Девясил

Как выглядит девясил

Лекарственное растение девясил способствует лечению многих заболеваний. Его название происходит от сочетания «девять сил», потому что оно уже много лет используется в народной медицине. В частности, его часто используют для лечения бесплодия и увеличения мужской силы.

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству астровых. Неброские желтоватые цветы девясила можно быстро распознать по соответствующим махровым корзинкам, которые увенчивают большие прямые стебли.

Девясил

Большие удлиненные листья девясила увеличиваются в размерах ближе к черешкам. От короткого мясистого корневища отходят толстые бурые корешки. В частности, эта часть растения обладает неоценимыми лечебными свойствами, используется в фармакологии и народной медицине.

Из 100 видов цветов самым популярным во всех отношениях является девясл высокий (ботаническое название Inula Helenium).

Химический состав девясила

Целебные свойства девясила оправданы его составом. Следующие вещества входят в состав девясила:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, один из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины — снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, повышают гормональную активность;
  • смолы — используются в качестве антибактериальных, слабительных и бактериостатических средств;
  • камедь — снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, вызванное некоторыми фармацевтическими веществами;
  • слизь — обладает вяжущими, обволакивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами;
  • уксусная кислота — используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойная кислота — применяется внутрь как отхаркивающее средство, наружно при кожных заболеваниях (в качестве дезинфицирующего и противогрибкового);
  • алкалоиды — обладают спазмолитическими, седативными, гипотензивными и кровоостанавливающими свойствами;
  • флавоноиды — успокаивают нервную систему, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин — улучшает двигательные и секреторные функции пищеварительного тракта, избавляет от кашля, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества — регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают почки, нормализуют работу пищеварительного тракта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Девясил

Сбор и заготовка девясила

Трава обладает наибольшими целебными свойствами в возрасте 2-3 лет, когда ствол становится широким и прямым. Молодые растения не содержат нужного количества необходимых веществ, поэтому имеют низкую лекарственную ценность.

Наибольший интерес вызывает именно подземная часть растения, которую собирают в августе — сентябре или ранней весной, когда появляются листья. Корневая система выкапывается в радиусе не менее 20 см от ствола и на глубину около 30 см. Держа ствол близко к основанию, очень аккуратно вытаскивают корневища из земли, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье тщательно очищают от почвы, промывают в воде и отрезают стебли. Узкие корни также удаляются. Корни и корневища разрезают вдоль на одинаковые кусочки, шириной 1-2 см и длиной 10-15 см, и оставляют на воздухе на 2-3 дня (если погода очень влажная, то под навесом). Затем сушка происходит в теплых и сухих помещениях или в сушилке при температуре 40 C — сырье укладывают тонким слоем на чистую бумагу или на решетки сушилки.

Сырье готово, когда корень легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-коричневый цвет, в сечении они имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками — эти точки являются скоплением эфирного масла.

Запах у корня очень специфический, ароматный. На вкус корни острые, горькие. Хранить нужно в картонных пакетах или стеклянных банках в темном и сухом месте. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Полезные свойства

Основные полезные свойства девясила:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антисептик;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • желчеобразующее;
  • успокаивающий;
  • кровоостанавливающее.

Девясил

Пектин, входящий в состав растения, воздействует на пищеварительную систему и обладает следующими необходимыми свойствами:

  • замедление секреторной функции и моторики кишечника;
  • усиление кровообращения в слизистой оболочке желудка;
  • активация желчевыделения;
  • ускорение процесса заживления ран и язв;
  • стимуляция аппетита;
  • увеличение количества соляной кислоты, связанной с белками;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение количества пепсина, что благотворно влияет на течение заболевания.

Польза здоровью

Полезные качества девясила используются для лечения различных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

В осенне-весенний период болезни и микроорганизмы постоянно летают в воздухе. В это время года срочно требуется поддержка организму, чтобы не беспокоиться о прогулах в школе или пропусках работы.

Девясил

Препарат готовят из сухого девясила, который можно получить в любой аптеке. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка и варить не более четверти часа. Снять с огня и дать остыть в течение нескольких часов. Хранить в холодильнике не больше 24 часов. Пить вместо чая, добавляя мед.

Для сердечно-сосудистой системы

Отвар помогает стабилизировать работу сердца и укрепить его здоровье. Поможет отвар, который можно сварить за полчаса. Нужно подготовить 1 ст. л. сухого девясила, залить 250 мл кипятка, варить 15 минут. Снять с огня и обернуть толстой тканью. Поставить в теплое место на час.

Принимать отвар по 2-3 столовые ложки утром ​​и вечером. Но не больше 2 недель, иначе могут возникнуть побочные эффекты или аллергические реакции.

Тем, кто приобрел заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказано принимать девясил без консультации и согласования с врачом. Неконтролируемый прием препарата может привести к летальному исходу.

Для лечения кашля

Девясил эффективно побеждает кашель, ОРВИ, простуду, бронхит, пневмонию. Кроме того, он используется как отхаркивающее средство. Благодаря своему спазмолитическому действию, он эффективен при лечении коклюшного кашля. В некоторых вариантах его используют для лечения астмы.

Внимание! Для лечения кашля с вязкой трудноотделяемой мокротой используются цветки, листья и корень девясила.

Благодаря своему потогонному действию растение используется при повышенной температуре тела.

Девясил

При кишечных расстройствах

Кишечные расстройства знакомы каждому. Помимо отвара трав, нужно пить огромное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Вы также должны использовать лекарства, которые помогают бороться с вирусом.

Приготовить отвар довольно просто. Для этого нужно залить небольшое количество сухого девясила теплой водой и варить на четверть. Сняв с огня, оставьте отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Пейте по полстакана перед едой.

Для профилактики вирусных эпидемий

Чтобы повысить иммунитет, можно рассасывать и разжевывать кусок корня утром ​​и вечером. Если организм очень ослаблен, повторять процедуру в течение 3 дней. При необходимости курс можно начинать в любое время года. Отвар улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.

Девясил

При дерматологических заболеваниях

Корень девясила замечательно проявляет свои лечебные свойства в борьбе с желудочно-кишечными проблемами. Повышает иммунитет, устраняет дерматологические проблемы, снимает зуд, отеки и воспаления.

Готовим отвар для промывания кожных высыпаний и других дерматологических проблем. В один литр горячей воды добавляем 100 г сухого корня. Настаиваем 4 часа и отцеживаем воду (пропускаем настой через марлю). Умывание этим средством снимает зуд кожи и устраняем воспаления. Выполняйте процедуру один раз в день.

При задержке менструаций

При постоянных и длительных задержках необходимо посещать гинеколога. Отвар может помочь только при задержках на несколько дней. Когда цикл часто сбивается, самолечение здесь не поможет. Необходимо выявить первопричину и вылечить её.

Девясил

Отвар готовится на один день. 20 г травы залить теплой водой и варить 15 минут. Дать остыть и принимать небольшими порциями в течение дня. После наступления менструации препарат следует прекратить принимать, иначе выделения могут быть более обильными, чем раньше.

Патологии пищеварения

Девясил эффективно используется при расстройстве желудка (запор или диарея), отрыжке, язвах, коликах, геморрое, метеоризме и гепатите. Это травянистое вещество нормализует работу органов пищеварительного тракта и снимает болевые ощущения в этих органах. Кроме того, корень растения используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

  1. Эндокринная патология. Многолетний девясил нормализует обмен веществ, назначается при сахарном диабете.
  2. Заболевания крови. Это растение используется при анемии.
  3. Заболевания мочевыводящих путей. Благодаря мочегонному эффекту девясил используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при ишурии. Обычно эта лекарственная трава используется в качестве вспомогательного средства и входит в состав мочегонных фитопрепаратов.
  4. Ревматические заболевания. Обычно ревматические патологии протекают с болями в мускулах и суставах. Корневище девясил характеризуется анестезирующим действием. Оно принимается как внутрь, так и применяется наружно, чтобы облегчить боль.
  5. Сосудистые заболевания. Трава эффективно используется для лечения сосудистых спазмов, головных болей и гипертонии.

От паразитов и бактерий

Смешайте 7 г корня с 250 мл спирта, плотно закройте. Положите в темное место на 14 дней. Средство принимается чайными ложками, лучше перед приемом пищи, три раза в день. Продолжайте воспринимать настойку, пока тело полностью не восстановится.

Девясил

Помимо глистов эта настойка выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности паразитов.

При астме

Пейте отвар один раз в день с чайной ложкой меда. Он прост в приготовлении. Столовую ложку молотого корня залить стаканом воды и варить пятнадцать минут. Лучше готовить свежее лечебное средство каждый день, чтобы эффект достигался быстрее, а необходимые качества сохранялись. Напиток хранится не более 24 часов.

Кроме того, в случае хронической бронхиальной астмы рекомендуется использовать сок девясила вместе с медом. Этот рецепт прост в приготовлении и очень полезен для ослабленного тела.

При хроническом кашле

Корень девясила обладает целебными свойствами не только при проблемах пищеварительной системы, но и при простудных заболеваниях. Это может помочь как детям, так и взрослым. Девясил облегчает отхаркивание, смягчает кашель, удаляет мокроту. Укрепляет иммунитет и убивает вирус.

Девясил

Приготовление отвара очень просто. 1 ст. л. корня девясила заливают стаканом кипятка и варят полчаса. Для перорального применения развести отвар водой в соотношении 1: 1. Вы можете добавить мед и фрукты, чтобы получить более сладкий вкус. Пейте четверть стакана перед едой. Отвар используется для полоскания гортани, ингаляций, компрессов.

При колите, гастрите

Перемолотый сухой корень принимать два раза в день по чайной ложке и запивать водой. Такой порошок лечит небольшие язвочки и улучшает общее состояние пищеварительного тракта. Снимает боль, нормализует работу внутренних органов. Рекомендуется при расстройствах пищеварения.

При воспалительных процессах

Девясил предотвращает воспаление и развитие вирусных заболеваний. Отвар готовится за 10-15 минут. 1 ст. л. заваривается кипящей водой и готовится на среднем огне около пятнадцати минут. Когда лекарство остынет, вы можете пить его или использовать его наружно.

Пейте четверть стакана утром ​​и четверть стакана вечером. Протирайте пораженные участки кожи каждый вечер перед сном.

При язве желудка

Девясил — лучший помощник для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. В частности, он отлично лечит небольшие раны и снимает болевые ощущения. Он может использоваться в качестве профилактического средства в перерывах между основным лечением.

Девясил

Самый простой отвар готовят на несколько дней употребления. 1 чайную ложку сухого сбора заливают стаканом кипятка и варят четверть часа. Далее отвар нужно настоять, чтобы девясил отдал воде все его полезные свойства. Этот процесс занимает не более 4 часов. Пейте столовую ложку три раза в день.

При туберкулезе

При заболевании легких натрите корень девясила в два стакана. Настаивать на 500 мл водки в течение 9 дней. Используйте это лекарство внутрь по столовой ложке перед едой, один раз в день. Используйте курсом продолжительностью 2 месяца.

Существует сбор от туберкулеза, который работает в качестве вспомогательного средства. По столовой ложке корня окопника, цветков весеннего первоцвета, соцветия липы и девясила залить 3 стаканами горячей воды на 12 часов.  Этот отвар следует пить 2-3 раза в день по полстакана, предварительно пропустив его через марлю.

При гинекологических заболеваниях

Настойка предназначена для применения внутрь, а также для пропитки тампонов. 2 столовые ложки корня залить 500 мл водки и настаивать 3 недели. Такой отвар снимает воспаление и восстанавливает цикл.

Тампоны помещают на ночь. Внутрь принимают по 50 мл отвара один раз в день, курсом в 10 дней.

Девясил

Корень девясила обладает необычными свойствами. Но лучше всего использовать лекарственные средства после консультации с гинекологом.

При больных суставах

Корень девясила обладает целебными свойствами в борьбе с регулярными болями. Наличие боли в суставах предполагает наличие серьезных проблем.

Чтобы выздороветь, нужно определить основную причину заболевания и только после этого устранять симптомы. Для профилактики корень принимается внутрь в виде отвара. Он также снимает боль и успокаивает суставы.

Для производства нужно: 1 ст. л лопуха, 1 ст. л. девясила. Смешайте травы и залейте литром воды. Варите лекарственную смесь в течение 30 минут. Поставьте лекарство на полдня в теплое место, чтобы настоять. Применяйте 2 ст. л. утром и 2 ст. л. вечером.

Чтобы приготовить ванну, вы можете использовать тот же отвар или приготовить совершенно новый отвар с большей концентрацией трав. Добавьте литр отвара в ванну. Курс лечебной ванны — не более 15 раз. Ванны можно сочетать с приемом лекарств внутрь.

Наружное использование

Растение является природным антисептиком, поэтому его интенсивно используют для лечения пролежней, язв, трофических язв и гнойных ран. Растение прекрасно лечит чесотку, экзему, лишайники, а также атопический дерматит.

Зуд, покраснение, боль прекрасно снимаются с помощью компрессов, примочек и ванн, приготовленных на основе девясила. Кроме того, растение используется как кровоостанавливающее средство. Экстракты назначают при стоматитах и ​​воспалительных процессах во рту.

Важно! Девясил – прекрасное тонизирующее средство. А также используется зимой для укрепления защитных функций организма.

Корень девясила для мужчин и женщин

Девясил очень популярен среди женщин. И это не случайно. Трава помогает справиться с бесплодием. Но процесс лечения весьма длительный, потому что данное средство относят к гомеопатии. Быстрого эффекта ожидать не стоит.

Корневища содержат огромное количество витамина Е. Он стимулирует работу яичников. Во время беременности риск выкидыша уменьшается. Чтобы усилить действие, вы можете добавить другие травы, такие как лопух и одуванчик.

Трава также помогает в менструальном цикле, устраняет синдром ПМС. Важной является дозировка отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в день, в противном случае может возникнуть кровотечение.

Для курящих мужчин корень девясила — настоящее спасение. Всем известно, что после нескольких лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очищать дыхательные пути.

Кроме того, полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчины: он повышает потенцию и улучшает состав сперматозоидов.

Девясил

Детям же лучше воздерживаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в критических случаях. Например, было подтверждено, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля и облегчает дыхание. Но в таких случаях необходима консультация врача.

Противопоказания и побочные эффекты приема девясила

Препараты девясила вредны для людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, гипотонией, нездоровым гастритом с нулевой кислотностью.

Беременным женщинам также не рекомендуют применять девясил, хотя в некоторых травяных сборах его можно использовать в небольших количествах и использовать с особой осторожностью. Если у беременной есть опасность выкидыша, применять такие сборы категорически нельзя.

При задержках менструации, если еще непонятна причина, лучше отказаться от употребления растительных лекарственных средств. Во время менструации нельзя принимать ни девясил, ни ромашку, так как кровотечение становится более обильным.

Нельзя злоупотреблять отваром — можно отравиться.  В любом случае, запишитесь на прием к лечащему врачу, прежде чем использовать препараты девясила.

В случае проявления учащенного сердцебиения, тошноты, рвоты, чрезмерного слюноотделения и дыхательной недостаточности следует немедленно прекратить прием девясила. Такое случается очень редко, но в списке побочных эффектов, конечно, присутствует пункт индивидуальной непереносимости или случаи передозировки.

Важно соблюдать дозировку и частоту приема растительного лекарственного средства. Даже если Вы хотите быстрее выздороветь, не стоит пренебрегать правилами. Максимальная разовая доза составляет 100 мл, детям уменьшают дозу в 2 раза, а младенцам до 5 лет – в три раза.

Девясил

Корневища растений используются в пищевой промышленности для приготовления пудингов, сладостей. Так же как пряность, девясил  представляет интерес для консервной промышленности.

Использование в кулинарии

Абсент ранее ароматизировали с помощью девясила. Его использовали в сочетании с корицей и мускатным орехом для изготовления кондитерских изделий в 19-м веке. В древних цивилизациях из корней растения делали цукаты и леденцы, что одновременно оказывало и лекарственное воздействие.

Корни имеют слегка горький вкус с ароматом камфоры и цветочными нотами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: