоту, пигменты, гликозиды и алкалоиды.

Настойки и мази из этой травы благотворно влияют на многие функции организма.

Сбор лекарственных материалов

В лечебных целях используют надземную часть, корни и семена травы. Трава начинает собираться во время цветения и только после созревания плодов. Плоды дурнишника — колючие «орешки» — созревают к осени, тогда их и собирают. Корни дурнишника выкапывают в конце осени.

Дурнишник

Показания к применению

Прежде чем использовать дурнишник, попробуйте выяснить, вызывает ли он у Вас жжение.

Для этого помажьте место сгиба локтя. Вы можете использовать целебные свойства растения только в том случае, если это место у Вас не краснеет.

Его можно применять, если у вас:

  • золотуха,
  • микоз,
  • нейродермит,
  • лишай,
  • угри,
  • чесотка,
  • крапивница,
  • экзема,
  • нейродермит,
  • сыпь,
  • грибковые болезни,
  • укусы насекомых.

Если у вас есть какое-либо из этих заболеваний, применяйте раствор вовнутрь или в виде примочек из свежих листьев.

В случае зуда или сыпи подходит ванна с корнями дурнишниками. Корни растения заливают 2 литрами холодной воды. Кипятят 20 минут.

Процедите это варево и налейте в ванну с водой. Такие процедуры лучше проводить два раза в неделю. Также хорошо смешивать данную траву с вероникой.

Рецепты лекарственных средств из травы

Из растения готовят настойку, отвар, мазь. Из отвара можно выпарить экстракт. Также сок травы обладает лечебными свойствами.

Настойка

Настойка растения излечивает очень опасное заболевание зоб, которое значительно увеличивает размер щитовидной железы. Есть несколько способов производства лекарственного напитка:

  1. Траву осеннего сбора засыпают в стеклянную банку до верха, но не утрамбовывают. Оставшееся место в банке заполняют водкой. Настойка выдерживается 3 недели. Активное вещество следует принимать три раза в день за полчаса до еды. Одна доза составляет 30 капель. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
  2. Другой способ приготовления: 2 столовые ложки травы заливают 0,5 литра самогона. Продукт оставляют в темном прохладном месте на 10 дней. Затем настойка фильтруется и употребляется по половине чайной ложки утром, на обед и вечером перед едой.

Дурнишник

Рекомендуется принимать лекарства с горячей водой или кипяченным молоком. Время лечения 10 дней.

Отвар

Отвар растения используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, геморроя и болезней почек. Наружно используется при кожных заболеваниях и для снятия зуда:

1 ст. л. залейте 200 мл воды. Отвар готовится на слабом огне 10 минут. По истечении указанного времени отфильтруйте. Готовое средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Лечение обычно длится до 60 дней.

Есть еще один рецепт отвара. 1 чайную ложку измельченных растений залить 1 стаканом кипятка. Затем дурнишник готовят на водяной бане полчаса. Схема приема аналогична той, что описана в предыдущем рецепте. Важно не забывать делать перерыв минимум месяц, после каждого курса.

Экстракт

Экстракт применяли для лечения проказы. Это также используется во время болезненных менструаций, чтобы облегчить спазмы. В комплексной терапии принимают при онкологических заболеваниях и зобе. Оказывает положительное влияние на клиентов с миомой матки, мастопатией и чрезмерным ростом качественных опухолей.

Обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать продукт в качестве мягкого седативного средства.

Дурнишник

Экстракт готовят методом постепенного выпаривания отвара листьев дурнишника:

  1. 1 сл. л. травы заваривают 200 мл кипящей воды.
  2. Затем лекарство держат на водяной бане до тех пор, пока половина воды не испарится.
  3. Принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Мазь

Мазь из растения наносится на участки кожи, пораженные дерматологическими заболеваниями. Мазь готовится несколькими способами.

  1. Наиболее распространенным методом является изготовление лекарства на специальной основе для мазей. Основа смешивается с экстрактом дурнишника в пропорции 10:1.
  2. Одну столовую ложку дурнишника смешивают с 200 г внутреннего свиного жира. До этого жир растапливают. Некоторые источники указывают, что растение лучше измельчить. Затем смесь дурнишника с жиром помещают на водяную баню на четверть часа. Вы можете использовать свежий утиный жир вместо свиного.

Сок

Сок лечит от острых и хронических форм бронхита, сухого кашля. Он также используется при воспалении печени и проблемах с желудочно-кишечным трактом: колики, желудочно-кишечные спазмы, расстройства перистальтики, атония кишечника. Сок следует принимать только свежевыжатым. Нормальная суточная доза составляет 30-40 капель.

Дурнишник

Для больных раком дозу сока увеличивают в 2-4 раза.

Сок можно консервировать. Для этого его заливают водкой или 40% спиртов в пропорции 1:1. Хранить лучше в холодильнике. Емкость с лекарством должна быть плотно закрыта.

Как принимать дурнишник при различных заболеваниях

Лекарства на основе трав, растений следует принимать с осторожностью. Злоупотребление ведет к отравлению. Весьма сложно при этом рассчитать степень интоксикации. Таким образом, прием лекарств на основе дурнишника предполагает обязательное соблюдение всех инструкций, начиная со сбора сырья и заканчивая применением.

При заболеваниях щитовидной железы и зобе

Дурнишник складывают в стеклянную банку и заливают водкой. Этот препарат настаивается 21 день. Приготовленная настойка принимается утром, в обед и вечером. Одна доза составляет 30 капель. Продолжительность лечения зависит от личных особенностей пациента.

При опухолях горла

  • Полстакана семян высыпают в миску с носиком для пара и ставят на огонь. Этим паром нужно дышать от 3 до 5 минут. Продолжительность лечения не должна превышать 120 дней.
  • Семена измельчают, заворачивают в сигаретную бумагу и курят 1 шт. на день. Процесс курения не должен занимать более 3 минут. Время лечения определяется индивидуально.

При раковых заболеваниях

1 ст. л. заливают 200 мл кипятка и кипятят 10 мин. После оставляют отвар на час остывать и процеживают. Пить необходимо по одной трети или полстакана три раза в день.

Чаи и отвары следует употреблять только свежеприготовленными.

Дурнишник

При камнях в почках

1 ст. л. дурнишника заливают 200 мл кипятка и помещают на огонь. Варить 1 — 2 минуты, после чего оставить настаиваться на 12 часов. Пейте по полстакана два раза в день до еды. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

Против импотенции

2 чайные ложки дурнишника залить стаканом кипящей воды. Чай заваривается один час. Лекарство пьют по полстакана утром и вечером. Цикл лечения составляет 2 месяца.

При поносе

1 ст. л. перетертых семян заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне в течение 10 мин. После этого смеси дают настояться в течение 1 часа. Приготовленный отвар следует отфильтровать. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Дурнишник

От лишая, экземы и крапивницы

Семена измельчают в порошок и смешивают с вазелином в равных пропорциях. Наносят на поврежденные участки кожи два раза в день.

Зубная боль

Дурнишник вместе с корнем кровохлебки, синеголовника полевого и купены смешивают с листьями сирени и коры дуба в соотношении 1:1:1:1:2:2. Эту смесь заливают водкой и настаивают 2 недели. При зубной боли настойку прикладывают к больному зубу.

Шум в ушах

Семена дурнишника смешивают с измельченным корнем аира (1: 5). Полученную смесь нужно принимать 3 раза в сутки, запивать водой. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Дурнишник

Примочки

В качестве средства для примочек можно использовать практически любой настой из дурнишника («золотой колючки»). Однако, наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт: 3 большие ложки измельченного дурнишника заваривают в 3 литрах воды. Ватные тампоны обмакивают в этой жидкости и прикладывают к больным местам.

Примочки помогают бороться с ревматизмом и геморроем. Подобные компрессы могут быть изготовлены из настоек, экстрактов и масел, приготовленных по вышеуказанным рецептам.

Основные противопоказания для организма

Стоит упомянуть, что существует немного исследований, посвященным дурнишнику, что, конечно, делает использование этого растения в лечебных целях несколько рискованным. Известно, что дурнишник содержит алкалоиды, но его таксономия не изучена полностью.

Дурнишник

Поэтому представление о степени токсичности растения и его влиянии на организм человека весьма расплывчато. Следующие случаи в настоящее время включены в список противопоказаний для использования дурнишника в лечебных целях:

  • Беременность. Период беременности сопровождается повышенным восприятием женщиной продуктов и лекарств. Влияние растения на организм женщины во время беременности непредсказуемо. И это может навредить плоду. Потребление дурнишника угрожает интоксикацией организма, развивающегося в утробе матери, ухудшает кровообращение и кислородное голодание.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Потребление растений вызывает обострение этих заболеваний.
  • Хронические запоры. Дурнишник помогает укрепить стул, поэтому его потребление при запорах приводит к непроходимости кишечного тракта.

Индивидуальная непереносимость растения – это также отдельный пункт в противопоказаниях. Сложно обнаружить наличие аллергических реакций, потому что его наружное введение часто вызывает жжение даже у людей без аллергии на растение.

Перед применением рекомендуется выполнить тест: небольшое количество средства для ухода наносится на изгиб локтя. Если организм реагирует покраснением или крапивницей, не рекомендуется использовать его для лечения.

Совсем не изучалось влияние дурнишника на организм детей. Поэтому лечить ребенка описанными выше методами весьма рискованно. Ядовитость растения обязывает строго следовать предписанным дозам. Превышение рекомендуемой дозы приводит к интоксикации организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: