Болгарский перец

Желтый, красный или зеленый перец — преимуществом является  богатый химический состав. В него входит огромное количество витаминов и минералов. Это полезно всем — и мужчинам, и женщинам, и детям. Мы расскажем вам все о пользе болгарского перца.

Болгарский перец

Химический состав:

  • Витамин А положительно влияет на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • Витамин РР полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • Витамины группы В необходимы для функционирования нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • Витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстановить костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин — очень мощный антиоксидант, необходимый для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, удаляет накопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в снабжении нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в формировании костной ткани;
  • натрий необходим для нормального функционирования нервных импульсов;
  • железо участвует в процессах газообмена в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунную систему;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, участвует в выработке ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечной мышцы;
  • цинк повышает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание элементов разное, в зависимости от сорта растения.

Как правильно выбирать перец?

При выборе перца важна гладкая блестящая поверхность и зеленый эластичный стебель. Перец с затемненной и сморщенной цветоножкой теряет большинство своих полезных свойств из-за неправильного или длительного хранения.

Небольшие темные пятна  указывают на то, что это некачественный продукт, на который могли воздействовать насекомые или грибковые образования. Такие недостатки недопустимы для перца с зеленой и красной кожурой.

Болгарский перец

Трещины на поверхности приведут к быстрому разложению продукта, а также образованию нежелательных бактерий. Если перед вами перец с большими яркими пятнами, это означает, что продукт не полностью созрел, а значит, он будет менее сладким.

Помните, чем больше весит перец, тем он сочнее. Однако не стоит покупать овощи больших размеров и со слишком блестящей поверхностью. Такой перец выращивают на основе химических удобрений, чтобы вызвать  более активный рост и обрабатывают химическими веществами.

Какой перец полезнее?

Сладкий перец полезен независимо от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусе.

Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей

Зеленые овощи оказывают тонизирующее воздействие на организм человека. Рекомендуется добавлять его в рацион тем, кто стремится похудеть, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Болгарский перец

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец является лидером по содержанию витамина С.

Всего 40 г мякоти в день — это суточная норма аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит много капсаицина, который придает овощу горький вкус. В одном большом перце — 1 мг бета-каротина, а это на семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цветов.

Преимущества желтого перца

  1. Желтый перец превзошел свои аналоги по количеству аскорбиновой кислоты в составе.  1 съеденный фрукт может удовлетворить потребность в витамине С на 5 дней.
  2. Мякоть овоща практически не содержит ликопина. Но она содержит много каротина, который отвечает за цвет. Также в овощах концентрируется калий и железо — элементы, нужные для работы сердца.
  3. Витамины группы В, которых много в перце, отвечают за центральную нервную систему. В результате, улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие анемии  у всех категорий граждан. Беременным женщинам полезно есть желтый перец, чтобы уменьшить вероятность врожденных дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низким иммунитетом. Достаточно съесть половину перца в день, чтобы приобрести устойчивость к патогенам в межсезонье.
  6. Продукт содержит лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный прием перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Желтый перец предотвращает развитие патологий сердца. Так предотвращается ишемия, брадикардия, инфаркт миокарда и инсульт.

Красный

Ликопин появляется при созревании, что придает овощу именно такой цвет. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым эффектом, поэтому употребление в пищу красного перца поможет предотвратить появление опухолей различных органов и остановить развитие уже существующих.

Спелый овощ обладает способностью снижать кровяное давление и вероятность образования тромбов, поскольку он разбавляет кровь и ускоряет ее движение. Это позволяет снизить вероятность сердечных приступов и церебральных инсультов.

Болгарский перец

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищает мочевой пузырь и кишечник от избытков. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, поглощает токсины, поэтому она хорошо очищает организм.

Польза красного перца для мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет полезен для поддержания репродуктивной функции. Рекомендуется употреблять его также тем, кто нуждается в каротине, который в 8 раз больше у красного овоща, чем у желтого или зеленого перца того же размера.

Зеленый

Это неспелый овощ, поэтому у него горький вкус .В нем всего 26 ккал, поэтому он хорошо подходит даже тем людям, которые следят за своим весом. Кроме того, рекомендуется кушать перец и людям с ожирением и диабетом. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: удаляет плохое, но оставляет хорошее.

Вероятность развития атеросклероза снижается. Людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

Болгарский перец

Среди полезных свойств зеленого перца можно также отметить, что он увеличивает скорость метаболических процессов, способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет стенки капилляров, очищает клетки печени. Недостатками перца этого цвета являются в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз меньше витамина А.

Чем полезен болгарский перец?

Сладкий перец принадлежит к  однолетнему травянистому растению из рода Capsicum семейства пасленовых. Овощ получил такое название на латыни за его внешний вид (капса в переводе с латыни — bag) и характеристики вегетационного периода (annuum — один год).

Америка считается родиной болгарского перца, откуда растение позже пощло на европейскую территорию. Однако в России растение принято называть болгарским, а в Болгарии — сладким. В состав сладкого перца входят микроэлементы, такие как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор.

Болгарский перец

Содержит витамины групп В, А, Е, К, Р, С, клетчатку, фитостеролы. Продукт обладает характерным вкусом, благодаря алкалоиду капсаицину, который присутствует во всех разновидностях перца — вещества, оказывающего вредное воздействие на злокачественные клетки. Яркий цвет (желтый, зеленый, красный) обусловлен ликопином, антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Все ценные вещества сосредоточены вокруг плодоножки  в белой мякоти и семена. Во время термообработки они теряют свои качества, поэтому рекомендуется использовать свежие овощи отдельно или добавлять их в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца оказывают положительное влияние на здоровье во многих областях:

  • повысить иммунитет, защиту от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения рака;
  • разбавление и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, профилактика анемии;
  • нормализация пищеварительного тракта, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • хорошо влияет на нервную систему, уменьшает депрессивное состояние;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояния кожи, волос, костей, ногтей.

Для женщин

Перец хорош для мужчин и женщин. Полезные вещества овоща помогают сохранить молодость. Для беременных женщин  особенно важно: в этот период продукт должен быть включен в ежедневный рацион.

Перец активно используют в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски, чтобы насыщать кожу витаминами. Растение повышает аппетит, но из-за своей низкой калорийности (25 ккал / 100 г) оно полезно тем, кто хочет похудеть, а употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада, не угрожает весу.

Для мужчин

Этот овощ — особенный для мужчин. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения. Кроме того, вкусный продукт укрепляет кровеносные сосуды, устраняет их ломкость, помогает снизить уровень холестерина, противостоит недостаточности кровообращения, что провоцирует снижение эректильной функции.

Продукт можно употреблять практически без ограничений как самостоятельно, так и в овощных блюдах. Овощ, богатый витамином С и ликопином, обеспечивает организм полезными элементами, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение рака простаты.

Содержание калия оказывает хорошее влияние на умственную работоспособность, физическую активность мужчин, одновременно обеспечивая антистрессовый эффект. Продукт также полезен мужчинам на начальной стадии  облысения, для стимулирования роста волос и работы луковиц.

Преимущества болгарского перца во время беременности

  • Врачи не запрещают беременным девушкам есть болгарский перец, так как овощ благотворно влияет на здоровье будущей мамы и малыша.
  • Перец останавливает вероятность развития врожденных нарушений в опорно-двигательном аппарате и центральной нервной системе плода, улучшает кровообращение матери, удаляет соль и жидкость из организма (борьба с отеками).
  • Ежедневное потребление перца предотвращает возможность тромбозов, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
  • Минеральные соединения и витамины избавляют от токсикоза, снимая рвоту. Продукт полезен для нервной системы женщины — борется с тревогой и стрессом.

Болгарский перец

Польза болгарского перца в период лактации

  • Если есть перец во время грудного вскармливания, можно значительно повысить качество и жирность молока, устранить горечь.
    Укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии у матери и ребенка.
  • Большой комплекс витаминов поднимает «моральный дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными расстройствами.
  • Малыши часто страдают от колик и вздутия живота. Перец снимает болевые симптомы, нормализует стул ребенка.
  • Полезно есть овощи при запорах (в том числе при хронических), проблемах с активностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Есть продукт, только если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

12 полезных свойств болгарского перца

Повышение иммунитета

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу болгарский перец обладает тонизирующим действием, способен повышать уровень иммунитета и защищать организм от сезонных простуд, таких как острые респираторные вирусные инфекции, острые респираторные инфекции, тонзиллит и другие.

Профилактика рака

Как овощ, богатый ценными антиоксидантами и обладающий превосходными противовоспалительными свойствами, болгарский перец помогает предотвратить развитие и рост злокачественных опухолей. Согласно исследованиям, употребление болгарского перца может снизить риск развития рака желудка, пищевода, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и легких.

Здоровое сердце и кровеносные сосуды

Болгарский перец, благодаря калию, магнию, антиоксидантам и витаминам, может помочь устранить воспаление в артериях, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также снизить уровень холестерина в крови и риск развития инсульта или сердечного приступа.

Болгарский перец

Влияние витамина Р на систему кровообращения велико, стенки капилляров становятся более крепкими и эластичными.

Потеря веса

Благодаря концентрации капсаицина, который способствует сжиганию жировой ткани, сладкий перец помогает нормализовать обменные процессы, что подтверждается мнением  диетологов, которые активно включают этот овощ в программы похудения. Кроме того, сладкий перец является низкокалорийным.

Здоровые глаза

Еще одним преимуществом для здоровья является способность перца улучшить зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную с возрастом. Кроме того, исследования показывают, что полезные вещества, в частности витамин А, в сладком перце могут помочь остановить развитие катаракты. Бета-каротин в составе мякоти болгарского перца хорошо справляется с  усталостью глаз.

Здоровая нервная система

Сладкий перец благоприятно влияет на функционирование нервной системы. Систематическое включение болгарского перца в рацион поможет справиться с нервным перенапряжением, стрессом, хронической усталостью и бессонницей.

А витамины группы В, содержащиеся в достаточном количестве, улучшат память, что важно для пожилых людей и для тех, кто занимается интеллектуальным трудом.

Здоровая кожа

Сладкий перец защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей — жжения, преждевременного старения, рака. Витамин С, содержащийся в красном болгарском перце, помогает формировать коллаген, структурные волокна которого необходимы для поддержания здорового тонуса кожи,  даже незначительный недостаток витамина С может вызвать проблемы с кожей.

Болгарский перец

Здоровые суставы

Капсаицин, содержащийся в мякоти сладкого перца, может облегчить боль при артрите.

Беременность и роды

Перцы полезны не только для беременных, но и для тех, кто планирует завести ребенка. Будущим мамам нужны витамины и минералы, которых много в перце, например, он поможет справиться с недостатком кальция и железа, который часто сопровождает женщин во время беременности, а фолиевая кислота предотвратит развитие дефекты нервной трубки у малыша.

Здоровые легкие

Поскольку перец содержит огромное количество антиоксидантов, овощ способен защитить легкие от различных серьезных заболеваний — туберкулеза легких, хронической пневмонии, бронхита.

Болгарский перец

Образование крови

Красный сладкий перец содержит мощный антиоксидант — витамин С, который необходим для нормального усвоения железа. Таким образом, те, кто страдает от железодефицитной анемии, могут использовать красный перец в качестве источника железа.

Здоровые волосы

Витамин С, который содержится в большом количестве в сладком перце, участвует в образовании коллагена. И для поддержания здоровья волос это вещество крайне необходимо. Дефицит витамина С может вызвать сухость, секущиеся кончики и ломкость волос. Перец может быть очень полезен для  волос, так как улучшает кровообращение и стимулирует их рост. Ученые выяснили, что перец способен помочь мужчинам, страдающим от облысения.

Сладкий перец для лица

Овощ очень положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость и поддерживает эластичность кожи.

Болгарский перец

Чтобы замедлить процесс старения, сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутри, так и снаружи, в качестве маски и тоника.

Маска для лица «болгарский перец»

Измельчите фрукты до состояния кашицы и нанесите их на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Такая маска нормализует естественный баланс кожи, устраняет шелушения и провисания.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Возможный вред

Несмотря на все эти плюсы сладкого перца, не каждый может его есть, потому что полезные свойства и противопоказания этого овоща могут возникать одновременно.

Преимущества и вред сладкого перца объясняются его составляющими. Одним из разновидностей алкалоидов является капсаицин, который придает овощу характерный вкус, обладает способностью снижать кровяное давление и снижать вязкость крови. Поэтому людям с ишемической болезнью сердца и гипотонией (пониженным кровяным давлением) потребление сладкого перца противопоказано.

Из-за содержания летучих соединений и алкалоидов болгарский перец провоцирует повышенную секрецию пищеварительных соков,поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от колита, гастрита или язвенной болезни желудка. Но если блюдо подвергается термической обработке, эти вещества разрушаются, и пищеварительной системе не причиняется никакого вреда.

Болгарский перец

Дата созревания — июль-сентябрь, но плоды овоща продаются круглый год. Это объясняется применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и при попадании в организм человека оказывают канцерогенное действие. Поэтому лучше покупать свежий болгарский перец только в указанный выше период, а в остальное время есть замороженные овощи, потому что при замораживании все свойства болгарского перца сохраняются.
Как использовать?

Есть болгарский перец лучше всего сырым. Это очень вкусно в сочетании с солью и специями. Перец прекрасно сочетается с другими свежими овощами — помидорами, огурцами, листьями салата. Вкусные летние салаты с добавлением растительного масла и уксуса готовятся с болгарским перцем.

Сладкий перец, запеченный на гриле, а также с начинкой, очень вкусный. Его можно легко фаршировать практически любым продуктом из мясной и вегетарианской кухни. Традиционный фаршированный перец готовят с рисом, мясным фаршем или курицей, жареным луком. В качестве альтернативы используется тушеная капуста — это отличное веганское блюдо, низкокалорийное и питательное.

Еще одно популярное летнее блюдо на основе перца — это лечо с помидорами, луком и специями. Лечо  консервируют в стеклянной посуде на зиму. Овощи можно добавлять практически в любой суп. Даже небольшое количество мякоти перца придает необычный вкус классическому украинскому борщу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: