Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Здравствуйте!

Древесная зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале все о том, чем полезна она растениям, как использовать ее в качестве удобрения, как развести для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

Свойства

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав ее зависит от того, какие растения были сожжены. Пепел может быть получен путем сжигания хвойных и лиственных деревьев, торфа, травы, навоза, стволов подсолнечника — во всех этих вариациях химический состав будет разным.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Примерная общая формула золы была получена Менделеевым.

Согласно этой формуле, 100 г. ее содержит:

  • карбонат кальция — 17 г;
  • силикат кальция — 16,5 г;
  • сульфат кальция — 14 г;
  • хлорид кальция — 12 г;
  • ортофосфат калия — 13 г;
  • карбонат магния — 4 г; силикат магния — 4 г;
  • сульфат магния — 4 г;
  • ортофосфат натрия — 15 г;
  • хлорид натрия — 0,5 г.

Видно, что даже пепел считается чрезвычайно калийным удобрением, но в нем содержится огромное количество кальция. Кальций необходим для овощей из сада, образующим объемную надземную часть, такую ​​как тыквенные и бахчевые. Важно, чтобы кальций в ней содержался в виде 4-х соединений одновременно: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена в транспорте питательных веществ в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и великолепие соцветий. Огурцам нужен карбонат кальция, так как они растут быстрее, чем другие овощи.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и связывает клетки, скрепляя их друг с другом. Силикат оказывает влияние на усвоение витаминов. В частности, эту штуку «любит» лук. Если не хватает силикатов, лук расслаивается и высыхает, но стоит полить грядки лука настоем пепла, ситуация немедленно исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярном минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в землю в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период формирования зеленоватой массы, например, при выращивании зелени или лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и фруктовых деревьев. Общепринято, что хлор небезопасен для растений. Исключением из правила является древесная зола. Состав удобрения на сто процентов удовлетворяет потребности растений в питательных веществах, включая хлориды. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в количестве до 1% от сухого веса, а в томатах его больше. Если в почве не хватает хлора, плоды томатов гниют, яблоки не хранятся должным образом, чернеют, морковь растрескивается, виноград опадает. При питании роз требуется хлорид кальция — он защищает урожай от болезни «черной ножки».
  5. Калий. В состав входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Соединения калия повышают зимостойкость сельскохозяйственных культур, которые любят тепло и подщелачивают почву, что важно при питании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний. В состав золы сразу входят 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизни растений.

Какие растения нуждаются в золе

Это самое демократичное удобрение для сада. Практически все культурные растения довольны такой подкормкой. Эффект обработки в кратчайшие сроки будет заметен на тыквенных, томатных и огуречных грядках. Они будут радовать более частыми завязями, активным ростом и размером плодов.

Отсутствие необходимых элементов, содержащихся в древесном веществе, будет особенно заметно на грядках с капустой: ее ботва начинает багроветь, она почти не растет. Для снижения кислотности земли и активации роста понадобится пепельный раствор или обычная посыпка.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Кабачки, редис и морковь питаются присыпкой пепла (1 стакан на 1 квадратный метр почвы). Грядки лука и чеснока требуют разнообразия: порошковая подкормка чередуется с птичьим пометом. Важно не проводить их сразу же один за другим. Растение должно успеть усвоить необходимые вещества.

Когда использовать?

В этом органическом соединении содержатся различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений. Их недостаток негативно влияет на развитие и рост, приводя к появлению заболевании.

Как мы узнали выше, основной частью, которая содержится в золе в различных соединениях, является кальций.

Признаки дефицита кальция:

  1. Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белоснежный цвет).
  2. Деформация листьев (кончики изогнуты вниз, края скручены).
  3. Цветоносы падают на пасленовых.
  4. Черные пятна появляются на плодах томата.
  5. На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус фруктов.
  6. На клубнях и стволах картофеля и лука образуются пятна омертвевших тканей.

Вторым наиболее важным веществом, которое следует использовать для нормальной жизни растений, является калий. Он содержится в золе даже в меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве для нормализации обменных процессов в организме растения. Если этого недостаточно, это можно узнать по некоторым изменениям внешнего вида.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Признаки дефицита калия:

  1. На фруктовых деревьях листья увязают раньше времени, но при этом остаются на ветвях.
  2. Розы перестают пахнуть.
  3. На картофеле и пасленовых края листа начинают пересыхать; позже они могут свернуться в трубочку.

В золе есть магний. Это образующий элемент, который позволяет вырабатываться углероду. При его недостатке растение подавляется и его активное развитие прекращается. Проявляются те же симптомы, что и при недостатке калия.

Натрий является условно необходимым веществом, поэтому при внесении в качестве удобрения можно не обращать внимания на его небольшое количество в составе.

Какой пепел лучше

Виды пепла сгоревших деревьев имеют разный состав. Это зависит от возраста и типа куста или травы. Молодые побеги дают много калия, в старых дровах содержание кальция гораздо заметнее. Твердая древесина лиственных пород, как дуб и тополь, вяз и ясень, содержит в своем составе больше калия, чем мягкие ели, сосны и осины. Горящие листья и сухая трава оставляют много калия.

Важно! Пепел, предназначенный для подкормки, должен быть экологически чистым: отходы целлофана, печатные материалы или окрашенные доски не подходят для изготовления полезной золы.

Какое вещество лучше всего подходит для сада? Вопрос спорный. Все зависит от того, с какими целями сталкивается садовник: какой микроэлемент отсутствует в этом овоще. Например, будет огромное количество фосфора в золе дуба, а калия – в золе гречишной соломы. Ель горит, оставляя после себя самый умеренный процент калия, но такой остаток, как никто другой, богат на кальций.

Элемент / состав золы береза ель дуб греча рожь пшеница зелень картофеля
фосфор 7-8% 2-3% 9-10% 3-4% 5-6% 4-9% 6-8%
калий 13-14% 2-4% 24-36% 11-14% 9-14% 9-17% 20-25%
кальций 36-40% 23-25% 50-75% 15-19% 9-10% 5-7% 27-32%

Как получить

На территории сада особое место должно быть отведено для утилизации деревьев, сухой травы и кустарников. От огня до посадок необходимо противостоять от 5 до 10 метров. Материал следует сжигать только в спокойную погоду, одновременно контролируя силу огня. Дрова или трава постепенно выбрасываются в огонь.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Многие садоводы, стремясь свести к минимуму контакт с огнем и почвой, сжигают древесные отходы на металлических пластинах. Это не всегда эффективно. Оставшееся вещество собирается в холодном виде, через пару суток, и из места, открытого для любого ветерка, оно может распылиться по всему саду. Здесь лучше использовать 200-литровые металлические бочки, они являются чрезвычайно подходящими.

Хранение золы осуществляется в емкостях с крышками. Собирать ее в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывать не стоит, так как не должно быть конденсата. Сама древесная пыль должна быть сухой и мелкой.

Как сделать удобрение из золы

Чтобы запастись пеплом, достаточно сжечь ненужные сухие ветки или использовать продукты сгорания в печи. Этот последний вариант актуален для владельца дома с печным отоплением или для тех, у кого есть камин. Или же вещество можно приготовить заранее, осенью.

Когда приходит время очищать участки от сухих растительных остатков, достаточно сжечь их и таким образом получить удобрения.

Для производства удобрений вам понадобится мерный стаканчик и порошок древесной золы. Субстрат можно использовать как есть или в сочетании с водой или другими минеральными удобрениями в равных пропорциях.

Жидкая подкормка

В качестве удобрения используются не только сухая древесная зола. Используйте ее для приготовления жидкой корневой подкормки. Их разрешается использовать в любое время в течение вегетационного периода растения. Помидоры, огурцы и капуста прекрасно реагируют на процедуры.

Чтобы сделать подкормку, возьмите 100 гр. золы , 1 день настаивают ее в 10 литрах воды и заливают под любое овощное растение 0,5 литра раствора.

Удобрение из сухой золы

Минеральную подкормку легко приготовить из сухой золы. Удобрение используется в виде мелкого порошка, его не нужно просеивать. Требуемое количество берется и рассыпается на земле. Может быть закопана в землю и может использоваться как мульча. Под воздействием воды он проникнет в нижние слои гумуса.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Когда удобрения вносятся из золы, важно соблюдать пропорции:

  1. Для песчаных почв — до 200 г / 1 кв.
  2. Для суглинистых почв дозу следует увеличить в 2 раза. Важно не превышать дозу, иначе щелочные свойства почвы изменяются, что повлияет на состояние растений.

Удобрения для саженцев

Стоит начать хлопотать об урожае задолго до того, как саженцы начинают радовать хозяина пышной листвой.

  1. Мы дезинфицируем и стимулируем активное развитие семян: для этого погрузите их в зольную смесь на 5 часов.
  2. Затем, прежде чем опустить семена в яму, добавьте раствор пепла и земли. Чтобы не разрушать корни при большей концентрации древесной пыли, мы берем 1 л банку с почвой, выгружаем ее в контейнер и добавляем туда 1 ст. ложку нашего продукта. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.
  3. Если почва не была удобрена и растения уже укоренились, вы можете подкормить ее смесью золы. Первый такой полив проводится через неделю после посева (12 грамм «золота из печи» на 1 литр воды). Смешайте, настаивайте 1 день, фильтруйте и лейте воду под корень.
  4. Опрыскивание молодых и посаженных стеблей можно проводить с одним и тем же отваром. Поверхностное опыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Садовые удобрения

В саду удобрение ценится косточковыми культурами, но оно также будет полезно для семечковых плодовых культур. Деревья подкармливаются таким образом: весной по периметру кроны выкапывают борозду и выливают золу из расчета 1 стакан на погонный метр борозды.

Сверху канавку покрывают землей. Постепенно соединения вместе с дождевой водой проникают в глубину роста корней и усваиваются деревом.

Для цветов и комнатных растений

В этой ситуации больше всего подходит настой золы. Для его создания 3 больших ложки пепла настаивают в 1 литре воды. Иногда состав следует встряхивать, чтобы частицы лучше растворялись. Перед введением вещество должно быть отфильтровано и смешано с водой в соотношении 1: 3. В емкость объемом 1 литр необходимо не брать не больше 100 мл вещества.

Из садовых культур розы очень нуждаются в таком удобрении. Их можно поливать смесью, объединяя 100 г золы с ведром воды. Это очень полезно для опрыскивания листвы. Для этого возьмите 200 г в ведро с водой.

Веществом рекомендуется удобрять лилии, клематисы. Кроме того, оно используется для пионов и гладиолусов. Для этого необходимо взять 300-400 мл настоя. При посадке культур используйте 5-10 г на лунку.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Подготовка почвы

Очень часто зола используется на даче при выращивании субстрата для посева. Рассматриваемый продукт используется в сухом виде, если смешанный с почвой. Что и как удобрять золой при перекапывании:

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Как правильно это использовать?

Методы применения для разных культур и растений:

  1. Подкормка огурцов пеплом. Огурцы особенно испытывают дефицит калия и кальция во время формирования завязей. Поэтому для лучшего созревания плодов в начале цветения растения поливают золой (0,5 л для каждого куста). Кормление повторяется каждые 10 дней. Огурцы, выращенные в открытом грунте, также подкармливаются: они опрыскиваются пепловым отваром, так что вся листовая пластина покрывалась сероватым налетом. В период активного роста и бутонизации 3-4 кормления выполняются в месяц.
  2. Посыпка из пепла и томатов и перца. При кормлении помидоров и перца при копании почвы вносите 3 стакана золы на 1 квадратный метр, а при посадке рассады этих культур — горсткой в ​​любую яму. Кроме того, может быть подана под перец и помидоры в течение всего вегетационного периода. Перед поливом почва под кустами обсыпается пеплом, а после увлажнения почва разрыхляется.
  3. Питание лука и чеснока пеплом. Под лук и чеснок во время осенней копки в землю вносят 2 стакана золы на квадратный метр, а весной — 1 стакан на квадратный метр. Эти культуры подвержены корневой гнили, а попадание древесной золы в землю предотвращает рост гнилых бактерий. Кроме того, лук и чеснок можно подкармливать с добавлением пепла под корень или выливать его на него бороздки. Но это делается не более 3 раз за сезон.
  4. Покормка картошки пеплом. При посадке картофеля их помещают под клубень в каждую лунку по 2 столовых ложки. При копании почвы используйте 1 стакан на квадратный метр. В течение вегетационного периода, при первом окучивании под каждый куст нужно внести 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании – по 0,5 стаканов под куст. Также полезно опрыскивать картофель, а именно листья, отваром из пепла. Сами клубни картофеля можно также посыпать пеплом во время посева, это защитит их от проволочника.
  5. Подкормка капусты пеплом. При копании капусты разных видов вводится один или два стакана золы на квадратный метр, когда вы копаете и сажаете рассаду: горсть в любую яму. Отлично защищает представителей семейства Крестоцветных от вредителей: растения опрыскивают настоем на листьях. Количество обработок зависит от погодных условий: если идет дождь, листья нужно опылять чаще.
  6. Подкормка моркови и свеклы. Перед посевом этих культур 1 стакан золы на квадратный метр. После появления побегов необходимо рассыпать удобрение по грядками моркови и свеклы один раз в неделю, прежде чем поливать растения.
  7. Подкормка кабачков пеплом. Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 квадратный метр при вскопке почвы, 1-2 столовые ложки — в каждую яму, когда сажают рассаду. А на бедных почвах во время вегетации, дополнительно удобряют растения во время полива: используйте 1 стакан удобрения на квадратный метр.

От болезней и паразитов

Для борьбы с болезнями и вредителями стоит использовать следующие рецепты:

  1. Чтобы уничтожить крестоцветную блоху, посевы посыпают составом на основе пыли и пепла.
  2. Для уничтожения мух и долгоносиков подходит средство на основе золы и табака.
  3. Для устранения мучнистой росы кусты опыляются золой. На 1 растение берут 10-15 г средства.
  4. Против тли можно посыпать землю под ягодными кустами.

В каких вариантах невозможно использовать

Полезность древесной золы для растений можно оценить по культуре. Для дальнейшего роста и поддержки минералов почвы можно использовать золу.

С фосфорными удобрениями не допускается, поскольку зола имеет достаточное его количество в своем составе, но в сочетании с азотистыми можно создать нормальные условия для домашних культур, просто не объединять их и вносить одновременно.

Не рекомендуется носить минеральную подкормку для таких культур:

  • рододендроны;
  • хвойные деревья;
  • камелии;
  • другие растения, которые предпочитают кислотные участки.

Полезна ли сигаретная зола

Много было сказано об опасности сигарет, но это не значит, что такая зола ужасна для удобрения. Состав сожженного табака не отличается от золы, получаемой из листьев или какой-либо растительности. При сгорании в дыме все вредные вещества испаряются. Единственная проблема — собрать ее. Нереально выкурить столько сигарет, чтобы получить пакет с ингредиентами.

Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Сигаретная зола собирается в небольших количествах и используется для питания комнатных цветов. Раствор готовят из 15 г сухого вещества, смоченного в 1 л воды замоченного на 3 дня. Подкармливают комнатные растения 3 раза в год. Обычно поливают во время цветения с промежутком в две недели.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 2
  1. Валера

    Мы тоже используем золу для удобрения огорода. А так как шашлыки часто жарим, то очень удобно. Понравилась идея разводить с водой, для получения жидкого субстрата. Спасибо за идею!

  2. Илья

    У меня жена всегда забирает мою пепельницу, раньше не понимал почему, но оказалось, что она разводит ее и поливает этой смесью наш фикус. Он отлично растет и дает новые побеги.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: